Шиповник: кладовка витамина С

Наиболее часто препараты плодов шиповника используются как поливитаминные средства, особенно в предвесеннее и весеннее время, когда снижено содержание витаминов в пищевых продуктах. Их с успехом применяют в качестве вспомогательных медикаментов при тех заболеваниях, при которых возрастает потребность организма в витаминах. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, они полезны и здоровым людям.

Препараты шиповника обладают сравнительно слабым действием, однако могут оказаться полезными при артериальной гипертонии, атеросклерозе, повышенной кровоточивости, инфекционных заболеваниях, дистрофиях, болезни Аддисона, вяло заживающих ранах и во многих других случаях. Полезны приемы препаратов шиповника во время беременности и кормления ребенка.

Наиболее надежны аптечные препараты шиповника (сироп из его плодов, витаминизированный сироп из плодов и другие). Меньшая надежность препаратов, изготовляемых в домашних условиях, связана с опасностью разрушения витамина С во время переработки плодов. Впрочем, тщательно соблюдая ряд несложных правил, можно приготовить настой плодов шиповника (1 столовая ложка на стакан воды), не допустив при этом разрушения витаминов. Для этого следует действовать так же, как при приготовлении настоя ягод черной смородины.

Медицинской промышленностью вырабатывается также масло шиповника. Его поручают путем экстракции измельченных семян органическим растворителем. Масло это предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях, трофических язвах, дерматозах (в этом случае препарат применяют и внутрь). При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят в клизмах.

В народе препараты плодов шиповника применяли также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе мочекаменной болезни, при простудных заболеваниях, опухолях, ревматизме, туберкулезе легких.

Препараты цветков употребляют при кашле, изжоге, болях в подложечной области, поносах, заболеваниях печени и желчных путей. Листья считали мочегонным и слабительным средством; вместе с тем иногда давали их и при поносах. Отвар корней применяли при пониженном аппетите, поносах, циститах, мочекаменной болезни и малярии. Медицина в этих случаях использует другие, более эффективные средства.

Лекарственным сырьем являются спелые плоды шиповника. Их сушат в печи или сушилке при температуре 80—90°, рассыпая тонким слоем на специальных решетах. При сушке в печи необходимо оставлять отверстие для притока свежего воздуха. Трубу закрывать полностью можно только к концу сушки, чтобы обеспечить отток горячего воздуха, содержащего много влаги, которая испаряется из плодов. Нельзя допускать не только подгорания плодов, но и их пересушивания. Правильно высушенные плоды шиповника должны только раздавливаться в пальцах, но не перетираться в порошок.
Обычно плоды хорошо высыхают за день. Если этого почему-либо не случилось, нужно досушить их на печи. От чашелистиков плоды освобождают после сушки. Во время заготовок это делать нельзя, потому что сырые плоды, лишенные чашелистиков, быстро портятся. Можно считать, что заготовка прошла успешно, если после сушки примесь почерневших, пригоревших и поврежденных плодов не превысит 1%.

Остается уточнить вопрос о содержании в плодах витамина С. В равнинных районах Дальнего Востока произрастают почти исключительно высоковитаминные виды, они же оказываются и на садовых участках. В горных районах нередко встречаются низковитаминные виды, выявить которые можно либо по ботаническому определителю, либо путем химического анализа плодов. Впрочем иногда помогает простейший прием: разжевать и оценить на вкус спелые плоды. Дело в том, что витамин С относится к органическим кислотам и, естественно, придает плодам кислый вкус. Следует только иметь в виду, что даже на одном и том же кусте шиповника не все плоды будут одинаково кислые.

Вам надоело все свои отпуска проводить на даче, и вы решили поехать отдохнуть, например, в Украину — В Ужгород. Прекрасной альтернативой гостиницам станет квартира в Ужгороде посуточно , можно подобрать сравнительно недорогие и приличные варианты. Снять квартиру на сутки можно также и тем, кто просто хочет побыть в одиночестве или, напротив, вдвоем с любимым человеком.

Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Шиповник: кладовка витамина С: 3 комментария

  1. Моя мама в детстве всегда давала мне сироп шиповника для укрепления иммунитета, вспоминается очень сладкий и приятный вкус. Сейчас в зимнее время хочется улучшить свое самочувствие и состояние здоровья, поэтому я тоже начала принимать сироп шиповника. Для меня это чудодейственное средство, если бы не он, я бы пролежала дома всю зиму с кашлем и простудами.

  2. Действие шиповника неоднократно проверяла на себе. Причем не только как витаминное средство. В нашей семье принято зимой и ранней весной готовить витаминные чаи с травами и плодами шиповника и рябины. Мой сын любит и сироп шиповника. Пользовалась маслом шиповника при лечении эрозии шейки матки (в виде тампонов). Слышала, что можно употреблять плоды шиповника, смолотые в кофемолке, запивая водой. Так ли это?

  3. Вообще, сушеный шиповник можно есть и целым, не обязательно его молоть в кофемолке. Но если хочется — то можно, почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *