Ах, черемуха белая…

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и до появления современных химиотерапевтических средств часто использовались при поносах. Применяют их и в настоящее время, но сравнительно редко. Закрепляющее действие оказывают не только медицинские препараты, но и кулинарные изделия, приготовляемые из свежих, либо высушенных ягод черемухи. Важно отметить, что у людей с нормально функционирующим пищеварительным трактом плоды черемухи обычно запоров не вызывают.

cheremuxa

В народе препараты плодов употребляли также при туберкулезе легких, фурункулезе и в качестве наружного ранозаживляющего средства. Применяли с лечебными целями и другие части растения: цветки при малокровии, поносах, для примочек при блефаритах и конъюнктивитах; листья — при артритах, поносах, для полосканий при стоматитах и в качестве отхаркивающего средства; кору — как жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, рвотное и отхаркивающее средство.

maaka

Необходимо остерегаться случайного сбора несъедобных плодов черемухи Маака (медвежья черемуха), отличающихся сравнительно высокой токсичностью для человека. В отличие от черемухи азиатской, медвежья черемуха представляет собой стройное дерево. Листья у нее имеют удлиненно-вытянутые верхушки и неравнопильчатые края. Снизу они сизоватые, со смолистыми железками, имеющими вид коричневых точек. Молодые листья очень липкие. Соцветия медвежьей черемухи короткие (до 5 см), плоды мельче, чем у черемухи азиатской, созревают они раньше.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Ах, черемуха белая…: 6 комментариев

  1. Черемуха — красавица сама по себе. Я люблю весной, когда она цветет, ощущать этот неповторимый аромат, наблюдать ее буйное цветение. У нас в городке у каждого дома растет это дерево. И мы всегда собираем ягоды, сушим их и зимой используем в качестве отваров при расстройстве желудка и компрессов при воспалительных заболеваниях. Узнала из статьи, что можно лечиться и листьями и корой — спасибо. И еще, то что бывает черемуха ядовитая, узнала тоже из статьи. Я встречала такие кусты с красноватыми листьями и цветы у нее тоже не белоснежные, а как бы буроватые. Будем остерегаться таких деревьев. Интересная информация, буду заглядывать сюда.

  2. С детства люблю ягоды черемухи. Помню еще мальчишками бегали с друзьями в те места, где росли деревья черемухи. Бывало по несколько часов ели эти ягоды. Довольно увлекательное занятие. Как семечки щелкать. Но до сих пор я даже не догадывался о таких полезных свойствах этой ягоды. Теперь буду знать и использовать черемуху как лекарство.

  3. Я сама из Средней Азии, и хотя у нас это дерево не растет, но зато в аптеках продаются сушенные ягоды, можно купить и использовать, врачи советовали при поносе заваривать ягоды, я интересуюсь народной медициной и столько всего полезного узнала о черемухе, ягода безусловно полезная, теперь буду знать, где еще применять эти чудо — ягоды. Спасибо за статью. Русская земля богата чудодейственными растениями и ягодами, с радостью прочитала бы и о других полезных для здоровья ягодах, заранее благодарю.

  4. Зулфия, в рубрике «Лечит дача» достаточно большое количество полезной информации о различных растениях))

  5. А ведь это еще прекрасная настоечка из нее получается. Этот рецепт есть в интернете, выглядит так:
    __________________________________
    Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.
    _____________________________________
    Я давно уже использую этот рецепт, только вместо водочки добавляю свеже сделанную самогоночку. О пользе самогонки как напитка сдесь говорить не буду, скажу только что гости в восторге от «черемуховочки». Без запаха вообще, привкус дейсвительно вишневый.
    Приготавливаю также, только крепость добавляемого самогончика — 45,- 47 градусов. Не большье, иначе утонченный аромат черемухи, ее весенний запах, задавит крепость спирта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *