Малина при простуде

Плоды малины в разных видах используются как мягкое жаропонижающее средство, главным образом при простудных заболеваниях. Чаше всего с этой целью применяют либо настой сушеных плодов, либо малиновое варенье с горячим чаем. Высушенные плоды являются компонентом ряда потогонных сборов. Описано противорвотное действие плодов.

Благодаря высоким вкусовым качествам плодов ма¬лины их охотно используют для приготовления сиропов, маскирующих неприятный вкус некоторых лекарственных веществ. При этом, однако, следует добавлять сироп только к той порции лекарства, которая тотчас же будет принята. При заблаговременном смешивании с малиновым сиропом активность некоторых лекарственных веществ может существенно понизиться.

В народе плоды малины и кулинарные изделия из них дают иногда как общеукрепляющее и мочегонное средство, при поносах и опухолях. Считается полезным систематическое употребление плодов малины при экземе. Иногда плоды малины и полученный из них сок применяли наружно при гнойничковых заболеваниях кожи.

Настой листьев обладает умеренным вяжущим дейст¬вием и применялся при поносах. Реже его давали в каче¬стве стимулирующего средства, а также при гастритах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, для полосканий при стоматитах и ангинах, для примочек и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи. Любители употребляют настой листьев малины как напиток типа чая.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *