Как распознать и устранить вывих плечевого сустава

Плечо вылетело из сустава: причины, лечение

Автор статьи

Плечевой сустав выскакивает. Лечение

Самым подвижным компонентом скелета человека является плечо. Оно обеспечивает свободное движение рукой в разных плоскостях. Такие особенности обуславливают частое формирование вывиха, который провоцирует нестабильность сустава. Это требует специализированного лечения, которое зачастую включает оперативные вмешательства.

Патогенез

патогенез

При этом головка выходит из впадины сустава. Растяжение и разрыв связок, обеспечивающих прочность и стабильность плеча, приводят к тому, что они не могут «удерживать» головку и происходит ее выход из суставной впадины. Данный патогенез является основой развития привычного вывиха.

Причины

К тому, что плечевой сустав часто выскакивает приводит воздействие нескольких способствующих факторов, поэтому патологическое состояние относится к полиэтиологическим. Такие факторы включают:

  • Врожденное ослабление связочного аппарата, при котором нестабильность развивается уже с рождения ребенка.
  • Перенесенная травма, связанная с чрезмерным одномоментным воздействием на плечо, при котором происходит растяжение и разрыв связок с выходом головки.
  • Постепенное растяжение связок плеча, которое происходит вследствие повышенных нагрузок на него.
  • Хронические воспалительные процессы в структурах плеча, приводящие к постепенному снижению прочности связочного аппарата.

Знание провоцирующих факторов позволяет проводить эффективную профилактику привычного вывиха плеча.

Кто в группе риска?

Травмы плеча часто происходят после дорожно-транспортного происшествия, на различных производствах, у спортсменов, а также у молодых активных людей. После первичного вывиха вероятность повторного выхода головки плечевой кости значительно увеличивается, так как происходит выраженное нарушение целостности волокон связок.

Постепенное растяжение связочного аппарата плеча обычно бывает у людей определенных профессий (маляры, штукатуры), а также спортсменов (люди, занимающиеся плаванием, теннисом, волейболом). Длительное воспаление может быть обусловлено аутоиммунным состоянием, инфекцией.

Симптомы

На выскакивание плечевого сустава указывает появление нескольких характерных симптомов:

  • Боль, которая сопровождает повреждения мягких или плотных структур непосредственно в момент выхода головки. Интенсивность дискомфорта при неоднократном вывихе снижается при каждом последующем выходе головки из впадины.
  • Деформация (изменение формы) области плеча с образованием значительного выпячивания (область выхода головки плечевой кости) или впадины.
  • Присоединение воспалительных признаков, к которым относится покраснение (гиперемия) тканей, а также их отек.
  • Нарушение функции плеча, которое характеризуется невозможностью выполнения движений в нем. При частичном вывихе объем движений резко снижается.

При каждом последующем вывихе выраженность клинических проявлений уменьшается. На первый план выходит нарушение функций плеча. Появляется субъективное ощущение дискомфорта в виде «разболтанности» плечевого сустава, а также появления щелчков во время попытки движений в нем.

Диагностика

Для того чтобы достоверно установить, что плечевой сустав выскакивает, врач ортопед-травматолог после проведенного клинического обследования (опрос, осмотр, пальпация) назначает объективные дополнительные исследования. К ним относится рентгенографическое исследование с визуализацией в прямой и боковой проекции.

При необходимости с целью получения дополнительной информации о причинах привычного вывиха могут назначаться томография, лабораторные исследования, УЗД, а также артроскопия. Артроскопия может выполняться не только с диагностической целью, а для пластики различных структур. Это связано с тем, что вместе с артроскопом в полость плеча могут вводиться специальные инструменты.

Принципы лечения

В случае если было установлено, что плечевой сустав выскакивает, лечение назначается только комплексное. Основной целью терапевтических и реабилитационных мероприятий является восстановление прочности связок и других соединительнотканных компонентов, а также их нормального состояния. Определяется лечебная тактика, которая может включать:

  • Консервативное лечение.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Реабилитационные процедуры.

Вид и длительность лечебных и реабилитационных мероприятий устанавливается медицинским специалистом индивидуально на основании всех результатов дополнительного объективного исследования.

Консервативная терапия

Первоочередным мероприятием консервативной терапии привычного вывиха плеча является модификация жизни и поведения пациента. Временно ограничиваются нагрузки на плечевой сустав для достаточного восстановления связочного аппарата. При значительной воспалительной реакции назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

В дальнейшем используются физиотерапевтические процедуры. К ним относится магнитотерапия, грязевые ванны, электрофорез с лекарственными средствами. Альтернативным современным вариантом консервативной терапии является внутрисуставное введение тромбоцитарной массы, содержащей «факторы роста». Они стимулируют процессы восстановления волокон связочного аппарата. Эффективность консервативной терапии оценивается через несколько месяцев от начала ее проведения.

Хирургическое вмешательство

Реабилитация после основного курса лечения является обязательным мероприятием. Она необходима для адаптации связочного аппарата плеча к постепенному увеличению нагрузок на него. Для этого пациенту необходимо делать специальные гимнастические упражнения, которые назначает врач. Прогноз в случае привычного вывиха при условии своевременного лечения является благоприятным.

Вывих плеча

Симптомы вывиха плеча

При вывихе плеча, прежде всего появляется резкая боль в суставе – происходит надрыв или даже разрыв суставной сумки (капсулы). Внутри множество нервных окончаний – они-то и сигнализируют о травме. Кроме сумки могут пострадать мышцы и сухожилия.

Врачи сделали интересное наблюдение: если это первый вывих пациента, тогда болевой синдром наиболее острый. При повторных вывихах боль может вообще не ощущаться.

Если произошел вывих, двигать суставом практически невозможно. Если же другой человек попытается взять вашу руку и попробует пошевелить, появится симптом «пружинистого сопротивления» – конечность сама будет возвращаться в исходное состояние. Это своего рода защитный механизм мышц в ответ на боль.

К симптомам относится и видимая деформация – при вывихе плечи становятся несимметричными, на травмированной стороне заметен выступ. Иногда можно разглядеть или прощупать смещенную головку плечевой кости.

Читайте также:
Диета во время беременности – как не навредить

Появляется отек – следствие воспаления. Плечо увеличится в размерах, а еще появляется пастозность – при надавливании на кожу вблизи травмы след долго не исчезает. Вывих может привести к сдавливанию сосудов и нервов. Из-за этого кисть неметь, появляются покалывания, она может посинеть.

Лечение вывиха плеча

Вправление вывиха возможно только в условиях больницы. Манипуляцию проводят с обезболиванием.

Самый распространенный метод вправления вывиха плеча изобрел советский хирург Иустин Джаланидзе. Больной ложится на бок, руку опускает, чтобы она свисала к полу. Мышцы расслабляются. Примерно через 20 минут головка плечевой кости сближается с суставной впадиной. Иногда вправление происходит само. В иных случаях манипуляцию проводит врач. Щелчок означает, что сустав встал.

Есть и другие методы вправление. Какой именно подойдет в каждом конкретном случае, решает врач-травматолог. После вправления плеча нужно на 3 недели обездвижить конечность, обеспечить полный покой.

В некоторых ситуациях при вывихе нужно хирургическое лечение. После оперативного вмешательства восстановление длится дольше – до 6 недель.

Диагностика

Современные методы лечения

К современным методам лечения вывиха плеча врачи относят артроскопические операции. Риск получить более тяжелую травму при них минимальный. Кроме того, такая операция часто не требует пребывания в круглосуточном стационаре – после вмешательства пациента отпускают домой.

Артроскопию проводят закрыто. Делают проколы сустава и вводят внутрь специальный прибор – артроскоп. Его диаметр всего 4 мм. На конце камера и фонарик.

Профилактика вывиха плеча

– Надо заниматься укреплением мышц-стабилизаторов лопатки и плечевого сустава – вращающей манжетки плеча – с помощью установки «Экзарта» и подобными. Также рекомендуют разумные регулярные физические нагрузки, – советует травматолог Андрей Родин.

Правда установки «Экзарта» можно найти лишь в клиниках и реабилитационных центрах. Это своего рода тренажер с системой креплений и бондажа. Какие упражнения на ней нужно проводить – покажет лечащий врач.

Популярные вопросы и ответы

Может ли быть повторный вывих плеча?

Может. Правильно он называется привычный вывих плеча. Когда вывих случается впервые, суставная сумка рвется, а суставная губа разламывается. Когда вывих вправили, травма начинает заживать. Но теперь эти части сустава менее эластичны и хуже его стабилизируют. Поэтому может случиться повторный вывих. Причем, при меньших нагрузках.

– Лечение в этом случае исключительно хирургическое. Связано это с тем, что консервативными методами нельзя восстановить структурную целостность суставной губы и суставной сумки. Современные травматологические операции позволяют производить такое хирургическое вмешательство с минимальными повреждениями окружающих тканей. Однако в некоторых случаях требуется широкий разрез области сустава для адекватного ушивания капсулы. Выбор типа хирургического вмешательства во многом зависит от рода деятельности человека, так как после некоторых операций амплитуда движений в плечевом суставе может быть несколько уменьшена, – говорит Андрей Родин.

Можно ли вправить плечо самому?

– Крайне не рекомендуется самостоятельно вправлять вывих плеча. Во-первых, без должной квалификации это сделать сложно, а, во-вторых, это может привести к повреждению расположенных рядом мышц, нервов и сосудов, – считает травматолог.

Первая помощь при подозрении на вывих плеча – ограничить движение в области поврежденного сустава и обратиться за медицинской помощью.

При подозрении на вывих плеча следует:

    обеспечить полный покой сустава (прекратить все движения);

приложить лед или любой другой холод (позволяет уменьшить воспалительную реакцию и отек тканей);

  • вызвать скорую помощь.
  • Вывих плеча (плечевого сустава)

    Содержание

    • Вывих плеча (плечевого сустава)
    • Диагностические симптомы вывиха плеча (плечевого сустава)
    • Лечение вывиха плеча (плечевого сустава) — вправление и операции

    Вывих плеча (плечевого сустава)

    Вывих плеча (плечевого сустава) по частоте занимают первое место. Такая частота вывиха плеча (плечевого сустава) объясняется, во 1-х, большой работой его и обширным объёмом самых разнообразных движений и, во 2-х, сравнительно плоским суставным блюдечком и слабостью капсулы, в особенности в передне-нижнем её отделе. Как раз в этом-то месте и происходит разрыв её, когда при падении на вытянутую вперёд и отведённую руку образуется двуплечий рычаг с упором шейки в задне-верхний край суставной впадины и на акромион лопатки. При этих условиях чрезмерное отведение длинного конца рычага от туловища, продолжаясь за горизонтальную плоскость, с огромной силой давит коротким концом — головкой — на малоукрепленную передненижнюю часть капсулы. Разорвав её, головка плечевой кости продолжает в этом направлении идти дальше вперёд и кнутри (медиально).

    Напряжение клювовидно-плечевой связки и судорожное сокращение мышц иногда фиксируют головку плечевой кости в подмышечной ямке в положении сильно отведённой приподнятой руки. Однако, тяжесть руки обычно преодолевает это резко отведённое положение, рука падает вниз, головка плечевой кости, подтягиваемая лопаточно-грудными мышцами, скользит кверху по грудной клетке и передней поверхности подлапаточной мышцы (m. subscapularis) и устанавливается чаще всего под клювовидным отростком — тотчас возле сосудисто-нервного пучка, давая передний вывих плеча.

    В зависимости от того, стоит ли головка плечевой кости вблизи ямки, или она продвинулась под клювовидный отросток, или же ушла дальше под ключицу, — различают:

    • передний вывих плеча (плечевого сустава) перед суставной впадиной лопатки
    • передний вывих плеча (плечевого сустава) под клювовидным отростком лопатки
    • передний вывих плеча (плечевого сустава) под ключицей
    Читайте также:
    Когда начинает болеть поясница при беременности

    Реже, чем при падении на вытянутую руку и локоть, вывих плеча получаются при резком активном движении всей верхней конечности в направлении вверх и кзади (напр., при бросании камня, диска), а также при прямом усилии на плечо сзади на перёд или, при отведённом плече, сверху вниз. Задний вывих плеча (плечевого сустава) — это чрезвычайно редкое явление и получается при прямом усилии. Головка плечевой кости, смещённая в надостную ямку (fossa infraspinata), видна глазом, а клювовидный отросток лопатки резко выстоит спереди. В виду того, что практическое значение имеют лишь передние вывихи плеча (плечевого сустава), дальнейшее описание относится только к ним.

    Анатомия плечевого сустава, вид сверху. Показаны мышцы ротаторной манжеты плеча.

    Диагностические симптомы вывиха плеча (плечевого сустава)

    Плечо отведено, напряжено и может оставаться без поддержки. Область плечевого сустава потеряла округлость. Под верхушкой выступающего снаружи и у худощавых даже резко обрисовывающегося акромиона лопатки, лежащего кнаружи от оси плеча, ясно ощутимая выемка. Ось плеча проецируется на клювовидный отросток или даже на середину ключицы. При попытках к движению плечо оказывает пружинное сопротивление, и при ротационных движениях головка прощупывается кнутри от клювовидного отростка.

    Из осложнений вывиха плеча (плечевого сустава) встречаются повреждения сосудов и нервов подмышечной впадины, чаще в виде сдавления их — с расстройствами чувствительными и двигательными, особенно со стороны подмышечного нерва, который окружает головку плеча, сзади и иннервирует дельтовидную мышцу. Частичные параличи этой мышцы, ослабляющие функцию плеча, нередки и могут способствовать образованию привычного вывиха плеча (плечевого сустава).

    При вывихе плеча (плечевого сустава) нередки также отломки кости у нижне-переднего края суставной впадины, а также и отрывы бугров, особенно часто большого бугорка. Отрыв последнего диагностируется клинически болезненностью на соответствующем месте головки и наличием обильного кровоизлияния, спускающегося полосой от головки по передней поверхности плеча до локтя, заходя иногда на предплечье, даже на туловище. Эти осложнения, дающие обширные разрывы сумки, также могут способствовать образованию привычного вывиха плеча (плечевого сустава), если больной слишком рано начинает тяжёлую работу. Привычные вывихи плеча (плечевого сустава) наблюдаются в З-4% всех вывихов плеча.

    Прогноз при вывихе плеча (плечевого сустава), в общем благоприятный, ухудшается отрывами бугров и разрывами крупных сосудов или нервов с образованием или туго подвижности, или паралича, или привычного вывиха.

    Анатомия плечевого сустава, вид сзади. Показаны кости лопатки и плеча.

    Лечение вывиха плеча (плечевого сустава) — вправление и операции

    Свежие неосложнённые вывихи плеча (плечевого сустава) должны быть вправлены в течение первых же суток. По прошествии месяца вправление вывиха плеча (плечевого сустава) удаётся редко.

    Процедура вправления вывиха плечевого сустава проводится под местной анестезией.

    Из многочисленных способов вправления вывиха плеча (плечевого сустава) применяются:

    1. Более грубый метод вправления вывиха плеча, практиковавшийся со времён Гиппократа и именуемый способом Купера, сводится к тому, что врач усаживается против пациента, лежащего на кровати или на полу, и, уперевшись пяткой в подмышку, с силой производит вытяжение за руку или по длине тела или за отведённую руку
    2. Ротационный способ вправления вывиха плеча Шинцингера (Schinzinger)
    3. Родственный последнему метод вправления вывиха плеча, особенно излюбленный в настоящее время, способ Кохера (Kocher). Он состоит из 4-х моментов:
      • уложенную по длине туловища руку сгибают в локте и сильно вращают (ротируют) кнаружи, освобождая, таким обр., головку от спаек и приближая её к ямке
      • затем, занося локоть вперёд, отведением плеча расслабляют клювовидно-плечевую связку (lig. coraco-humerale)
      • последующим вращением плеча внутрь с приведением его до грудной стенки головка вкатывается на место
    4. К самым нежным и из анатомических соображений нормальным приёмам должен быть отнесён способ Моте (Моthe), состоящий в сильном отведении, вытяжении и прямом давлении пальцами на головку. Этот способ годен и для вывихов с отрывами бугров, где ротационные способы могут увеличить отрывы
    5. Способ Джанелидзе — вправление вывихнутого плеча, висящего со стола, при положении больного на боку; за согнутое в локте предплечье производится давление вниз с ротационными движениями

    Каким бы, однако, методом вправления вывиха плеча (плечевого сустава) ни пользоваться, — вправление делается лёгким, если производится под наркозом.

    При застарелых невправленных вывихах (до 3-х месяцев) и вывихах с переломом шейки плеча Гофмейстер (Hofmeister) предлагает делать попытку вправления после продолжительного вертикального подвешивания верхней конечности с вытяжением через блок (на здоровом боку). При невправимых вывихах плеча (плечевого сустава) на передней поверхности шейки лопатки образуется подобие ямки с фиброзными разращениями вокруг головки. В тех случаях, где такой неартроз позднее приобретает движение, оперативное вмешательство не нужно. Необходимо лишь попытаться механотерапией его увеличить. При отсутствии неоартроза, при костном анкилозе движение плеча с успехом берет на себя лопатка.

    В оперативном вмешательстве при застарелых вывихах плеча (плечевого сустава) нет особой необходимости. При попытках же оперативного вмешательства с целью ли вправления, резекции головки, остеотомии шейки, освобождения нерва или его сшивания — следует остерегаться повреждения сосудисто-нервного пучка, с которым смещённая головка тесно спаивается.

    Читайте также:
    Лечение лавровым листом суставов

    Привычные вывихи плеча (плечевого сустава) вправляются очень легко — часто даже самим больным. При слишком частом повторении от незначительных причин они изводят больного и заставляют его искать операции. При операции привычных вывихов плеча (плечевого сустава) пользуются главным образом, следующими методами:

    • простым ушиванием капсулы плечевого сустава — капсулоррафией
    • пересадкой мышц для укрепления и поддержки сустава снизу: образцом этого метода служит способ Клермон-Эрлиха (Clairmont-Enrlich) — пересадка задней трети дельтовидной мышцы, с проведением её в подмышке через квадратное отверстие (foramen quadrilaterum) и подшиванием к надкостнице передней окружности хирургической шейки плеча
    • фасциопластика по Киршнеру (Kirschner)
    • подшивание фасции (fasciosuspensio) с целью укрепления капсулы и подвешивания головки к акромиону лопатки (acromion)

    Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение

    ” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/simptomy-salmonelleza.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/simptomy-salmonelleza-900×600.jpg” title=”Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение”>

    Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

    • Запись опубликована: 03.09.2019
    • Время чтения: 1 mins read

    Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

    Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

    У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать. Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти. Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом.

    Разновидности и особенности развития сальмонеллы

    Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

    Сальмонелла в кишечнике

    Сальмонелла в кишечнике

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike.jpg” alt=”Сальмонелла в кишечнике” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/salmonella-v-kishechnike-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение”> Сальмонелла в кишечнике

    Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

    После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы.

    После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

    Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

    После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев.

    Симптомы сальмонеллеза

    Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными.

    Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

    Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

    У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

    • боль в суставах;
    • раздражение глаз;
    • болезненное мочеиспускание.

    Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

    При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

    Диагностика сальмонеллеза

    При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

    Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д. Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина.

    Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

    В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza.jpg” alt=”Диагностика сальмонеллеза” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/diagnomtika-salmonelleza-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение”> Диагностика сальмонеллеза

    При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

    При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

    В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

    Риски заражения

    Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

    Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

    Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

    Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

    Где находится сальмонелла

    Где находится сальмонелла

    ” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella-900×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella.jpg” alt=”Где находится сальмонелла” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/gde-nahoditsja-salmonella-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение”> Где находится сальмонелла

    Лечение

    Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости.

    При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

    • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
    • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

    Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

    Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

    Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий.

    В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

    Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

    • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
    • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
    • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
    • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
    • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.

    Профилактика заболевания

    В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

    • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
    • содержите кухню в чистоте;
    • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

    Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

    • храните продукты при низкой температуре;
    • исключите повторное замораживание продуктов;
    • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
    • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
    • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
    • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
    • не пейте не кипяченую воду.

    Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

    Сальмонеллез – симптомы и лечение

    Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

    Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.

    Симптомы и признаки сальмонеллеза

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

    Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

    Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

    Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

    Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

    Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

    Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Откуда что берется?

    Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

    Сколько это может продолжаться?!

    Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

    Так что же делать?

    Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

    Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

    Лечение сальмонеллеза

    Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

    Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации – плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

    Инструкция по применению

    При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

    Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

    Пить или не пить – не вопрос!

    Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

    При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

    Диета при сальмонеллезе

    У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.

    Будьте здоровы!

    Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.

    Читайте также:

    Кишечная инфекция: симптомы и лечение

    Сальмонеллез: симптомы, лечение

    Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.

    Классификация сальмонеллеза

    Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

    • сальмонеллезный энтерит;
    • сальмонеллезный сепсис;
    • локализованные сальмонеллезные инфекции.

    В некоторых случаях перенесенная инфекция заканчивается формированием бактерионосительства.

    Инфекция развивается по стадиям:

    • начальная;
    • развитие заболевания;
    • генерализация инфекции.

    Стадия генерализации развивается при сниженном иммунитете или при отсутствии лечения. Она сопровождается появлением абсцессов и сепсиса.

    Этиология сальмонеллеза

    Основные причины сальмонеллеза — различные пути заражения возбудителями этой инфекции. Эти бактерии очень подвижны и являются анаэробами. Вероятность заражения сальмонеллезом у человека высокая.

    Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:

    • в почве – до 18 месяцев;
    • в воде – около 5 лет;
    • в комнатной пыли – до 3 месяцев;
    • в мясе – до 2-4 месяцев;
    • в замороженном мясе – до 6 месяцев;
    • на яичной скорлупе – 2,5-3 недели;
    • в молочных продуктах: в сырах – до 1 года, в масле – до 4 месяцев, в кефире – до 2 месяцев, в молоке – до 20 дней.

    В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.

    При нагревании до 70 °С возбудители инфекции гибнут через 5–10 минут. Но если они находятся в толще большого куска мяса, то могут какое-то время выдерживать и температуру кипения. Под воздействием дезинфицирующих растворов сальмонеллы быстро погибают.

    Пути заражения сальмонеллезом

    Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

    Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

    • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
    • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

    Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

    Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

    Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

    Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий.

    Патогенез сальмонеллеза

    Заражение этой инфекцией происходит после проникновения сальмонелл и выделяемых ими токсинов в пищеварительный тракт.

    Более тяжело сальмонеллез протекает у людей:

    • с низкой кислотностью желудочного сока;
    • с сопутствующими хроническими патологиями органов пищеварения;
    • с дисбиозом кишечника;
    • с гиповитаминозом;
    • с иммунодефицитами.

    В развитии сальмонеллеза выделяют 3 этапа:

    • Начальная стадия.
      Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, проникают при помощи жгутиков и особых фибрилл в эпителий, колонизируются в тканях тонкой кишки, провоцируют воспалительную реакцию, вызывают дегенеративные изменения в тканях и некроз с десквамацией эпителия слизистой, поражают нервно-мышечный аппарат кишечника.
    • Стадия развития заболевания.
      Попадая в лимфу, бактерии поступают и в кровь. Из них выделяются токсины, которые провоцируют интоксикацию и негативно влияют на сосуды, надпочечники и центральную нервную систему. В тяжелых случаях может развиваться коллапс и инфекционно-токсический шок. Сальмонеллы в кишечнике вызывают поступление больших объемов жидкости с минеральными веществами в просвет пищеварительного тракта. У больного появляется рвота и диарея. В итоге обезвоживание приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, снижению АД, кислородному голоданию и развитию ацидоза. Все эти проявления усиливают интоксикацию и способны вызывать недостаточность многих систем и дегидратационный шок.
    • Стадия генерализации.
      Этот этап возникает при высокой вирулентности возбудителя, ослабленном иммунитете или отсутствии лечения. В лимфатической системе и внутренних органах накапливается большое количество бактерий, и они многократно поступают в кровь. Болезнь протекает по тифоподобному варианту или развивается сепсис, приводящий к формированию абсцессов во внутренних органах.

    Исход кишечной формы сальмонеллеза обычно благоприятный, но возможно отягощенное течение заболевания.

    Симптомы сальмонеллеза

    Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

    Сальмонеллезный энтерит

    Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:

    • боль в животе;
    • сильная тошнота;
    • обильная многократная рвота.

    Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.

    Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.

    Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:

    • выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
    • сухость во рту;
    • сильная мышечная слабость;
    • жажда и судороги икроножных мышц.

    При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.

    Помимо проявлений энтерита, иногда у больных появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.

    Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.

    Сальмонеллезный сепсис

    Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.

    Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).

    У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.

    Локализованные сальмонеллезные инфекции

    Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.

    Бактерионосительство

    Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.

    Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:

    • острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
    • хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

    Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.

    Особенности течения сальмонеллеза при беременности

    Вероятность развития сальмонеллеза при гестации повышается, поскольку в этот период жизни иммунитет женщины снижается. При развитии инфекции в I триместре заболевание может приводить к самопроизвольному аборту или необратимым нарушениям в развитии плода. Выкидыш может случиться от сильной интоксикации и повышенной температуры.

    Сальмонеллез, симптомы которого появились во II-III триместре, может провоцировать плацентарную недостаточность. В итоге будущий ребенок недополучает кислород и питательные вещества.

    Препараты для лечения сальмонеллеза у беременных назначаются только врачом с учетом срока гестации и тяжести состояния больной.

    Особенности сальмонеллеза у детей

    Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.

    У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.

    Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.

    У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.

    Лечение сальмонеллеза у детей (особенно грудного возраста) предпочтительно проводить в стационаре. При среднетяжелом или тяжелом течении инфекции госпитализация показана всем детям. Самолечение сальмонеллеза дома недопустимо. При первых же его симптомах следует обратиться к педиатру.

    Осложнения сальмонеллеза

    При тяжелом течении инфекции могут возникать различные опасные состояния:

    • Инфекционно-токсический шок
    • Дегидратационный шок
    • Коллапс
    • Тромбоз мезентериальных сосудов
    • Острая почечная недостаточность;
    • Отит
    • Инфаркт миокарда
    • Эндо- или миокардит
    • Острое нарушение мозгового кровообращения

    Эти осложнения чаще развиваются у детей до года, пожилых людей, при поздней госпитализации больного, тяжелом течении инфекции, наличии тяжелых фоновых заболеваний и у лиц с выраженным иммунодефицитом.

    При неоказании неотложной помощи некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу.

    Выздоровление после перенесенной инфекции наступает не всегда и может вызывать следующие последствия сальмонеллеза:

    • нарушения пищеварения: изжога, отрыжка, ухудшение аппетита, метеоризм, боли в животе;
    • хронические заболевания пищеварительного тракта: гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, неспецифический язвенный колит.

    Диагностика сальмонеллеза

    Для выявления этой инфекции следует обратиться к инфекционисту. Предположительный диагноз ставится на основании характерных симптомов. Для его подтверждения проводится анализ на сальмонеллез. Это может быть бактериологический посев крови, кала, мочи, рвотных масс или серологический метод для выявления специфических антител в крови. Также назначаются:

    • общий анализ крови и мочи;
    • копрограмма;
    • другие исследования для оценки состояния органов и систем: УЗИ, рентгенография и пр.;
    • биохимия крови.

    Анализы на сальмонеллез обязательно нужно сделать до начала лечения антибиотиками.

    При осложненном течении инфекции больному необходимо пройти консультации профильных специалистов: кардиолога, нефролога и пр.

    Лечение сальмонеллеза

    Госпитализация показана всем пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениями инфекции, опасными фоновыми заболеваниями. В остальных случаях лечение может проводиться амбулаторно. В его план включают:

    • постельный режим;
    • соблюдение диеты №4;
    • детоксикационную терапию;
    • борьбу с обезвоживанием;
    • стабилизацию пищеварения;
    • антибиотикотерапию.

    Выписка из стационара проводится после полного выздоровления. Работников особых групп (например, сотрудников пищевых предприятий, столовых и пр.) выписывают только после получения негативных результатов, проведенных трехкратно с перерывом 1–2 дня, бактериологических анализов кала. При повторном выделении сальмонелл таким пациентам рекомендуется амбулаторное наблюдение и при необходимости назначается лечение.

    Профилактика сальмонеллеза

    Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

    1. Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
    2. Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
    3. Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
    4. Не покупать продукты на стихийных рынках.
    5. Соблюдать правила термической обработки.
    6. Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
    7. Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
    8. Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.

    Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

    Для предупреждения распространения сальмонеллеза должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке их мяса. Также соответствующие органы должны следить за здоровьем скота и птиц, тщательно контролировать поступающие на рынки и в магазины продукты питания, особенно животного происхождения.

    Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

    Симптомы сальмонеллёза

    Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

    Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

    Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

    Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

    Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

    Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

    Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

    Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

    Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

    При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

    Источники инфекции.

    Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

    Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

    В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

    Как происходит заражение?

    Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

    Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

    Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

    Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

    Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

    Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

    После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

    Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

    Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

    Как протекает болезнь?

    Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

    Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

    В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

    Как избежать заражения?

    На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

    Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

    Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

    Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

    Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

    Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

    Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

    Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

    В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

    Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

    Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

    Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

    Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

    Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

    Не пейте сырое молоко;

    Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

    В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

    Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

    Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: