Щавель: самый ранний витамин

Несмотря на сравнительно невысокое содержание витаминов, листья щавеля представляют ценность именно как источник этих веществ, поскольку могут употребляться в пищу задолго до того, как созреют многие из более щедрых витаминоносителей. Обычно оговаривается нежелательность его длительного употребления, поскольку при этом может нарушаться функция почек. Этот совет, как правило, выполняют даже те, кто его не слышал: щавель вытесняется из рациона по мере созревания обычных овощей.

Поэтому более важна другая ограничительная рекомендация: блюдами из щавеля не следует увлекаться при воспалительных заболеваниях кишечника и при мочекаменной болезни. Особенно при наклонности к образованию в мочевых путях оксалатных камней.

В народе препараты надземных частей щавеля употребляли в качестве седативных, гипотензивных, мочегонных, желчегонных, противоглистных, наружных кровоостанавливающих, антисептических, ранозажпвляющих, противовоспалительных и противозудных средств, а также при опухолях, поносах, желчнокаменной болезни, для примочек и обмываний при абсцессах, экземе, грибковых заболеваниях кожи. При отсутствии других возможностей готовили из листьев освежающее питье для больных.

Пирожки с щавелем

Отвар корней щавеля в народе применяли как мочегонное, слабительное, противоглистное и вяжущее средство, а также при желтухе, поносах, для примочек и обмываний при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *