Варикоцеле

Варикоцеле — расширение вен лозовидного сплетения. В возрасте до десяти лет этот диагноз ставится шести мальчикам из ста. К пятнадцати годам заболевание диагностируется у тринадцати из ста подростков.  К тому же  и взрослые мужчины иногда страдают этой болезнью.

Раньше считалось, что, хотя многие мужчины с расширением вен семенного канатика  имеют детей, это заболевание вызывает прогрессивное, зависящее от времени, снижение качества спермы. Однако последние исследования доказали – из-за  варикоцеле  качество спермы не снижается.

Этиология заболевания

Этиология этой патологии до конца не выяснена. Но есть предположение, что болезнь могут вызвать:

1. Анатомические различия в левой и правой внутренних семенных венах.

2. Отсутствие в кровеносных сосудах клапанов, сдерживающих обратный ток крови. Варикоцеле

3. Компрессия левой почечной вены, между аортой и верхней брыжеечной артерией (синдром щелкунчика).

Одним из признаков заболевания является повышение температуры яичек и, когда болезнь принимает агрессивное течение, что бывает крайне редко, яички уменьшаются в размерах.

Чаще всего наличие варикоцеле мальчики могут заметить сами. И это очень важно.

К девяти-десяти годам подросток должен уметь обследовать свои яички во время купания. И если под мошонкой левого яичка нащупываются небольшие уплотнения, похожие на виноградную гроздь, он должен знать, что об этом следует сообщить родителям.

Разные степени болезни

Когда диагноз «варикоцеле» ставится и врачом – болезнь классифицируется по тяжести течения:

 I степень: расширенные вены семенника прощупываются только во время напряжения брюшного пресса, на задержке дыхания (проба Вальсальвы).

II степень: варикоз можно прощупать и без пробы Вальсальвы.

III степень: увеличенные в виде виноградной грозди вены видны через кожу мошонки.

То, какой степени варикоцеле диагностируется, имеет огромное значение в принятии решения – «оперировать или нет».   Так как, если диагностируется III степень,  то, возможно, лучше ребенка прооперировать, оперирование I или II степени варикоцеле  никаких значительных изменений в здоровье мальчика не привносит, поэтому следует много раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем ребенка (любая операция – риск) и просто постоянно наблюдать свое чадо у уролога.

На основании этих знаний и опираясь на здравый смысл, родители должны сами принимать решение – оперировать мальчика или нет.

 Лечение варикоцеле

Оперативное вмешательство по поводу расширения вен семенника не является какой-то одной процедурой, а подразумевает различные хирургические процедуры. Это такие минимально инвазивные подходы, как  лапароскопическое лечение и трансвенозная эмболизация, а также  традиционная операция, которая, в свою очередь, может проводиться с забрюшинным, паховым и подпаховым доступом.

Лапароскопическая варикоцелэктомия (ЛВ). Данная процедура в свое время была предложена в качестве альтернативы традиционной операции. Считалось, что  такой вариант лечения предполагает более скорое выздоровление больного. Но сейчас многие хирурги-урологи утверждают, что по сравнению с классической  операцией, процедура ЛВ никаких преимуществ не имеет.

Трансвенозная эмболизация — нехирургический подход, который может быть выполнен  посредством Мужское здоровье  ангиографического катетера, вводимого в яремную вену под наркозом. Затем катетер продвигают к семенной вене, убирая проявления варикоцеле. Преимуществом этой процедуры является то, что восстановительный, послеоперационный период очень короткий и практически безболезненный. Недостатки: длительность процедуры, невозможность доступа к внутренней семенной вене, облучение и рецидивы болезни. Успех на 99,9% зависит от мастерства и опыта  радиолога. Так как доступ к правой внутренней семенной вене очень сложный. Процедура длится долго.

Открытая хирургическая коррекция варикоцеле традиционно включает в себя паховый (операция Иваниссевича), подпаховый и забрюшинный (операция Палома)  методы.

Каким именно методом оперировать больного, решает только хирург.

Осложнения после  операции варикоцеле

  1.  Могут сформироваться гидроцеле, эпидидимит.
  2. Возможно повреждение внутренней семенной артерии или мошонки.

К счастью, это происходит менее чем у 3 —5% пациентов.

Примечание: Английские урологи утверждают что, если нет атрофии яичек, оперировать варикоцеле не надо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *