Баклажан

Пищевая ценность плодов баклажана, определяемая по их калорийности, очень невелика. В качестве источника витаминов баклажаны имеют небольшое значение, поскольку ко времени их созревания организм человека успевает получить много витаминов за счет других, более ранних овощей.

 Свойства овоща

Возможность использования плодов баклажанов при заболеваниях определяется наличием у них гепатозащитного, гипохолестеринемического и умеренного мочегонного действия. Можно говорить о целесообразности включения этих плодов в пищевой рацион больных при гепатите. Осложняющим моментом является сезонность такой диеты, поскольку наиболее распространенный вид консервированных баклажанов – баклажанная икра – не может применяться в этих случаях из-за высокого содержания жиров и присутствия ряда вкусовых добавок.

Рецепт икры из баклажанов 


В народе плоды баклажана применяли при опухолях, абсцессах, бородавках, трещинах сосков у кормящих матерей; отвар плодоножек – при кишечных кровотечениях, геморрое, для полосканий при зубной боли; отвары корней, стеблей и листьев – как вяжущее средство для обмывания кровоточащих или гноящихся ссадин.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *