Лечит дача

Польза редьки

Обладающие своеобразным жгучим вкусом корнеплоды используются как пищевая пряность. Их упо­требление приводит к рефлекторному усилению секре­ции и моторики желудка, к увеличению выработки желчи. Блюда, содержащие редьку, рекомендуют поэтому при по­ниженном аппетите, гипоацидных гастритах, атонических запорах, в качестве желчесекреторного средства. Читать всю статью

Чем полезен ревень

Черешки листьев содержат до 2,5% Сахаров, около 3,5% органических кислот, витамины С и Р, соли калия, кальция, магния и фосфора. В подземных частях ревеня найдены антрагликозиды, дубильные и смолистые вещества. Читать всю статью

Польза помидоров

Настой листьев его употребляли иногда в народе как слабительное средство. С той же целью в Ин­дии употребляются препараты цветков. Кроме того, их применяют там при некоторых заболеваниях сердечно-со­судистой системы, нарушениях обмена веществ и для сти­мулирования секреторной активности желудка. Читать всю статью

Перец красный (горький)

В медицине используется несколько препаратов, получаемых из плодов стручково­го перца. Все они предназначены для наружного примене­ния. Это настойка стручкового перца и средства, создан­ные на основе настойки или экстракта плодов: капситрин, перцово-аммиачный и перцово-камфорный линименты, перцовый пластырь. Они относятся к группе раздражаю­щих (отвлекающих) средств и применяются при неврал­гиях, радикулитах, миозитах либо путем нанесения на болезненные участки (перцовый пластырь), либо с расти­ранием. Читать всю статью

Польза огурцов

Пищевая ценность огурца невелика: 1 кг свежих овощей дает только 150 калорий. По сравнению с суточ­ной потребностью человека (2500—3000 калорий) это очень мало. На 95% огурцы состоят из воды; в парнико­вых огурцах ее содержание достигает 96,5%. Не менее 0,5% веса огурцов приходится на клетчатку, которая ор­ганизмом не усваивается. Читать всю статью

Чем полезна морковь

Главное, чем славятся корнеплоды морко­ви, это — высокое содержание каротина. Известны сорта, у которых содержание каротинов и каротиноидов превы­шает 1%. Содержатся в корнеплодах также пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин, тиамин, рибофлавин, ино­зит, небольшое (до 4,2 мг) количество витамина С. Читать всю статью

Чем полезна кукуруза

Высококалорийные зерна кукурузы содержат 7,3—11,3% сырого белка, в составе которого имеются почти все необходимые человеку аминокислоты. Зерна кукурузы используются как один из источников крахмала, который в виде крахмальной слизи применяется в качест­ве обволакивающего средства. Употребляется крахмал и как вспомогательное средство при изготовлении некоторых таблеток. Вместе с тем основным лекарствен­ным сырьем считаются кукурузные рыльца, препараты ко­торых используются преимущественно в качестве желче­гонных средств при холециститах, ангиохолитах, желчно­каменной болезни, гепатитах с задержкой желчеотделе­ния. Читать всю статью

Кресс-салат

Зеленые части этого растения употребля­ли как мочегонное и противоцинготное средство, а также в салатах и в качестве пищевой приправы, способствую­щей повышению аппетита. Наружно их применяли при опухолях и бородавках. Семена считали тонизирующим, мочегонным, жаропонижающим и маточным средством. Их препараты давали также при поносах, пиодермиях, а также наружно при золотухе, чесотке, инфицированных ранах. Читать всю статью

Чем полезен картофель

Сейчас никого не нужно убеждать в том, что картофель не только высокоурожаен, но и весьма по­лезен. В его клубнях содержится до 24% крахмала, до 2% полноценных белков, 0,4% жиров, сахароза, лимонная, винная, яблочная, молочная, кофейная и хлорогеновая кислоты, свободные аминокислоты, витамины, соли калия, фосфора и железа, а также ряд других веществ. Читать всю статью

Капуста

Это пищевой продукт, который имеет довольно-таки существенное влияние на пищевой тракт. Присутствие в капусте умеренного количества веществ с раздражающими свойствами наряду с высоким содержанием клетчатки обусловливает стимулирующее действие на моторику кишечника. Стимуляция не настолько сильно выражена, чтобы причислить капусту к слабительным средствам. Вместе с тем при склонности к запорам блюда из капусты нередко оказываются очень полезными. Читать всю статью

Дыня: вкусно, полезно

Как компонент лечебного питания дыня может принести пользу при анемиях и атеросклерозе. Эффект в этих случаях обеспечивает главным образом содержащаяся в плодах фолиевая кислота. Для прямого лечебного действия ее недостаточно, поэтому плоды могут рассматриваться только как добавка к основному лечению. Читать всю статью

Горох

Лекарственным растением в полном смысле этого слова горох не является. Последние исследования говорят о том, что он содержит в себе некоторые биологически активные вещества. Неоднократно отмечалось, в частности, что препараты из стручков гороха обладают гипогликемизирующим действием и могут быть полезны при сахарном диабете. Немалый практический интерес представляют также сведения о противозачаточном действии гороха. Исследователям удалось выделить из гороха вещество, обеспечивающее его противозачаточную активность. При назначении его женщинам по 0.3-0.35 грамм 2 раза в месяц был получен четкий противозачаточный эффект. В тех отдельных случаях, когда беременность все же наступала и женщина решала рожать, никакого вредного влияния препарата отмечено не было. Читать всю статью

Баклажан

Пищевая ценность плодов баклажана, определяемая по их калорийности, очень невелика. В качестве источника витаминов баклажаны имеют небольшое значение, поскольку ко времени их созревания организм человека успевает получить много витаминов за счет других, более ранних овощей. Читать всю статью

Арбуз


Мякоть арбуза традиционно считается мочегонным средством, хотя наличие у нее истинного диуретического действия весьма сомнительно. В народном врачевании арбузы иногда рекомендовали при атеросклерозе и артритах. В качестве мочегонного средства применяли также арбузные корки, а настой высушенных корок употребляли при поносах. Семена применяли как противовоспалительное, отхаркивающее, способствующее пищеварению и гинекологическое кровоостанавливающее средство. Находили применение и корням: их отвар предлагали в качестве питья для больных сахарным диабетом. Читать всю статью

Польза чеснока

Как оказалось, такое до боли родное для всех европейцев растение как чеснок — родом из Африки и Центральной Азии. Еще древние египтяне и евреи, а за ними древние греки и римляне знали о пользе чеснока и применяли его не только как пикантную приправу, но и как лекарственное средство от многих недугов. Читать всю статью

Лекарственное растение одуванчик

Многие считают лекарственное растение одуванчик сорной травой и, по большому счету, так оно и есть. Ведь растет одуванчик где угодно – на газонах, на пустырях, вдоль дорог.… Но есть то, чего не знают многие, а именно: одуванчик -прекрасное лекарственное растение, обладающее сильнейшими противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными и слабительными свойствами. Читать всю статью