Вишня: сладкая ягода

Сок плодов, подобно малиновому сиропу, находит применение как хорошее средство для маскировки неприятных вкуса и запаха некоторых лекарственных веществ. Целесообразно разбавлять вишневым соком только ту порцию лекарства, которая тотчас будет принята. При заблаговременном смешивании трудно исключить возможность снижения активности лекарства под влиянием сока.

Не менее важно для практики применение вишневого сока в качестве поливитаминного средства, которое вдобавок хорошо утоляет жажду. В этом качестве вишневый сок особенно уместен для больных с повышенной температурой тела и для детей. Сравнительно высокое содержание солей железа обусловливает целесообразность применения плодов вишни и вишневого сока в качестве диетического средства при гипохромных анемиях.

В народе плоды вишни и вишневый сок применяли также как отхаркивающие и послабляющие средства, а также для повышения аппетита. Отвар и другие препараты листьев употребляли в качестве наружных кровоостанавливающих средств, в том числе при кровотечениях из носа (вводили в ноздри тампоны, пропитанные отваром). Отвар листьев в молоке пили при желтухе, отвар ветвей — при поносах. Препараты плодоножек употребляли при поносах, а также в качестве мочегонных и кровоостанавливающих средств. Уместно отметить, что применение плодоножек при поносах не вполне удобно из-за сопутствующего мочегонного действия. Возможность применения с лечебными целями листьев и ветвей растения существенно ограничена на Дальнем Востоке из-за того, что здесь вишня особенно часто поражается различными грибковыми заболеваниями.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *