В чем заключается сила желатина при борьбе с артрозом

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Читайте также:
Симптомы и диагностика опухоли Вильмса

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Артроз и желатин

Артроз может развиться в любом возрасте. Желатин при артрозе — эффективное народное средство на ранней стадии болезни. Этот продукт не является лекарством. Его нужно рассматривать как пищевую вспомогательную добавку, улучшающую состояние здоровья. Использование средства необходимо сочетать с медикаментозной терапией и альтернативными видами лечения. При этом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить оздоровительную гимнастику.

Состав продукта

Желатин имеет животное происхождение. Присутствие аминокислот повышает упругость хрящей и замедляет развитие воспалений. В составе продукта в основном белки — 90%, а также вода и минеральные соли. Из-за отсутствия консервантов он считается натуральным продуктом. Его состав включает:

  • коллаген;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины.

Эти элементы особенно нужны людям преклонного возраста, спортсменам и тем, у кого умственный вид деятельности. При артрозе желатин носит дополнительную функцию к лечению медикаментами. Он помогает укрепить связки и улучшить суставную упругость.

Желатин — клей животного происхождения, получаемый из тканей, включающих высокое содержание коллагена. Он положительно влияет на хрящи и устраняет воспалительные процессы в коленях. При 10-дневном применении продукта улучшается состояние здоровья, устраняются нежелательные симптомы. После первых 10 дней необходимо сделать перерыв в приеме, затем курс лечения можно возобновить. Продолжительность терапии зависит от стадии артроза. В основном длительность лечения составляет 3 месяца.

Продукт выпускается в виде порошка, гранул и пластин. При основном назначении — применении в кулинарии — он используется как быстрорастворимый порошок. При изготовлении желатина изначально проводят термическую обработку основных составляющих. Из них получается продукт, имеющий лечебные свойства. Должно получиться средство, имеющее высокую концентрацию коллагена. Он улучшает функции суставов коленей и хрящей. В желатине есть свойство поглощения воды, весящей в 7—10 раз больше его. В холодной воде он набухает, теплая его растворяет. Из остывшего продукта образуется студенистая однородная смесь.

В чем польза?

Артроз коленного сустава — дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов, которая сопровождается болевым синдромом, отеками, костными патологиями, хрящевыми разрушениями и утратой подвижности. Коллаген — ключевой компонент для здоровья сочленений. Аминокислоты способствуют нормализации в гормональном фоне и восстановлению после травм. Эффективность использования:

Читайте также:
Как вылечить насморк у ребенка народными методами

  • снижение суставных и мышечных болей;
  • укрепление околосуставных костей и мышц;
  • обогащение тканей полезными веществами;
  • способствование формированию крепких структур костей и предотвращение переломов и потерь костных тканей;
  • способствование заживлению костей;
  • стимулирование выработки синовиальной жидкости, влияет на исчезновение тресков, хрустов и суставных трений;
  • улучшение деятельности нервной системы и кровеносных сосудов.

Средство поможет устранить хруст в суставе.

В народной медицине рекомендуется лечить желатином артроз коленного сустава. Метод является дополнительным в комплексном лечении, включающем прием медикаментозных препаратов и хондопротекторов. Самостоятельное использование желатина не принесет желаемый результат. Основа терапевтического курса — укрепление хрящей в коленях. До начала употребления продукта определяется стадия болезни, устанавливается присутствие или отсутствие дополнительных заболеваний. Затем определяется предполагаемая эффективность терапии.

Как применять?

Желатин при артрозе коленного сустава в нетрадиционной медицине рекомендуются употреблять внутрь и наружно. При внутреннем приеме для терапии продукт добавляется в студни, десертные блюда и желе. Его возможно использовать в любимом меню как пищевую добавку. При этом следует учитывать потенциальный риск для ЖКТ. Наружное употребление дает меньший эффект. Такое лечение используется только с согласия врача.

Внутреннее употребление

Внутрь желатин необходимо использовать в течение трех месяцев подряд. В лечебный период нужно соблюдать правильное питание. Во избежание запоров должны ежедневно употребляться растительные масла, орехи, кефир, нежирные студни. Рекомендуется средство принимать в виде таблеток, это может упростить прием. Также его можно добавлять в заливное, зефир и напитки.

Рецепт No1

Готовится раствор воды с быстрорастворяющимся желатином. На 1 стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается, пока желатин полностью не растворится. Раствор необходимо применять 2 раза в день. Использование порошка подходит в кулинарии, но для терапии артроза желатин более полезен в виде кристаллических гранул. С вечера гранулы замачиваются в соотношении 5 г продукта на 0,5 стакана воды. Утром в набухшую массу добавляется еще 0,5 стакана теплой воды, размешивается и выпивается натощак, за 30 минут до приема пищи.

Желатин с медом для лечения артроза
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • мед натуральный жидкий — 1 ч. ложка.
  1. В 0,5 стакана кипяченой воды всыпать желатин. Оставить массу на 10 часов для хорошего разбухания.
  2. Добавить мед и 100 мл кипяченой воды. Все тщательно перемешать.
  3. Смесь принимается за 1 раз маленькими глотками.
  4. Чтобы улучшить вкус, можно вместо воды использовать молоко.

Для некоторых людей проще глотать порошок и запивать его теплой водой. Чтобы продукт лучше усваивался, используют аскорбиновую кислоту. При одном приеме берется 5 г продукта и 1 стакан воды. Длительность курса составляет месяц. Пить желатин с соком рекомендуется по утрам. Отличным источником коллагена является холодец. Он готовится из хрящей, нежирного мяса и сухожилий.

Наружное использование

Компресс No1
  1. На пораженное колено насыпается порошок в сухом виде.
  2. Сверху кладут мокрую ткань.
  3. Колено заматывается пленкой и утепляется шарфом.
  4. Компресс делается в течение 7 дней перед ночным сном. Его можно использовать при артрите.

Вернуться к оглавлению

Компресс No2
  1. Повязку из марли замачивают в теплой воде.
  2. Между слоями кладут желатин.
  3. Повязку прикладывают к больному колену, заматывают пленкой и укутывают теплым шарфом.
  4. Компресс необходимо держать 2 часа. Применять лечение нужно 1—2 недели.

Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Желатин не используется при таких заболеваниях:

  • венозное расширение;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • геморрой;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальное неприятие продукта.

Важно знать и помнить, что использование желатина не может заменить медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Необходимо заниматься лечебной физкультурой и правильно питаться. Даже применение хондопротекторов не может излечить артроз 3 степени, и тем более не справится желатин. Его использование эффективно на первых стадиях болезни и для профилактики. К тому же прием желатина подходит не всем.

Лечение желатином при артрозе, как принимать

Артроз относиться к тем видам болезней, которые развиваться неожиданно и в любом возрасте. Причинами заболеваний могут стать вредные привычки, лишний вес, гормональные нарушения или издержки профессиональной деятельности. На ранних этапах заболевание легко излечивается с помощью народных методов. Одним из самых доступных методом лечения является прием желатина при артрозе.

Желатин при артрозе коленного сустава, применение

Пищевой желатин – продукт животного происхождения, который имеет в своем составе много полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины;
  • крахмал.

Чаще всего в таких полезных элементах нуждаются профессиональные спортсмены, пожилые люди и занимающиеся умственной деятельностью. Желатин помогает при артрозе как вспомогательный препарат к основной методике терапии. Он способствует укреплению связок и повышает упругость суставов.

Стоит избегать применения желатина при наличии таких патологий:

  • геморрой;
  • расширение вен;
  • высокая степень свертываемости крови;
  • проблемы с почками и желчным пузырем;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Читайте также:
Что понижает потенцию у мужчин

Среди побочных эффектов выделяют сбои в работе желудочно-кишечного тракта, проблемы с дефекацией. Для того, чтобы избежать запоров, можно в процессе лечения принимать различные сухофрукты, например, чернослив, курагу, инжир.

Лечение артроза желатином, рецепты

Желатин для лечения и профилактики заболевания коленного сустава используется в виде желе, зефира, заливного, различных таблеток и напитков. Есть несколько способов, как пить желатин при артрозе.

Способ 1:

  • 1 столовую ложку продукта разводят в ½ стакана воды;
  • оставляют на 12 часов для набухания;
  • после к полученной массе добавляют половину стакана сока;
  • тщательно перемешивают до полного растворения гранул.

Такое лекарство следует выпить в полном объеме сутра натощак, поесть после через полчаса. Продолжительность терапии составляет 30 дней.

Способ 2:

  • 5 грамм желатина размешивают в 1 стакане воды;
  • предварительно воду следует хорошо прогреть;
  • подождать до загустения массы.

Перед употреблением напитка можно вмешать мед или сахар.

Способ 3: в 200 граммах любой жидкости развести 10 грамм желатина и пить каждое утро и вечер в течении 90 дней.

Если тяжело при заболевании артроз суставов желатином лечиться в чистом виде, его можно добавлять в различные продукты питания: супы, напитки, йогурты, бульоны и прочее.

Очень вкусным лекарством для лечения болезни будет желе. Готовить его следует так:

  • 10 грамм желатина разводят в 1/3 стакана заранее подогретого молока;
  • добавляют немного меда или сахара;
  • не трогают до разбухания смеси;
  • на тихом огне подогревают снадобье до полного растворения желатина;
  • охлаждают и ставят в холодильник.

Употребляют такое желе трижды в сутки.

Наружное применение желатина

Помимо приема внутрь, желатин используют и для наружного лечения. Для этого на основе продукта готовят различные компрессы, растирки и мази.

Рецепт компресса следующий:

  • на больное колено насыпают сухой порошок;
  • сверху кладут мокрую ткань;
  • заматывают колено пленкой и поверх теплым шарфом.

Такие компрессы ставят каждую ночь в течении 1 недели.

Есть иной способ наложить компресс:

  • в теплой воде намочить марлевую повязку;
  • между слоев поместить желатин;
  • приложить повязку к колену и замотать пленкой;
  • укутать колено теплым одеялом или шарфом.

Держат такое средство не менее пары часов. Курс терапии составляет от 7 до 14 дней.

Не имеет особого значения, какой желатин будет использован: в виде гранул, порошка или листвы. Это один и тот же продукт, но в разных видах необходимо разное количество времени для набухания.

Народные знахари рекомендуют использовать желатин в комплексной терапии. Одновременно следует принимать продукт внутрь, ставить компрессы и пить различные комплексы витаминов для суставов.

Традиционная медицина не считает желатин лекарственным средством, но его применение все же следует оговорить с лечащим врачом во избежание негативных последствий для всего организма.

Лечение суставов желатином — реальная помощь при остеоартрозе, артрите, остеопорозе

Лечение суставов желатином относится к народным методам борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Его употребляют как самостоятельный продукт или в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Последний способ наиболее эффективен. Но польза будет только от натурального продукта, полученного методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Заменитель, который зачастую продается в любом супермаркете и применяется в кулинарии, окажется бесполезным. Давайте узнаем, как правильно пить желатин от боли в суставах и как отличить натуральный от заменителя.

Польза желатина для суставов

Могли бы вы когда-либо подумать, что обычный пищевой желатин может обладать такими полезными свойствами:

  • восстанавливает хрящевую ткань и связки после травм;
  • укрепляет суставы, помогает избавиться от хруста и болезненных ощущений, восстановить подвижность;
  • обеспечивает лучшее срастание костей после перелома.

За счет чего достигается такое действие? Все благодаря полезным веществам в составе продукта.

Самым важным является коллаген. Это вещество необходимо для кожи, суставов и волос. Его получают из костей и хрящей животных. Именно он позволяет желе застывать. Коллаген укрепляет кости, суставы и связки, предотвращает переломы и воспаление, улучшает подвижность и гибкость суставных соединений. При его дефиците развивается артрит, а затем артроз.

После применения гидролизованного (обработанного) коллагена типа II в течение полугода в группе здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков (1).

У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава. У больных с признаками легкого остеоартроза коленного сустава повышалась функциональная подвижность колена. Также хорошие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.

Неденатурированный (натуральный) коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете. Результаты: неденатурированный коллаген типа II может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом (2).

Согласно медицинским данным, прием гидролизатов коллагена (желатина) уменьшает болевые ощущения у пациентов, страдающих остеоартрозом и остеопорозом. Гидролизаты участвуют в синтезе хрящевого матрикса (3).

Примечание! Коллаген вырабатывается организмом человека, однако после 35 лет его выработка заметно снижается. Именно из-за этого с возрастом появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние кожи, волос, кожа становится менее упругой, возникают морщины.

Желатин, как полезную добавку, стоит принимать всем людям старше 50 лет. Американские физиологи доказали, что у пациентов с остеоартритом коленных суставов уже через 2 недели регулярного приема желатина восстанавливалась подвижность и укреплялись мышцы.

Читайте также:
Какие жаропонижающие можно давать детям до 2 лет

Вред желатина

Исследования, связанные с препаратами, состоящими из производных желатина, показали хорошую переносимость и незначительные побочные эффекты, включая ощущение неприятного вкуса, чувство тяжести в желудке и чувство вздутия или пироза после перорального приема (5).

Лечение суставов желатином противопоказано в таких случаях:

  • тяжелые болезни почек, почечная недостаточность;
  • камни в мочевом или желчном пузыре;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • тромбоз, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.

Противопоказания связаны с тем, что желатин содержит много белка, поэтому при данных заболеваниях он может ухудшить состояние пациента.

Применение

Если вы не принадлежите к тем, кому желатин противопоказан, необходимо обязательно ознакомиться со способами применения продукта для суставов. Наибольшую пользу он, конечно же, принесет при приеме внутрь.

Важно знать, как приготовить лекарство от остеоартроза в домашних условиях. Рецепт очень простой. Если вы когда-либо готовили желе, то вам не о чем волноваться. Для приготовления необходимо 2 ч. л. желатина залить 100 мл горячей воды. Подождать, пока он немного разбухнет. Для быстро растворяемого желатина достаточно 5-10 мин. Если берете другой, то нужно дать постоять 40-50 мин.

После жидкость необходимо нагреть, чтобы желатин растворился. Сразу же долить воду, соотношение 1:1, и выпить.

В многочисленных исследованиях исследователи применяли дозу 10 г гидролизатов коллагена ежедневно как безопасную и хорошо переносимую пациентами. Кроме того клинические испытания доказали что эта дозировка может уменьшить боль по сравнению с пациентами группы плацебо (4).

Полезное видео про лечение суставов желатином

Как пить желатин для здоровья суставов

От правильности употребления зависит результат. Как правильно пить желатин? Его нужно употреблять натощак, только до еды. Сколько нужно пить? Лечебный курс – 10 дней, затем 10 дней перерыв. В целом, лечение артроза должно длиться 2-3 месяца.

Примечание! Если вкус желатинового раствора вам не нравится, то можно добавить в него немного сахара или подкислить лимонным соком. Вместо воды можно лить любой фруктовый сок.

Для профилактики желатиновый настой нужно пить 3 месяца по 2 ч. л. утром и вечером.

Желатин можно применять для приготовления мармелада, желе, холодца, заливного и других блюд. Польза от него будет аналогичная, что и от употребления желатинового раствора.

Есть еще один способ лечения коленных суставов, однако его необходимо сочетать с приемом желатина внутрь. Минимум неделю нужно делать желатиновые компрессы на больное суставное соединение.

Советую также попробовать применить настойки сабельника и адамова яблока для лечения суставов.

Важные советы

Во время использования желатина вероятно возникновение запоров. На первый взгляд безобидная проблема может перерасти в заболевание под названием геморрой. Чтобы предупредить его, стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты, в частности чернослив. Важно пить много жидкости, отказаться от мучного, макаронных изделий, риса и других продуктов, которые скрепляют.

Народное средство на основе желатина от артроза коленных суставов можно сделать вкусным. Например, приготовить молочно-желатиновый десерт. Рецепт приготовления:

  1. 2 ч. л. желатина залить 0,5 л теплого молока.
  2. Дать постоять 15-40 мин., пока кристаллики не разбухнут.
  3. Немного подогреть молоко, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Остудить и поставить в холодильник.

Чтобы улучшить вкус десерта, вначале в молоко можно добавить мед, сахар, какао или немного шоколада.

Как выбрать желатин

Какой желатин лучше покупать? Для суставов можно использовать обычный пищевой в виде порошка. Очень важно выбрать качественный продукт. О высоком качестве можно судить по таким характеристикам:

  • запах нейтральный;
  • цвет от светло-желтого до коричневого;
  • гранулы до 5 мм;
  • кислотность 5-7 единиц;
  • набухает за 20-25 мин.;
  • застывает в холодильнике за 1,5-2 ч.;
  • готовый продукт прозрачный, с желтоватым оттенком.

Если желатин неприятно пахнет или гранулы слиплись, то вы приобрели некачественный продукт. Употреблять его в пищу не только не полезно, но и еще не безопасно.

Чем еще полезен желатин

Как мы уже выяснили, наибольшую пользу он приносит для суставов, а также для опорно-двигательного аппарата. Однако помимо коллагена, в его составе есть глютаминовая и аспарагиновая кислоты, а также пролин, глицин и аланин. Все эти вещества участвуют в обменных процессах, важны для поддержания умственной деятельности. В составе также есть витамин РР, натрий, кальций, железо, калий, фосфор.

Смело можно сказать, что желатин полезен для мозга (о витаминах для мозга читайте здесь). Благодаря всем биологически активным компонентам желатин улучшает сон, уменьшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца.

Лечение суставов желатином – это не миф, а реальность. Испытайте лечебные свойства этого продукта на себе, чтобы удостовериться в его эффективности.

Читайте также:
Температура при орви у детей: что делать, как лечить

Подписывайтесь на блог. Узнавайте, как быть здоровым без таблеток, какие народные средства помогают укрепить здоровье. Обо всем этом и о многом другом можно прочесть на страницах блога.

Источники:
1. Henrotin Y., Lambert C., Couchourel D. et al. Nutraceuticals: do they represent a new era in the management of osteoarthritis? – a narrative review from the lessons taken with five products. 2010.
2. Trentham D.E., Dynesius-Trentham R.A., Orav E.J. et al. Full text of Harvard study effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis. // Science. – 1993, Vol. 261. – P. 1727–1730.
3. Zague V.: A new view concerning the effects of collagen hydrolysate intake on skin properties. Arch. Derm. Res. 300, 479-483, (2008).
4. Moskowitz R.W.: Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Semin. Arthritis Rheum. 30, 87-99, (2000).
5. Oesser S., Seifert J., Adam M., Babel W.: Oral administration of 14C labeled collagen hydrolysate leads to an accumulation of a radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J. Nutr. 129, 1891—1895, (1999).

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Читайте также:
Как облегчить приступ кашля

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы – миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Диета при артрозе, питание

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 05.05.2020

Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Читайте также:
Какие антибиотики назначаются при пиелонефрите?

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от употребления некачественного мяса:

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

Читайте также:
Высокое давление и его лечение

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

Читайте также:
Чем лечить тяжесть в желудке после еды

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
  • Кисломолочные продукты.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Применение желатина при артрозе

Артроз — изнурительное заболевание, характеризующееся болью и воспалением в суставах. Врачи предлагают несколько вариантов лечения дегенеративно-дистрофической патологии. По данным исследования, составленного в 2000 году, многие пациенты принимали пищевую добавку желатин, симптомы после его применения значительно уменьшились. Несмотря на хорошие результаты проведенного исследования, лечение артроза желатином не стоит считать чудо-средством. Этот продукт рассматривается как пищевое вспомогательное вещество, но не основное. Применение желатина следует комбинировать с медикаментозным лечение, домашними средствами, соблюдением правильного питания, и проведением оздоровительной гимнастики.

Преимущества продукта при этом заболевании

Остеоартроз является одной из форм дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава, вызывающих боль, отек, патологический рост кости, разрушение хрящевой ткани, утрату подвижности. Исследования показали, что желатин при артрозе коленного сустава полезен. Его получают из коллагена, который является ключевым компонентом здоровых сочленений. Продукт добывают из костей, копыт, шкур и тканей домашних животных. Выпускают в виде порошка, пищевых добавок в капсулах. В его составе присутствует лизин, необходимый для улучшения усвоения кальция. Аминокислота помогает нормализовать гормональный фон, быстро восстановиться после травм. Преимущества желатина при артрозе коленных суставов:

  1. Защищает суставы и снижает боль. Коллаген и желатин широко используются для облегчения признаков заболевания. Артроз все чаще встречается у пожилых людей, считается ведущей причиной болей в суставах. С течением времени коллаген продолжает разрушаться и крошиться, вызывая новые симптомы. В клинических испытаниях у людей, которые принимали ежедневно желатин, было обнаружено уменьшение боли в суставах и мышцах.
  2. Укрепляет околосуставные мышцы и кости. Здоровые кости требуют постоянного пополнения питательными веществами для поддержания их плотности и прочности. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, помогающими сформировать крепкие костные структуры и предотвращающие переломы или потерю костной ткани. Эти питательные вещества отлично подходят и для заживления кости.
Читайте также:
Отек голеностопного сустава

В настоящее время исследователи считают, что желатин (гидролизат коллагена) может действовать как безопасное, лечебное средство для лечения артроза. Продукт стимулирует выработку синовиальной жидкости, благодаря чему исчезает хруст, треск и чувство трения в суставе.

В чем разница между коллагеном и желатином?

На самом деле, желатин — это форма гидролизованного коллагена, что означает он является его частью. Коллаген — самый распространенный белок и главный компонент соединительной ткани в организме человека, он составляет около четверти от общей массы тела. Коллаген является основным строителем здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей. То есть, чтобы организм человека получал его в достатке, необходимо есть кожу и суставы животных. Когда пациент употребляет коллаген в недостаточном количестве, начинает страдать здоровье. В организме коллаген проходит ряд шагов, чтобы сломать долгую белковую цепь и превратится в аминокислоты, которые затем всасываются и используются для синтеза коллагена по всему телу.

Коллаген и желатин, с точки зрения их выгоды, схожи, потому что содержат одинаковые аминокислоты, но их применение немного отличается. Желатин имеет более практическое использование при приготовлении пищи. Необходимо несколько процессов, которые разрушают межмолекулярные связи коллагена, получая из него на выходе глютин. Добыча желатина в пищевой промышленности осуществляется с помощью горячей воды и растворов кислот, гидролизирующих коллаген в желатин. После определенной фильтрации, осветления, процессов стерилизации и сушки, получается порошок, гранулы или желатиновые листы. Это намного удобней в применении, чем жевать суставчики для получения коллагена, который в организме распадается на аминокислоты, создавая желатин.

Как и большинство продуктов или добавков, чем меньше обработки проходит продукт, тем лучше для человека. Деградация желатина максимально минимизирована, но чтобы исключить появление побочных эффектов, лучше принимать коллаген в чистом виде.

Какие побочные эффекты могут возникнуть?

Гидролизованная форма коллагена используется в пище уже более 100 лет. Пищевая добавка безопасна, иногда лечение артроза коленного сустава желатином вызывает побочные эффекты. Они возникают редко, однако, исключать их не стоит. Побочные эффекты после применения желатина:

  1. Аллергия у людей, чувствительных к компонентам добавки. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда, головокружения, затрудненного дыхания, кожной сыпи (крапивница).
  2. Побочная реакция на токсины при приеме желатина в капсулах.
  3. Нагрузка на печень и почки.

Другим потенциально побочным эффектом является дерматит, особенно при наружном применении желатина. Если зудение и шелушение кожи с каждым днем ухудшается, обратитесь к врачу для дополнительного лечения дерматита.

Как использовать лечебное средство?

В нетрадиционной медицине при гонартрозе желатин принимают внутрь, и используют наружно в качестве компрессов. В лечебных целях, чтобы вылечить колено, загуститель добавляют в десерты, студни, муссы и желе. Его можно добавлять в любимые блюда, чтобы пациенту проще было сочетать продукты, и заодно принимать желатин.

Рецепты для внутреннего употребления

Дозировки желатина не всегда хватает для поддержания здоровых суставов и костей. Самые эффективные рецепты:

  1. В полстакана кипяченой воды всыпьте 1 ч. л. загустителя. Оставьте лекарство на 10 часов, чтобы желатин хорошо разбух. После в этот же стакана добавляют чайную ложку натурального жидкого меда, добавляют еще 100 мл кипяченой воды. Полученное средство хорошо перемешивают, принять все за 1 раз. Пить небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно воду заменить молоком.
  2. Ежедневно по утрам пейте стакан апельсинового сока с разбавленным в нем желатином.

Внутренне загуститель необходимо употреблять три месяца подряд, не пропуская ни одного дня. В период лечения следует соблюдать некоторые правила питания. Чтобы избежать запоров надо ежедневно употреблять кефир, растительные масла, орехи. Можно чаще готовить нежирные студни. Приветствуется применение желатина в таблетках, это еще лучше упрощает жизнь человека, не нужно что-то готовить и ждать, когда можно принять лекарство.

Рецепт для внешнего использования

Для наружного применения используют желатиновый лист. Подготовьте горячую воду, марлю. Бинты смачивают в горячей жидкости, хорошо отжимают для избавления от лишней влаги. Марлю помещают на колено, затем кладут желатиновый лист, и накрывают марлей. Аппликацию сверху оборачивают теплым слоем марли или обычным полотенцем, чтоб держалось тепло. Поверх, компресс оборачивают полиэтиленом и теплым платком. Процедуру выполняют перед сном, оставляя компресс на всю ночь. Лечить, таким образом, необходимо 7 дней. Внешнее применение желатина избавит от хрустов, боли, отечности и воспаления суставов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: