Черная смородина полезнее, чем красная

Смородина красная

Значение ягод как витаминного средства крайне невелико. Всерьез можно говорить о них как об источнике витамина С, учитывая при этом, что че­ловек за сутки должен получать его не менее 50 мг. Сле­довательно, для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо съедать за сутки не менее полови­ны стакана ягод. Пожалуй, более существенное значение имеет возможность приготовлять из ягод освежающие на­питки для больных. Впрочем, здоровым людям они тоже нравятся.

Отмечена способность ягод несколько усиливать выде­ление из организма мочевой кислоты и ее солей, благода­ря чему употребление их может быть полезным при по­дагре. В народе ягоды смородины красной применяли также в качестве мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и слабительного средства, а так­же при тошноте и при пониженном аппетите.

Смородина черная

Ягоды черной смородины рассмат­риваются в медицине как поливитаминное средство. Их можно употреблять свежими, можно готовить из них нас­той. Для приготовления настоя чаще используют высушенные ягоды. Настой принимают при недостаточном содер­жании витаминов в пищевых продуктах и во всех случа­ях, когда организм может испытывать увеличенную пот­ребность в витаминах.

На основе экстракта ягод разработан ряд препаратов, предназначенных для использования в качестве Р-витаминных, сосудорасширяющих — при варикозном расшире­нии вен. Один из продуктов гидролиза содержащихся в ягодах гликозидов неплохо зарекомендовал себя как сос­тавная часть средства, обладающего противовоспалительным и ранозаживляющим действием, понижающего содер­жание в крови сахара, холестерина и нейтральных жиров.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки плодов высыпают в небольшую эмалированную кастрюлю или кружку, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и помещают в кастрюлю большего размера с кипящей во­дой. При этом кипяток из наружной кастрюли не должен попадать во внутреннюю. Продолжительность настаива­ния — 15 мин. После этого настой выдерживают при ком­натной температуре не менее 45 мин. На протяжении это­го срока полезные вещества, содержащиеся в ягодах, про­должают переходить в воду. Настой процеживают, остав­шиеся ягоды отжимают, доводят количество настоя до 200 мл (1 стакан), добавляя в него необходимое количе­ство кипяченой воды. Препарат принимают по полстака­на 2—3 раза в день после еды.

Можно готовить настой ягод смородины в стеклянном термосе. Для этого отмеряют нужное количество ягод, ис­ходя из его емкости: по 3 столовые ложки на каждые 200 мл. Термос заливают крутым кипятком под пробку и оставляют настаиваться. Способ последующей подготов­ки и применения настоя тот же. Хранить настой нужно в холодном месте.

В народе ягоды черной смородины и приготовляемые из них препараты применяли в качестве общеукрепля­ющих, мочегонных и легких слабительных, а также при артериальной гипертонии, кашле, охриплости голоса, на­клонности к образованию кровоподтеков (синяков), по­ниженном аппетите, гастритах, язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, поносах, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, золотухе и наружно при гноящихся ранах и язвах, вскрывшихся абсцессах. Охотно использовали настой ягод в качестве освежающего напит­ка для больных.

Листья черной смородины, широко используемые при консервировании овощей, применялись в народе и как ле­чебное средство. Их давали как гипотензивное, мочегон­ное и слабительное средство, а также при общем недомо­гании, кашле, острых респираторных заболеваниях, пони­женном аппетите, обострениях желудочно-кишечных забо­леваний, поносах, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевых путей, ревматизме, подагре, лим­фаденитах, пиодермиях, золотухе и некоторых других кож­ных заболеваниях. Отмечена способность препаратов сти­мулировать кору надпочечников, увеличивать выведение из организма солей мочевой кислоты, понижать артери­альное давление и уровень сахара в крови, оказывать ан­тибактериальное (фитонцидное) действие.

Препараты почек растения употребляли в качестве слабительных, давали их при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при золотухе; отвар корней применяли при поносах, болезнях почек, мочевыводящих путей и при артритах.

Если человек здоров, он может самостоятельно решить большинство возникающих жизненных проблем. Но бывает так, что судебные тяжбы возникают совсем некстати, и оплата услуг представителя в суде обойдется дешевле, чем подорванное здоровье. Конечно, воспользоваться подобной услугой может каждый, даже обладающий богатырским здоровьем, так как это в любом случае сэкономит и время, и нервы. Предоставив специалистам право защищать ваши интересы, вы можете продолжать заниматься другими важными делами —  решать свои городские проблемы или заготавливать на даче витамины на зиму.

Ягоды смородины заготавливают по достижении ими спелости. Их обрывают без плодоножек и сушат, рассы­пая тонким слоем на решетах. Сушку можно вести в су­шилке или в печи, однако если сразу создать высокую тем­пературу, ягоды могут полопаться. Поэтому начинают сушку при температуре 30—40°, а после того, как ягоды станут мягкими, постепенно повышают ее до 80°.

Излюбленный способ консервирования ягод черной смородины — приготовление варенья. О витаминной цен­ности этого продукта судить трудно: в свежих ягодах со­держание витаминов не всегда одинаково, да и варенье варят по-разному. Известно лишь, что в варенье содержа­ние витамина С всегда оказывается значительно ниже, чем в тех ягодах, из которых оно сварено; лучше сохраня­ется он в ягодах, засыпанных сахарным песком. Но этот продукт нужно хранить в холодильнике.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *