Полезные свойства сельдерея

В медицинской практике сельдерей не используется. В народе зеленые части растения применяли как успокаивающее, повышающее обмен веществ, тонизи­рующее средство, при бессоннице, подагре, болезнях по­чек, крапивнице, дерматитах, нарушениях пищеварения (чаще — у детей. Корни употребляли в ка­честве стимулирующего, седативного, мочегонного, тони­зирующего и болеутоляющего средства, а также при пониженном аппетите и метеоризме.

Находили применение и семена сельдерея. Их считали тонизирующим, стимули­рующим, седативным и мочегонным средством, принимали при метеоризме, болезнях почек, подагре, дерматитах, на­рушениях пищеварения, крапивнице. Известно о примене­нии сельдерея при сахарном диабете, ногтоеде, мозолях, опухолях различной локализации, запорах, артритах, для размягчения нарывов.

Выяснено, что мочегонного действия у сельдерея прак­тически нет. Сок растения оказывает сильное желчегон­ное действие, но лишь при дозе 0,5 л на прием. Экстракт плодов сельдерея обладает довольно широким спектром антибактериального действия; отмечено бактерицидное действие эфирного масла растения. Наиболее подробно исследованы фитонцидные свойства эфирного масла сель­дерея, культивируемого в Индии. Оно обладает высокой антибактериальной и фунгидидной активностью. Известно его губительное действие на некоторые микроскопические грибки—возбудители кожных заболеваний; в разведении 1 : 250 препарат останавливает рост холерного вибриона.

Сок растения был с благоприятными результатами при­менен в косметических масках. Оказалось, однако, что пригоден для этого только свежий продукт; необходимые свойства его утрачиваются даже при пастеризации.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *