Нормальное давление и пульс

Как правильно измерить давление? 5 хитростей

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Оно непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда сердце сокращается, давление увеличивается. Когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается. Давление крови на стенки артерий во время сокращения сердца, называют «верхним» или систолическим, а во время расслабления – «нижним» или диастолическим.

Проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью являются лидерами среди общей заболеваемости населения. Необходимо не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять.

Стресс, физические, умственные нагрузки и неправильный образ жизни влияют на развитие артериальной гипертензии и других заболеваний. Если вовремя не определить изменения артериального давления, то у человека возможно развитие таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Однако, перед измерением давления нужно знать правильный алгоритм действий, и разобраться, как мерить давление, тогда результат будет точным.

Измерение давления, на первый взгляд, кажется простой процедурой, но требует серьезного подхода. Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо соблюдать правила измерения давления. Регулярный контроль давления и знание его уровня – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях.

Одним из самых распространенных нарушений, связанных с нарушением АД, является гипертония. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям. Артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому следить за давлением необходимо как можно чаще. У кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.

При заболеваниях, связанных с отклонениями в АД, возникают головные боли, слабость, одышка, боль за грудиной и др.

Мы подготовили для вас 5 простых рекомендаций:

1. Спокойная обстановка и тишина

Во время измерения артериального давления в помещении не должно быть посторонних звуков. Любой источник звука лучше выключить, чтобы не отвлекаться на него. Перед измерением нужно спокойно посидеть несколько минут, так как любая незначительная физическая активность вызывает повышение давления. Во время измерения давления нельзя разговаривать и менять свое положение.

Также за 15-30 минут до начала измерения не стоит курить, так как после курения будет наблюдаться повышение давления в течение 1,5-2 часов. За 15 минут откажитесь от кофе или чая, это тоже может спровоцировать подъем давления и искажение реальных цифр. #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;”>

2. Положение сидя, рука на поверхности

Лучше всего измерять АД в положении сидя. В положении стоя лучше не снимать показания АД, так как человек, которому проводят измерение, должен быть расслаблен. А в положении лежа показатели давления будет всегда ниже реальных цифр. Сидеть необходимо прямо, облокотившись на спинку стула, ноги – обязательно не скрещены, стоят ровно на поверхности пола. Нужно занять удобное и комфортное положение, расслабиться и успокоиться перед измерением давления.

Руку, на которую надета манжета, лучше всего положить на поверхность и расслабить, если рука будет напряжена, давление будет повышено. #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;”>

3. После спорта – отдохнуть

Если во время занятий спортом или после них давление немного поднимается выше нормы, то этот процесс не считают отклонением. Через какое-то время обычно оно снова нормализуется.

Если перед измерением давления вы занимались спортом или проявляли любую другую физическую активность, то отдохните около получаса или сорока минут. Расслабьтесь и подождите, пока пульс и давление придут в вашу физиологическую норму и только после этого измеряйте давление.

Если выяснится, что кровяное давление держится в повышенном состоянии несколько часов, то это может свидетельствовать о наличии гипертонии. Гипертоническая болезнь – это периодические скачки артериального давления. #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;”>

4. Лучше выбирать автоматический тонометр для дома

Давайте разберемся, какой тонометр практически не ошибается. Одним из самых точных тонометров является ртутный тонометр, но для домашнего пользования он абсолютно не подходит, так как этот аппарат опасен, и необходимо просить помощи для измерения уровня АД. Также есть механические и автоматические тонометры. В последнее время, в больницах начали постепенно отказываться от “классики” и отдавать предпочтение автоматическим тонометрам . При измерении давления такие тонометры дают минимум погрешности.

Согласно рекомендациям ВОЗ, автоматический тонометр является лучшим помощником при измерении уровня АД дома. Они легки в использовании, могут измерить ваш пульс, погрешность в измерении минимальна у таких современных приборов.

Приобретая тонометр, обратите внимание на наличие инструкции на русском языке и отсутствие видимых дефектов у прибора.

Если выбор пал на механический тонометр – стоит помнить, что к нему нужно приобрести фонендоскоп, так как иногда он не входит в комплект.

Приборы для измерения давления лучше всего покупать в аптеке. К примеру, на Здравсити в специальном разделе здесь . #555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;”>

5. Отменяем капли в нос и глаза

За несколько часов до измерения давления необходимо отменить использование назальных и глазных капель, так как эти препараты могут незначительно, но поднять ваше АД. К препаратам, влияющие на повышение АД относятся:

  • сосудосуживающие капли в нос.
  • глазные капли.
  • аэрозоли и другие препараты для бронхиальной астмы и др.
Читайте также:
Что такое аневризма сердца и какие шансы выжить?

Измеряем давление правильно

Еще несколько правил, чтобы цифры вашего АД были верными:

  • На руку не должна давить манжета, иначе значения давления будут завышены. Если манжета будет затянута слабо, то значения АД будут низкими.
  • Сильно затягивать манжету не стоит, должно остаться небольшое пространство, между манжетой и рукой, чтобы можно было просунуть 1-2 пальца.
  • Надевать манжету необходимо на голую руку, чтобы не было соприкосновения с тканью одежды.
  • Специалисты рекомендуют проводить замер АД на обеих руках, а затем повторить измерение. Бывает и так, что показатели АД на обеих руках одинаковы. В таком случае понять, на какой руке мерить давление, можно по другим критериям, например, правша человек, или левша. Если вы правша, то замер АД нужно проводить на левой руке, и наоборот.

Норма артериального давления

Показатели АД напрямую зависят от образа жизни, возраста и вредных привычек и других факторов, влияющих на наше АД.

По рекомендациям ВОЗ:

  • 120/79 мм рт.ст. – норма
  • 135/80 – повышенное давление, необходимо наблюдение.
  • 140/90 или выше – высокое давление, за которым нужно следить и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  • Что касается пульса, то его норма в спокойном состоянии может быть 60-80 ударов в минуту.

Итак, измерение своего давления является необходимой процедурой, как для профилактики, так и для тех людей, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следуя всему, что указано выше, вы добьетесь точных результатов своего АД.

#555555; font-family: Arial; font-size: 12pt;”>Будьте здоровы!

Что делать при высоком артериальном давлении?

Содержание статьи:

  • Норма АД: что такое верхнее и нижнее давление
  • Критерии оценки
  • Что вызывает повышение кровяного давления
  • Симптомы
  • Что делать при высоком давлении
  • Опасность высокого давления
  • Лечение

В нашей стране на сегодняшний день насчитывается более 1,5 миллионов людей с диагнозом артериальной гипертензии. Примерно в 2-3 раза больше людей имеют повышенное давление, но еще не знают о своем диагнозе. Между тем, это состояние опасно для здоровья и жизни.Если гипертензию не лечить, она приводит к серьезным осложнениям, вплоть до инфарктов и инсультов, формирует инвалидность и сокращает продолжительность жизни.

Сердце за счет ритмичных сокращений перекачивает кровь по телу через сеть сосудов, называемых артериями. С каждым ударом сердца кровь прижимается к стенкам артерий. Сила этого «толчка» – это и есть кровяное давление. Оно меняется в течение дня. Давление ниже, когда человек спит или расслабляется, и повышается, когда он двигается. Давление также может увеличиваться при стрессе, сильных эмоциях и под действием стимуляторов, таких как никотин или кофеин.

У некоторых людей повышено артериальное давление (АД) и всегда остается выше рекомендованного уровня. Это высокая гипертензия. При высоком давлении (гипертонии) воздействие крови на стенки кровеносных сосудов избыточное и постоянное. Это может привести к повреждению артерий и увеличить риск:

  • острых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт);
  • инсульта;
  • сердечной недостаточности;
  • поражения почек и глаз.

Норма АД: что такое верхнее и нижнее давление

Артериальное давление измеряется с помощью прибора, называемого тонометром. На руку надевается манжета (широкая лента, которая сжимается). Эта манжета прикреплена к устройству, которое измеряет давление внутри ваших артерий. При включении тонометра манжета затягивается, а затем снова медленно расслабляется. Это быстро и безболезненно. В конце концов, прибор покажет кровяное давление.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Показание артериального давления состоит из двух чисел, например, 120/75. Первое (верхнее) число – это давление, когда сердце бьется (систолическое давление). Второе (нижнее) число – когда сердце расслабляется (диастолическое давление).

Высокое давление обычно не вызывает симптомов. Единственный способ узнать, есть ли повышение кровяного давления, – это измерить его. Например, значение 110/70 находится в пределах нормы для артериального давления; 126/72 – повышенное артериальное давление; значение 135/85 – гипертония 1 стадии (легкая) и т.д. (см. таблицу).

Критерии оценки АД

  • Нормальное – менее 120/80 мм рт.
  • Повышенное артериальное давление – 120-129 / менее 80 мм рт. ст.
  • Гипертензия I стадии (легкая) – 130-139 / или диастолическое между 80-89 мм рт. ст.
  • 2 стадия гипертонии (умеренная) – 140/90 мм рт. ст. или выше.
  • Гипертонический криз –180/120 мм рт. ст. или выше.

Что вызывает повышение кровяного давления

У большинства людей нет единственной причины повышения давления. Однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения гипертонии. Это так называемые факторы риска – управляемые и неуправляемые. Можно корректировать:

  1. . Когда человек курит, поступающий никотин повышает кровяное давление. Со временем это повреждает артерии, повышая риск сердечного приступа или инсульта.
  2. Употребление избытка обработанных продуктов и соли. Многие обработанные пищевые продукты содержат много соли. Избыточное поступление соли заставляет тело накапливать лишнюю воду, что повышает кровяное давление.
  3. Слишком частое употребление избытка алкоголя. Употребление алкоголя временно повышает кровяное давление. Чрезмерное употребление алкоголя на регулярной основе может привести к гипертонии.
  4. Лишний вес. Избыточный вес увеличивает риск повышения давления. Даже похудение всего на несколько килограммов может снизить кровяное давление.
  5. Недостаточная активность. Если человек больше двигается и меньше сидит, артериальное давление снижается.
  6. . Гормоны, вырабатываемые телом во время стресса, повышают давление. Исследователи все еще пытаются понять точную связь между длительным высоким артериальным давлением и продолжающимся стрессом.
Читайте также:
Дюфалак для детей: отзывы и инструкция по применению

К неуправляемым факторам риска относятся:

  1. . Если у пациента диабет 1 или 2 типа, в два раза больше шансов получить высокое кровяное давление.
  2. Заболевание почек или другие проблемы с железами. Иногда серьезное заболевание, поражающее почки, артерии, сердце или эндокринную систему, могут вызвать высокое кровяное давление.
  3. Старение. Артериальное давление естественным образом повышается с возрастом.
  4. Прием некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток.
  5. Родитель, брат или сестра с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление является наследственным явлением в семье, поэтому если проблемы есть у родителей, братьев и сестер, риск гипертонии возрастает.

Симптомы повышенного давления

Высокое кровяное давление часто называют «тихим убийцей», потому что в большинстве случаев оно не имеет никаких симптомов. Единственный способ узнать, есть ли оно, – измерить тонометром. Повышенное давление иногда может сопровождаться одним или несколькими из следующих симптомов:

  • сильная головная боль;
  • одышка;
  • головокружения;
  • носовые кровотечения;
  • сильное беспокойство.

Обычно голова болит в области затылка, при кризах часто кружится голова, присоединяется тошнота с рвотой.

Что делать при высоком давлении

Есть два типа гипертонических кризов – оба требуют немедленного внимания, так как угрожают серьезными осложнениями. Важно знать, что делать при повышенном давлении в домашних условиях, как оказать первую помощь.

Если артериальное давление 180/120 или выше, подождите около пяти минут и повторите попытку. Если второе показание такое же высокое и вы не испытываете каких-либо других сопутствующих симптомов поражения органа-мишени, таких как боль в груди, одышка, боль в спине, онемение или слабость, изменение зрения или трудности с речью, это будет считаться неосложненным гипертоническим кризом. Лечащий врач может просто скорректировать или добавить лекарства, но состояние редко требует госпитализации.

Если ваше кровяное давление составляет 180/120 или выше, высокий пульс при высоком давлении, вы испытываете какие-либо другие симптомы поражения органа-мишени, такие как боль в груди, одышка, боль в спине, онемение/слабость, изменение зрения, или трудности с речью, важно знать, что делать. Это осложненный криз. Не ждите, что давление само по себе снизится, позвоните в скорую.

Опасность высокого давления

Гипертонический криз (высокое кровяное давление или АД) – это состояние, когда кровяное давление быстро и резко повышается с показаниями 180/120 или выше. Последствия неконтролируемого артериального давления в этом диапазоне могут быть серьезными и включают:

  • инсульт;
  • потерю сознания с опасными травмами;
  • потерю памяти;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • повреждение глаз и расстройства зрения;
  • потерю функции почек;
  • расслоение аорты;
  • стенокардию (нестабильная боль в груди);
  • отек легких (резерв жидкости в легких).

Если вам поставили диагноз «высокое кровяное давление», следите за своими показателями и принимайте лекарства. Во время чрезвычайной ситуации наличие записей при себе может предоставить ценную информацию для медицинской бригады, проводящей лечение.

Лечение высокого давления

Есть много способов снизить кровяное давление. Если врач прописал лекарства от гипертонии, нужно принимать их в соответствии с предписаниями. Однако также необходимо вести здоровый образ жизни.

Отказ от курения – отличный способ нормализовать кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Нужно есть больше полезных для сердца продуктов и меньше соли. То, что человек ест, может иметь большое значение для уровня давления. Нужны разнообразные полезные для сердца продукты, такие как:

  • цельное зерно;
  • постное мясо, птица;
  • орехи и семена;
  • фрукты и овощи;
  • жирная рыба.

Нужно потреблять меньше продуктов с высоким содержанием соли (натрия) и сахара, например:

  • фастфуд и готовые блюда;
  • магазинная выпечка – печенье и пирожные (которые часто содержат много соли и сахара);
  • пикантные закуски – чипсы и булочки с сосисками.

Уменьшение приема алкоголя означает более низкое кровяное давление и меньше ненужных калорий.

Более активный образ жизни – отличный способ снизить кровяное давление. В идеале человек должен заниматься 30 минут в день. Если невозможно сделать все за один раз, это могут быть короткие всплески активности, которые в сумме длятся до 30 минут. Можно попробовать:

  • пользоваться лестницей, а не лифтом;
  • парковаться в 10 минутах от работы или выйти из автобуса на остановку раньше;
  • выгуливать собаку по парку дважды в день;
  • гулять на улице во время перерыва на работе;
  • полчаса заниматься садоводством или уборкой.

Врач может посоветовать принимать лекарства для снижения артериального давления. Регулярный прием лекарств по назначению поможет снизить вероятность сердечного приступа или инсульта. Лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, включают:

  • диуретики (удаляют лишнюю воду из тела);
  • ингибиторы АПФ (помогают снизить тонус сосудов);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина (влияют на давление);
  • блокаторы кальциевых каналов (работают на уровне сосудов);
  • бета-блокаторы (регулируют работу сердца).

Ваш врач решит, какие таблетки и в какой дозировке подходят в каждом случае. Польза от приема лекарств от гипертонии обычно перевешивает любые побочные эффекты.

Разница между высоким и низким давлением, артериальным и сердечным

22 декабря 2020

Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. Благодаря этому показателю специалист может определить насколько хорошо работает сердце и сосуды. К тому же, можно узнать об общем состоянии здоровья. Какая разница между высоким и низким давлением?

Понижение или повышение давления на регулярной основе может говорить только о том, что в организме запустился каскад патологических процессов. И как следствие уже поражены сосуды и сердце. Эти пограничные состояние в скором будущем могут привести к последующему развитию инфарктных и инсультных процессов. Запишитесь к кардиологу, если у вас есть признаки повышенного АД.

Читайте также:
Одышка при сердечной недостаточности

разница между высоким и низким давлением

Что же такое АД?

Артериальное давление — это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов разного калибра. Нормальное давление позволяет крови в достаточном количестве циркулировать по телу. Но, как только в организме появляется патологический процесс, человек начинает ощущать неприятные симптомы, связаны с повышением или понижением давления. Вот почему разница между показателями давления.

Почему возникает дискомфорт?

Дело в том, что все время в организме человека циркулирует кровь, даже когда человек абсолютно не подвержен. В то время как в желудочки сердца попала кровь, сердечная мышца спазмируеться, и кровь находящаяся в желудочках под давлением, выходит в сосуды. Процесс заполнения сосудов происходит настолько быстро, что создаётся давление.

Как только в этом механизме происходит сбой, человек начинает ощущать ухудшение общего состояния.

Можно сделать вывод, что артериальное давление зависит от того, насколько интенсивно сокращается сердце. Как только вы увидели, что давление отклонилось от нормы, нужно немедленно обратиться к врачу. Вполне возможно, что это связано с заболеванием сердца. В случае, если проблем с сердцем не обнаружили, стоит поискать проблему в других областях работы сердечно-сосудистой системы.

Артериальное давление, которое фиксируется в момент выталкивания сердечной мышцей крови из сердца называется символическим или верхним давлением.

в чем разница между высоким и низким давлением

С помощью систолического давления можно точно узнать частоту сокращений сердца. В норме оно составляет около 110-130.

С возрастом давление человека повышается. После 50 лет давление 140 считается нормальным.

А вот, давление на стенки артерий в момент полного расслабления сердечной мышцы называется диастолическим или нижним давлением.

Из этого показателя можно судить о силе, с которой кровь двигается по сосудам организма. Если человек абсолютно здоров, то показатель может быть 65-80.

Как вы заметили, разница между давлением артериальным и сердечным 65 и 80 существенна. Она обусловлена индивидуальными особенностями каждого отдельного человека. Если у вас сосуды в хорошем тонусе и достаточно эластичные, тогда и давление будет около 75-80 единиц.

Какая же разница в норме между систолическим и диастолическим давлением?

Давайте узнаем, какая разница в давлении считается нормальной. Если взять показатели нормы, которые для взрослого человека составляют 120/80 мм. рт. ст. , то несложно подсчитать разницу, которая составляет 40 единиц.

Но, если эта разница становится больше 65, это звонок о возможности скорого развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, некорректная робота сердца и сосудов приводит к их раннему окрашиванию и, соответственно, ускорению процесса старения.

О появлении в организме патологических процессов может говорить разница больше 45 или меньше 35 единиц. Симптомы могут не проявляться при такой разнице, иногда встречаются общая слабость и сонливость.

Если говорить о людях старшего возраста, то у них разница до 50 единиц между систолическим и диастолическим давлением считается возрастной нормой. Ведь их ткани достаточно износились и потеряли эластичность сосудов.

Вывод

Оптимальная разница между систолическим и диастолическим давлением 70 составляет 40 мм.рт.ст. Но, и небольшое отклонение на 10 единиц в большую или меньшую сторону тоже в пределах допустимого.

профилактика артериального давления

При изменении давления на 20 больше или меньше, и нормальном самочувствии, скорее всего, имело место неправильное измерение давления. Если же самочувствие действительно становится хуже, стоит немедленно обратиться к врачу.

В случае разницы между систолическим и диастолическим давлением составляет шестьдесят и больше, это риск развития заболеваний сердца и сосудов. В этом случае необходимо постоянно консультироваться с врачом. Для записи к нашему специалисту оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

  • Причины горького привкуса во рту
    • Некачественная пища

    Причины горького привкуса во рту

    Некачественная пища

    При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

    Возрастные изменения

    У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

    Курение

    Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Беременность

    Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

    Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

    Функциональная диспепсия

    Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

    Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

    Гепатит

    Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

    У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

    Поражение билиарной системы

    Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

    При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

    • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
    • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

    Патологии органов ЖКТ

    Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

    Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

    Стоматологические заболевания

    Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

    Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

    Неврологические нарушения

    Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

    Редкие причины

    • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
    • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
    • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
    • Разгрузочнодиетическая терапия.

    Диагностика

    Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

    • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
    • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
    • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
    • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
    • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
    • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

    При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

    • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
    • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
    • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
    • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
    • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

    Хирургическое лечение

    При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

    Причины горечи во рту

    О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

    Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

    Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

    Горечь во рту — что это значит?

    Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

    Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

    На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

    Когда и как часто возникает привкус горечи?

    От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

    1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
    2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
    3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
    4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
    5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
    6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

    Появляется после употребления кедровых

    После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

    Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

    Главные причины появления горечи

    О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

    Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
    2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
    3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
    4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
    5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
    6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
    7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
    1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
    2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

    К прочим причинам относятся:

    1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
    2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
    3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
    4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
    5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
    6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
    7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

    Горечь во рту во время еды причины

    Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

    Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

    1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
    2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
    3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
    4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
    5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
    6. Гормональная перестройка организма при беременности.
    7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
    8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

    При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

    Пищевое отравление и горькая слюна

    Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

    Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

    Горечь во рту по утрам

    От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

    • Переедание перед сном.
    • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
    • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
    • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
    • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
    • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
    • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
    • Вредные привычки: курение, алкоголь.
    • Гормональные нарушения.
    • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
    • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
    • Нарушения работы почек.
    • Патологии ЛОР-органов.
    • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
    • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

    Постоянное чувство горечи

    Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

    Горечь во рту при беременности

    Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

    На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

    Диагностика

    Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

    Способы диагностики этого симптома:

    1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
    2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
    3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
    4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
    5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
    6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
    7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
    8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

    Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

    Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

    1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
    2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
    3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
    4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
    5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
    6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

    Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

    Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

    Почему у меня неприятный привкус во рту?

    Если неприятный вкус не проходит через день или два, посоветуйтесь с врачом, чтобы выяснить, что его вызывает. Также не забудьте сообщить им о любых изменениях аппетита или обоняния.

    Определение безвкусицы варьируется от человека к человеку. У некоторых людей неприятный привкус во рту имеет металлический оттенок. Для других он может быть горьким или неприятным, в зависимости от причины. Вы даже можете заметить снижение вкусовых ощущений во время еды.

    • Устные причины неприятного вкуса во рту
    • Плохая гигиена и проблемы с зубами
    • Наиболее частые причины неприятного привкуса во рту связаны с гигиеной полости рта. Отсутствие регулярной чистки зубной нитью и щеткой может вызвать гингивит, который может вызвать неприятный привкус во рту.

    Проблемы с зубами, такие как инфекции, абсцессы и даже прорезание зубов мудрости, также могут вызывать неприятный привкус.

    Другие симптомы горечи во рту включают:

    • неприятный запах изо рта
    • кровоточащие, красные или опухшие десны
    • чувствительные зубы
    • шатающиеся зубы

    Вы можете избежать наиболее распространенных проблем с зубами, регулярно пользуясь зубной нитью и чисткой зубов. Также важно регулярно посещать стоматолога для чистки и осмотра. Вы также можете добавить антибактериальное ополаскиватель для полоскания рта в повседневные стоматологические процедуры для дополнительной защиты.

    Сухость во рту

    Сухость во рту, иногда называемая ксеростомией, возникает, когда слюнные железы не вырабатывают достаточно слюны. Это может вызвать ощущение сухости и липкости во рту.

    Слюна уменьшает рост бактерий во рту и помогает удалять остатки пищи. Когда у вас не хватает слюны, во рту может появиться неприятный привкус из-за дополнительных бактерий и остатков пищи.

    Что вызывает сухость во рту:

    • некоторые лекарства
    • старение (возрастные изменения)
    • заложенный нос, вызывающий дыхание ртом
    • повреждение нерва
    • курение (употребление табака)
    • аутоиммунные состояния
    • диабет

    Если у вас сухость во рту, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы выяснить, что ее вызывает. Большинство людей, страдающих сухостью во рту, находят облегчение благодаря изменению образа жизни, корректировке лекарств и полосканию рта.

    Кандидоз

    Молочница – это тип дрожжевой инфекции, которая растет на теплых влажных участках, в том числе во рту. Любой может заболеть оральным молочницей, но младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой чаще заболевают.

    Оральный молочница также может вызывать:

    • белые шишки
    • покраснение, жжение или болезненность
    • проблемы с глотанием
    • сухость во рту

    Регулярная чистка зубной нитью, чистка зубов щеткой и полоскание рта могут помочь предотвратить появление молочницы. Также постарайтесь ограничить потребление сахара, потому что им питаются дрожжи.

    Всегда обращайтесь к врачу, если у вас есть белые пятна во рту, даже если у вас нет других симптомов.

    Инфекции

    Респираторные инфекции

    Инфекции в вашей системе, особенно вирусные, могут повлиять на вкус во рту. Тонзиллит, синусит, простуда и инфекции среднего уха часто влияют на ваше чувство вкуса и запаха. Не забываем о Covid19, при котором теряется запах и иногда вкус.

    Дополнительные симптомы инфекции дыхательной системы включают:

    • ушная боль
    • больное горло

    Вирусные инфекции обычно проходят самостоятельно в течение одной-двух недель. После того, как инфекция исчезнет, ​​неприятный привкус исчезнет.

    Гепатит

    Гепатит В – это вирусная инфекция печени. Один из первых его симптомов – горечь во рту.

    Другие ранние симптомы гепатита B включают:

    • неприятный запах изо рта
    • потеря аппетита
    • низкая лихорадка
    • тошнота, рвота и диарея

    Гепатит В – серьезная инфекция. Если у вас есть симптомы или вы думаете, что подверглись воздействию вируса, обратитесь к врачу.

    Помимо неприятного привкуса во рту, лекарства от гепатита С также могут повлиять на ваше обоняние. Вкус должен исчезнуть, как только вы закончите прием лекарства.

    Гормональные изменения

    Беременность

    Гормональные колебания на ранних сроках беременности могут вызвать множество сенсорных изменений. Вы можете захотеть еды, которую никогда раньше не хотели, или внезапно обнаружите отталкивающие определенные запахи. Многие женщины также отмечают неприятный привкус, обычно металлический, во рту в течение первого триместра. Хотя вкус может раздражать, обычно он безвреден и проходит позже во время беременности. Узнайте больше о металлическом привкусе во рту во время беременности.

    Менопауза

    Женщины, которые переживают менопаузу или часто говорят, что у них горький привкус во рту. Обычно это вызвано сухостью во рту, которая является частым признаком менопаузы.

    Еще одна возможная причина горечи во рту во время менопаузы – синдром жжения во рту. Это редкое заболевание, но риск его развития увеличивается после менопаузы из-за более низкого уровня эстрогена. Помимо горечи во рту, вы также можете почувствовать жжение, особенно возле кончика языка. Эти симптомы могут приходить и уходить.

    Если вы переживаете менопаузу или вот-вот у вас неприятный привкус во рту, поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения. Некоторым женщинам может помочь заместительная гормональная терапия.

    Желудочно-кишечные причины

    Рефлюкс

    Желчный и кислотный рефлюкс имеют схожие симптомы и могут возникать одновременно. Они вызываются желчью, жидкостью, вырабатываемой в печени, которая помогает пищеварению, или желудочной кислотой, проходящей через пищевод.

    Что вызывает кислотный привкус во рту:

    • изжога
    • боль в верхней части живота
    • тошнота и рвота
    • кашель и охриплость

    Если у вас частые симптомы желчного или кислотного рефлюкса, обратитесь к врачу. Есть множество лекарств, которые могут помочь. Кислотный рефлюкс иногда может прогрессировать до хронического состояния, называемого гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

    Советы по уходу на дому включают в себя отказ от продуктов, вызывающих изжогу, меньшие порции еды и поддержание здорового веса.

    Лекарства и другие вещества

    Витамины и пищевые добавки
    Многие витамины и добавки могут вызывать металлический привкус во рту, особенно если вы принимаете их в больших количествах.

    Некоторые из наиболее распространенных витаминов и добавок, которые могут вызывать металлический привкус, включают:

    • кальций
    • хром
    • медь
    • железо
    • поливитамины или витамины для беременных, содержащие тяжелые металлы
    • Витамин Д
    • цинк, который также может вызывать тошноту

    Многие лекарства также могут вызывать горький или металлический привкус во рту. Например противовоспалительные и антигистаминные препараты, сердечные препараты, лекарства от диабета, Ингибиторы протеазы ВИЧ, оральные контрацептивы, противозадирные средства, антибиотики, антидепрессанты.

    Лечение рака

    Для лечения рака используется множество химиотерапевтических препаратов. Лечение химиотерапией обычно включает их комбинацию, и многие из них могут вызывать металлический или кислый привкус.

    Лучевая терапия также может вызывать металлический привкус, особенно когда ее применяют для лечения рака головы и шеи.

    Любые необычные вкусовые ощущения, вызванные химиотерапией или облучением, обычно проходят после завершения лечения.

    Неврологические состояния

    Ваши вкусовые рецепторы связаны с нервами мозга. Все, что влияет на эти нервы, может вызвать неприятный привкус во рту.

    Что влияет на ваш мозг:

    • опухоли головного мозга
    • слабоумие
    • эпилепсиятравма головы

    Некоторые лекарства, используемые для лечения этих неврологических состояний, также могут вызывать необычный привкус во рту. Обычно это проходит после лечения основного заболевания.

    Если у вас возник необъяснимый неприятный привкус во рту, запишитесь на прием к врачу, чтобы выяснить причину.

    Использование жидкости для полоскания рта или жевательной резинки может дать временное облегчение, пока вы не обратитесь к врачу.

    В клинике «Axioma Dent» на Троещине вам помогут следить за здоровьем зубов всей вашей семьи.

    Проконсультируйтесь со своим стоматологом общего профиля бесплатно в стоматологии на Троещине Аксиома Дент, Закресвкого 97-А. Киев.

    Специалисты продиагностируют проблему и смогут определить причину появившихся симптомов.

    Горечь во рту. Причины и лечение горечи во рту

    • Желудок
    • Кишечный тракт
    • Пищеварение

    1. Общие сведения

    Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

    Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

    2. Причины

    Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

    • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
    • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

    Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

    • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
    • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
    • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
    • присутствие глистов;
    • эндокринные расстройства;
    • инфекции;
    • дисбактериоз;
    • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
    • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
    • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
    • употребление алкоголя;
    • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

    3. Симптомы и диагностика

    Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда). Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание». Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

    Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

    Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

    Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

    4. Лечение

    Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

    Так или иначе, оставлять этот феномен без внимания, конечно, не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: