Что можно съесть, чтобы поднять настроение

10 продуктов, повышающих настроение

Создать хорошее настроение и улучшить самочувствие может не только доброе слово и дружеская поддержка, но и продукты-антидепрессанты.

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры – серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо – натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Читайте также:
Можно ли родить после внематочной беременности

Простая яичница – залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и энергетики. Спиртные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, на самом деле лишь утяжеляя работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови.
Кофе и чай. Чрезмерное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.
Сладкое. Сладости разных видов, включая сладкие напитки, приводят к резкому увеличению сахара в крови, что в итоге способствует синдрому хронической усталости.
Диеты. Многие диеты (особенно экспресс-диеты), как правило, несбалансированы, отчего приводят к упадку сил и плохому настроению.
Сигареты. Курение приводит к дефициту необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, что опять же незамедлительно сказывается на настроении.

Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов

Затяжная зима негативным образом сказывается на психическом здоровье. Важно знать как это предотвратить. Определенные питательные вещества могут помочь побороть депрессию или облегчить ее симптомы. Вот четыре лучших натуральных антидепрессанта, которые содержатся в пищевых продуктах.

Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты

В странах с высоким потреблением рыбы, таких как: Япония, Тайвань и Финляндия уровень депрессии, как правило, невысок. И, наоборот, в регионах с низким потреблением рыбы, таких как: Северная Америка и Европа, уровень депрессии выше примерно в 10 раз. У женщин, которые редко едят рыбу, риск развития депрессии более чем в два раза выше, чем у тех, кто часто ест разные сорта морской рыбы и морепродукты. Недавние исследования [1] показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов.
Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3 для борьбы с депрессией только с помощью еды (вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 в день, чтобы поднять настроение). Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.

Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Большинство исследований сосредоточено на фолиевой кислоте (или фолатах, метафолине), B6 и B12, потому что этих витаминов часто не хватает людям, страдающим депрессией. Продукты с высоким содержанием витамина B могут быть одними из лучших природных антидепрессантов. Исследователи из Гарварда обнаружили [2], что от 15 до 38 процентов людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты. Хотя неясно, вызывает ли это депрессию, мы знаем, что недостаток фолиевой кислоты может задержать облегчение симптомов при приеме антидепрессантов.
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки или заместительные гормональные препараты, также может быть низкий уровень B6 (возможно, поэтому показатели депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин). Кроме того, дефицит B12 часто встречается среди веганов, которые не едят животные белки. Исследования еще не доказали, могут ли витамины B предотвращать или лечить депрессию, хотя считается, что в целом это полезно для здоровья мозга.

  • Важно получать витамин B6: от 1,3 до 1,5 мг в день. Порция (100 г) тунца или чашка нута в большинстве случаев подойдут для этих целей. Гречневая мука – еще один хороший источник.
  • Получить витамин B12: 2,4 мкг в день. Его легко получить из порции говядины или яиц.
  • Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Чашки вареной чечевицы почти достаточно, как и чашки приготовленного шпината со стаканом апельсинового сока. Также хорошими источниками являются спаржа и авокадо.
Читайте также:
Можно ли пить цитрамон при беременности

Аминокислоты для борьбы с депрессией

Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Британские исследователи обнаружили [3], что если принимать 1,000 мг триптофана трижды в день, это помогает улучшить настроение. Это может сделать аминокислоты одними из лучших природных антидепрессантов, которые можно найти в продуктах питания.
К сожалению, невозможно получить столько триптофана, сколько британские ученые использовали в своем исследовании, только из продуктов питания, поэтому просто постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики и даже шоколад) в ваш рацион. Вы также можете помочь своему организму вырабатывать собственный триптофан, потребляя больше мяса и соевого белка (хороший источник аминокислот).

Полезный совет: съешьте немного индейки. Это не только хороший источник триптофана, но она также содержит важные для мозга витамины группы B, а также необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.

Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы

Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Простые углеводы, такие как: сладкие и крахмалистые продукты, а также продукты из белой муки, также повышают уровень серотонина. Вот почему мы инстинктивно тянемся к ним, когда нам грустно. Но эти продукты вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Когда уровень сахара в крови падает, страдает и наше настроение. Резкие колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого количества этих продуктов, вызывают стресс для надпочечников, что, в свою очередь, приводит к усталости и депрессии.

Напротив, сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.

Попробуйте съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Кроме того, ешьте не менее трех порций цельного зерна. Ешьте миску хлопьев с клетчаткой утром и приготовте бутерброд на обед с двумя ломтиками цельнозернового хлеба.

Морепродукты и овощи семейства крестоцветных имеют наивысшие антидепрессивные пищевые качества. Систематический обзор 2018 года [1] выявил 12 основных питательных веществ, которые соответствовали критериям эффективности антидепрессантов:

  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA, DHA),
  • магний,
  • калий,
  • селен,
  • тиамин,
  • витамин A,
  • витамин B6,
  • витамин B12,
  • витамин С,
  • цинк.

Продукты с наивысшими «антидепрессивными пищевыми показателями» – двустворчатые моллюски: устрицы и мидии, другие морепродукты, мясные субпродукты, листовая зелень, салат, перец и крестоцветные овощи, такие как: брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста. Важно отметить, что в то время, как средиземноморская диета и другие традиционные диеты делают упор на вышеуказанные продукты, средняя европейская диета относительно бедна продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые могут иметь значительные антидепрессивные свойства.

Еда для хорошего настроения

«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».

Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали. К чему такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?

Все предельно просто. Ведь хорошее настроение – это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние, без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.

Питание и настроение

О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек, напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих пор ведутся споры. И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство. Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе что-то оптимальное.

Читайте также:
Таблетки Диклофенака: инструкция как принимать

Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету, средиземноморскую диету и «Non Diet», которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными книгами признаны «Еда и настроение» и «Путь к счастью через пищу» Элизабет Сомер, а также «Диета счастья» Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.

Связь еды и самочувствия человека

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг» («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи». Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья» за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Путь к счастью лежит через серотонин

Серотонин – биологически активное вещество, которое выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению, человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном, без которого выработка серотонина невозможна.

  • Белковая пища: разные виды мяса, в частности индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца.
  • В овощах: разные виды капусты, в том числе морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры и т.д.
  • Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо, киви и т.д.
  • Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках.

Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так и есть. И об этом твердят диетологи всего мира. Тем более что для выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который есть, например, в цитрусовых и шиповнике. Вредные привычки и алкоголь также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется отказаться.

Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению

Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего настроения. В него вошли:

Читайте также:
Изменения в молочных железах при беременности

Лосось и креветки – в них есть полиненасыщенные кислоты омега-3, которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;

Помидоры черри и арбузы – они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает возникновение чувства подавленности и хандры;

Перец Чили – пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной тренировки в спортзале;

Свекла – в ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов в организме;

Чеснок – в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.

Еда ухудшающая настроение

В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания опубликовали сенсационные результаты исследований. Экспериментальным путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри). Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей, что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать его будет сложнее.

Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же нервозность, раздражительность и рассеянность.

Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого, «дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения .

От чего еще зависит уровень серотонина

Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение влияют и другие факторы, а именно:

  • недосыпание;
  • недостаток белка в рационе;
  • недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Хорошее настроение – это не просто прилив бодрости и сил. Это великолепное средство, которое открывает все двери и помогает испытать настоящее удовольствие от жизни. Не лишайте себя этого! Результат того стоит!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения настроения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что можно съесть, чтобы поднять настроение

Вам приходилось задумываться, почему во время диет и до ужина после трудового дня у нас появляется плохое настроение? Обычно мы считаем, что настроение нам портят неудачно сложившиеся обстоятельства или люди, с кем мы общаемся. Но ученые утверждают, что это результат дефицита определенных веществ в организме. Наше настроение напрямую зависит от того, что мы кушаем.

У каждого человека есть свои любимые блюда, кому-то для позитива надо съесть порцию мороженого, кому-то – кусочек отбивного мяса, а кому-то – выпить чашечку кофе. Если после приема определенной пищи вам сразу становится легче, то это значит, что вы съели продукт, в составе которого есть особые соединения, которые положительно действуют на работу центральной нервной системы и заряжают ваш организм позитивной энергией. Эти продукты называют антидепрессантами, а по эффективности своего действия они расположились в списке следующим образом:

1. Шоколад. Шоколад – продукт, который занимает первое место по содержанию веществ, улучшающих настроение. В составе шоколада много триптофана и фенилэтиламина, которые стимулируют выработку в организме “гормонов счастья” – эндорфинов. В наибольшем количестве эндорфины вырабатываются у влюбленных, в результате чего они и счастливы, словно дети. Кроме того, какао-бобы содержат много магния, который способствует снятию напряжения и стресса. Однако не каждая плитка шоколада полезна для улучшения настроения, так по сравнению с молочным шоколадом темный шоколад содержит больше веществ, стимулирующих приток крови к мозгу и поднимающих настроение.

Читайте также:
Желтые выделения с кислым запахом при беременности

2. Бананы. Одним из лучших источников аминокислоты триптофана, из которого образуются “гормоны счастья” являются бананы. Они богаты чистыми углеводами и витаминами группы В, которые повышают выработку триптофана в мозгу. Кроме того, в составе бананов имеется алкалоид харман – биогенный амин, способный вызвать чувство эйфории.

3. Клубника. Клубника богата витамином С и ароматическими маслами, которые улучшают работу мозга и поднимают настроение. Кроме того, эти ароматные ягоды содержат растворимые волокна, которые замедляют процесс пищеварения и стабилизируют уровень сахара в крови. Ведь повышение уровня сахара также приводит к упадку настроения.

4. Семечки и орехи. В грецких орехах, миндале, фундуке и семечках содержится много жирных кислот Омега-3, сахаров, цинка и железа, поэтому они снимают напряжение и помогают успокоиться. Кроме того, в орехах и семечках есть селен – микроэлемент, который играет очень важную роль для нашей психики. При недостатке селена в организме человек страдает от постоянных приступов хандры и уныния, а регулярное употребление орехов и семечек делает нас энергичными и жизнерадостными. Но не забывайте о том, что эти продукты-антидепрессанты высококалорийны, в противном случае можно быстро набрать лишние килограммы и доказать, что русский писатель Юрия Буйда был прав, когда утверждал, что “от счастья толстеют”.

5. Морепродукты. Жирные сорта рыбы, устрицы, крабы и другие морепродукты содержат жирные кислоты Омега-3 и витамины В12, которые повышают выработку “гормонов счастья” в организме. У многих людей настроение поднимается при употреблении деликатесов, которые являются признаком достатка и благополучия. Например, черной и красной икры. Они могут за несколько минут сделать человека “счастливым” благодаря психологической подоплеке.

6. Сыр. Сыр богат аминокислотами – триптофаном, тирамином и фенилэтиламином, которые способствуют хорошему расположению духа. Поднимает настроение лучше всего сыр пармезан, но сделать человека чуть-чуть счастливее под силу каждому виду сыра.

7. Мясо. Мясо – источник витамина В12, помогающего справиться со стрессом и депрессией. Кроме того, постные сорта мяса содержат аминокислоту тирозин, которая обеспечивает синтез дофамина тканями мозга. Как известно, дофамин повышает устойчивость организма стрессовому воздействию.

8. Цитрусовые. Чтобы уменьшить состояние нервозности и избавиться от плохого настроения достаточно каждый день есть два апельсина или четыре мандарина. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и фолиевой кислотой, которые повышают иммунитет, стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

9. Молочные продукты. Не знаю как вы, но я, чтобы поднять настроение, делаю коктейль из мороженого или просто ем мороженое с кусочками фруктов. Молоко и все его производные богаты триптофаном, а в сочетание со сладкими фруктами или их соком они отлично повышают уровень “гормонов счастья”.
А какие продукты едите вы, чтобы поднять настроение?

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Как еда сказывается на настроении, что съесть, чтобы поднять себе настроение

Настроение и душевное состояние зависят от многих факторов, внешних и внутренних: погоды, неудачной встречи или недосыпа, гормонов, уровня физической активности и даже того, что вы съели на завтрак. Даже научные исследования показывают, что здоровая правильная пища может снизить риск психических заболеваний, таких как депрессия.

Самое важное — определить здоровое питание для себя. Есть продукты, которые стимулируют появление эмоций. Это связано с тем, что еда соотносится с разными системами организма.

Как питание влияет на психическое здоровье?

В 2014 году профессор Университета Дикина в Австралии Феличе Джака вместе с коллегами провела работу, объединив результаты исследований из разных стран.

Читайте также:
Гипертрофия левого желудочка — признаки на ЭКГ

По словам профессора, почти все австралийцы не могут придерживаться базовых рекомендаций по питанию, в особенности тех, которые касаются потребления овощей. Это бесспорно оказывает огромное влияние на физическое здоровье. Но это исследование показывает, что питание не менее важно и для работы мозга, и для психического состояния.

Команда профессора Джака изучила данные МРТ-сканирования порядка 250 австралийцев старшего возраста. А затем проанализировала их питание, чтобы выяснить, связан ли рацион с размером гиппокампа. Считается, что этот участок мозга отвечает за обучаемость, память и настроение.

Выяснилось, что у тех, в чьё меню входило больше свежих овощей, фруктов и рыбы, гиппокамп был больше по сравнению с теми, кто предпочитал переработанные продукты и часто брал еду навынос.
Более того, пищевые привычки оказались связаны с развитием депрессии. Участники, выбиравшие более здоровое питание, были меньше подвержены этому риску. «Мы всё чаще убеждаемся, что желудок — центр здоровья, в том числе психического», — говорит профессор.

Вообще пищевое поведение для нас — это самый первый способ взаимодействия с миром, в том числе через контакт с матерью. И в принципе еда в культуре имеет очень большое значение, поэтому связь с настроением прямая. С точки зрения психологии пища играет огромную роль в жизни человека, потому что взаимоотношения с ней показывают, как человек относится к своему телу.

Еда действительно очень важна. С помощью отношений с ней можно проследить, как человек в принципе может себя наполнять, питать, давать себе ресурсы. Это довольно обширная тема и для беседы, и для исследований.

Кто должен уделять питанию особое внимание?

Питание играет ключевую роль в работе мозга на протяжении всей жизни, а с возрастом становится ещё более важным, считают авторы исследования. По мнению профессора Джака, здоровый рацион особенно необходим детям и подросткам.

Кроме того, то, как питаются беременные женщины, может отразиться на ментальном здоровье их будущих детей. «Мы изучили более 23 тысяч случаев в Норвегии и выяснили, что дети, чьи матери во время беременности ели более вредную пищу, более склонны к психически нездоровому поведению в первые годы жизни», — говорится в работе.

Какие продукты положительно влияют на настроение?

В результате исследований команда профессора Джака выяснила, что позитивно сказываются на настроении следующие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • цельнозерновые злаки;
  • орехи и семена;
  • рыба и другие продукты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

По словам профессора, риск психических заболеваний снижает цельное питание с высоким содержанием растительной пищи, здоровых источников белка и жиров. Поскольку правильное питание в целом обеспечивает организм питательными веществами и витаминами, которые необходимы для полноценной работы всех органов и, в частности, мозга.

10 блюд поднимающих настроение

За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.

К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:

  • все виды орехом и семечек;
  • шоколад и шоколадные десерты;
  • овощи и фрукты ярких цветов;
  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • сыр и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • белое и красное мясо.

Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.

Суп из авокадо

  • 2 авокадо;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • Сливочное масло;
  • Полстакана молока и полстакана сливок;
  • Сок лимона и измельченная цедра
  • 1,25 л овощного бульона;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
  2. Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
  3. Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
  4. Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:
Особенности выделений из уретры у женщин

Кальмары тушеные

Продукты:

  • 0,4 кг кальмаров (филе);
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
  2. Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.

Суп от хандры

Продукты:

  • 0,150 г капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • Помидор или томатная паста;
  • Зеленый лук;
  • Сметана;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Приготовление

  1. Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
  2. Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
  3. Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
  4. Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.

Гречневая каша с отрубями

Продукты:

  • Сваренная гречневая каша;
  • Репчатый лук;
  • Отруби;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление

  1. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  2. На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
  3. Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.

Куриное филе «Стрессу – нет!»

Продукты

  • 0,5 кг куриного филе;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • 0,25 кг фенхеля;
  • Растительное масло;
  • Консервированная кукуруза в банке;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
  2. Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.

Рыба для спокойствия

Продукты:

  • 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
  • 0,15 кг сыра;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
  4. Запекаем в духовке около 25 минут.

Тушеная морковь с черносливом

Продукты

  • 4 моркови;
  • Горсть чернослива;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Сахар или мед.
  1. Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
  2. Тушим до полуготовности на медленном огне.
  3. Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.

Сытный салат

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • Луковица;
  • Манго;
  • Свежая зелень;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель.
  2. Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
  3. Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.

Салат «Фейерверк»

Продукты

  • 2 авокадо;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Ананас;
  • Сок лимона, мед;
  • Зелень сельдерея.

Приготовление

Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.

  1. Все ингредиенты нарезаем на кубики.
  2. Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).

Банановый смузи

Продукты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 л натурального йогурта.

Приготовление

  1. Нарезаем очищенные бананы на кусочки
  2. Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.

Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.

Читайте также:
Лечебно-физкультурный комплекс при остеохондрозе
Статьи по теме:

Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…

Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…

Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…

Боремся с депрессией: 10 современных препаратов

Депрессия — актуальная проблема, количество обращений к врачам ежегодно растет. Решить ее может обращение к психотерапевту и прием антидепрессантов. Это лекарства, которые регулируют выработку гормонов и биохимические процессы в организме. Назначать их самому себе категорически запрещено, так как это сложные препараты с определенными ограничениями, побочными эффектами. Врач должен разрешать их назначение и контролировать прием. Мы расскажем, какие из них наиболее эффективны и распространены в медицине, сколько у них плюсов и минусов.

Что подразумевают под депрессией

Врачи знакомы с ней еще со времен Древней Греции и Египта. Гиппократ описывал ее как меланхолию — состояние, которое сопровождается беспокойством, унынием, бессонницей, отказом от пищи, раздражительностью. Чаще всего причиной становятся детские психотравмы или сильные, частые стрессы во взрослом возрасте. Провоцирующих факторов множество: смерть близкого человека, ухудшение жизненных условий, алкоголизм, болезни головного мозга. Такие случаи относят к психогенной депрессии.

Второй тип — эндогенный. Проблема появляется не от крупных внешних потрясений, а из-за внутренних причин. Человек постоянно недоволен собой, подвергает себя критике. У многих пациентов бывают панические атаки, преследует чувство страха, тревоги.

Сколько времени длится депрессивный период

Многие люди принимают за депрессию обычные периоды упадка настроения. Если они длятся недолго и быстро сменяются периодами подъема, то о депрессивном состоянии речь не идет. Проблема очевидна, когда симптомы сохраняются месяцами и кардинально меняют жизнь человека. Тогда нужно обратиться к врачу.

Что происходит с организмом

Наиболее распространенная теория — нарушение функций нейромедиаторов, находящихся в головном мозгу. Эти вещества передают сигналы от нейрона к нейрону и отвечают за настроение человека. Дисфункция приводит к замедлению скорости этой передачи и уменьшению количества самих нейромедиаторов. Более всего страдает серотонин, который называют «гормоном счастья». Для наглядности этот биохимический процесс можно сравнить, например, с падением уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Как проходит лечение депрессии

Лечили депрессию по-разному. В античном мире — рвотными и слабительными веществами. В эпоху Возрождения — вином и солнечными ваннами. В эпоху Просвещения — внешними раздражителями, например, насекомыми. XIX век принес новые рецепты — в частности, раствор камфоры в винной кислоте. Лечение включало и прием средств, которые сейчас перестали разрешать для продажи, а некоторые признаны наркотическими.

Очевидно, все эти средства никак не влияли на повышение количества серотонина. А лечение заключается именно в том, чтобы нормализовать его выработку. Это удалось сделать после создания современных антидепрессантов, которые имеют минимум побочных эффектов, безопасны для организма и не вызывают привыкания. Это лекарства, действие которых направленно именно на выравнивание нарушенного баланса нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина.

Назначение

Если здоровому человеку пить антидепрессивные средства, никакого эффекта не будет. Пациенту с депрессией их прием поможет:

  • улучшить психологическое состояние;
  • избавиться от раздражительности;
  • панического страха;
  • повысить мыслительную и физическую активность;
  • преодолеть тоскливое настроение.

Психиатры назначают антидепрессанты при хронических спинных, головных болях. А также при синдроме раздраженного кишечника, недержании и других случаях, когда организм перестает вырабатывать собственные обезболивающие. Прием лекарств помогает восстановить механизмы подавления боли.

Принимать данные средства можно только по рецепту врача, так как многие из них — сильные стимуляторы. Самостоятельное назначение может стоить дорого — состояние может ухудшиться. Только врач правильно рассчитает, сколько лекарства принимать в сутки. Параллельно с лечением у психиатра, невролога обязательно нужна консультация психотерапевта.

Читайте также:
Антибиотики для лечения цистита

Меры предосторожности

  • Назначенный препарат начинают пить с малой дозы — первые пару дней принимают по четвертинке таблетки. Постепенно дозу увеличивают до нормальной. Так организм лучше адаптируется. Заканчивают курс уменьшением дозы.
  • Первый эффект появляется лишь через 2 недели после начала приема. Устойчивое действие — спустя полгода. Все это время нужно принимать средство, не делая пропусков, перерывов.
  • Средства не сочетаются с мелатонином, зверобоем, средствами и БАДами на основе сибутрамина, 5-НТР. Их комбинация может повысить серотонин до опасного уровня. Также нельзя сочетать их с ингибиторами моноаминооксидазы. Выписывая рецепт, врач учитывает эти моменты.
  • Пить антидепрессанты лучше параллельно с посещениями психотерапевта. Если препараты нормализуют биохимические процессы в организме, то этот врач поможет нормализовать психологическое состояние после депрессии.

Лучшие антидепрессанты

В 2017 году международная группа ученых провела масштабное исследование на предмет эффективности действия современных антидепрессивных средств. В медицине давно спорят о том, что часть препаратов дает лишь эффект плацебо. Целью исследования было выяснить, какие из них максимально эффективные и действующие. В проекте приняли участие 116 тысяч пациентов, а его результаты опубликовало авторитетное издание Lancet. Предлагаем список лучших.

1. Агомелатин

Препарат нового поколения. Агомелатин используют при сильных депрессивных расстройствах, высоких уровнях тревожности. Усиливает высвобождение дофамина и норадреналина, стимулирует мелатониновые рецепторы. Стандартная терапевтическая доза —25-50 мг 1 раз/сут. Помогает восстановить нормальную структуру сна, избавиться от тревожного состояния и панических атак.

+ Не оказывает отрицательного воздействия на внимательность и память.

+ Отсутствует заторможенность в течение дня.

+ Нет сексуальных отклонений.

+ Отсутствует взаимосвязь с артериальным давлением.

+ При прекращении приема не нужно уменьшать дозировку.

— В 1-10% случаев отмечено повышение потоотделения, диарея, запор.

— Возможна повышенная усталость, сонливость.

— Отсутствуют доказательные исследования безопасности для людей с почечной, печеночной недостаточностью, поэтому таким пациентам рекомендовано воздержаться от приема лекарств с действующим веществом агомелатином.

2. Амитриптилин

Антидепрессивное средство трициклической группы. Причем Всемирная организация здравоохранения считает Амитриптилин самым надежным в этой группе. Стандартная доза —200-250 мг/сут. Действие — в блокировании обратного захвата нейромедиаторов. Хорошее лекарство для средних, тяжелых нарушений эндогенного типа. Дополнительно обладает седативным и снотворным действием. Эффективно при лечении нейропатической боли, для профилактики мигрени.

+ Препараты с действующим веществом амитриптилином стоят недорого.

+ Высокая надежность, минимум побочных эффектов.

+ Относительно безопасен в период грудного вскармливания.

— Возможный побочный эффект в виде ухудшения зрения, сухости во рту.

— Снижение артериального давления.

— У отдельных пациентов возникают запоры.

3. Эсциталопрам

Относится к группе современных лекарств, подавляющих, задерживающих обратный захват серотонина (СИОЗС). Чаще всего его рекомендуют принимать при тревожных состояниях, панических атаках. Принимают однократно, стандартная доза 10 мг в сутки. Эсциталопрам обладает более мягким действием и его назначают пациентам, которым противопоказаны трициклические препараты.

+ Стойкий эффект наступает уже через 3 месяца.

+ Показан пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

— У отдельных пациентов нарушаются функции ЖКТ, что чаще всего выражается в диарее.

— В первые 2 недели возможно повышение тревожности, поэтому рекомендуется начинать лечение с низких доз и постепенно повышать их.

— Противопоказан при беременности и лактации.

4. Миртазапин

Лекарство тетрациклической группы. Миртазапин — хороший стимулятор при тревожных депрессиях, обладает умеренным седативным действием. Среднее количество — 30 мг/сут, необходимо употреблять однократно. Обычно его назначают пациентам, которые теряют интерес к жизни, перестают испытывать радость, удовольствие. Эффективен при коррекции сна, в частности, ранних пробуждений.

+ Более раннее начало действия по сравнению с СИОЗС (1 неделя).

+ Хорошо сочетается с большинством лекарств общей группы.

+ Полный эффект — уже через 4 недели.

+ Не влияет на сексуальную функцию.

Действующее вещество миртазапин противопоказано при сахарном диабете, артериальной гипотензии, повышении внутриглазного давления.

— В период приема нужно осторожно водить автомобиль и заниматься потенциально опасными видами работ.

Читайте также:
Нужна ли вакцинация против гриппа?

— У 18% пациентов наблюдается сонливость, 15% — сухость во рту, 5% — снижение веса. Другие побочные эффекты встречаются в 1-3% случаев.

5. Пароксетин

Относится к группе СИОЗС, применяется чаще всего при выраженном ощущении тревоги, панике, социальной фобии, ночных кошмарах, стрессах после травм. Пароксетин может разрешать проблемы тревожной депрессии, тревожно-фобических нарушений. Принимают раз в сутки в дозе 20 мг.

+ Наиболее мощный стимулятор среди СИОЗС.

+ Быстро проходят тревога и бессонница.

+ Минимально выражены побочные эффекты в виде рвоты, диареи.

+ Подходит пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.

— Не подходит пациентам с выраженным двигательным, психическим торможением.

Опасный для плода при приеме в период беременности.

6. Флуоксетин

Одно из наиболее распространенных антидепрессивных средств группы СИОЗС. Известен под названием «прозак». Флуоксетин дополнительно известен как хороший стимулятор, положительно влияющий на настроение. У пациентов проходит чувство страха, напряженность, тревога, мрачная неприязнь к окружающим. В зависимости от показаний среднесуточная доза — 20-60 мг.

+ Влияние на работу сердца практически отсутствует.

+ Не вызывает седативного эффекта.

+ Средство эффективно для пациентов с моторной заторможенностью и чрезмерной дневной сонливостью.

— Может вызывать снижение массы тела.

— При сахарном диабете возможна гипогликемия.

— Противопоказан при выраженном нарушении функции почек.

7. Флувоксамин

Еще одно лекарство из группы СИОЗС. Флувоксамин похож на прозак Флуоксетин, однако действует быстро и может стоить дешевле. Эффект — в более активном замедлении обратного захвата серотонина нейронами. Показан при депрессиях различного происхождения, а также обсессивно-компульсивных расстройствах. Средняя суточная доза — 100 мг.

+ Более низкая цена, чем у традиционного прозака.

+ Более быстрое действие по сравнению с ним.

+ Относительно незначительные побочные эффекты (диарея, сухость во рту, сонливость).

— Противопоказан при сахарном диабете.

— Беременным — с осторожностью, при лактации — запрещено.

— У некоторых пациентов вызывает тошноту.

8. Сертралин

Один из широко применяемых и универсальных препаратов группы СИОЗС. Им лечат практически любые депрессивные состояния, панические расстройства, социальные фобии. Однако в тяжелых клинических случаях сертралин может быть недостаточно эффективен. Стандартная доза — 50 мг/сут.

+ Нет кардиотоксического действия.

+ Психомоторная активность пациента не меняется.

+ Не увеличивает массу тела.

+ Хорошо сочетается с другими группами антидепрессантов.

— В первые 2 недели могут быть проблемы со сном, диарея.

— Побочные эффекты сексуального характера.

9. Эсциталопрам

Средство относят к СИОЗС. Его отличие — в эффективности при депрессии, которая сопровождается непроизвольными движениями (тик, тремор, жевание, причмокивание). Эсциталопрам назначают пациентам с паникой, тревогой, фобиями, навязчивыми мыслями или действиями. Ежесуточная доза — 20 мг.

+ Эффективен при поздней дискинезии.

+ Один из наиболее мощных СИОЗС.

+ Более выраженный тимолептический эффект (улучшение настроения) по сравнению со многими антидепрессантами этой же группы.

— У некоторых пациентов в течение 2 недель после начала приема усиливается тревога.

— Возможны расстройства ЖКТ, бессонница, возбуждение.

— При беременности применяют лишь в крайних случаях, с кормлением несовместим.

10. Венлафаксин

Относится к группе СИОЗСиН. Кроме блокировки обратного захвата серотонина, Венлафаксин аналогично действует и в отношении еще одного нейромедиатора — норадреналина. Лекарство назначают при депрессивных состояниях различного происхождения, социальных фобиях, тревоге, панике. Обычно принимают 150 мг в сутки.

+ Лучше переносится пациентами, чем большинство трициклических средств.

+ Более выраженный эффект по сравнению с классическими СИОЗС.

+ Меньшее количество противопоказаний.

— Традиционные для большинства антидепрессантов побочные эффекты: тошнота, сонливость, сухость во рту, диарея или запор.

— Может повышать глазное давление.

— Наиболее сильный синдром отмены среди антидепрессивных препаратов.

Приведенный нами список нельзя использовать как рекомендации. В любом случае проконсультируйтесь с врачом перед приобретением. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: