Кишечный иерсиниоз

Инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Кишечный иерсиниоз характеризуется обострениями и рецидивами. При его возникновение поражаются разные органы и системы организма.

 Источники инфицирования кишечного иерсиниоза — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот

Путь передачи кишечного иерсиниоза — алиментарный

Сезонность — увеличение числа заболевших происходит зимой и осенью

Инкубационный период иерсиниоза длится от 2 до 10 дней

   Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia-enterocolitica

 Симптомы кишечного иерсиниоза

Начинается заболевание как гастроэнтерит:

  1. Боль в животе различной локализации, тошнота, рвота, жидкий стул до15 раз в сутки, со следами крови и слизи
  2. Увеличение печени, болезненность ее при пальпации
  3. Интоксикация и как следствие — лихорадка
  4. Отечность и боль в суставах
  5. Развивается узловая эритема, полиартрит, конъюнктивит, ринит, аллергические проявления

При кишечном иерсиниозе в крови наблюдается повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз

 Заболевание длится от 1 недели до 5-6 месяцев

 Диагностика кишечного иерсиниоза

Диагноз ставится на основании бактериологического исследования испражнений.

 Лечение кишечного иерсиниоза

При стертой и легкой форме больной лечится дома, под наблюдением специалиста. При осложнениях – в стационаре. В основном проводится патогенетическая и этиотропная терапия.

 Места общего пользования следует обрабатывать дезинфицирующими средствами

 Профилактика кишечного иерсиниоза 

Тщательно мыть руки после контакта с сырой требухой, после посещения туалета и смены подгузников, после контакта с животными или с их экскрементами.

  1.  Места хранения и приготовления пищи должны быть чистыми
  2. Места общего пользования следует обрабатывать дезинфицирующими средствами
  3. Хранить сырое мясо (особенно свинину) отдельно от других продуктов.
  4. Разделочные доски, столы, столовые приборы, посуду и т.д. после раздела мяса мыть особенно тщательно.
  5. Мыть сырые фрукты и овощи  даже если предполагается что они будут очищены от кожуры.

  Хранить сырое мясо следует отдельно от других продуктов

Правильное хранение и приготовление продуктов

  1. Не  стоит рисковать и есть блюда из сырого и полусырого мяса.
  2. Следует правильно готовить мясо и птицу.
  3. Хранить все продукты питания при соответствующих температурах.
  4. Размораживать  мясо и другие замороженные продукты в холодильнике на нижней полке, в холодной воде, или в микроволновой печи.  Никогда не размораживать в горячей воде. Это делает болезнетворные организмы, в частности вызывающие кишечный иерсиниоз, более устойчивыми к кипячению.

 Соблюдение санитарно-гигиенических правил при контакте с животными

  Заболеть кишечным иерсиниозом можно после контакта с живатоными

Обязательно всегда мыть руки после контакта с животными.

Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *