Чем полезна морковь

Главное, чем славятся корнеплоды морко­ви, это — высокое содержание каротина. Известны сорта, у которых содержание каротинов и каротиноидов превы­шает 1%. Содержатся в корнеплодах также пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин, тиамин, рибофлавин, ино­зит, небольшое (до 4,2 мг) количество витамина С.

Медицину в моркови интересуют и вершки, и корешки. Семена ее используются медицинской промышленностью для изготовления лекарственного препарата даукарина, применяемого при нетяжелых формах хронической коро­нарной недостаточности. Корнеплоды являются источни­ком ряда витаминов и их предшественников, в первую оче­редь — каротина, из которого в организме образуется ви­тамин А. Разработан ряд схем промышленного получения каротинов из корнеплодов моркови; в качестве каротиносодержащего продукта морковь широко применяется в лечебном питании. В этом качестве она может быть полезной при некоторых инфекционных заболеваниях, при просту­дах, заболеваниях глаз, кожи, энтеритах, хронических га­стритах, гипертиреозе. По сообщениям зарубежной печа­ти, употребление в пищу моркови является фактором, в какой-то степени снижающим риск возникновения злока­чественных новообразований. Среди курящих, например, рак легких реже регистрируется у любителей моркови. Считается, что употребление моркови препятствует обра­зованию желчных и мочевых камней.

Как и другие крайности, исключительно морковный стол пользы не принесет — напротив, он может создать чрезмерную нагрузку для печени. Известны случаи тяже­лых заболеваний этого органа (вплоть до цирроза печени) у людей, злоупотреблявших морковным соком. Кроме то­го, в моркови нет незаменимой аминокислоты фенилаланина, а отсутствие этого вещества в рационе может при­вести к серьезным нарушениям белкового обмена. Вместе с тем нет худа без добра: именно за отсутствие фенилаланина морковный сок был избран в качестве основы ря­да искусственных питательных смесей для младенцев, у которых обнаружена фенилкетонурия. Питание такими смесями помогает избежать ряда непоправимых наруше­ний, возникающих при вскармливании этих детей любыми молочными продуктами, в том числе и молоком матери.

В народе морковь и морковный сок известны как про­тивовоспалительное и ранозаживляющее средство. Их употребляли в качестве стимулирующего, болеутоляюще­го, легкого слабительного, мочегонного, способствующего лактации и противоопухолевого средства, а так же при зо­лотухе, аскаридозе, болезнях почек, бронхиальной астме и кашле. Морковный сок использовали для полосканий при стоматитах и молочнице, жмых корней — наружно при ожогах. Натертая морковь и свежий морковный сок иногда употребляются для косметических масок.
Семена моркови применяли в народе как стимулиру­ющее пищеварение, легкое слабительное, маточное, мяг­чительное, мочегонное, противоглистное и противозачаточ­ное средство, в качестве периферического спазмолитика при артериальной гипертонии, а также при метеоризме, хронических колитах и мочекаменной болезни. Не остава­лась без применения и морковная ботва: ее использовали иногда при ревматизме.

Установлено, что во многих случаях эффективность моркови как компонента лечебного питания связана с дей­ствием витамина А (ретинола). Сюда можно отнести, в ча­стности, повышение устойчивости к инфекциям, ускорение процессов регенерации, стимулирующее влияние на зре­ние, слух, обоняние, эффективность при кератомах, бла­гоприятное действие при некоторых злокачественных но­вообразованиях.

Разумеется, далеко не всегда употребление моркови (как, впрочем, и применение ретинола) гарантирует чет­кий лечебный эффект. Вместе с тем нет оснований прене­брегать возможностью улучшить состояние здоровья с включением в рацион блюд из столь доступного корнепло­да. Важно лишь иметь в виду, что не все люди хорошо переносят морковные блюда.

Жить ближе к природе, в своем доме, это значит — всегда иметь в своем рационе не отравленные химикатами витамины. Сейчас многие переезжают за город, кто-то покупает домик в деревне, а кто-то строит новый. Професиональное проектирование домов из оцилиндрованного бревна — очень важный этап строительства деревянного дома, поэтому доверять его нужно только специалистам.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *