Системная красная волчанка

У большинства людей (85 из 100), страдающих системной красной волчанкой (СКВ), изменяется структура кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Чаще всего эти нарушения не являются серьезными и легко исчезают при правильном лечении (кортикостероиды и противомалярийные препараты).  И только изредка болезнь принимает серьезное течение и становясь проблемой для больного и врача.  Сыпь при СКВ  бывает двух видов: специфическая и неспецифическая.

Специфическая сыпь:

Симптом бабочки чаще всего слабая красная сыпь, появляется на скулах и переносице.  Сыпь не распространяется, например, на подбородок или лоб. Эти части лица  остаются чистыми во все периоды болезни. Иногда сыпь плоская, больше похожая на румянец, а иногда слегка отечная, с явными признаками пупырышек. Пораженный участок может чесаться, чаще чешется не «румянец», а именно сыпь пупырышками.  

Бывает, что и врачи и пациенты путают синдром бабочки с розовыми угрями (розацеа) и акне. Однако сыпь при этих болезнях распространяется и вниз к подбородку и может появиться на лбу, что никогда не бывает при красной волчанке.  

Подострая кожная красная волчанка два типа:

Первый тип выглядит как красные крупные прыщи. Пациенты жалуются, что сыпь очень чешется.  Обычно высыпание появляется на лице, груди или руках, и всегда начинается с недомогания после пребывания на солнце.  

Второй тип имеет вид плоского поражения и становится больше за счет расширения наружу. По мере течения болезни  центр высыпания очищается.  Со временем поражение принимает вид нескольких или многих небольших, круглых пораженных сыпью областей, с чистым центром внутри. Высыпания локализуются на лице, груди, руках и спине, они  очень чувствительны к солнцу и, как и другие формы подострой кожной волчанки, — чешутся. Однако, несмотря на расчесы, все заживает без рубцов,  а если шрамы остаются, то они не очень большие и почти незаметные.

Хроническая дискоидная волчанка из 100 человек, страдающих СКВ, у 20-ти  именно эта форма волчанки.

Пораженные участки при этом виде заболевания выглядят как припухлые розовые или красные участки кожи, на поверхности которых образуются корки и/или чешуйки. Когда поражение «созревает», центральная его часть вдавливается и образуется рубец. Высыпания редко бывают ниже подбородка и практически никогда на ногах.  «Любимые места дислокации»  дискоидной волчанки – волосяная часть головы и уши. Поражения зудят и,  расширяясь, оставляют в центральной своей части шрам. Если лицо пигментировано – оно становится (местами) депигментированным, а на белом лице, наоборот, появляются темные пятна. Эти  повреждения считаются уродующими, поэтому очень важно вовремя правильно поставить диагноз, а лечение должно быть довольно агрессивным.  

Неспецифические сыпи

Неспецифические сыпи – высыпания, которые можно наблюдать при других заболеваниях, но также встречаются и у людей с СКВ, например: у человека может развиться высыпание, похожее на то, какие бывают при вирусных заражениях, или же такое поражение кожи, какое бывает при аллергии.  Как правило, поражается лицо, грудь, спина и плечи. Может быть зуд. Этот тип сыпи исчезает быстро и, если больного лечат кортикостероидами, от болезни не остается и следа.

Васкулитная сыпь чаще поражает больных с остро начавшейся СКВ. Это высыпание не является специфичным, так как может присутствовать и при других поражениях кожи. Например, не часто, но бывает, что люди, страдающие ревматоидным артритом, поражаются и васкулитной сыпью.

Васкулитная сыпь может появиться в виде:

  1. красного высыпания на кончиках пальцев рук или ног
  2. язв, которые формируются вокруг голеностопных суставов или на ногах
  3. мягких красных шишек на голенях
  4. крапивницы (из-за воспаления мелких кровеносных сосудов
  5. неспецифических поражений ногтей и ладоней, иногда с волдырями

Выпадение волос (облысение)

Выпадение волос происходит у 45 больных из 100. Выпадают волосы или полностью, или же местами. Когда болезнь взята под контроль – волосы начинают снова расти. Очень редко может остаться  небольшой участок на голове, где произошло разрушение фолликул волос, и там, к сожалению, облысение останется навсегда.

Изменения ногтей

В 10 процентах случаев происходят изменения в ногтях (трещины, керлинг, и даже потеря ногтевой пластины). Эти симптомы связаны с изменениями в мелких сосудах ногтевого ложа.

Язвы слизистых оболочек (эрозивно-язвенная красная волчанка)

Чаще всего поражается слизистая оболочка неба. Эти язвы безболезненны, в отличие от язв на слизистой носа. Язвы в носу могут быть такими глубокими, что повреждается поверхность и слизистой, и хрящевой ткани, и кожи, а в носу образуется дырочка.

Лечение

Основным лечением считается использование противомалярийных препаратов, таких как гидроксихлорохин (Plaquenil) или хлорохин. Используются и стероидные кремы, однако  на лице их следует применять с осторожностью, из-за того что они могут вызвать расширение кровеносных сосудов. Некоторые поражения, особенно дискоидные, прекрасно лечатся кортикостероидами.  Иногда необходимо использовать умеренные дозы иммунодепрессантов. Васкулитные поражения, особенно осложненные язвами, лечатся циклофосфамидом.

И еще. Есть четыре правила, которых должны придерживаться все, кто хоть раз переболел красной волчанкой в любой форме, эти звучат так:

  1. Держаться подальше от солнца, особенно в середине дня.
  2. Пользоваться высококачественным солнцезащитным кремом, используя его на всех открытых участках тела, в том числе и руках.
  3. Носить шляпу с широкими полями.
  4. Всегда носить одежду с длинными рукавами.

 

Системная красная волчанка: 2 комментария

  1. Ужасная болезнь, даже ногти поражает. Самое ужасное, что потом нельзя на солнце появляться.

  2. Да, уважаемая Катеринка. Это очень, очень, очень серьезное, системное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *