Стоматит у взрослых: методы лечения

Стоматит

Автор статьи — Врач-лечебник, клинический ординатор

Данный материал предназначен для информирования пациентов с диагностированным заболеванием. Не занимайтесь самолечением. При возникновении симптомов болезни обращайтесь к врачу.

При стоматите нарушается целостность эпителия слизистой, с чем связаны симптомы заболевания, среди которых дискомфорт при приеме пищи, а также боль и жжение во время разговора или даже в покое. Обычно заболевание легко поддается лечению и проходит бесследно, а правильно подобранная терапия у стоматолога поможет снизить вероятность рецидивов болезни.

Определение болезни

Для стоматита наиболее характерным является появление дефектов слизистой. Патологические элементы (афты) располагаются на видимых участках слизистой полости рта, среди которых:

  • преддверие полости рта – внутренняя поверхность красной каймы губ и переходная складка слизистой оболочки губ и вестибулярных поверхностей верхней и нижней челюстей;
  • слизистая щек в переходных складках и по линии смыкания жевательных зубов;
  • дно полости рта и боковые поверхности языка.

Такая локализация поражений при стоматите связана с тем, что на перечисленных участках эпителий слизистой полости рта не ороговевает, лишен чешуйчатого (более плотного) защитного слоя, поэтому восприимчив к действию патогенных факторов.

Это объясняет, почему стоматит реже развивается на ороговевающих участках слизистой полости рта, среди которых твердое небо, спинка языка и альвеолярные участки десен.

Стоимость

В процедуру входит:

  • Осмотр зубов и фиксация зубной формулы.
  • Осмотр слизистой оболочки.
  • Осмотр десен.
  • Определение типа прикуса.
  • Рекомендации.

В стоимость процедуры включены:

  • Консультация врача.
  • Постановка диагноза.
  • Определение тактики терапии.
  • Обработка полости рта лекарственными средствами.
  • Рекомендации врача.

В стоимость процедуры включены:

  • Осмотр ротовой полости, зубочелюстной системы ребенка врачом-стоматологом.
  • Составление индивидуального плана лечения.
  • Рекомендации врача родителям и ребенку.

В стоимость процедуры включены:

  • Консультация детского стоматолога.
  • Постановка диагноза.
  • Составление плана лечения.
  • Обработка слизистой оболочки.
  • Рекомендации врача.

350 ₽

Причины заболевания

Стоматит является многофакторным заболеванием. Причины заболевания специалисты делят на две группы – внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К экзогенным относят:

  • вирусы (герпес, грипп, ящур и т.д.);
  • бактерии, грибковую флору, простейших;
  • травмы слизистой полости рта (химическую и механическую);
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • наличие разрушенных зубов, очагов кариеса;
  • пониженную вязкость слюны.

Среди причин эндогенного характера специалисты выделяют:

  • аллергические состояния;
  • болезни внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • эндокринную патологию (сахарный диабет, заболевания коры надпочечников);
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • алиментарный дефицит в организме питательных веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов (гиповитаминоз) и микроэлементов;
  • отравление химическими соединениями и токсинами;
  • повышенный уровень радиации;
  • период беременности, родов и лактации;
  • детский и подростковый возраст.

Симптомы стоматита

Среди основных симптомов стоматита выделяют:

  • покраснение слизистой полости рта и ее отечность;
  • нарушение целостности слизистой оболочки (пузыри, афты, язвы, эрозии, рубцы);
  • дискомфорт в полости рта, жжение;
  • болевые ощущения, возникающие при приеме пищи, чистке зубов, разговоре;
  • кровоточивость слизистой при механических раздражителях (чистка зубов, жевание и откусывание грубой пищи);
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке и щеках;
  • обильное отделение слюны.

У детей клиника стоматита отличается от таковой взрослых и имеет характерные особенности, а именно сопровождается общей симптоматикой – явлениями интоксикации. К последним относят:

  • повышение температуры тела;
  • потерю аппетита;
  • разбитость, вялость, потливость;
  • головную боль.

Помимо этого, при стоматите увеличиваются лимфатические узлы. В первую очередь – подчелюстные и околоушные, реже – затылочные и шейные.

Стоматит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Стоматит – это большая группа заболеваний слизистой оболочки полости рта. Не смотря на то, что разновидностей стоматита очень много, некоторые из них встречаются наиболее часто. У детей и взрослых течение стоматита существенной разницы не имеет, с тем лишь различием, что некоторые «взрослые» разновидности стоматита у детей не встречаются и «взрослые» методы лечения не используются (или используются в измененном виде).

Лечение стоматита в Самаре, как правило, начинается с профессиональной гигиены полости рта с применением антисептиков. Если причинами возникновения стоматита являются соматические заболевания, то необходимо обратится к узкому специалисту. Для удаления язв применяют так же и лечение лазером. Во время лечения прописывают щадящую диету.

Наиболее часто встречаются виды стоматита у взрослых

  • Афтозный стоматит у взрослого представляет собой единичные (реже по 2-3 элемента) высыпания округлой формы диаметром 5-10 мм белого или сероватого цвета с ярко-красным ободком. Очень болезненные при касании.
  • Хронический рецидивирующий герпетический стоматит – множественные пузырьковые высыпания на слизистой (иногда вместе с высыпаниями на губах или в носу), которые со временем переходят в эрозии, могут сливаться между собой, образуя неправильной формы болезненные белые или серые пятна.
  • Язвено-некротический стоматит Венсана – множественные эрозии, которые с течением времени разрастаются. Белый или грязно-серый налет плотно спаян с поверхностью эрозии, десна очень болезненны, кровоточат. Гнилостный запах изо рта, повышена температура тела.
  • Протезный стоматит у взрослого человека видно покраснение, отечность и болезненность слизистой четко по форме границ протеза.

Первые две формы (герпетический и афтозный стоматиты) встречаются чаще всего.

Афтозный стоматит у взрослого

Причины

Причин появления афтозного стоматита у взрослого человека может быть несколько и каждая из них может являться как самостоятельной причиной заболевания, так и работать в комплексе с остальными. Наиболее частыми причинами афтозного стоматита являются:

  • Стафилококк (микроорганизм, в больших количествах имеющийся в зубном налете, в микрофлоре, живущей в кариозных зубах и зубном камне, в миндалинах при хроническом тонзиллите);
  • хроническая патология органов ЖКТ (чаще всего печени);
  • нарушения иммунитета;
  • аллергия (любого происхождения).

Под действием этих факторов местная сопротивляемость инфекции снижается, а условно патогенный стафилококк, который обычно никак себя не проявляет, может давать начало воспалению с образованием типичного элемента высыпания – афты.

Симптомы

  • Длительность заболевания обычно в пределах 10-14 дней.
  • Общее состояние при данном виде стоматита нарушается редко (может быть незначительное повышение температуры и увеличение подчелюстных лимфоузлов).
  • На слизистой оболочке появляются характерные образования – афты. Они представляют собой округлой формы пятна, немного приподнятые над уровнем внешне неизмененной слизистой оболочки губ, десен или языка, диаметр составляет 5-10 мм.
  • Афты покрыты белым, желтоватым или сероватым фибринозным налетом, резко болезненны при касании. Вокруг афт наблюдается ярко красный ободок воспаленной слизистой.
  • Чаще всего афты располагаются на щеках или десне в преддверии полости рта, где слизистая чаще травмируется пищей, но могут быть под языком, на языке, на небе не небных дужках.
  • Обычно высыпания единичные или парные, реже их бывает большее количество.
  • Из-за сильной болезненности афт бывает затруднена гигиена и прием пищи.

Лечение

Лечение афтозного стоматита должно учитывать все возможные причины его появления, а так же способствовать скорейшему заживлению афт.

  • С момента обнаружения афты необходимо исключить из рациона все аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, мед, орехи), а так же исключить возможность лекарственной аллергии (если Вы принимаете какие-то препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом по поводу замены на более безопасные аналоги).
  • Если стоматит появляется часто, то нужна консультация терапевта и узких специалистов для исключения заболеваний ЖКТ, органов эндокринной системы, ЛОР инфекции, а так же консультация иммунолога.

Местное лечение афтозного стоматита

  • Обработка полости рта растворами антисептиков (растворы мирамистина, хлоргекселина, фурациллин, стоматидин, гивалекс, листерин, отвары лекарственных трав и т.д.). Допустимы любые антисептики. Многие препараты продаются в готовом виде, некоторые нужно разводить дополнительно – читайте инструкцию.
  • С 4-го дня проводится обработка эпителизирующими препаратами (растворы витаминов А и Е, облепиховое масло, масло шиповника, солкосерил и т.п.).
  • Если из-за болезненности афт затруднены прием пищи и гигиена, то можно использовать местные анестетики перед чисткой зубов и приемом пищи (гели для грудных деток, применяемые при прорезывании зубов – дентол или его аналоги).
  • Обязательна санация полости рта (удаление корней, не подлежащих восстановлению, лечение кариеса и его осложнений, профессиональная гигиена).
  • Дополнительно могут быть назначены средства для повышения местного иммунитета (проконсультируйтесь с врачом перед применением таких препаратов).

Лечение стоит проводить только после консультации стоматолога, так как афтозный стоматит легко спутать с герпетическим и протезным стоматитами, а лечение у этих форм стоматита разное.

Хронический рецидивирующий герпетический стоматит

Эта форма стоматита напрямую связана с инфекцией, а именно с вирусом герпеса. Этот вирус обычно попадает в организм взрослого человека в раннем детстве (при этом заболевание может пройти практически бессимптомно и не быть замеченным), после чего поселяется в организме и остается с нами на всю жизнь. При снижении иммунитета и совпадении прочих благоприятных для развития заболевания факторов, герпес активизируется, вызывая характерную картину заболевания.

Из общих причин, способствующих заболеванию, стоит отметить:

  • ОРЗ, ОРВИ, переохлаждения (ведущие за собой общее снижение иммунитета);
  • сезонные авитаминозы;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергии различного генеза;
  • обострения хронических инфекций ЛОР органов (тонзиллиты, гаймориты);
  • прием препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидов, например).

К местным факторам, влияющим на развитие заболеваний, относят:

  • травмы слизистой оболочки полости рта и губ;
  • мягкий зубной налет и зубной камень;
  • инфекция, живущая в кариозных полостях и зубодесневых карманах при гингивите и пародонтите;
  • ротовое дыхание (вследствие чего пересыхает и трескается слизистая).

Симптомы

  • Общая продолжительность заболевания обычно колеблется в пределах 10-14 дней.
  • Общие симптомы (головная боль, слабость, повышение температуры) если и выражены, то вне значительной степени. Может наблюдаться увеличение подчелюстных лимфоузлов и их болезненность.

Во рту герпетический стоматит проявляется следующим образом:

  • На ярко красной и отечной слизистой оболочке появляются мелкие (размером с просо) пузырьки, которые, обычно, расположены группами.
  • Излюбленные места локализации – губы, щеки, язык, небо и небные дужки.
  • В начале содержимое пузырьков прозрачное, со временем мутнеет, а на 2-3 сутки пузырьки лопаются, образуя эрозии, которые могут располагаться по отдельности, а могут сливаться в общую эрозию с неровными краями.
  • Очень быстро на поверхности формируется белесоватый или желтоватый фибринозный налет.
  • Помимо высыпаний часто отмечается клиническая картина гингивита (покраснение, болезненность и кровоточивость края десны, примыкающего к зубам и межзубных сосочков).
  • Часто высыпания во рту дублируются таким же пузырьками в зоне перехода края губы в кожу лица и на переходе слизистой носа к коже.
  • Снаружи после вскрытия пузырьков, на поверхности их образуется плотная корочка, которая не снимается до момента заживления кожи под ней и после снятия не оставляет рубцов.

Важно отличать афтозный стоматит от герпетического, так как лечение у них разное!

Если при афтозном стоматите окружающая высыпания слизистая не измена, то при герпетическом – ярко красная и отечная, при афтозном стоматите одна-две афт правильной формы, а при герпетическом или много мелких или они сливаются, образуя эрозию с неровными краями, при афтозном стоматите нет первичного появления пузырьков, нет высыпаний на губах.

Лечение

  • В первые дни назначают противовирусные препараты в виде гелей, таблеток внутрь. Если в первые 3-4 дня лечение не проводилось и пузырьки уже лопнули, то от противовирусных препаратов будет мало пользы и в дальнейшем. Ацикловир (таблетки или мазь), виферон и другие препараты можно взять в аптеке, применять по инструкции.
  • Антисептические полоскания так же должны обладать противовирусной активностью (здесь не используют отвары трав, хлоргекседин и другие традиционные антисептики). Лучше полоскать рот мирамистином – он активен в отношении вируса.
  • Высыпания на коже обрабатывают противовирусными мазями. Ацикловир, герпевир, зовиракс и другие препараты для наружного применения (использовать по инструкции).
  • Общее лечение сводится к симптоматической коррекции самочувствия (снижению температуры, если таковая имеется, обильному питью), а так же иммуностимуляторам.
  • Для заживления эрозий с 3-4го дня применяют те же средства, что и при афтозном стоматите (витамины А и Е, облепиховое масло, солкосерил).
  • При значительной болезненности эрозий – местные анестетики.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Тяжелая форма стоматита, которая вызывается фузобактериями и спирохетами и, чаще всего, начинается на фоне снижения иммунитета при ОРВИ, курении, общем снижении иммунитета и плохой гигиене. Обычно, видя картину этого стоматита у пациента, врачи направляют на анализ крови на ВИЧ, сахар крови и ЗППП (связано это с тем, что данный вид стоматита встречается преимущественно у людей с очень существенным снижением иммунитета, которое, как раз, бывает на фоне выше упомянутых заболеваний).

Клиническая картина заболевания

  • На первом (начальном) этапе появляются общие симптомы – слабость, головная боль, температура 37.5 и выше, сухость слизистой оболочки полости рта и кровоточивость десен при малейшем воздействии на них.
  • На второй стадии (стадия разгара заболевания) общие симптомы усиливаются, температура может достигать 40 градусов. Появляется отечность, ярко красная окраска десен. Десна резко болезненна при любом касании, из-за чего пациент не может проводить гигиенические процедуры и принимать пищу. При малейшем касании десна кровоточат. Появляется гнилостный запах изо рта, обильное слюнотечение.
  • Со временем на отечной слизистой в области зубо-десневых карманов и межзубных сосочков появляются эрозии, которые очень быстро покрываются плотно спаянным с основой сероватым налетом. Постепенно эти эрозии могут распространяться дальше на десны, щеки, язык, небо.
  • Третья стадия – выздоровление (при правильном и своевременном лечении процесс полностью обратим). Если же лечения не последовало, то возможен переход заболевания в вялотекущую форму с менее выраженной симптоматикой.

Лечение

Лечение данного вида стоматита следует проводить только у врача стоматолога, иначе очень велик риск перевода процесса в хроническую форму и последующего очень быстрого оголения корней зубов и потери высоты кости.

  • Под анестезией врач вычищает зубной налет, камень, удаляет некротизированные участки (для этого используются ферменты), после чего проводит антисептическую обработку и накладывает лечебную повязку.
  • Для домашнего лечения должны быть назначены антибиотики, антисептические полоскания, аппликации антисептический и эпителизирующих препаратов.
  • Диета полностью исключает все раздражающие продукты (кислое, соленое, острое, жесткую пищу, алкоголь, аллергены), желательно отказаться от курения.
  • Симптоматическое лечение подразумевает коррекцию температуры тела, а так же использование по мере надобности местных анестетиков.
  • Так же назначаются антигистаминные препараты (курсом до 7 дней), витамины.

Протезный стоматит у взрослого

Из названия понятно, что данный стоматит связан с протезами. Он бывает аллергическим и бактериальным.

  • Аллергический стоматит – это реакция организма на составляющие протеза, а именно – мономер акриловой пластмассы. Как правило, этот вид аллергии появляется по вине зубного техника, при несоблюдении пропорций при замешивании пластмассы для базиса протеза. Если мономера больше, чем нужно, то в готовом протезе он остается в свободном виде, а затем выделяется наружу, раздражая слизистую протезного ложа. Бывают, конечно, и случаи настоящей аллергии, но они редки.
  • Бактериальный стоматит – это результат действия бактерий, прилипших к протезу, на слизистую. Вместе с человеком бактерии употребляют пищу, а наружу выкидывают токсичные продукты жизнедеятельности. Все эти вещества остаются под протезом, и если пациент не чистит протез или чистит его редко или плохо – то у него есть все шансы «заработать» такой бактериальный стоматит.

Симптомы

Оба варианта протезного стоматита проявляются в виде покраснения, отечности, болезненности слизистой четко по границе края протезного ложа и не затрагивают остальные слизистые оболочки.

Лечение

Лечение протезного стоматита зависит от его формы:

  • Если аллергический стоматит – то необходимо заменить протез (настоять, чтобы техник соблюдал инструкцию при замешивании пластмассы) или изготовить протез из другого материала (для частичных съемных протезов сейчас существует много вариантов пластмасс для базиса).
  • В случае с бактериальным стоматитом, необходима чистка и полировка протеза (лучше в условиях лаборатории), так как, дома соскабливая налет, Вы можете поцарапать протез, тем самым создавая дополнительные места для удобного расселения микробов.

Стоматит у взрослых: причины и лечение

Каждый пятый россиянин хотя бы раз сталкивался со стоматитом. Распространенное стоматологическое заболевание сопровождается появлением афтозов, язв и других новообразований. Все они создают массу неудобств: от трудностей во время приема пищи и болевых ощущений до рвоты после еды. Как вовремя диагностировать стоматит? Какое лечение наиболее эффективно? И как не допустить его повторного возникновения?

«Стоматит» с древнегреческого переводится как «рот», что характеризует, собственно, локацию распространения заболевания. Слизистая оболочка в результате влияния внешних или местных факторов покрывается одной или несколькими язвочками. Эти круглые или овальные язвы покрыты пленкой, и распространяются на внутренней стороне щек, губ или на языке.

Лечение стоматита

Как лечить стоматит у взрослых во рту? При любой стадии и форме заболевания лечение стоматита подразумевает предварительную гигиену полости рта. Причем речь идет именно о профессиональной чистке: удалении мягкого налета и зубного камня. Если диагностируется кариес, то его тоже необходимо лечить. Далее, врач-стоматолог назначает курс антисептических полосканий. Афтозный и язвенный стоматит лечится также дополнительно с помощью антисептических процедур, которые проводятся стоматологом. А если диагностирован стоматит герпетический, то помимо полосканий назначается еще и терапия, ориентированная на борьбу с вирусом.

Как долго лечится стоматит у взрослых?

Скорость зависит от вида и стадии заболевания и выбранного метода лечения. Например, катаральный стоматит обычно лечится за пять-десять дней.

Профилактика стоматита у взрослых

Профилактика стоматита у взрослых предполагает, во-первых, тщательное соблюдение гигиены рта. Нужно чистить зубы не менее двух раз ежедневно, пользоваться ополаскивателями, зубной нитью. Во-вторых, регулярное посещение врача-стоматолога. Кроме того, стоит следить за рационом питания. И, наконец, необходимо заботиться об иммунитете: во время его ослабления организм наиболее подвержен возникновению стоматита и других заболеваний.

Симптомы стоматита у взрослых

Симптомы стоматита зависят от его стадии развития.

На начальных стадиях:

  • покраснения слизистой.

На стадии развития:

  • опухание слизистой;
  • ощущение жжения во рту;
  • появление язвочки.

На стадии обострения:

  • появление нескольких язвочек и их соединение в одну язву;
  • общее ухудшение состояние организма;
  • снижение аппетита;
  • сильная боль в ротовой полости;
  • появление налета на языке.

Стоматиты – это реакция на негативные факторы. Так как слизистая оболочка сама по себе является нежной и уязвимой субстанцией, инфекции быстро «приживаются» здесь и приводят к возникновению язвы и новообразований.

Виды и формы стоматита у взрослых

Kатаральный

Спровоцирован местными причинами к каким относят, например, кандидоз, а также кариес и/или зубной камень. К явным симптомам можно отнести повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта, наличие ярко выраженного налета на слизистой.

Язвенный

Протекает более болезненно, по сравнению с катаральным. Стоматит язвенный причины имеет следующие: заболевания крови, желудка, сердечнососудистой системы, инфекции и проч. Пациента беспокоят головные боли, повышенная температура тела. Подобные виды стоматита отличаются тем, что поражают всю слизистую.

Афтозный

Также осложненная форма заболевания. Для нее характерно возникновение афт. Такие язвы отличаются тем, что окружены, так называемым, «красным ободком». Афтозный стоматит может иметь хроническую форму и обостряться в определенные периоды.

Кандидозный

Такой стоматит у взрослых встречается редко. Чаще им страдают или пожилые люди, или совсем маленькие дети. Это связано с ослаблением иммунитета, чем и обусловлено заболевание. Подобный стоматит заразен у взрослых. Передается бытовым, а также половым путем.

Герпетический

Протекает в двух формах: хронической и острой. Сначала при герпесном стоматите появляются несколько пузырьков. Затем возникают уже многочисленные высыпания. Такой стоматит опасен тем, что вирус, который его спровоцировал, может навсегда остаться в организме больного.

Насколько опасен стоматит?

Стоматит может привести к серьезным осложнениям. Воспалительный процесс или переходит на соседние участки (язвы возникают по всей ротовой полости), или инициирует заражение другими инфекциями. В случае сильной запущенности болезни у пациента наблюдаются даже лихорадка и судороги.

Причины стоматита у взрослых

От чего бывает стоматит у взрослых?

Внешние факторы:
  • сбои гормонального фона;
  • механические повреждения слизистой;
  • ослабленный иммунитет;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические заболевания;
  • нервные расстройства;
  • наследственная предрасположенность.
Местные факторы:

Неправильная гигиена рта. Очень часто те или иные стоматологические заболевания возникают именно из-за недостатка достаточного ухода за полостью рта.

Некачественная работа стоматолога. Если протезы выполнены не должным образом и/или установлены неверно, то высока вероятность того, что у взрослого пациента появится стоматит.

Вредные привычки. Зачастую причина стоматита кроется в потреблении табачных изделий и спиртных напитков.

Зубная паста с лаурилсульфатом натрия. Ряд тестирований и исследований показал, что может стать причиной стоматита паста с таким компонентом, а также поспособствовать обострению заболевания.

Реакция на медикаменты или аллерген. Прием медикаментов или контакт пациента с аллергеном могут также обернуться появлением стоматитов.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Диета для поджелудочной железы

  • Диета при обострении заболевания
  • Разрешенные продукты в первую неделю болезни
  • Какие продукты разрешены и запрещены при хронической форме болезни
  • Примерное меню
  • Полезные напитки

Заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев сопровождаются нарушением пищеварительной функции, поражением других органов желудочно-кишечного тракта. Наибольшее значение играет снижение активности желчевыводящей системы и печени.

Самым распространенным и опасным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. При несвоевременном лечении возможен переход его в более тяжелую форму – панкреонекроз. У пациентов, долгое время страдающих от хронической формы панкреатита, происходит постепенная гибель клеток железы и замещение их соединительной тканью. В результате наступает стойкое и значительное снижение функции этого органа. Кроме того, стоит также помнить об онкологических патологиях, так как рак поджелудочной железы встречается нередко.

Нарушение функции органа при длительной болезни связано с уменьшением количества выделяемых ферментов и оттока панкреатического сока. Из-за этого питательные вещества не расщепляются в кишечнике с требуемой скоростью, организм начинает испытывать недостаток полезных элементов. Также нарушается обмен углеводов, так как снижается количество вырабатываемого в поджелудочной железе инсулина. В результате у пациента повышается уровень глюкозы крови, развивается диабет.

Диета при обострении заболевания

В острый период показан полный голод. Часто необходимо голодать в течение нескольких дней, пока не стихнет воспаление. После стабилизации процесса в диетический рацион понемногу можно добавлять различные блюда. Особенности имеет и кратность приема пищи – в первую неделю рекомендуется есть по 6-8 раз в день небольшими порциями. Оптимальным количеством считается не более 300 грамм пищи и жидкости за один прием.

Вначале болезни в меню должны входить отварные блюда или приготовленные на пару. При этом рекомендуется всю пищу измельчать, чтобы снизить механическое воздействие ее на стенки желудка и кишечника. Вся еда должна быть теплой, не допускается употребление холодной или горячей пищи, так как она тоже оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Если болит поджелудочная железа, количество поваренной соли в период обострения следует снизить. Оптимальным считается количество 5–10 грамм в день. В первые 5–7 дней пациенту нужно уменьшить объем употребляемого белка, а также жиров и углеводов.

Разрешенные продукты в первую неделю болезни

Чтобы правильно подобрать меню на первую неделю после обострения, следует знать, какие продукты полезны и что можно есть пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Перечень блюд, которые разрешено употреблять сразу после стихания воспаления:

  • пшеничный хлеб в виде сухарей;
  • супы с большим количеством слизистых компонентов. Их готовят из круп – овсяной, манной или рисовой. Также отлично подойдут супы-пюре из овощей;
  • во время лечения поджелудочной железы допускается есть котлеты и кнели, приготовленные на пару. Лучше для этого выбрать диетические сорта мяса, например, телятина, кроли, курица или индейка, а также нежирную рыбу (окунь, треска и др.);
  • паровой омлет – такое блюдо можно кушать не чаще одного раза в день, так как яйца довольно сильно нагружают пищеварительную систему;
  • блюда с добавлением молока, например, паровые пудинги или творог;
  • картофель, капуста, кабачки, морковь и другие отварные овощи в измельченном виде (пюре) или овощные котлеты;
  • некислые яблоки в запеченном виде или приготовленные из них компоты, желе, кисели и др.;
  • по назначению лечащего врача в рацион питания можно добавить отвар шиповника, чай, минеральные воды.

Кроме полезных для поджелудочной железы видов пищи, существуют также продукты, которые необходимо исключить из меню:

  • супы, приготовленные на наваристых мясных или рыбных бульонах, грибные супы, жирное мясо и рыба;
  • сыры фрукты и овощи, в которых содержится большое количество грубых пищевых волокон. Следует избегать употребления капусты белокочанной, редиса, шпината, лука, редьки и других растительных продуктов, не прошедших должной термической обработки;
  • нельзя есть пряные блюда и продукты, консервы, копчености, колбасу, маринады и соленья, так как они раздражают стенки пищеварительного тракта;
  • свежий дрожжевой хлеб и другая выпечка, сладости;
  • вредно для поджелудочной железы употребление кофе, алкоголя, сладких газировок, кваса.

После исчезновения признаков обострения патологии, рацион понемногу расширяют. Но при этом соблюдение диеты должно быть постоянным. Это необходимо для предотвращения новых обострений, развития осложнений заболевания. В примерное меню на каждый день у пациента должны входить блюда, которые содержат требуемое количества белка. Они помогут восполнить белковый дефицит, а также будут ускорять восстановительные процессы в больном органе.

Так как при панкреатите нарушается выработка как пищеварительных ферментов, так и гормонов, следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов в рационе. Кроме того, рекомендуется снизить объем жирной пищи, так как имеется недостаток ферментов, расщепляющих липиды.

В связи с тем, что при хронических болезнях поджелудочной железы в любом случае ухудшаются процессы переваривания пищи, пациентам всегда приходится соблюдать диету, основанную на легко усвояемой пище. Все блюда рекомендуется варить, готовить на пару или запекать в духовке, при употреблении еду нужно хорошо пережевывать. Нельзя переедать, порции должны быть небольшими, а количество приемов – 5–6 в день. Рекомендуемое количество жидкости – до двух литров в сутки. Количество калорий должно быть таким, чтобы обеспечить все энергетические потребности человека. Обычно калорийность пищи в диете для поджелудочной железы составляет 2500 ккал.

Какие продукты разрешены и запрещены при хронической форме болезни

Полезные продукты для поджелудочной железы:

  • хлеб из пшеничной муки, немного подсушенный или в виде сухарей;
  • пирожки печеные, приготовленные в домашних условиях;
  • мясо, рыба и птица с малым содержанием жира;
  • бульоны, вываренные на два раза;
  • омлеты, сваренные всмятку яйца – не более одного раза в день;
  • нежирный творог (не более 9%), молоко (до 3,5%) и другие молочные продукты (сметана и сливки должны употребляться только в блюдах);
  • каши – гречневая, перловая, рисовая, овсяная и др.;
  • овощи и другая растительная пища с небольшим количеством грубых волокон – лучше употреблять их в отварном виде или приготовленными на пару;
  • соусы сливочные, ягодные или фруктовые;
  • сладкие фрукты;
  • желе на сахарозаменителях;
  • печенье;
  • некрепкий чай, допускается добавление лимона;
  • отвар шиповника, соки из ягод и фруктов, компоты и другие напитки, содержащие полезнейшие вещества.

Вредные продукты для поджелудочной железы содержат в себе эфирные масла, экстрактивные вещества и кислоты, которые усиливают продукцию ферментов и вредят пищеварению. Поэтому даже в период ремиссии противопоказано употребление жареной пищи, острых блюд, солений и маринадов.

Список запрещенных продуктов:

  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • кислые щи, суп из грибов, окрошка;
  • мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, в которых содержится большое количество жиров;
  • сало и другие жиры;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • бобовые, щавель, чеснок, лук и грибы;
  • острые соусы, приправы, кетчуп;
  • черные кофе, сладости, шоколад;
  • алкоголь в любом виде.

Рассмотрим примерное меню на каждый день, в которое входят блюда, полезные при заболеваниях поджелудочной железы.

Примерное меню

Чтобы упростить выбор полезных блюд людям с заболеваниями поджелудочной железы, были разработаны примерные варианты меню. Они включают в себя только разрешенные продукты и при этом сбалансированы по составу и содержанию питательных веществ.

Рекомендуемый ежедневный рацион:

  • завтрак – молочная каша (рисовая, овсяная), омлет без желтков или творожное суфле. В качестве напитка – чай;
  • второй завтрак – в этом случае можно также съесть порцию молочной рисовой каши или заменить ее на тыквенное пюре, пудинг из моркови. Напиток – отвар шиповника;
  • обед – суп из овсяной, перловой крупы, суп-пюре с овощами, рыбное филе, фрикаделька из диетического мяса. Напиток – чай;
  • полдник – приготовленный на пару омлет без желтков, кефир с галетой или творожная запеканка. Напиток – чай;
  • ужин – приготовленная на воде гречневая каша, перед употреблением протертая, манная каша, пареные куриные котлеты. Напиток – чай или овощной сок;
  • второй ужин – кефир, кисель или сок.

Полезные напитки

Некоторые напитки занимают особое место в диете для поджелудочной железы. Они оказывают успокаивающее действие на орган, улучшают пищеварение, помогают улучшить выведение желчи, снимают воспаление.

Перечень растений, обладающих полезными свойствами:

  • береза;
  • зверобой;
  • чистотел;
  • лопух;
  • цикорий;
  • девясил;
  • мята;
  • одуванчик и другие.

Употреблять их можно в виде настоев или отваров.

Рецепт противовоспалительного отвара:

  1. Взять по одной столовой ложке травы девясила, одуванчика, цикория и корень лопуха.
  2. Тщательно перемешать, взять одну чайную ложку полученной смеси и варить ее в стакане воды в течение четверти часа.
  3. Снять с огня и настаивать не менее часа.
  4. Процедить, пить по 1–2 столовой ложки перед едой.

Регулярное употребление этого отвара вместе с соблюдением диеты снимет воспаление в поджелудочной железе.

Лечить панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы без соблюдения правильной диеты бессмысленно. Изменение пищевого рациона необходимо для того, чтобы создать условия, в которых больной орган не будет испытывать нагрузки и сможет восстановиться. Вместе с этим быстро исчезнут симптомы и признаки обострения болезни, восстановится пищеварительная функция.

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим ® , выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим ® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим ® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1,2 https://e-libra.ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Ког­да к на­ру­ше­нию пи­ще­ва­ре­ния при­во­дят лишь пе­ри­о­ди­чес­кие экс­цес­сы в пи­та­нии, свя­зан­ные с празд­нич­ны­ми за­столь­я­ми, улич­ным фаст­фу­дом, сме­ной при­выч­но­го ра­ци­о­на во вре­мя ту­рис­ти­чес­ких по­ез­док, пи­та­ни­ем по­лу­фаб­ри­ка­та­ми в по­хо­дах и вы­лаз­ках ли­бо от­сут­ст­ви­ем по­бли­зос­ти «вто­рой по­ло­вин­ки», для под­дер­жа­ния сис­те­мы ЖКТ впол­не мож­но вос­поль­зо­вать­ся фер­мен­та­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та. Од­на­ко, если вы за­ме­ти­ли, что на­ру­ше­ния но­сят сис­те­ма­ти­чес­кий ха­рак­тер, за­пись на кон­суль­та­цию к гаст­ро­эн­те­ро­ло­гу бу­дет са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем.

Читайте также:
Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: