Лечит дача

Салат огородный: неожиданные свойства

Листья салата огородного нередко использовали в качестве компонента лечебного питания при раздражительности и бессоннице. Сами листья и приготовляемые из них препараты применяли как тонизирующее, антитоксическое, мочегонное, противопаразитарное средство, а также при метеоризме, цинге, болезнях печени, раковых опухолях. В Китае сок стеблей закапывали во вскрывшиеся и очистившиеся от гноя абсцессы. Семена употребляли как болеутоляющее, при пониженной лактации, при припухлости гениталий и для стимуляции роста волос на травмированных участках кожи. Читать всю статью

Кабачки

Не все знают, что известное огородное растение кабачок очень полезно – как в диетическом плане, так и другими целебными свойствами при некоторых заболеваниях. Питательная ценность кабачка приближена к латуку, листовому зеленому салату и огурцам. Этот овощ содержит достаточно большое количество микроэлементов, полезных для человека, в то же время, благодаря низкой калорийности, его можно без проблем употреблять в пищу тем, кто боится поправиться или тем, кто сидит на диете. Читать всю статью

Яблоки: диетический продукт

В связи с высоким содержанием солей железа яблоки нередко рекомендуются как компонент лечебного питания при железодефицитных анемиях. Они не могут заменить обычные лечебные средства, применяемые в этих случаях, но будут способствовать лечению, особенно на том этапе, когда требуется только поддерживающая терапия. Важно иметь в виду, что при анемии, связанной с нарушением процессов всасывания железа из кишечника, применение яблок не может повлиять на течение болезни. Читать всю статью

Польза сливы

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды сливы обладают еще и некоторыми полезными видами действия на организм. Наиболее хорошо известно их послабляющее действие, которое проявляется при употреблении в свежем и консервированном виде, в виде джемов и других кулинарных изделий. Читать всю статью

Облепиха: и от ожогов, и при отравлениях

Большое распространение как лечебное средство получил масляный экстракт плодов растения, обычно называемый облепиховым маслом. Это средство рассматривается в ряду поливитаминных препаратов. Действительно, оно содержит многие витамины, их химические предшественники, а также ряд других биологически активных веществ. Читать всю статью

Малина при простуде

Плоды малины в разных видах используются как мягкое жаропонижающее средство, главным образом при простудных заболеваниях. Чаше всего с этой целью применяют либо настой сушеных плодов, либо малиновое варенье с горячим чаем. Высушенные плоды являются компонентом ряда потогонных сборов. Описано противорвотное действие плодов. Читать всю статью

Крыжовник: источник витамина С

Плодам крыжовника свойственно легкое желчегонное действие, благодаря которому они могут быть полезны при хронических холециститах, ангиохолитах, дискинезии желчных путей. При этом они, как правило, только повышают эффективность назначенных врачом лекарственных средств, но не заменяют их.
Отмечено противоцинготное действие ягод. Обычно в одном стакане свежих ягод содержится столько витамина С, сколько требуется здоровому человеку на одни сутки. Читать всю статью

Висит груша — можно скушать

Плоды, их настой и сок являются хорошими освежающими средствами для больных с повышенной температурой тела. Отмечено их благоприятное действие при инфекциях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Самостоятельного лечебного эффекта от груши трудно ожидать, но как вспомогательное средство препараты ее плодов в перечисленных случаях могут быть полезны. Иногда плоды груши применяют при поносах, кашле, в качестве мочегонного средства. Считается полезным употребление их при сахарном диабете. Читать всю статью

Вишня: сладкая ягода

Сок плодов, подобно малиновому сиропу, находит применение как хорошее средство для маскировки неприятных вкуса и запаха некоторых лекарственных веществ. Целесообразно разбавлять вишневым соком только ту порцию лекарства, которая тотчас будет принята. При заблаговременном смешивании трудно исключить возможность снижения активности лекарства под влиянием сока. Читать всю статью

Земляника: не только лакомство

Плоды земляники общеизвестны как лакомство. Между тем им присущи и некоторые целебные свойства, благодаря которым они могут использоваться в лечебном питании. В связи с относительно высоким содержанием железа они полезны при вторичных анемиях (разумеется, после устранения причины таковых). Целесообразно употребление плодов земляники при сахарном диабете, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Наличие у плодов хотя и слабого, но ощутимого противовоспалительного действия определяет полезность их употребления при гастритах, язвенной болезни и других хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Читать всю статью

Щавель: самый ранний витамин

Несмотря на сравнительно невысокое содержание витаминов, листья щавеля представляют ценность именно как источник этих веществ, поскольку могут употребляться в пищу задолго до того, как созреют многие из более щедрых витаминоносителей. Обычно оговаривается нежелательность его длительного употребления, поскольку при этом может нарушаться функция почек. Этот совет, как правило, выполняют даже те, кто его не слышал: щавель вытесняется из рациона по мере созревания обычных овощей.

Поэтому более важна другая ограничительная рекомендация: блюдами из щавеля не следует увлекаться при воспалительных заболеваниях кишечника и при мочекаменной болезни. Особенно при наклонности к образованию в мочевых путях оксалатных камней. Читать всю статью

Черемша: противоцинготное средство и не только

До разработки промышленных способов по­лучения витамина С черемша на Дальнем Востоке (осо­бенно в северных районах) являлась одним из основных противоцинготных средств. В настоящее время она рас­сматривается в первую очередь как одно из наиболее ран­них пищевых растений.

Из списка витаминоносителей она, впрочем, не исключена. Сравнительно высокое содержа­ние раздражающих веществ придает черемше, как и мно­гим родственным растениям, способность возбуждать аппетит. Читать всю статью

Свойства хрена: универсальный лекарь

Тертые корневища хрена — общеизвестная пище­вая приправа, употребление которой ведет к увеличению секреции пищеварительных соков, повышению моторики желудка, повышению аппетита. Есть у хрена и другие полезные свойства. В народном врачевании корневища хрена с давних времен использовали при ряде заболеваний, при которых современная медицина предусматривает упо­требление антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических средств. Читать всю статью

Черная смородина полезнее, чем красная

Смородина красная

Значение ягод как витаминного средства крайне невелико. Всерьез можно говорить о них как об источнике витамина С, учитывая при этом, что че­ловек за сутки должен получать его не менее 50 мг. Сле­довательно, для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо съедать за сутки не менее полови­ны стакана ягод. Пожалуй, более существенное значение имеет возможность приготовлять из ягод освежающие на­питки для больных. Впрочем, здоровым людям они тоже нравятся.
Читать всю статью

Чем полезен укроп

В медицинской практике ранее при­менялись только семена укропа. Из них готовили миотропный спазмолитический препарат анетин, предназначавший­ся для повседневного применения при стенокардии. По действию анетин не имеет отличий от аналогичного препа­рата даукарина, получаемого из семян моркови, в связи с чем он был снят с производства. Читать всю статью

Польза тыквы

Мякоть тыквы считается низкокалорийным диетическим продуктом, характеризую­щимся сравнительно малым содержанием клетчатки. Блю­да из тыквы рекомендуют в качестве компонента щадящей диеты для больных с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Дополнительная польза при вос­палительных заболеваниях кишечника может быть полу­чена от содержащихся в тыкве пектиновых веществ. Эти вещества, кроме того, способствуют выведению из организ­ма холестерина, поэтому блюда из ТЫКВЫ можно вклю­чать в рацион больных атеросклерозом. Тыквенный лист рекомендуют также при заболеваниях печени и почек. Читать всю статью

Полезные свойства сельдерея

В медицинской практике сельдерей не используется. В народе зеленые части растения применяли как успокаивающее, повышающее обмен веществ, тонизи­рующее средство, при бессоннице, подагре, болезнях по­чек, крапивнице, дерматитах, нарушениях пищеварения (чаще — у детей. Корни употребляли в ка­честве стимулирующего, седативного, мочегонного, тони­зирующего и болеутоляющего средства, а также при пониженном аппетите и метеоризме. Читать всю статью

Чем полезен тмин

Тмин известен в основном как пряноароматическое растение, плоды и тминовое масло  применя­ются в домашней кулинарии, в ликероводочной, кондитер­ской и хлебопекарной промышленности. Вместе с тем у растения имеются и лечебные свойства. Известно об ис­пользовании его семян в качестве отхаркивающего и мяг­кого послабляющего средства, об их эффективности при метеоризме. Читать всю статью

Свойства свеклы

В народе листья свеклы употребляли при го­ловной боли, при болезнях печени, прикладывали их к абсцессам и инфицированным ранам. Измельченные кор­неплоды или их сок применяли при пневмониях, плевритах, язвенной болезни, артериальной гипертонии, болезнях печени, головной боли, злокачественных опухолях и на­ружно — при бородавках. Читать всю статью