Бруксизм

Многие люди время от времени  начинают  стискивать зубы или скрежетать ими.  Большинство думает что это вредная привычка, однако скрежет зубами и их стискивание в медицине считается заболеванием и называется  бруксизмом.

бруксизмИногда человек может контролировать бруксизм, и тогда особого вреда эта болезнь не наносит. Но если скрежет и стискивание происходят регулярно (а медицина знает случаи, когда  люди скрежетали зубами сутками напролёт, даже во сне, и не могли остановиться), последствия могут быть очень неприятными, — от повреждения зубов до изменения черт лица.

 Хотя точная причина, вызывающая бруксизм не названна, большинство экспертов считают, что болезнь может начаться в ответ на повышение психологического стресса.

Бруксизмом считается любой сильный контакт между зубами верхней и нижней челюсти. И не имеет значение – это беззвучное сжимание зубов или громкий скрежет.  По разным оценкам,  бруксизм время от времени поражает до 90% взрослого населения развитых стран. Примерно  у 15% детей также диагностируется эта патология. А многие люди даже не знают, что болеют, так как они скрипят зубами ночью, во время сна, хотя бруксизм может происходить и в дневное время.

Что вызывает бруксизм

Нарушения сна.

Алкоголизм.

Приём некоторых лекарственных препаратов (например, антидепрессантов).

Исправление прикуса (неправильное выравнивание зубов).

Ношение зубных протезов.

У детей бруксизм может развиваться как реакция на холод.

Наследственность (если мама или папа страдают бруксизмом).

Агрессивность (то есть агрессивные люди очень склонны стискивать зубы  и скрежетать ими).

 К чему может привести бруксизм

Хроническое скрежетание и стискивание зубов чаще всего приводит к их ослаблению и потере. Бывали случаи, когда люди стирали зубы до корней. Кроме того, болезнь может повредить нижнюю челюсть, вызвать потерю слуха, стать причиной артрита височно-нижнечелюстного сустава и изменить лицо больного до неузнаваемости.

Как бороться с бруксизмом

Управление стрессом. Если бруксизм начался из-за стресса, то, скорее всего, поможет консультация с психологом, который выработает стратегию борьбы с тревожным состоянием. Возможно, будут рекомендованы такие методы релаксации как лечебная физкультура и медитация. Когда речь идёт о ребёнке,  скрипящем зубами из-за страха, то врач даст рекомендацию говорить с малышом спокойным голосом, не пугать (например: «Если ты не будешь слушаться, придет серый волк и т. д.»), перед сном делать ему приятную тёплую ванну и читать любимую книжку.

Стоматологический подход. Когда психологические методы не помогают, особенно в случаях с детьми, может быть предложено наложение на зубы специальных акриловых шин  или ношение резиновых кап. Однако следует знать, что, хотя капы и менее капы от бруксизмадорогостоящие, они мягче шин и, если человек страдает тяжёлой формой бруксизма, капы не в состоянии защитить зубы от стирания и даже выпадения. К тому же было замечено, что ношение кап у некоторых людей вызывает не ослабление, а увеличение проявления бруксизма.

Исправление  неправильного прикуса.  Иногда этот подход ослабляет бруксизм. В тяжелых случаях, если износ зубов приводит к их чувствительности или невозможности жевать должным образом, стоматолог, скорее всего, предложит использование коронок. Реконструктивное лечение может быть довольно обширным, однако оно не в состоянии полностью остановить болезнь.

Поведенческая терапия. Очень действенный метод, которым в состоянии пользоваться любой взрослый здравомыслящий человек — когда рот закрыт, необходимо следить за тем, чтобы язык всегда находился между корнями верхних и нижних зубов. По большому счету, это не так уж и трудно.

Лекарственная терапия. Тем, кто не в силах изменить свои привычки, назначается медикаментозное лечение. Хотя медицинские препараты и не очень эффективны при лечении бруксизма, в качестве эксперимента может быть назначен прием мышечного релаксанта перед сном.

Примечание. Следует знать, что все методы лечения, кроме поведенческой терапии, являются дополнительными. Только сам человек, постоянно контролируя себя, может полностью избавиться от бруксизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *