Польза тыквы

Мякоть тыквы считается низкокалорийным диетическим продуктом, характеризую­щимся сравнительно малым содержанием клетчатки. Блю­да из тыквы рекомендуют в качестве компонента щадящей диеты для больных с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Дополнительная польза при вос­палительных заболеваниях кишечника может быть полу­чена от содержащихся в тыкве пектиновых веществ. Эти вещества, кроме того, способствуют выведению из организ­ма холестерина, поэтому блюда из ТЫКВЫ можно вклю­чать в рацион больных атеросклерозом. Тыквенный лист рекомендуют также при заболеваниях печени и почек.


Мякоти тыквы свойственно умеренное мочегонное действие; сырые плоды могут оказывать слабительный эффект. Описано употребление тыквенного сока для косметических масок. Плод тыквы является одним из источников про­мышленного получения каротина — предшественника ви­тамина А.

В народе препараты из плодов тыквы применяли, кро­ме того, при опухолях, туберкулезе и наружно при дер­матитах, ожогах, пиодермиях, экземе, язвах, бородавках и мозолях.

Семена тыквы широко известны как безопасное проти­воглистное средство. В народе семена тыквы применяли как мочегонное средство и при коклюше, отвар плодоножек — в качестве мочегонного средства, при артериальной ги­пертонии и нарушениях обмена веществ, отвар цветков — в качестве косметического средства.

Из тыквы было выделено вещество, которое уже при разведении 1:50 000 тормозит развитие микобактерий туберкулеза. Практического значения это вещество не име­ет: его содержание в плодах невелико, и нужно съесть очень много тыквы, чтобы в организме создалась его дей­ственная концентрация. На протяжении многих лет боль­шой интерес ученых вызывают кукурбитацины, содержа­щиеся в плодах тыквы и родственных растений. Эти веще­ства обладают цитостатической активностью и способны задерживать рост ряда перевивных опухолей.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *