Мочекаменная болезнь: лечение, симптомы и диета

Диета при мочекаменной болезни

Диета при ескалатних, уратных и фосфатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, при котором образуются камни (конкременты) в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Основной причиной образования конкрементов является нарушение обмена веществ, поэтому правильная диета является не только незаменимым формой эффективного лечения, но и основной профилактикой мочекаменной болезни. Очень часто наличие камней выявляют при проведении УЗИ почек, причем, у пациента может не быть никаких симптомов. В том случае, когда камни достигают больших размеров и в зависимости от их формы и локализации, могут появляться различные симптомы:

  1. Боль различного характера в животе или пояснице;
  2. Частое мочеиспускание, во время которого наблюдается дискомфорт;
  3. Почечные колики в виде резкой боли;
  4. Наличие в моче песка;
  5. Тошнота (как правило, через сильную боль)
  6. Нехарактерный (мутный) цвет и резкий неприятный запах мочи;

Исходными веществами для образования камней является именно компоненты пищи, которую мы употребляем. Диету для каждого пациента назначают индивидуально, так как она зависит от веществ, которые формируют камни в почках, размера камней, частоты, с которой они возникают и, конечно, от состава камней.

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу, по которой различают камни:

  • оксалатные,
  • уратные,
  • фосфатные.

Для определения, какой именно у Вас состав камней, необходимо здийснититаки обследования:

  • общий анализ мочи,
  • анализ мочи и крови на транспорт солей.
  • при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов.

Диета при оксалатных камнях

Поскольку оксалатные камни в почках образуются при чрезмерном употреблении в пищу продуктов богатых на щавелевую кислоту, то, очевидно, от употребления такой следует воздержаться. Следует перестать употреблять щавель, ревень, шпинат. При уменьшении концентрации кислоты соли перестанут выпадать в осадок. Кроме продуктов, содержащих щавелевую кислоту, не употреблять тех, которые содержат желатин, а также листовой салат, инжир, шоколад, орехи и какао.

При наличии оксалатных камней пациенту желательно ввести в рацион продукты, содержащие магний (гречневую крупу, зеленые листовые овощи, овсянку и пшено, тыква и его семена). Также рекомендуется ежедневно потреблять 2-2,5 литров жидкости. Увеличить в рационе потребление яблок, слив, винограда и груш.

Диета при уратных камнях

Ураты – это вид камней, образующихся при избытке в моче мочевой кислоты, которая является конечным продуктом пуринового обмена. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, бобовых, наваристых бульонах и студнях.

Поэтому, если у Вас обнаружили утратний камень, следует уменьшить употребление рыбы и мяса. Такой тип камней быстро растет, но при правильном питании они могут уменьшаться.

Рекомендуется пить чай с лимоном, соки или компоты, желательно натощак. Курятину, телятину, бобовые, грибы, печень, цветную капусту перестать употреблять вообще, в взамен увеличить в рационе кисломолочные продукты, лимон, грейпфрут и каши.

Чтобы концентрация солей стала меньше, нужно много пить (суточная норма должна быть примерно 3 л).

Диета при фосфатных камнях

Диета при фосфатных камнях в почках направлена ​​на нормализацию рН мочи и предполагает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют, чтобы воспрепятствовать появлению и выпадение в осадок фосфатных солей и для выделения кальция вместе с мочой. При фосфатных камнях следует ограничить употребление продуктов с фосфором и кальцием. Не употреблять: молочные продукты, копченые продукты, сдобу, картофель, пряности. Увеличить в рационе: мясо, рыбу, яйца, крупы, кислые сорта яблок, кондитерские изделия, мед. Увеличить потребление жидкости до 2 литров в сутки.

Диета после удаления камней из почки

В тех случаях, когда камни в почках достигают больших размеров и мешают нормальной жизнедеятельности пациента, их нужно удалить. Чаще всего это происходит путем дробления камней. После таких процедур важнейшим видом профилактики является именно диета. Как правило, она не такая же строгая, как вышеописанные виды диет при камнях в почках, но все же предполагает определенные ограничения и изменения принципов питания.

Первым и важнейшим принципом питания после дробления и удаления камней из почек является соблюдение питьевого режима – не менее двух литров жидкости в день. Что касается еды, то врачи рекомендуют пациентам есть меньшими порциями, но чаще (5-6 резов в день), минимизировать количество соли в блюдах, ограничить или же вовсе отказаться от жареной, копченой, консервированной, маринованной пищи. Совсем исключить из рациона нужно алкоголь. Сразу после удаления камней из почек врачи рекомендуют избегать блюд, приготовленных на мясных, рыбных и грибных отварах, бульонов, а также субпродуктов.

Но есть ряд продуктов, которые разрешено, или даже рекомендуется употреблять при диете после удаления камней из почек:

  • Нежирное мясо и рыба, мясо птицы;
  • Крупы и макароны;
  • Хлеб (но не свежий, лучше вчерашний);
  • Овощи (рекомендуется картофель, тыква, морковь, молодой зеленый горошек …);
  • Фрукты. По фруктов ограничений немного, основная рекомендация состоит в том, чтобы употреблять по возможности не сырые, а термически обработанные фрукты (вареные, печеные …);

Также при диете после удаления камней из почек следует учитывать, камни какого именно типа были удалены (оксалатные, уратные, фосфатные).

Читайте также:
Эффективные способы лечения аденоидов без операции

Кроме общих рекомендаций по диете, следует придерживаться также диет для конкретного вида камней, которые характерны для организма пациента. Следует помнить, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче. Поэтому общим пунктом для тех, кто уже страдает от мочекаменной болезни и для тех, кто занимается профилактикой, употребление достаточного количества воды. 2-2, 5 литра – необходимая предпосылка здоровой мочевыделительной системы. Предпочтение отдавайте чистой неминеральный воде, но можно употреблять и соки, морсы, но не чай, кофе, какао, и, в любом случае, не спиртные напитки.

Людям, которые склонны к камнеобразования, нужно привыкать к тому, что диеты необходимо придерживаться месяцами, а лучше – постоянно.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — заболевание, характеризующееся появлением в мочевыделительных органах (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твердых камнеподобных образований. По своей сути мочевые камни являются кристаллами, возникшими из солей, растворенных в моче.

Появление инородных тел в мочевыводящем тракте приводит к повреждению слизистой оболочки и воспалению, вызывающим типичную клиническую картину болезни.

ПРИЧИНЫ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Это заболевание является полиэтиологичным, то есть к его развитию приводят несколько факторов. Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у людей в возрасте 20–45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5–3 раза чаще, чем женщины.

К факторам, способствующим камнеобразованию в почках, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • питье воды, богатой определенными минеральными солями;
  • недостаточный водный режим — потребление малого количества жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, из овощей — шпинат, фасоль).

Особое место среди причин мочекаменной болезни занимают болезни разных органов:

  • заболевания мочевыводящего тракта: пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Болезни желудка и других органов пищеварительного тракта: гепатит, гастрит, панкреатит и другие.
  • Врожденные и приобретенные аномалии почек и мочеточников.
  • Заболевания обмена веществ: подагра, гиперпаратиреоз.

Все вышеуказанные состояния приводят к изменению равновесия в организме, что и ведет к образованию камней в почках.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Признаки мочекаменной болезни отличаются своим разнообразием — от полного отсутствия клинических симптомов до таких серьезных явлений, как почечная колика и блок почки.

Ведущие симптомы мочекаменной болезни, или на что жалуются пациенты:

  • жжение и резь над лобком и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании — объясняются самопроизвольным выхождением мелких камушков, так называемого «песка»;
  • боли в пояснице, связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьем (особенно после употребления таких жидкостей, как пиво и рассолы). Боли возникают незначительного смещения камней;
  • гипертермия (высокая температура) — свидетельствует о выраженной воспалительной реакции на камень в месте его контакта со слизистыми оболочками, а также о присоединении инфекционных осложнений;
  • почечная колика — самое неприятное осложнение мочекаменной болезни, проявляющееся резкими болями в пояснице с иррадиацией (распространение) их по ходу мочеточника, может отмечаться иррадиация боли в ногу, в живот;
  • пациенты часто отмечают помутнение мочи, а также появление в ней крови (характерно для почечной колики).

Характер болей и их месторасположения могут дать врачу информацию о месте расположения камней: в самой почке, мочеточнике или мочевом пузыре. Подтвердить это предположение помогают рентгенография и ультразвуковое исследование.

На самых ранних стадиях болезнь может ничем не проявляться — камни в почках часто обнаруживают случайно при прохождении медосмотра. Иногда даже большие камни ничем не проявляются, пока пациент не испытает приступ почечной колики.

ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

  • Лечение камней в почках: особенности хирургического и консервативного лечения
  • В терапии мочекаменной болезни применяют как консервативные методы — с помощью таблеток и уколов, так и хирургические — проводят операции по удалению камней.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики, на скорой помощи и в больнице могут быть использованы даже наркотические препараты. Облегчают боль также спазмолитические препараты — на фоне хорошей спазмолитической терапии камень может самостоятельно выйти.

Для растворения конкрементов используют препараты, изменяющие равновесие крови и меняющие кислотность мочи. Препарат подбирается с учетом типа конкрементов, которых насчитывают несколько видов: цистиновые, оксалатные, фосфатные.

Для растворения цистиновых камней могут использоваться Тиапрамин, Уралит; оксалатных — Пролит, почечные сборы № 7 и 8; фосфатных — Марилин.

Важно: препарат подбирается урологом или нефрологом на основании анализов мочи и крови пациента!

Из консервативных методов лечения применяется и физиотерапия: пациентам назначают , , индуктотермию и другие методы.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях, при отсутствии болевого синдрома, а также для профилактики рецидивов можно использовать народные методы. При фосфатных камнях эффект отмечается при регулярном питье отваров шиповника или барбариса. Применяются и комбинированные травяные сборы, состоящие из нескольких трав, обладающих умеренным мочегонным, спазмолитическим и уросептическим действием.

Важно: точные рекомендации может дать только лечащий врач!

При уратных камнях можно использовать овсяный отвар. При цистиновых и струвитных камнях народные методы в лечении мочекаменной болезни неэффективны, также как и консервативное лечение, так как эти камни почти не растворяются.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Крупные мочевые камни, не поддающиеся растворению, разрушают на мелкие фрагменты, которые либо выходят сами, либо удаляются хирургическим путем. Разрушают камни посредством литотрипсии, воздействуя на них ударной волной. Различают несколько видов литотрипсии:

Читайте также:
Когда у детей выпадают молочные зубы?

  1. ДУВЛ — дистанционная литотрипсия — неинвазивный метод, при котором воздействие на камень в почках осуществляется без разрезов кожи и других инвазивных методик.
  2. Контактная литотрипсия — через уретру и мочевой пузырь к камню подводиться эндоскопический аппарат, активная часть которого вступает в контакт с конкрементом (поэтому метод и называется контактным). В месте контакта формируется ударная волна.
  3. Перкутанная литотрипсия — при этой методике литотриптор вводится в почку через разрез на поясничной области. Применяется для дробления гигантских и коралловидных камней.
  4. В том случае, когда раздробить камень не получается, проводят хирургическую операцию. В зависимости от объема операции различают следующие типы операций при мочекаменной болезни:
  5. Пиелолитотомия — конкремент из почки удаляется через небольшой разрез почечной лоханки.
  6. Нефролитотомия — разрез делают непосредственно через почку. Эта операция показана при камнях, которые невозможно удалить другими методами и при неэффективности литотрипсии. Является самой тяжелой для пациента операцией.
  7. Уретеролитотрипсия — операция по удалению камня из мочеточника.

ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Легче предупредить камнеобразование в почках, чем потом их лечить. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленный на уменьшение скорости образования конкрементов и на избавление от них. Придерживаться нехитрых советов по профилактике рекомендуется всем пациентам, у которых хотя бы раз отмечался приступ почечной колики.

Советы по профилактике:

  • Правильный питьевой режим. Потребление воды за сутки должно находиться на уровне двух литров. В летний период можно увеличить этот объем до трех литров. Но нужно сначала проконсультироваться у врача, так как при некоторых заболеваниях сердца большое количество жидкости противопоказано.
  • Профилактика дегидратации (обезвоживания). В экстремальных условиях (в жару, при занятиях спортом, во время заболеваний с высокой температурой) следует пить больше жидкости маленькими порциями по 100–150 грамм каждые .
  • Диета при мочекаменной болезни. Сбалансированный рацион, в котором соотношение разных видов мяса, молочных и растительных продуктов подобрано индивидуально, позволяет снизить риск камнеобразования. В идеале диету должен подбирать врач. В пище необходимо достаточное содержание микроэлементов и витаминов разных групп. При необходимости можно принимать мультивитамииные комплексы.

Вариант диеты при мочекаменной болезни:

  • Ограничение потребления соли. Лучше недосаливать пищу, чем пересаливать ее. Избыток поваренной соли дает нагрузку на почки, провоцируя мочекаменную болезнь.
  • Физическая активность. Нагрузка на мышцы живота и спины улучшает почечный кровоток, что стимулирует обменные процессы в почках и улучшает их детоксикационную функцию.
  • Своевременное лечение заболеваний. Уделите внимание тракту и эндокринной системе — периодически следует обследовать эти системы органов, так как нарушения в их работе являются одним из ведущих факторов, предрасполагающих к мочекаменной болезни.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы. Пиелонефрит и уретрит могут вызывать обострение мочекаменной болезни, поэтому лучше ими не болеть, а при симптомах заболевания — начинать лечиться.
  • лечение. Пациентам с почечнокаменной болезнью в период ремиссии 1–2 раза в год рекомендуется посещать курорты, где осуществляется лечение минеральными водами. Это один из самых эффективных методов профилактики. В России профилактории, специализирующиеся на лечении этого заболевания, имеются в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске. Конкретный санаторий поможет подобрать врач, так как для каждого типа камней подходят определенные минеральные воды.

ОСЛОЖНЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Несвоевременное обращение к врачу и злоупотребление народными методами лечения мочекаменной болезни без согласования с врачом может привести к серьезным осложнениям со стороны мочеиспускательной системы.

В качестве осложнений нередко выступают:

  • Инфекции мочеиспускательной системы не только могут провоцировать мочекаменную болезнь, они могут быть и ее осложнением. Часто на фоне болезни возникают: пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Блок почки и гидронефроз — закупорка конкрементом мочеточника делает невозможным отток мочи. В результате этого она накапливается в почке, вызывая ее увеличение. Это состояние может привести к почечной недостаточности и потере почки.
  • Нефрогенная гипертензия. На фоне почечной патологии часто отмечается неконтролируемое повышение артериального давления — симптоматическая гипертония.
  • Нефросклероз — перерождение почечной ткани постоянного нарушения обмена мочи. Это самая частая причина хронической почечной недостаточности.
  • Гнойные осложнения, возникающие при попадании в почку патогенных микроорганизмов (абсцесс и пионефроз). Камни в почках усугубляют течение этих заболеваний, и они могут привести к септическому шоку и смерти.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самослечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Мочекаменная болезнь

  • Главная
  • Советы специалистов
  • Мочекаменная болезнь

Образование камней в разных отделах мочевыделительной системы трактуется врачами как мочекаменная болезнь. Это заболевание поражает людей разного возраста, протекает по-разному и требует самого серьезного отношения. Помочь в решении проблемы смогут в ЦМ «Глобал клиник», где накоплен значительный опыт в лечении.

Что такое мочекаменная болезнь

Почки, уретра, мочевой пузырь, мочеточник, мочеиспускательный канал — части жизненно важной системы человека, в которых могут накапливаться конкременты (камни). Урологическая болезнь, поражающая мочевыводящую систему, чаще диагностируется у людей зрелого возраста. Дети реже становятся объектами заболевания. У мужчин проблема камней в системе, выводящей мочу, согласно статистике встречается чаще, чем у женщин.
Соли оседают в органах и кристаллизуются, что, собственно, и называют впоследствии камнями. Эти образования мешают нормальному функционированию составляющих мочевыделительной системы. Нарушение их деятельности сопровождается негативными симптомами. Жизнь человека становится неполноценной.
Течение мочекаменной болезни неоднозначно и зависит от:

  • параметров, конфигурации камней;
  • места локализации кристаллического осадка;
  • индивидуальных анатомических особенностей человека.
Читайте также:
Лечение остеопороза современными методами

Мочекаменная болезнь протекает в острой и хронической форме. Нередко стадии обострения заболевания и ремиссионные периоды чередуются, рецидив возникает при несоблюдении профилактических мер, некорректном лечении или его отсутствии.

Классификация камней

В основу классификации могут быть положены форма, место расположения, химический состав и размеры конкрементов.
У камней, образующихся в мочевыделительной системе, могут быть такие формы:

  • круглые;
  • продолговатые;
  • плоские;
  • комбинированные (из разных конфигураций);
  • коралловидные.

Если в основу систематизации положить химический состав, присущий камням, то можно выделить следующие типы:

  • белковые;
  • из неорганических соединений (речь идет о карбонатах, фосфатах, оксалатах);
  • магниевые;
  • из производных мочевой кислоты;
  • полиминеральные.

Размерный ряд камней может быть от одного миллиметра до десятисантиметровых «гигантов», вес некоторых экземпляров достигает килограмма и выше.
Врачам, проводящим операции по извлечению субстанций, приходится сталкиваться с камнями различного внешнего вида.

Цвет

Поверхность

Неровная, с шипами

Если рассматривать камни по месту их расположения, то врачи выделяют субстанции, обосновавшиеся в почечной лоханке, в области мочевого пузыря, в мочеточнике, в почках.

Распространенность заболевания

Симптомы мочекаменной болезни фиксируются в сорока случаях из ста обращений к врачам по поводу проблем урологии.
Трудоспособный возраст пациентов – от 20 до 55 лет – самое распространенное время в жизни людей, которых настигает мочекаменная болезнь. Дети не так часто сталкиваются с заболеванием. У людей пожилого возраста чаще происходит рецидив ранее обнаруженной болезни.
У мужчин диагностируют мочекаменную болезнь в 3 раза чаще, чем у представительниц слабого пола.
Заболевание не является уникальным и свойственным какой-либо одной стране, с симптомами болезни сталкиваются жители многих стран мира.

Неблагоприятные факторы

Конкретных причин уролитиаза не существует, но есть ряд факторов, которые неблагоприятно сказываются на здоровье пациента и приводят к мочекаменной болезни.
Существуют негативные моменты внешнего и внутреннего характера.
В первом случае стоит говорить о таких моментах, ведущих к образованию камней:

  • Нарушение фосфорно-кальциевого обмена (актуально для пожилых и малоподвижных людей).
  • Неправильное питание и увлечение солеными, кислыми, копчеными, консервированными, белковыми блюдами (происходит закисление мочи).
  • Атипичная питьевая вода (с избытком солей кальция) является спусковым механизмом для мочекаменной болезни почек.
  • Вредные производственные работы.
  • Снижение нормы витаминов A и группы B.
  • Негативное влияние лекарств с сульфаниламидами и аскорбиновой кислотой.

Потенциальным больным с мочекаменной болезнью свойственны анатомические аномалии:

  • опущение почек;
  • недоразвитие или отсутствие одной почки;
  • недостаточно широкие каналы в мочевыводящей системе.

Перенесенные ранее воспаления или инфекции мочевого пузыря и других мочевыделительных органов также могут стать причиной накопления камней.

Мочекаменную болезнь могут вызвать и внутренние неблагоприятные моменты, связанные с общим состоянием здоровья человека:

  • длительные инфекции;
  • обезвоживание;
  • отравление;
  • долгое вынужденное обездвиживание (после операций, в результате травм);
  • сбои в работе обменных процессов;
  • хронические стадии заболеваний ЖКТ.

Этиология и патогенез мочекаменной болезни

Однозначного мнения врачей по поводу патогенеза болезни нет. Процесс образования камней в мочевыводящих путях может идти по двум направлениям.

Генез формального типа

В качестве основы камня выступает его матрица, которая имеет белковую структуру. Матрица образуется в результате нарушения обменных процессов, инфицирования организма, различных воспалительных заболеваний, атипичном кровообращении в почках.
В составляющих мочевыделительной системы откладываются нерастворимые соединения (конкременты), которые с течением времени накапливаются и увеличиваются.
Почки и другие органы, выводящие мочу из организма, находятся в условиях недостаточного кровотока, что снижает их питание и приводит к сбоям в работе.

Казуальный генез

Этот ход мочекаменной болезни во многом определяет случай, который запускает формальный механизм, описанный выше. Ряд внешних и внутренних факторов приводит к дисфункции путей и органов, выводящих мочу.
Например, большую роль в образовании камней играет питание больного: при увлечении мясными продуктами моча может закисливаться, при переедании молочной и растительной пищи происходит ощелачивание.

Мочекаменная болезнь. Симптомы

Любое заболевание характеризуется определенными признаками. Для мочекаменной болезни характерно:

  • болевые ощущения в области поясницы;
  • колики в почках;
  • присутствие крови в моче (гематурия);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • отхождение камней вместе с мочой;
  • затрудненное мочеиспускание.

Среди симптомов заболевания боль является одним из самых показательных проявлений. Она может постоянно изводить больного или появляется периодически. Острый характер боли обычно связан с процессом движения камня. По времени приступы могут длиться от нескольких минут до суток.
Обильная пища, большое количество алкоголя, тряска во время езды, резкие движения могут стать причиной почечных колик.
Примеси крови в моче не всегда определяются на глаз, нужны дополнительные лабораторные исследования мочи.
Мочекаменную болезнь могут сопровождать и общие симптомы: высокая температура, недомогание и слабость. Это связано с сопутствующей инфекцией органов мочевыводящей системы – мочевого пузыря, мочеточника, путей выведения мочи и др.
При образовании коралловых камней в почках (нефролитиаз) у некоторых пациентов появляется еще постоянное чувство жажды и сухости во рту.

Читайте также:
Кандид для новорожденных и детей постарше

Диагностика

Сложность определения мочекаменной болезни состоит в том, что ее проявления могут быть сходны с другими заболеваниями: аппендицит, камни в желчном пузыре, внематочная беременность, язва желудка и пр.
Для уточнения диагноза обратитесь в ЦМ «Глобал клиник», где квалифицированные врачи предложат самые современные методики по выявлению мочекаменной болезни.
Диагностические способы определения образования камней в мочевыделительной системе:

  • Консультация врача-уролога, во время которой опытный специалист осмотрит больного и задаст множество вопросов для сбора анамнеза заболевания.
  • Применение ультразвука. УЗИ делают для визуализации конкрементов, проверяют почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути.
  • Обзорная урография. Помогает оценить состояние почек, место локализации конкремента.
  • Анализ крови, мочи (общий и биохимический). Обязательно исследуют мочу на кислотность. Лабораторные исследования выявляют химический состав конкрементов.
  • Рентгенография. У 96 пациентов из ста удается обнаружить на рентгеновском снимке тень камня.
  • Посев мочи для определения микрофлоры (цель – исключение инфекций).

К компьютерной томографии при подозрении на мочекаменную болезнь прибегают редко, т.к. этот вид обследования не дает полной картины о камнях и влияет не лучшим образом на органы.
Если необходимо провести дифференциацию между мочекаменной болезнью и онкологией мочеточника, врачи используют инвазивный способ — диагностическую ретроградную эндоскопическую уретеропиелоскопию. Итог данной манипуляции – дробление конкрементов или взятие ткани на биопсию.
Высокую информативность диагностики можно получить при проведении ядерного магнитно-резонансного исследования.

Лечение мочекаменной болезни

Заболевание лечат консервативно и хирургическим способом. Для пациентов нужно уяснить сложность, связанную с мочекаменной болезнью: возможность рецидивов и образование новых конкрементов.

Консервативные методы

В комплекс консервативной терапии входят:

  • соблюдение диеты;
  • обильное питье;
  • использование фитонастоев, усиливающих вывод мочи;
  • прием лекарств для камнерастворения (с обязательным учетом противопоказаний).

Медикаменты для растворения конкрементов подбираются врачами-урологами с учетом химического состава камней.
Симптоматическое лечение поможет пациентам избавиться от боли (болеутоляющие препараты), воспаления (противовоспалительные лекарства), бактерий (антибактериальные медикаменты).
Физиотерапия назначается только после завершения острого периода мочекаменной болезни.

Хирургические способы

Если консервативная терапия не принесла положительного результата, врачи воздействуют на камни ударной волной (литотрипсия). Особенно эффективен этот метод при конкрементах большого размера и непростой конфигурации.
Ударная волна помогает раздробить конкременты на мелкие части для дальнейшего их вывода из организма естественным или оперативным путем. Если и этот метод борьбы с мочекаменной болезнью неэффективен, то приходится обращаться к врачам-хирургам.

Как быть с мочекаменной болезнью при беременности

Лечение заболевания у беременных женщин проводят с большой осторожностью, чтобы не принести вреда ни плоду, ни будущей матери.
Чаще всего назначают препараты растительного происхождения (цистон, цистенал, канефрон, фитолизин).
Физиотерапия при беременности для борьбы с камнями не подходит.
Придерживаться диеты, пить достаточное количество чистой воды (если нет отеков), не сидеть на месте – вот что рекомендуют врачи будущим мамочкам.
Специалисты высокого уровня ЦМ «Глобал клиник» сделают все возможное для устранения дискомфорта и негативных проявлений заболевания у беременных.
Народные методы
В качестве дополнительного средства, но никак не основного лечения, можно использовать:

  • использование трав;
  • употребление минеральной воды (подобранной в зависимости от типа камня);
  • включение в пищу полезных продуктов – арбуза, капусты, земляники, клюквы.

Все народные рецепты требуют обязательного согласования с лечащим врачом.

Профилактика

Для того чтобы не провоцировать появление мочекаменной болезни, следует соблюдать профилактические меры:

  • Вести подвижный образ жизни: умеренные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек, частые прогулки на свежем воздухе.
  • Противостоять стрессам и нервным перегрузкам (витаминный комплекс, самодисциплина, занятия йогой).
  • Стараться избегать переедания и употребления калорийных, консервированных, соленых, копченых и жирных продуктов.
  • Повысить количество употребляемой жидкости.
  • Включать в рацион питания фрукты, овощи.

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
Читайте также:
Натрия тетраборат от кандидоза

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

Читайте также:
Боль при подъеме руки вверх и назад

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Читайте также:
Последствия аборта, осложнения после мини аборта

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:
Кровь из носа у ребенка: как лечить

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Читайте также:
Боль при подъеме руки вверх и назад

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Питание при болезнях печени

Календарь мероприятий

Даты проведения: сентябрь – ноябрь 2021 года (14.00 – 15.00 Мск) Дорогие друзья! Осень – прекрасное время года, мы еще помним о лете и жарком солнце, полны сил и готовы к работе и творчеству. Осень – начало нового учебного года, театральных сезонов, выставок и новых рабочих.

Дата проведения: 23 октября 2021 года (10.00 – 12.30 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Интернет-конференции “Болезни печени и возраст”. Подробнее.

Дата проведения: 02 ноября 2021 года (14.00 – 15.00 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Саркопения при циррозе печени. Аммиак в ее патогенезе и возможности комплексной терапии».

Мы в социальных сетях

Цикл мероприятий «Осенний гепатологический сезон»

Даты проведения: сентябрь – ноябрь 2021 года

(14.00 – 15.00 Мск)

Дорогие друзья!

Осень – прекрасное время года, мы еще помним о лете и жарком солнце, полны сил и готовы к работе и творчеству. Осень – начало нового учебного года, театральных сезонов, выставок и новых рабочих встреч. И мы решили открыть осенний гепатологический сезон интересными и полезными семинарами и конференциями. Будем рады встрече с вами, вашим идеям, предложениям, комментариям!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Цикле мероприятий «Осенний гепатологический сезон».

Доступ к материалам сайта для членов РОПИП

Обращаем Ваше внимание, что для членов нашего общества доступен дополнительный раздел “Материалы для членов РОПИП” , в котором вы можете ознакомиться с видеозаписями мероприятий общества (для доступа к данному разделу необходимо являться действующим членом РОПИП и осуществить вход на сайт под своим логином/паролем). Подробнее о членстве смотрите в разделе “ВСТУПИТЬ в РОПИП”

Интернет-конференция “Болезни печени и возраст»

Дата проведения: 23 октября 2021 года

(10.00 – 12.30 Мск)

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Интернет-конференции “Болезни печени и возраст”.

Вебинар «Саркопения при циррозе печени. Аммиак в ее патогенезе и возможности комплексной терапии»

Дата проведения: 02 ноября 2021 года

(14.00 – 15.00 Мск)

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Саркопения при циррозе печени. Аммиак в ее патогенезе и возможности комплексной терапии».

Научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication

Дорогие коллеги!

Рады сообщить вам, что фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha a.s. объявляет традиционный научный конкурс Dr. Bares Award категория Publication. Конкурс объявляется на лучшую научную работу в области гастроэнтерологии, гепатологии и метаболического синдрома, опубликованную в научном журнале в период с 01.01.2019 г. до 31.12.2020 г.

Прием заявок заканчивается 17.12.2021 г.

Подробная информация о конкурсе на сайте https://www.dr-bares-award.com

  1. Вебинар «Нецирротическая гипераммониемия»
  2. Ежегодная конференция “Алкоголь, алкоголизм и последствия”
  3. Вебинар «Быстрая и простая диагностика печеночной энцефалопатии у постели больного»
  4. XXV Международный конгресс “Гепатология сегодня”

Страница 1 из 32

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперёд
  • В конец

Стол №5

Диета №5: показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Читайте также:
Эффективные способы лечения аденоидов без операции

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: