Черемша: противоцинготное средство и не только

До разработки промышленных способов по­лучения витамина С черемша на Дальнем Востоке (осо­бенно в северных районах) являлась одним из основных противоцинготных средств. В настоящее время она рас­сматривается в первую очередь как одно из наиболее ран­них пищевых растений.

Из списка витаминоносителей она, впрочем, не исключена. Сравнительно высокое содержа­ние раздражающих веществ придает черемше, как и мно­гим родственным растениям, способность возбуждать аппетит.

В народе черемша пользовалась спросом и как лекар­ственное растение. Ее употребляли при повышенной тем­пературе тела, атеросклерозе, глистных инвазиях, вздутии живота, поносах, отеках, артериальной гипертонии, хро­нических гастроэнтеритах, аменорее, неврастении, бронхи­тах. Наружно листья черемши применяли в качестве раз­дражающего (по типу горчичников) и противомикробного средства.

Маринованная черемша (и чеснок)

Сегодня черемша по-прежнему остается природным носителем витаминов и очень популярна среди дальневосточников.

Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *