Медитация и христианство

Что такое медитация

Медитация является универсальной практикой духовной мудрости, которая есть в основе всех великих религий. Медитировать можно везде и всегда — вне зависимости от времени суток и времени года; не имеет значения возраст, пол, социальная и религиозная принадлежность человека.

Ранние христиане принимали практику медитации как что-то само собой разумеющееся. Однако долгое время эта традиция была маргинальной и даже полностью забытой. К счастью, в последнее время, ситуация меняется. Христианские церкви вспомнили о том, как молились ранние христианские монахи в пустынях. Насколько их молитвы были просты, созерцательны, а потому приближены к Богу. По сути, их молитвы были не что иное как медитация. Так что нет сомнений — медитация и христианство совместимы.

Те, кто по своим религиозным мотивам не приемлет мантры, могут медитировать, повторяя какую-то одну христианскую молитву, будь-то: «Отче наш» или «Богородице Дево, радуйся», или «Живые Помощи» и т.д. Также можно повторять одно слово, например, «Аллилуйя» или «Маранафа». («Маранафа» – означает «Господь идет», слово встречается в Новом Завете и в книге Дадахе (собрание книг Мужей апостольских).

Техника медитации

Сесть. Спина прямая. Глаза слегка прикрыты. Спокойно, про себя, внутренним голосом, начинайте произносить выбранное вами слово. Дыхание спокойное, все внимание сосредоточено на слове, пусть оно звучит в вас тихо, нежно и преданно.

Суть медитации – простота.

Слушайте не себя, а слово – как оно звучит внутри вас. Отпустите все мысли, даже хорошие, ни о чем не думайте. Погрузитесь полностью в слово (или молитву). Если все же посторонние мысли «лезут в голову», не нервничайте, отступитесь от них и продолжайте медитацию. Медитативное созерцание — хороший способ снять стресс, только нужно постараться полностью отрешиться от окружающего мира.

Молчание означает — отпустить мысли. Тишина означает — отпустить желания. Простота означает — отпустить самоанализ.

Медитируйте дважды в день, каждый день. Эта ежедневная практика сначала может показаться довольно сложной. Будьте терпеливы. Если случаются срывы, и вы не медитируете несколько дней, это не значит, что нельзя начать все заново. Начинать заново (не только медитацию) не поздно никогда.

Что дает медитация христианам

Чувство личной связи с Богом.

 

Умение «отгородиться» от себя-единственного. В христианской традиции это называется «всепоглощающая любовь». В результате медитации человек начинает быть терпимым к окружающим, и не только к родным и близким, но и к чужим людям. И как результат — становится мудрей.

Медитация помогает людям всех возрастов и культур пробудить и углубить свою духовную жизнь.

Статьи о здоровье. Заболевания человека.

Медитация и христианство: 3 комментария

  1. не путайте медитацию с молитвой, это абсолютно разные вещи

  2. Ну, не такие уж и разные.
    Конечно, если произносить слова молитвы, а думать в это время о чем угодно, только не о Боге — это «абсолютно разные вещи». Но если молиться, полностью погружаясь в молитву, растворяясь в ней, то это одно и то же, только называется по-другому.

  3. мне кажется, что медитации и молитвы, если и разные вещи, то очень близкие по сути и действию: человек отстраняется от отвлекающих факторов, «уходит в себя», его мысли направленны только на себя. Если в медитации важно именно отпустить все мысли и расслабиться, то в молитве — главное — верить в силу Бога, в то,что ты будешь услышан. и после этого так же наступает спокойствие, ощущение наполненности себя, просветления. Считаю,что это разные способы познания и очищения себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *