Свойства хрена: универсальный лекарь

Тертые корневища хрена — общеизвестная пище­вая приправа, употребление которой ведет к увеличению секреции пищеварительных соков, повышению моторики желудка, повышению аппетита. Есть у хрена и другие полезные свойства. В народном врачевании корневища хрена с давних времен использовали при ряде заболеваний, при которых современная медицина предусматривает упо­требление антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических средств.

Свойства хренаТакое применение хрена вполне оправданно, поскольку его эфирное масло содер­жит значительное количество веществ, подавляющих рост грамположительных и грамотрицательных микроорганиз­мов, а также бластомицетов и гифомицетов. При этом в отличие от обычных антибактериальных средств, устойчи­вость микроорганизмов к хрену формируется с трудом, либо вовсе не вырабатывается.

Важным свойством антибиотических веществ хрена яв­ляется их способность выделяться почками в неизменен­ном виде. Антибактериальное действие хрена сочетается с мочегонным. Неудивительно, что хрен оказывался по­лезным при урологических инфекциях, вызванных чувстви­тельными к нему видами микроорганизмов. Препараты хрена, вводимые в двенадцатиперстную кишку, оказыва­ли благоприятное действие при бациллярной дизентерии.

При использовании препаратов растения в качестве вспомогательных антибактериальных веществ важно учи­тывать, что антимикробные вещества хрена являются антагонистами левомицетина. Следовательно, больным, принимающим левомицетин, употребление хрена может помешать.

Иногда разбавленный сок хрена употребляют для полосканий при ангинах и стоматитах, для смазывания ко­жи при гнойничковых заболеваниях. Известно также о его применении при инфицированных ранах и язвах; благо­приятный эффект в этом случае обусловлен не только ан­тибактериальным, но и ранозаживляющим действием препаратов.

Полезный хренВ народе хрен нередко употребляли как отхаркива­ющее средство, при артритах, цинге, мочекаменной болезни, малокровии, бронхиальной астме, глистных инвазиях. Наружно хрен применяли вместо горчичников, а также при веснушках и в качестве средства от загара. Как и другие растения, обладающие местным раздражающим действием, хрен пытались употреблять при злокачествен­ных опухолях, особенно в случаях их доступности для местной обработки. Листья хрена употребляются в каче­стве одной из приправ при засолке овощей, а также для хранения продуктов. В летнее время продукты, заверну­тые в листья хрена, дольше не портятся. В практике на­родного врачевания листья хрена иногда применяют для припарок при артритах.

Вместе с тем применение хрена требует осторожности: неумеренное его употребление может вызвать не только острый гастрит, но и раздражение почек. У некоторых больных при отравлении хреном развивается также воз­буждение центральной нервной системы. Применение хре­на нежелательно при нефритах, гепатитах, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки и при обостре­ниях хронических гастритов.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *