Строение копчика человека

Копчик – конечный сегмент позвоночника, включающий в себя от трех до пяти слитых воедино хвостовых позвонков, прикрепленных к крестцу посредством сустава из волокнисто хрящевой ткани.

 Строение копчика

У большинства взрослых людей все позвонки копчика слиты; они представляют собой единую косточку с намеком на то, из скольких долей (трех или пяти) она состоит. Однако есть индивидуумы, у которых этот отдел позвоночника не является единым костным сегментом, а разделен на две или даже три отдельные части. Если позвонков пять (не имеет значения, разделены они или слитны), то в каждом из первых трех прослеживается элементарное тело, а последние два представляют собой просто костные узелки. В отличие от вышележащих отделов позвоночника, строение копчика человека является особым, так как ни один из его позвонков не имеет ножки, а также нижнего, верхнего и поперечного остистого отростка.

Форма копчика

Анатомия копчика весьма интересна хотя бы тем, что его задняя и передняя поверхности имеют различное строение, так:Копчик и крестец Передняя поверхность – слегка вогнута; на ней просматриваются три поперечные бороздки, разделяющие стыки сегментов, что помогает поддерживать в правильном положении часть прямой кишки. Задняя поверхность – выпуклая, имеются схожие с передними, поперечные бороздки. По обе стороны задней поверхности пролегает ряд суставных отростков, высшая пара которых самая крупная, называется «копчиковые рога».

 Боковые границы копчика

По краям, копчик у человека имеет более тонкую по сравнению с центральной частью, костную структуру, с рядом небольших выпуклостей, называемых рудиментами поперечных отростков. Причем первые рудименты (самые крупные), сплющены, отодвинуты назад, а иногда и вверх. Подобное строение копчика позволяет этой небольшой косточке «цепляться» за нижнюю часть бокового края крестца, формируя при этом отверстие для прохождения через него переднего отдела пятого крестцового нерва. Остальные рудименты поперечных отростков уменьшаются в размерах сверху вниз, в конце концов, сходя «на нет». Кончик самого нижнего отдела позвоночника имеет округлую форму (реже раздвоенную), к нему, сухожилиями, прикреплен сфинктер ануса.

Экстензор копчика

Экстензором является тонкий пучок мышечных волокон, проходящий по нижней части задней поверхности крестца и копчика. Начинается эта мышца у сухожильных волокон последнего сегмента крестца, затем спускается вниз, крепясь к нижней части позвоночника. Примечание. Данная мышца присутствует не у всех людей, так как она является рудиментом мышцы низших приматов, управляющей хвостом.

Отличие строения копчика у мужчин и женщин

Все суставы в организме человека делятся на:

  • синовиальные;
  • хрящевые;
  • волокнистые;
  • закостенелые (неподвижные).

Соединение копчика с крестцом не содержит пульпозного ядра, поэтому, по умалчиванию, должно быть неподвижным суставом, каковым оно и является у мужчин. Однако строение копчика у женщины совсем другое – сочленение подвижно, что дает ему возможность, во время родов, отклоняться в сторону спины. Благодаря этой особенности женского организма, ребенок беспрепятственно проходит по родовым путям. Также есть различие в подвижности крестцово-копчикового сустава мужчин и женщин за счет щелевидной полости сильно выраженной у дам, в то время, как строение копчика у мужчины таково, что она почти не просматривается.

Функциональность строения копчика

Одни люди даже не знают, где находится копчик у человека, а также какую функцию он несет, другие индивидуумы слышали, что последний отдел позвоночника является рудиментом хвоста, поэтому думают, что теперь он совершенно бесполезен. Это ошибочное мнение. Данная маленькая косточка имеет важнее функциональное значение, так как к ней прикрепляются мышцы, сухожилья и связки. Помимо вышеописанной функции, копчик в анатомии человека, играет роль опоры. Например, когда индивидуум сидит, наклонившись вперед, большая часть его веса давит на седалищные мышцы, в основном на ягодицы, но когда он отклоняется назад, весь вес переносится именно на нижнюю часть позвоночника. К передней стороне данного сегмента прикреплена группа мышц, важных для нормального функционирования тазового дна (например, при акте дефекации или же, наоборот, воздержания от оной), этими мышцами являются:

  • Копчиковая мышца (coccygeus) – имеет вид треугольной пластинки, соединенной с внутренней поверхностью крестцово-остистой связки. Верхушка треугольника расположена на седалищной ости, крепясь основаниями к краям нижних крестцовых и верхних копчиковых позвонков. Передним краем coccygeus соединяется с мышечными волокнами, примыкающими к заднему проходу, что позволяет образоваться там сплошному мышечному пласту.
  •  Подвздошно-копчиковая мышца (iliococcygeus) – примыкает к копчиковой мышце, дополняя ее функционально.
  • Ягодичная мышца (gluteus maximus) – дает возможность делать шаг во время ходьбы.
  • Лобково-копчиковая мышца (pubococcygeu) – по-другому это образование называют мышцей потенции. Строение ее у мужчин и женщин разное.

 Лобково – копчиковая мышца у мужчин и женщин

У мужчин данная тканевая структура расположена между яичками и заднепроходным отверстием. Ее функцией является поддерживание ритмичных сокращений в момент оргазма, а также повышение тонуса простаты. У женщин мышца обеспечивает укрепление тонуса стенок влагалища, способствуя смыканию его стенок.

 Соединение копчика с крестцом

Данное соединение называют крестцово-копчиковым суставом (ККС), по-латыни это звучит, как articulatio sacrococcygea. Располагается сустав в месте, где верхушка крестца подходит к первому копчиковому позвонку. Этот узел очень похож на то, как сочленены тела позвонков, вообще, тем, что здесь присутствует межпозвонковый диск (МД). Нагрузка на копчик МД крестцово-копчикового сустава не сплошной – у него есть отверстие, которое, после 50 лет, может зарасти. Крестцово-копчиковый сустав укреплен несколькими связками, как то:

  • Латеральной крестцово-копчиковой (КК) связкой (lig. sacrococcygeum laterale), являющейся аналогом межпоперечных связок, соединяющей нижний край латерального крестцового гребня с рудиментом поперечного отростка I копчикового позвонка.
  • Вентральной КК связкой(lig. sacrococcygeum ventral), располагающейся поверх передней поверхности ККС и считающейся продолжение передней прoдольной связки.
  • Поверхностной задней (дорсальной) КК связкой (lig. sacrococcygeum posferius (dorsale) super fiddle), берущей начало от края щели крестцового канала. Конец связки находится у задней поверхности нижнего отдела позвоночника.

 Примечание. Данная связка почти на 100% закрывает крестцовую щель.

  • Глубокой задней (дорсальной) КК связкой (lig. sаcrocоccygeum pоsterius (dоrsale) prоfiindum), также известной под названием «задняя продольная связка», прилегающей к задней поверхности тел первого копчикового – пятого крестцового позвонков.

Концевая нить

Концевая нить – нижняя часть спинного мозга человека, имеет нитевидную форму. Данный фрагмент является рудиментом, более длинного, спинного мозга низших приматов. Нервные сплетения, проходящие через последний сегмент позвоночника, иннервируют половые органы, промежность, отчасти участвуя в акте мочеиспускания и дефекации. Примечание. Из вышеизложенного текста понятно, что копчик является важным органом, поэтому его удаление, связано с большими проблемами как для хирурга (во время операции), так и для пациента (в последующей, после хирургического вмешательства, жизни).