Люмбаго — термин, обозначающий любую боль в пояснице. Основные причины боли в пояснице может быть сложными и не всегда очевидными. Поэтому, при определении основной причины боли в пояснице, врач основывается на двух основных факторах, способных помочь ему установить предварительный диагноз:
- Тип боли в пояснице – то есть описание того, какую именно боль чувствует больной (тянущая, резкая, постоянная и т.д.)
- Точная дислокация боли — то есть, в каком именно месте болит. То ли это боли только в нижней части спины, или эти боли еще и сопровождаются болью в ноге (что значительно хуже, чем только боль в пояснице). А возможно эти боли распространяются и на другие части тела, а не только на ногу (в эпигастрий, в шею и т.д.).
Помимо всего прочего, каждый врач, а особенно невропатолог или физиотерапевт, знает – степень проявления люмбаго не всегда отражает тяжесть повреждения, это явление вызвавшее. Например, несильное растяжение мышц может вызвать мучительную боль в пояснице с ограничением движения, а иногда и с невозможностью нормально посидеть или даже полежать, и в тоже время грыжа диска больших размеров бывает совершенно безболезненна.
Из всего вышеизложенного понятно, что иногда поставить диагноз бывает архи трудно, ведь в нижней части спины находится много анатомических структур, способных привести к тяжелейшему люмбаго, да еще отдающему мучительной болью в ногу. К ним относятся:
- Мягкие ткани, такие как мышцы, связки и сухожилия
- Кости, которые обеспечивают структурные блоки в позвоночнике
- Суставы, делающие позвоночник подвижным
- Диски (фиброзное кольцо диска может вызвать значительную боль в пояснице из-за того, что оно имеет немалую тенденцию к повреждениям)
- Нервные корешки, расположенные в нижней части поясницы и отходящие от спинного мозга, очень часто, при определенных условиях, взывают проявления люмбаго с иррадиацией болей в одну ногу и даже в ступню.
Все эти структуры тесно переплетены и составляют одно целое под названием: опорно-двигательная система человека. Еще в стадии эмбрионального развития у человека закладываются разные «программы» функционирования головного мозга. Одна из таких программ — «распознавание боли». Так вот, по каким-то причинам мозг не в состоянии отличить боль от перелома тела позвонка или грыжи межпозвоночного диска от боли, вызванной ушибом мышц. Человек просто чувствует боль в пояснице и все. Поэтому на врача ложиться двойная ответственность в точности постановки диагноза. Ведь правильно поставленный диагноз на 90% гарантирует успешное лечение.
Лечение люмбаго
В случае незначительных повреждений или деформаций, лечение люмбаго обычно включает в себя постельный режим и использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также может быть рекомендованы теплые компрессы и теплые расслабляющие ванны.
Если боль в пояснице стала появляться все чаще, то следует обратиться к врачу. Так как, по-видимому, одним постельным режимом и приемом ибупрофена с нурофеном не обойтись.
Врач, скорее всего, после точной постановки диагноза и выявления причин возникновения люмбаго в добавку к лекарственным препаратам назначит еще и физиотерапию, иглоукалывание, а потом и массаж. Возможно, понадобится помощь мануалиста.
Чаще всего. Если приступы люмбаго повторились несколько раз, они будут присутствовать в жизни человека постоянно. Поэтому такому больному следует объяснить, что для профилактики боли в спине необходимо:
- Поддерживать нормальный вес тела;
- Не курить;
- Не делать очень резких движений;
- Заниматься йогой и даже не думать о тяжелой атлетике;
- Даже при не сильной боли в спине снижать физическую активность или даже соблюдать постельный режим.