Сколиоз спины

Искривление позвоночника (в народе иногда говорят «сколиоз спины»)  — патология, при которой у позвоночника, кроме физиологических изгибов (правильная осанка), есть еще и патологические отклонения. Иногда эти отклонения настолько серьезны, что вызывают заболевания внутренних органов.

нормальный позвоночник

О том, как  лечить так называемый сколиоз спины,  врачи спорят многие десятилетия. Однако сошлись корифеи только в одном — эту болезнь вылечить быстро нет никакой возможности. Чтобы достигнуть более-менее серьезных результатов, необходим кропотливый труд не только врача и больного, но и ближайший родственников человека, страдающего этой патологией.

Также было определено три основных направления лечения сколиоза – коррекция позвоночника посредством ношения корсета, хирургическое вмешательство, лечебная гимнастика и массаж, итак:

  1. Ношение корсета показано детям, — из-за того, что они растут, есть возможность при помощи корсета контролировать искривление. Однако если так называемый сколиоз спины уже имеется, выправить его этим методом не получится.
  2. Физиотерапия это второй, если не главный, безоперационный метод лечения сколиоза. Под понятием «физиотерапия» подразумевается не только массаж, но и лечебная гимнастика, и электростимуляция, и ассаны йоги.

Кстати сказать, йога полезна всем людям, страдающим каким-либо заболеванием позвоночника и т.н. сколиоз спины — не исключение.

сколиоз
Вообще, если говорить о детях, то при отсутствии болей в спине они могут заниматься не только лечебной физкультурой, но и любым видом спорта (кроме тяжелой атлетики). Другое дело, что игра в футбол никак не заменит занятий с физиотерапевтом, так как эти занятия будут направлены на укрепление именно тех мышц спины, которые держат позвоночник в правильном положении.

3.  Хирургическая коррекция позвоночника предлагается, когда искривления очень тяжелые и нет никакой возможности помочь человеку консервативным путем.

Вообще, в 99% случаев т.н. сколиоз спины можно исправить, или, как минимум, остановить развитие патологии. Однако надеяться на то, что двухнедельных или даже двухмесячных занятий (ношения корсета, посещения массажиста и т.д.) достаточно чтобы вылечиться   от сколиоза, не стоит. Это процесс долгий и трудоемкий как для больного, так и для лечащего врача. Но к счастью, почти всегда приложенные усилия приносят положительный эффект.

S-образный сколиоз

Буквой «S» в диагнозе отображает, как и в каком направлении располагается кривизна позвоночника.  То есть, если ставится диагноз S-образный сколиоз, значит на рентгеновском снимке имеется изгиб, напоминающий букву « S».

 

Даже неспециалисту понятно, что при S-образном сколиозе наблюдается два искривления. Одно искривление верхнее, то есть  грудной отдел позвоночника искривлен вправо, второе искривление нижнее, располагается оно в поясничном отделе, при этом  отклонение идет влево.

Многие не знают, что существует также и С-образный сколиоз. При данном виде искривления позвоночник имеет одну дугу,  которая может изгибаться как вправо, так и влево.

Если изгиб выгнут, например, вправо, ставится диагноз  «С-образный правосторонний сколиоз». Иногда к диагнозу добавляется степень – например, «С-образный правосторонний сколиоз 1 степени».

Степень искривления показывает, какой угол кривизны имеет позвоночник. Например:

Искривление 1 степени – угол кривизны не больше 10 градусов.

Искривление 2 степени – угол кривизны до 25 градусов.

Искривление 3 степени – угол кривизны больше 25 градусов.

Чем больше угол кривизны, тем тщательней надо следить за тем, чтобы человек не набирал лишний вес, не получал травм спины, постоянно занимался плаванием, носил корсет.

Однако S-образный сколиоз, то есть патология с искривлением в двух местах, это не самый тяжелый вид сколиоза. Редко, но встречается Z-образный сколиоз. При этом виде патологии позвоночник имеет искривление в трех местах. Лечение Z-образного сколиоза  долгосрочное и, для достижений хотя бы небольших результатов, больному и врачу приходится прикладывать титанические усилия.

Всем, а особенно молодым родителям не следует забывать, что сколиоз — наследственное заболевание, и если кто-то из кровных родственников (это могут быть и не родители и бабушки-дедушки) страдали любой формой сколиоза, есть большая опасность, что дети могут унаследовать его. У девочек заболеть сколиозом намного больше шансов, чем у мальчиков.

 Что делать при сколиозе

Любой вид сколиоза, а S-образный сколиоз — тем более, придется контролировать всю жизнь. Только так возможно будет остановить или же приостановить прогрессию заболевания.

Помимо ношения корсета важной частью жизни людей (особенно – детей), страдающих сколиозом должен стать спорт.

Понятно, что просто физическая активность не в состоянии излечить человека ни от одного вида сколиоза, но даже она способна держать мышцы в тонусе. А вот корректирующие упражнения должны стать постоянными спутниками жизни человека с искривлением позвоночника.

Лучшим вариантом будет, если упражнения подберет врач. Так как только специалист может определить, как следует работать с теми или иными мышцами. Обычно у таких больных встречается две мышечные патологии, то есть одна группа мышц напряжена и сокращена, и для этой группы мышц следует подбирать упражнения на растяжение. Другая группа мышц не в меру расслабленна, и эти мышцы следует привести в тонус (т.е. сократить) при помощи других упражнений. Все упражнения подбираются индивидуально.

За несколько лет занятий правильно подобранными упражнениями, с точной дозировкой активности и отдыха, появляется мышечная память, и человек держит спину прямо, даже когда не думает об этом.

Дыхательная гимнастика должна стать неотъемлемой частью каждой последующей тренировки. Помимо того, что такие занятия укрепляют мышцы брюшной полости, а те, в свою очередь, поддерживают мышцы спины, выполнение дыхательных упражнений улучшает кровоснабжение мышечных и костных структур спины, что в разы прибавляет эффективности всем занятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *