Рябина черноплодная, или арония

Препараты плодов черноплодной рябины хорошо известны как средства, содержащие большое количество веществ с Р-витаминпой активностью. Цельные плоды как источник Р-витаминных веществ предпочтительнее, нежели их сок.

Плоды аронии снискали себе популярность как одно из противогипертоническнх средств. Неоднократно сообщалось о лечебном действии при артериальной гипертонии как самих плодов, так и приготовляемых из них препаратов и блюд. При этом отмечено, что их эффект наиболее выражен и наиболее длителен в начальных стадиях гипертонической болезни.

Вместе с тем плоды небесполезны и для людей, давно болеющих. Дело в том, что Р-витаминные вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их прочность «на разрыв». Благодаря этому действию уменьшается опасность кровоизлияний, подчас серьезно осложняющих течение артериальной гипертонии. Полезны плоды аронии и людям, отличающимся повышенной кровоточивостью; в частности, при неожиданно возникающих подкожных или внутрикожных кровоизлияниях (когда у человека, например, без видимых причин появляются синяки). Разумеется, не следует в этом случае уповать только на плоды аронии: не всякая кровоточивость может быть ими устранена, особенно в условиях, когда больной принимает какие-либо лекарственные вещества. Известно, в частности, что рутин (а он содержится в аронии) при сочетании с сульфаниламидными препаратами, применяемыми в медицине, очень часто может даже повышать кровоточивость. Поэтому в случаях, когда назначено лечение сульфаниламидными препаратами, от употребления черноплодной рябины лучше временно воздержаться.
Польза черноплодной рябины

Сок плодов аронии зарекомендовал себя как неплохое ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах. Но так действует только свежий сок—перебродивший на лечение ожогов практически не влияет. Интересно отметить, что при артериальной гипертонии перебродивший сок тоже не оказывает лечебного действия.

Замечено, что сок плодов аронии увеличивает секреторную активность желудка, повышает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. В листьях, почках, цветках и коре растения найдены антимикробные вещества (фитонциды). Из листьев получен желчегонный препарат.
Статьи о здоровье. Заболевания человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *