Кресс-салат

Зеленые части этого растения употребля­ли как мочегонное и противоцинготное средство, а также в салатах и в качестве пищевой приправы, способствую­щей повышению аппетита. Наружно их применяли при опухолях и бородавках. Семена считали тонизирующим, мочегонным, жаропонижающим и маточным средством. Их препараты давали также при поносах, пиодермиях, а также наружно при золотухе, чесотке, инфицированных ранах.

Интересно!

Порошок обезжиренных семян близок по свойствам к горчице и может применяться для приготовления горчич­ников.

Содержащемуся в растении лепидину свойственно жаропонижающее действие. Отмечена высокая фитонцидная активность кресс-салата. Установлено, что после его упо­требления значительная часть антибактериальных веществ выделяется почками.

Бензилгорчичное масло кресс-салата характеризуется как антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении бактерий, вируса гриппа и дрожжевых грибков. Доказана его эффективность при инфекциях не только мочевыводящих, но и дыхательных путей. Важно подчеркнуть, что при указанных заболеваниях примене­ние кресс-салата не обеспечивает гарантированного лечеб­ного действия, а употребление его в больших количествах не всегда проходит безнаказанно даже для людей со здо­ровым желудком. Поэтому не всегда удается довести дозу растений до той, которая необходима для получения ан­тибактериального действия.

Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *