Как проводится диагностика аппендицита

Любая диагностика начинается с тщательного осмотра больного.  При обследовании на аппендицит, помимо сбора анамнеза, одним из главных аспектов диагностики аппендицита является пальпация живота.

Если аппендикс воспален — пальпация дает  умеренную болезненность справа, внизу живота. В случае распространения воспаления  на брюшину, болевой синдром выражен сильнее, а диагностика аппендицита проводится пальпацией точки Макберни (нажимают и резко отпускают, в момент высвобождения боль усиливается).

Во время диагностики острого аппендицита, следует обращать внимание на температуру тела, которая в данном случае будет повышена.

Диагностика аппендицита по анализу крови

При наличии любого воспалительного процесса в организме увеличивается количество лейкоцитов в крови.  Иногда, в начале развития приступа аппендицита, лейкоциты могут быть в норме, но чаще хотя бы незначительное повышение количества лейкоцитов все же наблюдается.  Однако, так как любая инфекция или воспаление  вызывает аномальное повышение лейкоцитов, только на основании этого показателя нельзя точно утверждать, что налицо симптомы аппендицита.

Диагностика аппендицита по анализу мочи

Моча исследуется на наличие в ней эритроцитов, лейкоцитов и бактерий.   Из-за того, что аппендикс располагается   вблизи мочевого пузыря и, в случае сильного воспаления червеобразного отростка, в моче могут быть обнаружены изменения. Однако в большинстве случаев у пациентов с аппендицитом анализ мочи в норме.

Диагностика аппендицита при помощи рентгена брюшной полости

Рентгенография брюшной полости часто выявляет копролит (затвердевший, размером с горошину, кусочек кала, который блокирует отверстие между аппендиксом и слепой кишкой). Понятно, что это может быть причиной аппендицита, особенно у детей.

Ультразвуковое обследование

Безболезненная процедура, использующая звуковые волны для сканированного изображения исследуемых органов.  При помощи ультразвука иногда проводится диагностика аппендицита — определяется насколько увеличен  аппендикс.  Тем не менее, вероятность точности диагностики аппендицита посредством ультразвука — 50/50. То есть, если на экране аппарата ультразвуковой диагностики не видно червеобразного отростка, это еще не значит, что он не воспален. Тем не менее, проводить это обследование нужно, особенно если с подозрением на аппендицит обследуется женщина. Так как при помощи ультразвука есть возможность исключить или подтвердить воспалительные процессы в яичниках, маточных трубах и матке, что помогает более точно идентифицировать  аппендицит с этими заболеваниями.

Бариевая клизма

При помощи бариевой клизмы проводят рентгеновский тест, в процессе которого через анус в толстую кишку вводится жидкий барий.  Помимо того, что такое обследование выявляет места, пораженные воспалением, с помощью него можно исключить кишечные проблемы, имитирующие аппендицит (например, болезни Крона).

 Лапароскопия

Диагностика аппендицита лапароскопией проводится так – через прокол, сделанный в брюшной стенке,  в брюшную полость вводится небольшая волоконно-оптическая трубка с камерой. Это позволяет точно увидеть все то, что происходит в животе больного. Если диагностируется аппендицит и обнаруживается, что червеобразный отросток действительно воспален, посредством лапароскопа его можно сразу же, во время проведения процедуры диагностики,  удалить. Недостаток лапароскопии в том, что она требует общего наркоза.

Диагностика аппендицита и компьютерная томография (КТ)

КТ области аппендикса  проводится для исключения тех заболеваний, которые могут имитировать аппендицит. Так как и у беременных может случиться приступ аппендицита, архиважно не забыть, что если в анамнезе указана  беременность —  КТ делать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *