Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС), — этот порок еще называют «врожденный вывих бедра». Однако первый термин является предпочтительным, так как он более точно отражает проблему. Так как:

  1. ДТС не «стабильный» порок, его проявления могут изменяться, и он не всегда обнаруживается при рождении.
  2. ДТС не совсем то, что называется в медицине вывихом. Если быть точными, ДТС — неправильное формирование тазобедренных суставов ДТС. Может возникнуть как у плода в период внутриутробной жизни, так и проявиться в первые шестьдесят дней после рождения ребенка.
  3. Доказано, что врожденный вывих бедра (бедер) не происходит только из-за сложных родов. К этому располагает порок развития суставной впадины (суставного гнезда), вследствие чего происходит скручивание бедренной кости.

displaziya tazobedrennogo sustava

Поэтому не факт, что патология будет диагностирована сразу же после рождения малыша, возможно, ее не установят и в первые месяцы жизни. Однако это не всегда значит, что ортопед пропустил патологию, даже лучший в мире ортопед может не заметить дисплазию тазобедренного сустава при первом осмотре. Так что только после повторного осмотра ортопеда родители могут быть полностью уверены, что ребенок здоров.

Причины  дисплазии тазобедренного сустава

  • Физиологические: реакция плода на материнские гормоны
  • Механические: результат внутриутробного положения плода

Большинство детей с ДТС страдают слабостью связочного аппарата, рыхлостью соединительной ткани и волокнистых компонентов костей и суставов. Этот недостаток предрасполагает к нестабильности, а нестабильность позволяет головке бедренной кости выскользнуть из углубления, в котором она должна находиться. Также способствуют данной ситуации и некоторые механические факторы, такие, например, как тазовое предлежание плода.

Подсчитано что:

  1. 1 из 100 новорожденных имеет клинически неустойчивый тазобедренный сустав, однако лишь у 1из 1000 в конце концов разовьется дисплазия тазобедренного сустава
  2. 9 из 10 детей страдающих ДТС – девочки

Если ДТС не лечить, у ребенка появятся такие долгосрочные осложнения, как:

  • остеоартрит
  • боль
  • ненормальная походка
  • неодинаковая длина ног
  • неуклюжесть

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Кроме визуального обследования ребенка (разведения ног, изучения симметрии складок и длины ножек), если врач посчитает нужным, до того как ребенку исполнится четыре месяца, проводится рентген тазобедренных суставов ребенка, а в 4-ре месяца УЗИ тазобедренных суставов. Обычно 99% аномалий выявляются именно в этом возрасте.

Если же по каким либо причинам врожденный вывих бедра не был выявлен в младенческом возрасте, он проявится сразу же, как только ребенок пойдет. Очень трудно не заметить аномальную (вразвалочку) походку ребенка, страдающего ДТС. К тому же большинство детей испытывают боль в тазобедренном суставе, которая усиливается при ходьбе и из-за этого они отказываются ходить. Такое поведение ребенка должно насторожить родителей и подвигнуть их к немедленному походу к ортопеду.

Дети старшего возраста, имеющие дисплазию тазобедренного сустава, уже не ходят вразвалочку, а ковыляют, у них появляется патологический поясничный лордоз и становится заметной неодинаковая длина ног, что уже точно должно привлечь внимание родителей.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Как только будет признано, что у ребенка неустойчивое положение головки берцовой кости по отношению к тазобедренному суставу, назначается лечение, которое состоит в том, чтобы ноги ребенка были максимально разведены и колени притянуты к голове в течение 1 — 2 месяцев. Такое положение достигается наложением специальных повязок и аппаратов (стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского, шина Волкова и др.). Обычно данные методы (99 случаев из ста) дают ожидаемый результат. Если такого не наблюдается – надо делать операцию. Такие операции лучше производить в возрасте от 6 до18 месяцев. Так как, чем старше становится ребенок, тем сложнее придать бедру правильное положение, вследствие чего приходится проводить более сложную и для врачей и для маленького пациента операцию.

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава

shirokoye pelenaniye

Главной профилактической мерой по предотвращению развития ДТС является «широкое пеленание», хотя бы до трех месячного возраста.Самым простым способом широкого пеленания считается использование подушки Фрейка. Сшить такую подушку сможет любая мама.

Как сшить подушку Фрейка

Надо взять два куска мягкой материи. Развести ножки малыша и измерить расстояние между подколенными впадинами. Затем надо измерить расстояние от промежности малыша до середины его грудной клетки. По полученным размерам вырезать из ткани два прямоугольника и сшить подушечку, проложив ее несколькими слоями более жесткого материала. Подушечку простегать, при этом с каждой стороны оставить по 10 см. мягкой материи.

podushka freyka

Жесткую часть подушки поместить между ножками ребеночка. К передней и задней части подушки пришить лямки. К передним лямкам пришить пуговицы, к задним — петли. Данная конструкция крепится на ребенке. Чаще всего ортопеды советуют не снимать подушку каждый день в течение 10 часов. Ребенок быстро привыкает к такому положению ног и практически не беспокоится.

Статьи о здоровье. Заболевания человека

Дисплазия тазобедренного сустава: 1 комментарий

  1. Уважаемая Алла Владимировна! Прочитала почти весь Ваш блог. Приятно удвлена. В интернетном море всякой ерунды, Ваш сайт входит в число тех немногих инормационнх единиц, которые дейстительно предоствляют проффессиональную и достовеную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *