Лук — полезные свойства

Лук-батун

В листьях лука содержится много углево­дов, летучие сернистые соединения, слизистые вещества.

В Китае в качестве лечебного средства применяли на­питок типа чая, приготовляемый из лука-батуна. Его да­вали при респираторных заболеваниях, повышенной температуре тела, головной боли, кишечных инфекциях, урологических заболеваниях, артритах, в качестве седативного средства для детей. Крепкий луковый чай использовали для вызывания рвоты.

Луковицы подносили к носу пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, — видимо, вместо применя­емого в медицине нашатырного спирта. Траву и луковицы применяли для профилактики рака и гриппа и при лечении наружных раковых опухолей. Растение входит в состав многокомпонентных лекарственных препаратов, применя­емых в Китае при лечении гриппа.

Выявлено слабое цитостатическое действие лука-батуна и очень слабое противогрибковое.

Лук репчатый

В надземных частях лука, сравнительно редко применяемых с лечебными целями, найдено около 40 мг витамина С, довольно много сахаров, некоторые кислоты, сернистые соединения и ряд других веществ.

Употребление лука в пищу благоприятно сказывается на пищеварении. В первую очередь увеличивается секре­ция слюны, желудочного сока и желчи. Это связывается с рефлекторным действием лука по типу горечей, а также с непосредственными эффектами содержащихся в нем кофейной и хлорогеновой кислот. Увеличение выработки пищеварительных соков сопровождается повышением ап­петита. Улучшается и моторика желудочно-кишечного тракта, поэтому лук и его препараты оказывают благо­приятное действие при атонии кишечника, колитах с на­клонностью к запорам, некоторых заболеваниях печени и желчных путей, вздутии живота.

В быту лук с давних пор приобрел устойчивую репу­тацию антибактериального средства. С большим или мень­шим успехом его применяли при различных инфекциях еще в те времена, когда о болезнетворных микробах во­обще ничего не было известно. С развитием микробиоло­гии и химиотерапии применение лука как источника анти­бактериальных веществ (фитонцидов) получило научное обоснование.

В качестве антибактериальных средств препараты лу­ковиц применяли, а иногда и применяют в настоящее вре­мя при хронической дизентерии, в клизмах при протозойных колитах, местно при пиодермиях, панарициях, отитах, потертостях, инфицированных ранах, трихомонадных кольпитах, для дезинфекции зубного канала, при хрони­ческих перицементитах, стоматитах, ангинах. Удалось да­же отметить лечебный эффект лукового сока при собачьей чуме.

В виде ингаляций препараты лука употребляются при гриппе и других острых респираторных заболеваниях.


Иногда кашицу лука или мелко нарезанные луковицы, за­вернув в тряпочки, на какое-то время помещают в ноздри с целью профилактики респираторных инфекций, но ино­гда это приводит к раздражению тканей, с которыми лук соприкасался. Именно из-за раздражающего (и даже по­рой повреждающего) действия применение лука и его препаратов не всегда возможно. К тому же далеко не все виды болезнетворных микробов гибнут от тех количеств лука, какие человек способен съесть, поэтому не нужно слишком надеяться на лук как на лечебное средство при инфекционных заболеваниях. Вместе с тем он очень удач­но дополняет действие применяемых медикаментов.

В качестве наружного средства лук иногда применяет­ся при дерматомикозах; удалось установить, что противо­грибковым действием обладает содержащееся в луке тио- соединение скордин. Это вещество эффективно в отноше­нии возбудителей стригущего лишая, микроспории, эпи­дермофитии, кандидамикоза. Отмечено полезное действие масла из лука при мокнущей экземе.

Интересно предположение ученых о полезности лука при сахарном диабете. Известно, что под влиянием лука, принимаемого в пищу, может несколько снизиться содер­жание сахара в крови. Отмеченный эффект сходен с дей­ствием современных синтетических противодиабетических средств, но выражен слабее.

В народе лук употребляют иногда при артериальной гипертонии. Гипотензивное действие его препаратов полу­чило экспериментальное подтверждение. Неоднократно со­общалось и об использовании лука в качестве противосклеротического средства. Установлено, что препараты головок лука способны понижать содержание холестерина в крови, значит, можно говорить о пригодности лука как продукта для лечебного (и видимо, профилактического) питания при атеросклерозе.

В народе лук иногда применяют при раковых опухолях. Пытались применять препараты лука и в клинических ус­ловиях, но при этом ни одного случая выздоровления он­кологических больных не зарегистрировано. Вместе с тем иногда лечение препаратами лука приводило к кратковре­менному улучшению общего состояния, а у отдельных больных — даже к временному уменьшению размеров опухолей и их метастазов.

Известно о применении лука и его препаратов в каче­стве стимулирующих, общеукрепляющих, ранозаживляющих, жаропонижающих и местных раздражающих средств, а также при бронхиальной астме, гинекологиче­ских кровотечениях, нарушениях менструального цикла, простатитах, заболеваниях кишечника и почек. Лук упот­ребляют наружно при мозолях, бородавках, веснушках, облысении. Особенно широко применяются различным об­разом подготовленные части лука при фурункулах и абс­цессах.

Иногда лук рекомендуют при анемиях, главным обра­зом в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Важно учитывать, однако, что систематическое употреб­ление больших количеств лука может оказать противопо­ложное действие: вызвать анемию.

Надземные части лука употребляются с лечебными це­лями в основном по тем же показаниям, что и луковицы. Их применяют в качестве антисептического средства при ринитах и гриппе, дают при артериальной гипертонии, ате­росклерозе, бронхиальной астме, тромбозах, сахарном ди­абете и наружно при мозолях, трещинах кожи, выпадении волос. Доказана способность зеленого лука понижать со­держание сахара в крови.

Обычно лук рассматривается в ряду витаминных рас­тений, применение которых особенно рекомендуется для профилактики и лечения цинги. Нельзя не отметить, од­нако, что содержание витамина С в этом растении срав­нительно невелико: в головках находили его от 10,5 до 33 мг, в зеленом луке — 35—40 мг. Если учесть, что при кулинарной обработке содержание его более или ме­нее существенно снижается, то приходится признать, что даже для удовлетворения нормальной суточной потребнос­ти человека в витамине С (50—100 мг) одного только лу­ка недостаточно.

 

Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *