Короткая уздечка языка у ребенка

Врожденная аномалия уздечки, при которой наблюдается частичное (очень редко – полное)  слияние языка с дном полости рта, называется анкилоглоссией или короткой уздечкой языка. Пластика при короткой уздечке имеет цель «освободить» язык ребенка от излишней адгезии с полостью рта.

 Определить самому, что у ребенка короткая уздечка языка не трудно. Как правило, малыш не может высунуть язык за края нижней десны или нижних резцов. А если все же это ему удается, то кончик языка, принимает форму сердца, то есть в середине затягивается внутрь.

Примечание. Увидев один раз фото короткой уздечки языка, любой взрослый сможет заметить эту патологию в жизни.

Хотя короткая уздечка языка у новорожденного — врожденная патология, в течение первых четырех-пяти лет, из-за возрастных изменений размера и формы полости рта, может произойти растяжение или даже разрыв короткой уздечки, а проблема, таким образом, отпадает сама собой.  Однако это происходит нечасто, и короткая уздечка языка  доставляет детям много неприятностей, как-то:

  • Проблемы во время приема пищи — двадцать пять процентов новорожденных с анкилоглоссией имеют некоторые трудности при глотании во время их грудного вскармливания, главные проблемы начинаются, когда ребенок переходит на твердую пищу. Кроме того, что ему трудно жевать, остатки пищи забиваются в борозды, образованные короткой уздечкой языка. Это вызывает хронический неприятный запах изо рта и способствует развитию кариеса.Короткая уздечка языка
  • Неправильный рост зубов — иногда короткая подъязычная уздечка может так тянуть нижнюю десну, что к восьми—десяти годам у ребенка развивается диастема нижней челюсти.
  • Неудобства во взрослой жизни — если человеку в детстве не была проведена пластика при короткой уздечке, во взрослой жизни он испытывает трудности, о существовании которых даже не подозревают люди с нормальной подъязычной уздечкой. Например, человек с анкилоглоссией не может лизнуть мороженное, выпить воду из фонтанчика, а иногда даже нормально поцеловать любимого человека.
  • Некрасивая речь — это одна из самых распространенных и самых спорных причин проведения пластики при короткой уздечке. Дело в том, что нет однозначных доказательств влияния анкилоглоссии на речь. Однако многие специалисты, в основном педиатры, считают, что короткая уздечка языка является причиной проблем с речью у детей. Во всяком случае, следует признать, что  анкилоглоссия и дефекты речи часто идут рука об руку.

 Хирургическое лечение анкилоглоссии

В прежние времена подрезание короткой уздечки языка делали акушеры. То есть сразу после рождения ребенка акушерка обследовала полость рта ребенка, и при обнаружении анкилоглоссии — подрезала уздечку. Интересно то, что подрезание проводилось не хирургическими инструментами, а заостренным ногтем.

В наше время, данную операцию может провести как отоларинголог, так и стоматолог, и общий или пластический хирург. Операция не требует анестезии. Однако, если процедура назначена ребенку старшего возраста, то лучше, чтобы ее сделал под общим наркозом пластический хирург.

Пластика при короткой уздечке проводится путем электрокоагуляции или же уздечка подрезается ножницами. Процедура занимает всего несколько минут.  Наложения швов не требуется. Послеоперационные спайки не образуются, потому что физиологически язык постоянно находится в движении. Риск послеоперационного осложнения очень мал, и может включать в себя  незначительное кровотечение, боль или попадание в ранку инфекции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *