Лейшманиоз

Лейшманиоз – заразное, инфекционное заболевание

Переносчики лейшманиоза — москиты, которые питаются кровью животных и человека. Зараженные животные и человек также становятся  источником инфекции.

   В городе переносчиками лейшманиоза являются собаки

В городах, кроме человека, разносчиками заболевания являются собаки. Болезнь распространена в жарких странах.

В основном восприимчивы к данному заболеванию дети до трех лет.

Инкубационный период лейшманиоза  длится 5-6 месяцев.

Симптомы лейшманиоза

На месте укуса образуется папула, которая вскоре исчезает, сама болезнь начинается с лихорадочного состояния. Наблюдается увеличение печени и селезенки до невероятных размеров, поражаются лимфатические узлы — чаще всего в паховой области. Человека преследуют вялость, сонливость, общая слабость, кожные покровы болезненны и становятся зеленоватого оттенка. На поверхности кожи могут наблюдаться небольшие кровоизлияния и везикулярная сыпь. Кроме того, проявляются следующие симптомы:

Плохой аппетит, тошнота, рвота, понос, выраженная потливость, развивается анемия, больной теряет в весе.

Лейшманиоз папула

Лечение лейшманиоза

В домашних условиях с этим состоянием не справиться, поэтому обязательна госпитализация в специализированное отделение инфекционной больницы. В условиях стационара больному будет обеспечена интенсивная лекарственная терапия.

Профилактика лейшманиоза

Санитарная обработка территорий.

Это интересно

Описание похожего на лейшманиоз заболевания обнаружено на таблоидах короля Ашшурбанипала (2500 — 1500 г. до н. э.). Авиценна в 10-м веке нашей эры изучал лейшманиоз и записал много его симптомов. А в восемнадцатом веке нашей эры Александр  Рассел сделал самое подробное описание клинической картины лейшманиоза.

Русский военный хирург Петр Боровский, работая в Ташкенте, провел исследования в области этиологии восточных болезней,  опубликовав в 1898 году научную работу о возбудителе  лейшманиоза. Однако, так как его открытие было напечатано в журнале с малым тиражом,  при жизни он не получил заслуженных почестей и был признан автором открытия только после смерти.

Болезнь стала серьезной проблемой для союзных войск, ведших боевые действия в Италии (Сицилия), во времена второй мировой войны, что побудило врачей разработать, наконец, более-менее «работающие» методики лечения лейшманиоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *