Свойства свеклы

В народе листья свеклы употребляли при го­ловной боли, при болезнях печени, прикладывали их к абсцессам и инфицированным ранам. Измельченные кор­неплоды или их сок применяли при пневмониях, плевритах, язвенной болезни, артериальной гипертонии, болезнях печени, головной боли, злокачественных опухолях и на­ружно — при бородавках.

Особый интерес представляет применение свекольного сока или измельченных корнеплодов при злокачествен­ных новообразованиях, эффективность которого неоднократно подтверждалась. Больные, получающие свекольный сок, лучше переносят противоопухолевые химиотерапевтические препараты.

Другие возможности использования свеклы в лечеб­ном питании сравнительно невелики. Целесообразно упо­треблять блюда из свеклы при почечнокаменной болезни. Свойства свеклы таковы, что благодаря низкому содержанию клетчатки корнеплоды могут быть полезны как компонент щадящей ди­еты при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении свекольной диеты необходимо учиты­вать, что у отдельных больных свекла может вызывать нефропатию. Поэтому систематическое употребление боль­ших количеств свеклы требует осторожности, особенно — людьми, состояние почек которых по тем или иным при­чинам вызывает опасения.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Свойства свеклы: 1 комментарий

  1. Можно добавлять небольшое количество свежеотжатого свекольного сока в морковный сок – это и вкусно, и полезно. Если чистый сок свеклы ничем не разбавить, пить его не очень приятно – от него даже в горле начинает першить. Слышала, что свежий сок свеклы перед употреблением нужно обязательно выдержать не менее двух часов в холодильнике – за это время из него улетучиваются вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *