Предыстория медицины

 

Археологи и антропологи, изучающие первобытного человека и примитивные племена, уверены — человеческое общество всегда, даже в доисторические времена, было обществом индивидуумов, особенно это относится к мужчинам и женщинам, занимавшимся целительством и несшим ответственность за жизнь больных людей. В разные периоды и на разных широтах это были шаманы, маги, жрецы, а иногда и правители, пока, наконец, медицина не стала отдельной наукой и ею стали заниматься профессионалы, то есть врачи.

Иллюстрация из книги “La Storia Della Medicina”
Первобытный человек

История медицины начинается с первобытнообщинного строя. Первобытные люди обладали некоторыми медицинскими навыками. Они, например, умели накладывать шины, если предполагали, что у пострадавшего есть перелом кости. Что самое интересное, прежде чем наложить шину, первобытные целители очень даже неплохо сопоставляли осколки переломанных костей, а это довольно сложная медицинская процедура. Есть неопровержимые доказательства того, что первобытные люди делали операции на головном мозге, а именно — трепанацию черепа. Трепанация проводилась с помощью каменных инструментов, которыми и сверлили отверстия в черепе. Исследователи не знают точного предназначения данной процедуры. Возможно, трепанацию делали для изгнания злых духов, а возможно таким способом лечили проломленный череп, удаляя хирургическим путем костные осколки.

Череп первобытного человека со следами трепанации

В дополнение к магии, заклинаниям, молитвам и заговорам, первобытные целители часто использовали символическое предметы (каменные таблички). Иногда, наверное, эти предметы «работали», иначе бы похожие методы альтернативного лечения не сохранились до наших времен.

Ритуальная табличка первобытного человека
Ритуальная табличка древнего человека

Так же древние целители давали своим пациентам «пожевать траву». Но это была не простая травка. Дело в том, что первобытные лекари были осведомлены о полезных свойствах дикорастущих растений. В тканях останков первобытных людей исследователи находили следы наперстянки, морфина, хинина, эфедрина и других лекарственных веществ, без которых не может обойтись медицина двадцать первого века.

Еще один вариант ритуальной таблички

Во времена первобытнообщинного строя люди болели так же, как и мы сегодня. Однако продолжительность жизни первобытных людей была в разы короче современной, поэтому многими болезнями они заболевать не успевали. А из-за того, что жизнь первобытных людей отличалась от нашей, почти все они страдали такими недугами как:

Артроз 

Первобытный человек был вынужден поднимать большие и тяжелые предметы. По данным археологических исследований, остеоартрит был обычным явлением.

Микро-переломы позвоночника 

Большие и тяжелые предметы обычно перетаскивали на большие расстояния.

Радикулит 

Из-за тяжестей и того, что приходилось спать на земле, первобытные люди страдали радикулитами.

Позвоночник и кости первобытного человека со следами травм и болезней

Инфекции и осложнения 

В то время люди жили охотой и собирательством и, конечно же, они намного чаще получали порезы, ушибы и переломы костей. А так как не существовало современных антибиотиков, вакцин, антисептиков, и, скорее всего, никто не догадывался о существовании бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов и о том, что минимальная чистота просто жизненно необходима, даже у самой незначительной инфекции был огромный шанс превратиться в опасную для жизни тяжелую эпидемию.

Рахит  

У антропологов есть доказательства того, что рахит была широко распространен в доисторических общинах, вероятно, это связано с недостатком витамина D.

Средняя продолжительность жизни в зависимости от регионов варьировала от 25 до 40 лет. Мужчины в то время жили дольше, чем женщины, вероятно, потому, что мужчины были охотниками, они имели бы доступ к пище, и, возможно, меньше страдали от недоедания.

Наскальный рисунок мамонта с обозначением сердца
Графическое изображение наскального рисунка мамонта

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *