Внутричерепное давление: симптомы и лечение у детей

Нарушения внутричерепного давления у ребенка: причины, диагностика и лечение

Признаки внутричерепного давления у ребенка

В детском возрасте симптомы ВЧД могут иметь сходство с другими заболеваниями, требуют тщательной диагностики. Не всегда причина – это избыток ликвора в головном мозге. Характерные признаки внутричерепного давления у ребенка:

  • беспокойное поведение, особенно вечером, ночью;
  • проблемы со сном;
  • тошнота, срыгивания у младенцев;
  • отказ от еды;
  • увеличенный размер головы;
  • симптом Грефе – опускание глазных яблок вниз;
  • расширение вен под кожей головы;
  • отставание в развитии.

Внутричерепное давление у грудничков

Существует несколько симптомов, при появлении которых родители должны забить тревогу. Как проявляется внутричерепное давление у грудничка, которое представляет опасность? Необходимо срочно обратиться к неврологу при наличии:

  • пульсирования, набухания родничка, особенно при покое;
  • периодических подергиваний;
  • неравномерного тонуса мышц;
  • систематических судорог;
  • открытых глаз во время сна;
  • вялости;
  • приступов замирания;
  • непроизвольных движений зрачками;
  • потери сознания.

Повышается внутричерепное давление у грудничков к вечеру, что связано с замедленным оттоком венозной крови при долгом горизонтальном положении тела. Это приводит к появлению беспокойства, плаксивости. Признаки ВЧД у грудничка:

  • расхождение черепных швов;
  • отказ от кормления;
  • срыгивания;
  • тошнота;
  • опускание глазных яблок вниз;
  • видимые вены на голове, переполненные кровью;
  • замедленное физическое развитие;
  • небольшая прибавка веса;
  • сильная рвота.
Выпуклый лоб у грудничка

Одним из симптомов внутричерепной гипертензии ребенка становится значительное увеличение размеров головы. Появление выпуклого лба у грудничка обусловлено расширением отверстия между костями черепа вследствие повышения ВЧД. Наблюдается такая картина:

  • лоб непропорционален размерам головы, имеет выпуклую форму;
  • на затылке образовывается выраженное нависание.

Внутричерепное давление у подростков

В старшем возрасте при повышенном ВЧД встречаются другие проявления. Наблюдаются такие симптомы внутричерепного давления у подростков:

  • двоение в глазах;
  • усиление сердцебиения;
  • сильная головная боль ночью, утром;
  • синяки под глазами;
  • апатия к любимым ранее делам;
  • рвота;
  • сонливость;
  • появление косоглазия;
  • судороги;
  • появление вспышек перед глазами;
  • быстрая утомляемость.

Глазное дно при внутричерепном давлении

Как диагностировать повышенное внутричерепное давление? Один из методов исследования – проверка глазного дна. При заболевании нарушается отток крови, и наблюдаются косвенные признаки ВЧД. Офтальмолог исследует глазное дно при внутричерепном давлении и обнаруживает у ребенка симптомы:

  • повышенную извилистость сосудов;
  • спазмированность артерий;
  • расширение сосудов глазной сетчатки;
  • отеки зрительных дисков;
  • изменение их тканей, контуров, цвета.

Диагностика

Измерить внутричерепное давление в домашних условиях в настоящее время не представляется возможным. Все методы вспомогательные. Проверить у ребенка симптомы внутричерепной гипертензии может каждый педиатр. При появлении подозрений на наличие гипертензионного синдрома лучше все-таки показать малыша неврологу. Этот врач обладает необходимыми знаниями о том, какое лечение понадобится для устранения неблагоприятных симптомов.

Выявить внутричерепную гипертензию помогут следующие обследования:

  • Общеклинические анализы крови. Помогают установить наличие в организме вирусной или бактериальной инфекций, которые могли бы вызвать внутримозговое инфицирование.
  • Исследование ликвора. Назначается только по особым медицинским показаниям (детскими неврологами). Позволяет выявить особые нейроинфекции и последствия травм спинного и головного мозга.
  • Консультация окулиста и проведение расширенного осмотра глазного дна. Специалист может выявить различные спазмы кровеносных сосудов, что является косвенным признаком наличия внутричерепной гипертензии.

Суть проблемы

Головной мозг – это неоднородная структура, расположенная внутри черепной коробки. Он состоит из собственно мозгового вещества, разделенного на два полушария, защитных оболочек, расположенных в три слоя, и внутренних полостей (желудочков). Между оболочками и желудочками постоянно циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), которая вырабатывается в специальных сосудистых сплетениях и всасывается в венозных синусах.

Ликвор выполняет амортизационную роль, участвует в регулировании водно-электролитного баланса и создает определенное давление на стенки черепа и структуры мозга. Кроме него на величину внутричерепного давления влияет тургор (эластичность) собственно мозгового вещества, который зависит от притока артериальной и оттока венозной крови, а также степень гидратации внутри клеток и во внеклеточном пространстве.

Показатель ВЧД, также как АД, это лабильная величина, которая может легко изменяться в зависимости от состояния организма. Например, при крике, плаче, натуживании, сильном кашле происходит кратковременное повышение давления. После возвращения в исходный режим оно нормализуется.

Колебания ВЧД в течение суток у всех людей являются совершенно естественным процессом. Есть определенные границы, выше которых у здоровых людей оно не поднимается. Нормальными считаются показатели от 3 до 15 мм рт. ст., у детей существуют возрастные различия. Например, внутричерепное давление у ребенка до года – от 1,5 до 6 мм рт. ст., у детей старше 2 лет – от 2 до 7 мм рт. ст. Но как измерить ВЧД?

В отличие от артериального, для которого придуманы тонометры, измерить внутричерепное давление в домашних условиях нельзя. Это можно сделать только двумя способами – подсоединить манометр к желудочкам мозга во время нейрохирургической операции или вставить иглу измерительного прибора в спинномозговой канал при люмбальной пункции. Неинвазивные методы могут дать лишь косвенные сведения об этой величине.

Читайте также:
“Протасовка” – диета правильного питания

Что такое повышенное внутричерепное давление?

Чтобы понять, что это такое, давайте разберемся в некоторых аспектах анатомии черепа и головного мозга. Головной мозг окружен несколькими оболочками, между двумя из них, в субарахноидальном пространстве имеется цереброспинальная жидкость. Внутри головного мозга есть система, сообщающихся между собой желудочков, которые также заполнены цереброспинальной жидкостью (ликвором).

Это защищает головной мозг человека от травм, сотрясений, на столько, на сколько это возможно. Давление ликвора на структуры мозга и называется внутричерепным давлением. Повышенное внутричерепное давление – это такое давление, которое превышает допустимые нормы и влечет за собой ряд последствий.

Внутричерепное давление у детей

Когда речь заходит о давлении, обычно все подразумевают артериальное или кровяное давление, которое измеряют при помощи тонометра. И тут все более или менее понятно: кровь давит на стенки сосудов с определенной силой. Но есть еще и такое понятие, как давление внутри черепа. В этом вопросе следует лучше разбираться людям, часто страдающим головными болями и общим плохим самочувствием.

Понятие о черепном давлении

Что происходит с давлением в черепной коробке у здорового человека, как проявляется отклонение от нормы? В этих вопросах нужно разбираться, потому что повышение или понижение такого давления является тревожным признаком. Симптомы патологии варьируются, что утяжеляет диагностику, но лечение зависит только от причины, вызвавшей болезнь.

Головной мозг человека погружен в особую жидкость, которая называется спинномозговой или цереброспинальной (ликвор). В самом головном мозге находятся своеобразные полостные образования – желудочки, которые могут между собой сообщаться. Сосудистые сплетения желудочков продуцируют ликвор, который потом впитывается в кровь и растворяется в ней. Ликвор постоянно движется по желудочкам и спинномозговым каналам, обновляясь снова и снова. Одна порция выводится в кровь, а новая в этот момент образуется. Этот процесс не прекращается. Важнейшие функции спинномозговой жидкости: она оберегает головной мозг от сотрясений и ударов о кости черепа, а также от других механических травм, питает его и удаляет продукты распада.

В процессе циркуляции ликвор давит с определенной силой на полости желудочков и спинномозговой канал изнутри. Это давление и называют внутричерепным.

Оно есть у всех, это нормальное явление, если только уровень давления не превышает привычные показатели. В обратном случае принято говорить о повышенном внутричерепном давлении. Из-за этого желудочки увеличиваются в размере и, в свою очередь, давят непосредственно на ткани головного мозга.

Повышенное внутричерепное давление у детей

Каким образом происходит повышение внутричерепного давления, чем обусловлен этот процесс?

Давление внутри черепа повышается, когда спинномозговая жидкость начинает скапливаться в желудочках в большом количестве. Это происходит, если по каким-то причинам затруднено передвижение жидкости в желудочках или нарушен ее отток по венам из головного мозга.

Другая причина – повышенная выработка ликвора, превосходящая нормальные показатели.

При значительном давлении ликвора на мозг нарушается его кровоснабжение, мозговые структуры недополучают необходимые для них кислород и питательные вещества. Происходит застой крови в сосудах головы, что может привести к отеку мозга или кровоизлиянию.

Следует помнить, что изменение показателей внутричерепного давления у детей – это не самостоятельная болезнь, а проявление, признак одной из списка достаточно серьезных патологий.

В качестве причин, вызывающих повышенное давление на мозговые структуры ребенка, могут выступать следующие состояния:

  • Гематома (кровоизлияние в мозг), образовавшаяся у младенцев во время сложных родов.
  • Гипоксия плода (кислородное голодание), имевшая место при внутриутробном развитии ребенка или случившаяся с ним в процессе родовой деятельности.
  • Инфекция, полученная плодом в период беременности.
  • Гидроцефальный синдром – болезнь, которую вызывает застой ликвора по причине нарушенного оттока.
  • Врожденное недоразвитие путей, по которым ликвор должен всасываться в кровь.
  • Рано закрылся детский «родничок», а мозг ребенка интенсивно развивается и растет.
  • Энцефалит – заболевание, при котором воспаляются и отекают ткани внутри головного мозга.
  • Менингит – болезнь, вызывающая отек мозга, затрудняющая всасываемость ликвора по причине усиления его вязкости.
  • Опухолевые образования в головном мозге злокачественного и доброкачественного характера.

Перечисленные причины дают представление о повышенном давлении внутри черепа, которое держится продолжительный период времени и является характерным признаком заболевания. Но достаточно часто черепное давление может повышаться периодически и кратковременно. Такие перепады – нормальное явление у детей, и они не должны служить поводом для беспокойства.

Внутричерепное давление может повышаться при любой деятельности, требующей особого напряжения: ребенок тужится при запоре, пытается поднять тяжелый предмет, преодолеть препятствие, удержать голову, лежа на животике, старательно сосет материнскую грудь. Такие временные скачки давления наблюдаются также во время инфекционных заболеваний, при резкой смене погодных условий, напряженной умственной деятельности (в школьном возрасте).

Читайте также:
Самые эффективные антибиотики при лечении ангины

Симптоматика

Проявляться патологическое состояние может по-разному. К основным признакам повышения давления, как правило, присоединяются характерные симптомы первичного заболевания. Кроме того, многое зависит от возраста ребенка. Симптомы и лечение грудных детей и школьников имеют свои особенности.

Есть смысл разграничить две возрастные категории, которые имеют отличия в проявлении повышенного внутричерепного давления. Первая группа – это дети, которым еще не исполнился год. Вторая – дети старше этого возраста. Почему годовалый возраст является пограничной чертой? К этому возрасту (плюс-минус несколько месяцев) обычно зарастает последний «родничок» на голове у малыша. «Родничок» — участок черепа, в котором между костями имеются отверстия.

Как определить повышенное внутричерепное давление у детей до года? Симптомов много, но каждый из них не является однозначным указанием на опасный диагноз, по ним лишь можно заподозрить наличие патологии у ребенка.

  • Ребенок продолжительно плачет и кричит без видимой причины, ведет себя беспокойно, нервничает.

Характерным признаком патологии является частый плач по ночам. Именно в это время, когда малыш долгое время должен находиться в лежачем положении, отток крови по венам головного мозга затормаживается, кровь застаивается, переполняя сосуды, и нарушает отток спинномозговой жидкости. Давление в черепе повышается.

  • Плохой, кратковременный сон у ребенка: он с трудом засыпает, постоянно пробуждается, плачет.

Объяснение все то же: когда малыш лежит, движение крови от головы замедляется.

  • Под тонкой кожицей на голове у младенца можно увидеть ярко выраженную сеточку кровеносных сосудов.

Происходит это потому, что при повышении давления на головной мозг, венозные сосуды собирают в себе большое количество крови, которая не может отхлынуть. В результате вены, расположенные под кожей, становятся явно очерченными.

  • Ребенок начал плохо есть.

Процесс добывания молока из груди матери – очень трудоемкое дело для грудного малютки. Когда он «трудится», естественным образом начинает возрастать. Если малыш здоров, это не вызовет у него никаких неприятных ощущений. Но в случае уже имеющегося факта повышения давления внутри черепа выше нормы, дополнительная нагрузка дает о себе знать. Малыш испытывает боль и дискомфорт, поэтому бросает грудь. Как следствие, можно заметить у такого ребенка отставание в весе.

  • Грудничок постоянно срыгивает, причем обильно. Часто бывают приступы рвоты. Такие симптомы говорят о возможности развития внутричерепной гипертензии.

Но в этом случае нельзя исключать и наличие других причин, для которых тоже характерен такой симптом: переедание, попадание воздуха в пищевод.

  • При осмотре врач может обнаружить, что «роднички» стали выпуклыми, вздулись. Также часто отмечается несоразмерное увеличение объема головы. Особенно растет лоб. Швы черепных костей начинают расходиться.

Нормальный объем головы должен быть меньше объема грудной клетки ребенка, начиная с 6 месяцев.Если этого не происходит, и голова по-прежнему имеет большие размеры, это должно послужить тревожным сигналом. Нарушение пропорций можно заметить в динамике при регулярном измерении головы.

  • Развитие малыша заторможено, отсталость наблюдается как со стороны физических параметров, так и психических.
  • Отмечается расстройство функций нервов, отвечающих за движение глазных яблок. Такое явление принято называть синдромом Грефе.

Заметить этот признак можно по самопроизвольному опусканию глазных яблок, в просвете между верхним веком и радужной оболочкой глаза отчетливо просматривается полоса белого цвета (склера). Из-за внешнего сходства явлений этот симптом называют по-другому «симптомом заходящего солнца».

Также целесообразно будет рассмотреть симптомы патологического состояния у детей старшего возраста (после 6 лет):

  • частые приступы тошноты, может случаться рвота;
  • боли в области глазных яблок;
  • трудности с засыпанием;
  • кружится голова;
  • в глазах двоится;
  • хроническая усталость, вялость, апатия;
  • эмоции бьют через край: агрессия, плаксивость, капризы без причин;
  • судорожный синдром;
  • по вечерам и ночью болит голова;
  • внимание рассеяно, ребенок стал забывчивым.

Лечение синдрома

Для лечения повышенного внутричерепного давления у детей применяются профилактические меры, медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, народная медицина.

Медикаменты, которые назначают ребенку для улучшения состояния:

  1. Группа препаратов, улучшающих кровообращение в головном мозге: «Циннаризин», «Актовегин», «Пантогам».
  2. Препараты из группы нейропротекторов, например, «Глицин».
  3. Диуретики: «Триампур», «Диакарб», «Фуросемид».
  4. Группа ноотропов, призванных наладить кровоснабжение головного мозга: «Кавинтон», «Пирацетам».
  5. Средства седативного действия: «Нереохель».
  6. Препараты из группы гомеопатических, например, «Траумель».
  7. Поливитамины с обязательным включением Магния В6.

По показаниям для устранения симптомов давления в головном мозге назначают проведение операций по удалению опухолей, шунтирование черепной полости с целью откачивания избыточной цереброспинальной жидкости.

Читайте также:
Домашнее лечение энтеробиоза у детей

Народная медицина в помощь детям

Использовать средства народной медицины надо только после консультации врача. Обычно таким образом дополняют основное лечение или проводят профилактику повторных нарушений, а также помогают организму восстановиться после проведенной терапии.

Компресс на основе спирта и камфорного масла. Смешать ингредиенты в равном количестве. Втереть раствор в голову ребенка мягкими движениями рук. Затем положить сверху полиэтиленовую пленку и надеть шапочку из шерсти. Это нужно сделать перед сном (днем или вечером). После 20 ежедневных процедур пропустить 5 дней, затем можно продолжить.

Ингаляция из лаврового листа. Если ребенку уже исполнилось 3 года, можно проводить ингаляции с использованием лаврового листа. Листья в количестве 25 штук поместить в горячую кипяченую воду. Настаивать 5 минут и проводить ингаляцию. Продолжительность ее должна быть не меньше 15 минут.

Лечение березовым соком. Этот сок хорошо приводит в норму уровень внутричерепного давления. Его нужно пить до 3 стаканов в сутки, маленьким детям – до 1 стакана. Можно заменить половину всей выпиваемой за день жидкости березовым соком. Употребляют полезный напиток 4 месяца подряд.

Ванны с цветами липы. Полезно купать малыша для профилактики и лечения приступов внутричерепного давления в ванночке с добавлением соцветий липы.

Массаж головы. Массирующими движениями бережно втирать в кожу головы пыльцу цветов, смешанную с медом.

Рекомендации для профилактики:

  • Можно придать возвышенное положение для головы ребенка, немного приподняв кровать со стороны головы.
  • Ограничить поступление воды в организм.
  • Следить за артериальным давлением, его повышение может провоцировать подъем внутричерепного давления.
  • Отказаться от приема сосудорасширяющих средств.
  • Необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения.
  • Желательно кормить малыша грудью как можно дольше.
  • Создать вокруг ребенка спокойную доброжелательную обстановку.
  • Соблюдать режим дня.
  • Обеспечить достаточно продолжительный и крепкий сон ребенку.
  • Старшим детям надо меньше проводить времени у телевизора и компьютера.
  • Необходимо позаботиться об умеренной и регулярной физической нагрузке (спорт для школьников, детская гимнастика для малышей).
  • Проведение сеансов массажа.
  • Надо посетить санаторий.

Внутричерепное давление у ребенка – довольно серьезный диагноз. Он нередко выявляется у детей самого раннего возраста. Симптомы проявления заболевания должны насторожить родителей, но только доктор в состоянии провести полное обследование и назначить правильное лечение.

Внимательное отношение к здоровью собственных детей и проведение профилактических мер помогут предотвратить развитие опасных осложнений.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Внутричерепное давление: симптомы и лечение у детей

Сегодня все родители знают, что существует такая болезнь, как повышенное внутричерепное давление, но какие симптомы у этого недуга и в каких случаях можно говорить о повышение давления в черепе у ребенка многие не имеют никакого представления. Именно поэтому, услышав от уст врача, осматривающего ребенка, слова:

“У вашего ребенка повышенное внутричерепное давление”, родители оказываются в недоумении. Их мучает вопрос: “Насколько опасна эта болезнь и как ее лечить?”. Повышаться давление в черепе у ребенка может как следствие патологий в развитии мозга и при других болезнях. Например, гидроцефалии или перинатальной энцефалопатии.

Подозревают же педиатры на наличие повышенного внутричерепного давления каждого ребенка, который слишком сильно возбуждается, постоянно плачет, плохо спит и не умеет сосредотачиваться. Дефицит концентрации внимания с гиперактивностью ребенка и капризы могут быть симптомами не только повышенного внутричерепного давления, они чаще всего являются признаками других болезней, которые требуют специального обследования у невропатолога.

Говорить о повышенном внутричерепном давлении у ребенка можно при следующих симптомах: у малыша быстро растет голова, сильно выпячивается родничок, расходятся швы между костями черепа, мучает тошнота, рвота и головные боли, моргает глазом, наблюдается косоглазие, дрожат ручки, ножки и подбородок, дергает головой, падает в обморок. Однако ни один из этих симптомов в отдельности не может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления у ребенка, диагностировать наличие давления в черепе можно только при наблюдении сразу нескольких симптомов вместе.

Внутричерепное давление (ВЧД) есть у каждого человека, так же как и артериальное давление, оно может подниматься или же опускаться. Образуется ВЧД давлением жидкости, находящейся в каналах спинного мозга и желудочках головного мозга. Если происходит нарушение кровообращения в головном мозге, то растет наполнение сосудов головного мозга кровью, в результате чего увеличивается объем жидкости спинного мозга. На короткое время давление может подниматься по вполне естественным причинам. Например, во время дефекации или стресса.

Небольшое повышение внутричерепного давления наблюдается даже тогда, когда малыш сосет грудь. Такие небольшие скачки давления в черепе не требуют никакого лечения. Патологическое повышение внутричерепного давления у ребенка может произойти по причине опухоли мозга, абсцессов, нарушений обмена веществ, травм головы, а также вследствие перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга. Например, менингита и энцефалита. Повышенное внутричерепное давление также может быть следствием патологии развития плода во время беременности на фоне гипоксии или кислородного голодания плода, которая развивается из-за токсикозов беременной, приема запрещенных лекарственных препаратов, осложнений при родах, обвитии пуповиной и отслойки плаценты.

Читайте также:
Причины возникновения дерматита на голове и лечение

В том случае, если врач советует вам проверить у вашего ребенка внутричерепное давление, то не стоит отказываться, обвиняя врача в некомпетентности. Определяют внутричерепное давление у детей грудного возраста с помощью УЗИ аппаратуры через незакрытый родничок, а этот метод вполне безопасен. С помощью УЗИ врач может понять, не нарушено ли мозговое кровообращение у ребенка и в норме ли желудочки мозга.

У детей старше 1 года для измерения внутричерепного давления делают обследования глазного дна и компьютерную томографию. Томографию проходить следует только при серьезных подозрениях на отклонения в мозговом кровообращении, этот метод не считается безвредным. Более безопасным и распространенным способом определения внутричерепного давления является ЭХО-энцефалография. Но данные энцефалографии не дают таких же точных результатов, как томография.

Лечение повышенного внутричерепного давления может назначить только врач, оно должно быть направлено на улучшение кровообращения и поступления питательных веществ к мозгу ребенка. Только врач может подобрать мочегонные, сосудистые препараты и витамины для лечения ВЧВ, а также использовать такие процедуры, как массаж, лечебная физкультура, плавание и другие. Очень часто кроме обычных методов лечения применятся физиотерапия, иглорефлексотерапия, электрофорез, лазеротерапия, воздействие током и другие.

Самостоятельное лечение внутричерепного давления у ребенка категорически не допускается. Ведь часто требуется лечить не повышенное внутричерепное давление, а болезнь, которая способствовала его повышению. А несвоевременное лечение таких заболеваний как опухоль мозга, гидроцефалия и энцефалопатия может привести к печальным последствиям. Все патологии мозга у ребенка требуют специального лечения профессиональным специалистом, а чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее окажется лечение.

– Вернуться в оглавление раздела “Неврология.”

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета – стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Читайте также:
Какое лекарство от гриппа лучше

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Читайте также:
Можно ли спланированно зачать девочку?

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.
Читайте также:
Причины и симптомы наличия глюкозы в моче

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

Примечание доктора Евдокименко.

Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.


По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Читайте также:
Пятна на теле и ногах: виды, причины появления

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>
Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Читайте также:
Крем воск здоров для суставов отзывы

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Роль диеты в борьбе с гипертонией

При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.

Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.

Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.
Читайте также:
Травмирование сосков при грудном вскармливании

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню

Важность диеты при повышенном давлении

Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.

Общие принципы питания

  • Правильное питание при повышенном давлении подразумевает ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Также важно снизить приём алкоголя и избегать хронического злоупотребления им. Для мужчин недельная доза алкоголя должна составлять менее 14 единиц, а для женщин — менее 8. За 1 единицу принимается доза, равная 12 г чистого спирта.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать овощи, свежие фрукты, орехи, растительное масло, рыбу, маложирные молочные продукты. Употребление красного мяса следует уменьшить.
  • Употребление красного мяса следует уменьшить.

Рекомендованные продукты

Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:

Источники калия

  • кураге,
  • бананах,
  • белокочанной капусте,
  • орехах,
  • шиповнике,
  • крыжовнике,
  • черной смородине,
  • апельсинах,
  • ячневой и пшенной крупах,
  • мандаринах,

Продукты, содержащие кальций

  • молочные продукты с пониженной жирностью,
  • зелёные овощи.

Источники магния

  • соя,
  • красная и белая фасоль,
  • шиповник,
  • боярышник,
  • гречневая и пшенная крупы,
  • морковь,
  • пшеничные отруби,
  • орехи.

Пищевые волокна

  • отруби,
  • фрукты,
  • овощи.

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • льняном, соевом, рапсовом маслах,
  • жирных сортах рыбы,
  • cеменах тыквы и подсолнечника.

Нерекомендованные продукты

  • солений,
  • маринадов,
  • мясных консервов,
  • сухих концентратов,
  • бульонных кубиков,
  • смесей приправ,
  • колбасных изделий,
  • сыров,
  • копчёностей,
  • выпечки.

Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).

Особенности питания при артериальной гипертонии

Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.

Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.

У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.

Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).

В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет. Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: