Пастернак — растение полезное

Благодаря пряноароматическим свойствам корнеплоды растения, добавляемые в блюда, способны не­сколько повысить аппетит и поэтому могут применяться как компонент лечебного питания при пониженном аппе­тите.

Особое значение для медицины имеют семена пастер­нака, являющиеся сырьем для получения двух лекарст­венных средств — пастинацина и бероксана. Не обладая способностью снимать приступы стенокардии, пастинацин при систематическом применении предупреждает их воз­никновение. Бероксан эффективен при витилиго, иногда он оказывает лечебное действие также при гнездной плеши­вости.

В народе препараты, получаемые из пастернака, при­меняли в качестве спазмолитиков для желудочно-кишеч­ного тракта и мочевыводящих путей. Известно, в частнос­ти, об их использовании при мочекаменной болезни. Эфир­ному маслу пастернака присуще фунгистатическое и сла­бое бактерицидное действие.

Бывали случаи, когда у человека развивался солнеч­ный ожог участков кожи, соприкасавшихся с пастернаком. Такие ожоги — сравнительно редкое явление, но следует быть осторожным с этим растением.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *