Заболевание ботулизм

Ботулизм — остро протекающее тяжелое инфекционное заболевание

Возникает заболевание ботулизм под действием специфического белка нейротоксина, продуцируемого нейроорганизмами. Этим токсином могут заразиться и дети, и взрослые, а также крупный и мелкий рогатый скот.

Болезнь характеризуется параличем нижней челюсти, глотки и языка. Обычно токсин встречается в копченых продуктах и консервированных в домашних условиях, а также в животном корме.

Инкубационный период — от нескольких часов (5-6 часов) до нескольких дней (5-6 дней).

Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Ботулизм

 Симптомы заболевания ботулизм  

Общая интоксикация

Общее недомогание,слабость, головная боль, головокружение.

Желудочно-кишечные проявления

Приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, многократные позывы на стул.

Явления паралича

Начало внезапное, первые признаки начинающегося пареза мышц лица – сухость во рту, осиплость голоса. Через два дня ухудшение зрения за счет паралича зрительного нерва, затем парализуются мышцы мягкого неба, глотки, языка.

Смерть наступает в результате удушья.

Бактерии, вызывающие заболевание ботулизм

Лечение заболевания ботулизм

Молниеносная госпитализация в специализированное отделение.

Профилактика ботулизма

Многие случаи заболевания ботулизмом можно предотвратить, так как пищевой ботулизм случается при использовании консервов домашнего приготовления с низким содержанием кислоты (спаржа, зеленая фасоль, баклажаны, кукуруза, свекла и др.),  а также из-за несоблюдения правил консервирования. Однако были случаи заражения этой страшной болезнью и при употреблении свежих продуктов, как-то: помидоры, перец чили, морковный сок, завернутый в фольгу и запеченный картофель. На Севере заражение заболеванием ботулизм происходит от вяленой рыбы.

Однако главными «виновниками» заболевания ботулизм все же являются домашние консервы. Поэтому хозяйкам, делающим консервированные заготовки на зиму, следует быть крайне внимательными и осторожными. Ни на йоту не отступать от правил  консервирования, рекомендованных гостами (тщательная обработка банок, очищение и мытье продуктов для консервирования в теплой, а потом в холодной, проточной воде, время и способы стерилизации).

Блюда, имеющие в своем составе чеснок и подсолнечное масло, должны храниться в холодильнике. Если консервированный продукт можно прокипятить, это обязательно надо сделать. Десять минут кипения обезвредят бактерии ботулизма.

Раневой ботулизм можно предотвратить, своевременно обратившись за медицинской помощью.   Детского ботулизма можно избежать

Также основной массы случаев детского заболевания ботулизмом возможно избежать, объяснив детям, что в почве и пыли всегда есть бактерии ботулизма, так что стоит мыть руки почаще и не валяться на полу. Кстати, эти микроорганизмы могут быть найдены на полу или ковре даже после серьезной их очистки.

Мед  содержит микроорганизмы, которые вызывают детский ботулизм, поэтому детям в возрасте менее 12 месяцев не следует давать мед.  Для всех старше года мед безопасен.

Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *