Капуста

Это пищевой продукт, который имеет довольно-таки существенное влияние на пищевой тракт. Присутствие в капусте умеренного количества веществ с раздражающими свойствами наряду с высоким содержанием клетчатки обусловливает стимулирующее действие на моторику кишечника. Стимуляция не настолько сильно выражена, чтобы причислить капусту к слабительным средствам. Вместе с тем при склонности к запорам блюда из капусты нередко оказываются очень полезными.

 Капустный сок

Отвар капусты вошел в медицинскую практику как один из вариантов пробного завтрака при исследовании секреторной активности желудка. Стимулятором желудочной секреции является и капустный сок, под влиянием которого увеличивается как объем выделяемого желудочного сока, так и содержание в нем соляной кислоты и пепсина.

Длительное время вызывали недоумение данные о лечебном действии капустного сока и получаемых из него препаратов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь происхождение язвенной болезни обычно связывается с повышением кислотности желудочного сока. Недоумение разрешилось с открытием противоязвенного действия содержащегося в капустном соке метилметионина, который даже был назван противоязвенным витамином.

Капуста в народной медицине

В народе надземные части капусты (главным образом, листья) находили применение в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Их давали при желтухе, подагре, цинге, понижении аппетита, опухолях. Капустный сок с сахаром пили при кашле, рассол квашеной капусты – при гипо- и анацидных гастритах. Сообщалось об использовании капусты в составе одного из китайских лекарственных препаратов, назначаемых при инфекционном гепатите. В качестве наружных средств листья капусты и капустный сок применяли при экземе, инфицированных ранах и язвах, фурункулах, золотухе, бородавках и мозолях, для полоскания горла при ангине.

Несмотря на все положительные качества, капуста не может считаться безусловно полезной при любых заболеваниях. Порою она способна и навредить. Это относится, в частности, к некоторым заболеваниям кишечника.

Достаточно большое внимание уделяется содержанию в капусте так называемых  эбогенных веществ. Представляет интерес использование капусты как компонент лечебного питания при повышенной функциональной активности щитовидной железы. При этом, конечно, капуста не заменит ни одно из назначаемых лекарственных средств, но, по-видимому, в какой-то степени может повысить их эффективность.

Как квасить капусту 

Состав и свойства квашеной капусты исследованы недостаточно из-за нестандартности процесса квашения, а также употребления вкусовых и ароматических добавок. Иногда, по невыясненным причинам в процессе квашения капусты образуется много гистамина. Бывали случаи, когда в квашеной капусте находили до 1 гр на килограмм этого вещества, то есть количество, при котором может развиться отравление.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *