Польза редьки

Обладающие своеобразным жгучим вкусом корнеплоды используются как пищевая пряность. Их упо­требление приводит к рефлекторному усилению секре­ции и моторики желудка, к увеличению выработки желчи. Блюда, содержащие редьку, рекомендуют поэтому при по­ниженном аппетите, гипоацидных гастритах, атонических запорах, в качестве желчесекреторного средства.

Польза редьки несомненна, фор­мальных ограничений для употребления редьки и блюд из нее не существует. Вместе с тем полезно знать, что блюда из редьки могут ухудшить состояние больных при язвенной болезни, колитах, некоторых заболеваниях по­чек. А при избыточном употреблении редьки не только ос­лабевает ее желчесекреторное действие, но даже созда­ются условия для застоя желчи в желчном пузыре.

В народе свежие корнеплоды редьки черной и ее сок исполь­зовали как мочегонные, отхаркивающие и общестимулирующие средства, при цинге, подагре, мочекаменной болез­ни, поносах, метеоризме, опухолях, атеросклерозе. Для тампонов при трихомонадных кольпитах и наружно при мозолях, бородавках, веснушках, потливости стоп, ожогах, а также в качестве заменителя горчичников при неврал­гиях, миозитах и т. д.

Препараты семян применяли как отхаркивающее, мо­чегонное, слабительное и маточное средство, при пони­женном аппетите, метеоризме, поносах, острых респиратор­ных заболеваниях и наружно при веснушках, медленно за­живающих ранах, в качестве противомикробного и проти­вогрибкового средства. Листья употребляли как слаби­тельное, маточное и наружное противовоспалительное, прикладывали их к вискам при головной боли. Жидкий экстракт семян повышает устойчивость организма к угле­водам. Но, хотя в семенах и присутствует антибактери­альное вещество, их неочищенный экстракт не только не тормозит, но даже стимулирует рост некоторых микроор­ганизмов.

Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *