Обострение гастрита

Обострение гастрита

  • Общая характеристика
  • Причины
  • Симптомы
  • Особенности лечения
  • Выводы

Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта встречаются в последнее время все чаще. И одним из самых распространенных является гастрит. Эта патология появляется не только у взрослых, но даже у детей, одинаково подвержены ей мужчины и женщины. Протекать заболевание может в острой или хронической форме. Причем хроническая форма гастрита характеризуется обострениями, которые приводят к резкому ухудшению состояния больного. Многие люди, имеющие длительный опыт лечения гастрита, знают, что делать при обострении.

Но бывает так, что хроническая форма патологии длительное время протекает почти бессимптомно, поэтому обострение застает больного врасплох, вызывая серьезный дискомфорт. При этом не рекомендуется самостоятельно принимать никакие лекарственные препараты, лечить гастрит в любой форме необходимо под руководством врача.

Общая характеристика

Острый гастрит появляется внезапно при повреждении слизистой желудка химическими веществами, лекарственными средствами или некачественной пищей. Обычно симптоматика его настолько ярко выражена, что большинство больных сразу обращаются к врачу. Во многих случаях эта форма заболевания требует стационарного лечения. Но все равно почти у половины пациентов не удается излечить патологию полностью, и она переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может также развиться как самостоятельное заболевание. Причины этого учеными до сих пор не выяснены, но считается, что спровоцировать воспаление слизистой могут стрессы, неправильное питание, вредные привычки, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. При этом заболевание обычно сопровождается дискомфортом в животе, нарушением пищеварения, метеоризмом, расстройством кишечника. Хронический гастрит может протекать с пониженной кислотностью желудочного сока или с повышенной. Симптомы при этом могут незначительно отличаться.

Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает.

Своевременное начало лечения позволяет быстро улучшить состояние. Но у некоторых пациентов продолжительность обострения может достигать нескольких недель или даже месяцев.

При хроническом гастрите стенки желудка воспаляются, происходит уменьшение продукции слизи, которая защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно такой процесс вялотекущий и при соблюдении диеты может не вызывать никаких симптомов. При повышенной кислотности желудочного сока на слизистой образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить. Это все приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме того, воспаленная слизистая остро реагирует на любые агрессивные воздействия. Возникает обострение заболевания.

В отличие от острого гастрита, приступ хронической его формы может появиться не сразу после воздействия провоцирующих факторов, а через несколько часов. Кроме того, не всегда его проявления будут ярко выражены, возможно только незначительное ухудшение состояния. Нельзя также точно сказать, сколько длится обострение. У каждого больного по-разному.

Кто-то сразу меняет питание и начинает принимать необходимые препараты. Иногда таким образом удается купировать обострение за несколько дней. Но у некоторых больных такое состояние может затянуться на неопределенно долгое время.

Особенностью гастрита является то, что обострение его хронической формы у многих больных возникает одновременно, независимо от поведения и режима питания. Поэтому говорят, что это заболевание характеризуется сезонностью, ведь у большинства пациентов обострения бывают весной и осенью. Но при серьезном нарушении диеты и врачебных рекомендаций гастрит может обостриться в любое время. В самых тяжелых случаях такое состояние длится годами, только ненадолго принося облегчение.

Причины

Обострение гастрита чаще всего развивается у тех больных, которые нарушают диету или другие рекомендации врача. Но есть так много факторов, которые могут спровоцировать приступ, что избежать его сложно.

Обычно хроническая форма патологии обостряется из-за неправильного питания. Диета – это основной фактор, который способен замедлить прогрессирование этой патологии. Негативно отражается на состоянии слизистой еда на ходу, быстрое ее поглощение, недостаточное пережевывание или длительные перерывы между приемами пищи.

Часто обострение гастрита случается при беременности. Это может быть связано с изменением рациона женщины, гормональными сбоями или недостатком необходимых микроэлементов. Кроме того, распространенной причиной приступа является стресс. Любое нервное потрясение или переживание приводит к повышенной секреции пищеварительных желез, а также происходит сужение сосудов, приводящее к нарушению питания тканей.

Кроме того, есть другие причины обострений хронического гастрита:

  • употребление алкогольных напитков или курение;
  • пищевое отравление;
  • проникновение в желудок токсических веществ или химикатов;
  • тяжелая физическая работа;
  • пониженный иммунитет;
  • развитие других патологий желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных средств.

В последнее время ученые доказали, что обострение гастрита может быть связано с распространением бактерий Хеликобактер Пилори. Это единственный микроорганизм, который способен выживать в кислой среде желудка. Считается, что эти бактерии есть почти у всех людей, но провоцируют развитие гастрита они только при повышенной активности.

Сезонные обострения

Многие больные понимают, что гастрит – это сезонное заболевание. Но не все представляют себе, почему оно обостряется именно весной и осенью. Связано весеннее обострение может быть с изменением режима дня и питания, а также со снижением иммунитета. Появляются первые зеленые овощи, которыми некоторые люди стараются восполнить недостаток витаминов. Но воспаленная слизистая негативно реагирует на обилие зелени.

Читайте также:
Вывих ключицы - симптомы, диагностика и лечение

Осеннее обострение может быть связано с резким изменением питания людей и их эмоционального состояния. Уменьшение светового дня на многих действует угнетающе, а именно стресс является тем фактором, который часто вызывает обострение. Кроме того, осенью начинается сезон вирусных заболеваний, с которыми люди часто справляются с помощью средств, повреждающих слизистую желудка.

Симптомы

У разных пациентов признаки патологии могут отличаться. Обычно, если гастрит уже давно, человек легко распознает приступ и приступает к лечению, назначенному врачом. Если же обострение случилось впервые или к привычным симптомам присоединились другие, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Ведь хроническая форма заболевания характеризуется медленным прогрессированием, последствиями которого могут стать язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериоз или раковые опухоли. Кроме того, из-за нарушения всасывания питательных веществ при хроническом гастрите часто развивается анемия или дефицит основных витаминов. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, лучше всего при усилении дискомфорта в пищеварительном тракте обратиться к врачу.

Основным симптомом обострения гастрита является боль в верхней части живота, обычно посередине – в так называемой подложечной области. Интенсивность болевых ощущений может быть разной, но обычно приступ сопровождается резкими схваткообразными болями, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Появляются они обычно натощак или после приема пищи. Характерным признаком именно гастрита является то, что боль стихает после приема антацидов или ингибиторов протонной помпы.

Кроме болезненных ощущений можно выделить другие симптомы приступа гастрита:

  • вздутие и тяжесть в животе;
  • метеоризм, повышенное газообразование;
  • частая отрыжка, изжога;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • сухость во рту, неприятный привкус – кислый или горький;
  • нарушение стула, причем может быть как запор, так и понос или же их чередование.

Отличаются проявления обострений разных форм заболевания в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности характерно появление изжоги, кислой отрыжки, сильного метеоризма. Боли появляются при этом в основном на голодный желудок. Признаками обострения гастрита с пониженной кислотностью является отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта вследствие процессов гниения, снижение аппетита, запоры и тошнота по утрам. А основными симптомами эрозивного гастрита становятся сильные боли и внутреннее кровотечение. Оно может проявляться наличием крови в каловых или рвотных массах и анемией. Обнаружить внутреннее кровотечение сложно, на него может указывать черный цвет стула, слабость, бледность кожи, одышка, снижение артериального давления.

Кроме того, при сильном воспалении может повышаться температура. Обычно такое состояние указывает на развитие осложнений или присоединение бактериальной инфекции.

Особенности лечения

Лечить обострение гастрита необходимо начинать сразу после появления первых симптомов. Если приступ случился не первый раз и симптомы повторяются, больные могут применять те средства, которые назначил лечащий врач. Но чаще всего человек не может самостоятельно определить, почему возник дискомфорт. А ведь именно от этого зависит выбор методов терапии. Анализы крови и мочи, а также инструментальное обследование пищеварительного тракта помогут подтвердить диагноз и вовремя обнаружить осложнения.

Лечение обострения гастрита должно быть комплексным. Все выбранные методы должны быстро уменьшать воспалительный процесс и снимать боли. Необходимо также наладить пищеварение, нормализовать кислотность желудочного сока, восстановить поврежденную слизистую. Для этого необходимо принимать определенные лекарственные препараты, а также соблюдать диету. Еда очень сильно влияет на состояние слизистой желудка, поэтому за рационом питания больному необходимо следить постоянно. Важно также нормализовать режим дня, хорошо высыпаться, избегать стрессов и тяжелой физической работы.

В дополнение к традиционной терапии можно использовать народные методы. Эффективны отвары трав, например, ромашка, тысячелистник, календула, зверобой, девясил, шалфей. При пониженной кислотности можно измельчить корень хрена, добавить мед и принимать по 15 г перед каждым приемом пищи.

Лекарства

Медикаментозная терапия – это основной метод лечения обострений гастрита. Выбор препаратов зависит от тяжести течения патологии и проявленных симптомов. Для снятия болей чаще всего рекомендуют принимать спазмолитики. Это Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин. Иногда назначают анальгетики.

Снять болезненные ощущения при приступе гастрита можно с помощью других лекарств. При повышенной кислотности это антациды: Альмагель, Маалокс, Ренни, Гастал и другие. Эффективны блокаторы протонной помпы, которые снижают секрецию желудочного сока и защищают от его воздействия слизистую. Это Омепразол, Париет, Нольпаза, Ранитидин. Для дополнительной защиты и восстановления слизистой могут применяться препараты висмута – Де-Нол, Новобисмол или Вентер.

Другие лекарства при обострении применяются реже, в основном при наличии определенных симптомов. Например, могут потребоваться антибиотики, если воспаление связано с повышенной активностью бактерии Хеликобактер. При тошноте назначают Метоклопрамид или Домперидон, повышенное газообразование позволяет убрать Эспумизан, а улучшают пищеварение ферментные препараты.

При длительно текущем гастрите нужно пить средства, восполняющие недостаток микроэлементов. Чаще всего это препараты железа и витамины группы В. Иногда назначаются успокоительные средства, например, пустырник или валериана.

Диета

Питание при разных формах гастрита незначительно отличается. Из меню необходимо убрать продукты, которые могут ухудшить состояние. Это жирные продукты, колбасы, копчености, грибы, газированные и алкогольные напитки, свежая выпечка, приправы, консервы, острые блюда, соусы, а также свежие овощи и фрукты. Пища должна быть щадящей, поэтому необходимо следить за ее температурой и консистенцией. Лучше всего продукты протирать, употреблять только в теплом виде.

Читайте также:
Фораминальная грыжа межпозвоночного диска?

Есть нужно понемногу, чтобы не нагружать желудок, но нельзя допускать голода, поэтому рекомендуется принимать пищу каждые 3-4 часа. Полезны слизистые каши, нежирное мясо и рыба, протертые отварные овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять кефир или натуральный йогурт. Соблюдать такую диету необходимо в течение месяца после начала обострения.

Выводы

Обострение хронического гастрита – это серьезная патология, причиняющая больному ощутимый дискомфорт. При наличии этой патологии важно соблюдать все рекомендации врача и придерживаться определенной диеты. Это поможет снизить частоту обострений и их тяжесть. А при появлении приступа важно как можно раньше начать применять лекарства, назначенные врачом. Сразу нужно перейти на более щадящую диету, наладить режим дня и постараться успокоиться.

Обострение гастрита

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Учтите, что самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить состояние желудка.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств, стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Народные средства будут хороши в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Диета при хроническом гастрите

Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.

Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.

Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.

При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Читайте также:
Перелом костей носа: причины, симптомы, лечение

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

Наиболее распространенными причинами острого гастрита являются:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

Другие жалобы, вызванные гастритом, могут включать:

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Из-за большого количества желудочной кислоты также возникает изжога или отрыжка кислым содержимым.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

В качестве дополнительного лечения при инициировании гастрита желчными соками может быть ускорено опорожнение желудка, чтобы время контакта желчных соков со слизистой оболочкой было как можно меньше. Это может быть достигнуто путем введения определенных препаратов, называемых прокинетиками.

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Читайте также:
Сильный кашель до рвоты у ребёнка: пичины, лечение

Производитель: Синтез ОАО, Россия

№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Чтобы гастрит вообще не возникал, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.

Профилактика гастрита

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.

    Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист. Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.

    Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.

    Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.

    Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

    Читайте также:
    Что такое СОЭ в анализе крови
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.

    Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.

    В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.

    Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.

    При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C – укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP – регулирует выработку желудочного сока.

    Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Гастрит

    Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

    Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

    Читайте также:
    Рвота во втором триместре беременности

    Типы гастрита

    Острый гастрит

    В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

    Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

    Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

    Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

    Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

    При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

    Часто острый гастрит может перейти в хронический.

    Хронический гастрит

    Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

    В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

    Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

    Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

    Причины возникновения гастрита

    Основными причинами для возникновения гастрита являются:

    • неправильное питание;
    • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
    • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
    • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
    • курение;
    • употребление алкоголя;
    • стрессы;
    • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
    • жевание жвачки на голодный желудок.

    Симптомы гастрита

    Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

    Симптомы гастрита:

    • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
    • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
    • изжога;
    • отрыжка с кислым запахом;
    • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
    • повышенное слюноотделение;
    • иногда сухость во рту;
    • нарушение стула: запор или понос;
    • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
    • снижение аппетита;
    • неприятный вкус во рту;
    • чувство тяжести в животе после еды;
    • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
    • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

    Диагностика гастрита

    Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

    ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

    Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

    1. Общий анализ крови.
    2. Анализ кала на скрытую кровь.
    3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
    4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
    5. Два теста на определение Н.рylori.
    6. Биохимический анализ крови.
    7. Общий анализ мочи.

    Лечение гастрита

    Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

    Диета при гастрите

    При гастрите с пониженной кислотностью

    Можно:

    • вареное постное мясо: курица, кролик;
    • мясные бульоны;
    • постную рыба: горбуша, хек, треска;
    • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
    • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
    • каша (овсянка, манка, рис);
    • обезжиренный творог, молоко;
    • только выжатый сок капусты;
    • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
    Читайте также:
    Глицин - способ применения и дозы для детей и взрослых

    Нельзя:

    • острые и пряные блюда;
    • консервы;
    • горчицу;
    • перец;
    • лук;
    • острые соусы.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Можно:

    • протертые вегетарианские супы;
    • молочные продукты;
    • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
    • яйца в смятку;
    • каши, кисели, желе;
    • овощные пюре;
    • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
    • морковный сок;
    • белый хлеб.

    Нельзя:

    • кофе и крепкий чай;
    • мясные бульоны;
    • копчености;
    • горчицу;
    • лук;
    • чеснок.

    Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.

    Диета при обострении гастрита

    Поделиться:

    «Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

    Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

    Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

    Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

    Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

    Причины гастрита

    У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

    Читайте также:
    Как лечить язву желудка

    И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

    Отечественная диета № 1

    Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

    Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

    Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

    Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

    • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
    • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
    • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.);
    • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

    А что предлагают за рубежом?

    Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

    Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

    Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

    И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

    • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
    • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
    • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
    • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
    Читайте также:
    Болит низ живота при беременности: в 1, 2, 3 триместре

    Чьи рекомендации эффективнее?

    Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

    Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

    К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

    Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

    Хронический гастрит и гастродуоденит

    Содержание

    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение
    • Прогноз
    • Профилактика и рекомендации
    • Часто задаваемые вопросы
    • Истории лечения

    Хронический гастрит (ХГ) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии (уменьшение органа, количества клеток), расстройством секреторной (выработка желудочного сока), моторной и инкреторной (выработка гормонов) функции желудка.

    Хронический гастродуоденит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Хронический гастрит и дуоденит относятся к так называемым кислотозависимым состояниям, развивающимся при дисбалансе защитных и агрессивных факторов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Одним из таких факторов агрессии является Хеликобактер Пилори.

    Хронический гастрит – самое распространённое заболевание пищеварительной системы и в большинстве случаев предшествует и сопутствует таким серьёзным заболеваниям, как язва и рак желудка.

    Основные причины возникновения хронического гастрита

    Наличие инфекции Helicobacter pylori

    Самая частая причина – поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori. Хеликобактер заселяет слизистую оболочку желудка, вызывает ее воспаление и повреждение. Источником инфекции является зараженный человек. Считается, что около 80% случаев ХГ ассоциировано с Helicobacter pylori (Hp). Инфекция пилорического хеликобактера – доказанный фактор риска рака желудка.

    Аутоиммунное повреждение слизистой желудка

    При аутоиммунном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки собственными антителами, в результате чего развивается атрофия. Причина, по которой организм поражает собственные клетки, точно не установлена.

    В процесс вовлечен кардиальный отдел и тело желудка.

    При аутоиммунном гастрите риск рака желудка достоверно увеличен в 3-6 раз. Так же аутоиммунный гастрит ведет к развитию высокого риска развития тяжелой анемии.

    Химико-токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка

    Воздействие на слизистую оболочку различных химических веществ:

    • желчи вследствие заброса ее из двенадцатиперстной кишки в желудок
    • лекарственных препаратов (чаще нестероидных противовоспалительных средств)
    • алкоголя
    1. Особые редкие повреждающие факторы (последствие лучевых методов лечения, аллергия и др.)

    Существует и ряд других причин.

    Так же необходимо помнить, что дополнительными факторами, провоцирующими развитие и усугубляющими обострение заболевания являются:

    • нарушения питания (не соблюдение режима приема пищи, употребление острых, копченых, жареных, консервированных продуктов, злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей)
    • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем
    • стрессовые ситуации

    Симптомы

    В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

    Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают при длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений.

    • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
    • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
    • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств – у больных (аллергическим) хроническим гастритом
    • слабость, утомляемость
    • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
    • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка.
    Читайте также:
    Бура от молочницы применение

    Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

    1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
    2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
    3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
    4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
    5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
    6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
    7. Вы отмечали снижение веса?
    8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
    9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
    10. Вы курите?
    11. Вы употребляете алкоголь?
    12. У вас есть профессиональные вредности?

    Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

    Своевременное обращение и лечение снизит риск возможных осложнений гастрита.

    Диагностика

    Инструментальные исследования

    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) – наиболее информативный метод исследования при хроническом гастрите, также помогает выявить множество других опасных заболеваний ЖКТ, например ГЭРБ. В ходе ФГДС полностью осматривается слизистая пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Только выполнив ФГДС можно поставить диагноз хронический гастрит, а также взять биопсию (кусочек слизистой) для определения активности воспаления, наличия атрофии слизистой, выявления хеликобактерной инфекции.
    • УЗИ брюшной полости. Оцениваются косвенные признаки воспаления стенок желудка, а так же осматриваются другие органов желудочно-кишечного тракта для исключения их патологии, которая при хроническом гастрите встречается часто.
    • Дыхательный тест. Позволяет выявить наличие хеликобактерной инфекции. Чаще используется для подтверждения излечивания от этой инфекции после курса терапии, а так же в случаях, если проведение ФГДС с забором биопсии по каким-либо причинам выполнить невозможно.

    Лабораторные методы

    • Клинический, биохимический анализы крови, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь.
    • Выявление антигенов H. Рylori в кале и выявление антител к хеликобактеру в крови (так же используются при невозможности или нецелесообразности проведения ФЭГДС).
    • Гастропанель – позволяет выявить инфекцию H. Pylori и определить наличие атрофии слизистой желудка.

    Важно! Объем необходимого обследования может определить только врач гастроэнтеролог. Если вы сомневаетесь, с чего начать, то стоит пройти базовое обследование желудка, с результатами которого можно отправиться на консультацию к врачу.

    Лечение

    В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при лечении применяют:

    • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
    • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
    • препараты висмута
    • антацидные препараты
    • антибактериальные препараты
    • прокинетики
    • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

    Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог.

    Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни.

    Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

    Первый этап

    Врач назначает терапию:

    • режим
    • диету
    • подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
    • вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
    • препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
    • при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости – антибактериальные препараты
    • при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.

    Второй этап

    Оценка эффективности проводимой терапии:

    • Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
    • Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу. При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
    • После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.

    Прогноз

    Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.

    Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.

    Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

    Читайте также:
    13 причин болей в пятках можно ли лечить дома

    В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.

    Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск развития рака желудкапрактически до нуля.

    Профилактика и рекомендации

    Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.

    Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

    При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.

    Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

    При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

    Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

    Более подробные рекомендации по диете можно получить на консультации врача диетолога.

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените?

    Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи (не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.)

    Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?

    Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.

    Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка?

    Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток – метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток.

    Можно ли излечиться от хеликобактериоза?

    Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР.

    Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения?

    Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.

    Истории лечения

    История №1

    Пациент Г., 23 года, обратился в Клинику ЭКСПЕРТ в 2010 г. с жалобами на ноющие боли через 1,5 часа после еды и ночью, проходящие после еды. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто – фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях. Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента – язвенная болезнь 12-перстной кишки.

    По результатам проведенной ФГДС с тестом на хеликобактериоз, был установлен гастродуоденит с формированием эрозий, высокой степенью активности воспалительного процесса и высокой обсемененностью Хеликобактер Пилори, которая и послужила причиной развития заболевания. Было рекомендовано обследование всех взрослых членов семьи на Хеликобактер, уточнили предыдущее лечение отца и, исходя из всех полученных данных анамнеза болезни и жизни, было назначено лечение всем инфицированным родственникам.

    На фоне комплексной антибактериальной эрадикационной терапии проводился контроль самочувствия. Через несколько дней от начала терапии пациент отметил прекращение болей и улучшение общего состояния. Через 2 месяца после лечения пациенту проведена ФГДС с тестом на Хеликобактер Пилори. Была получена положительная динамика с отсутствием воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, бактерия Хеликобактер Пилори не обнаружена.

    В течение последующих 5 лет наблюдения жалоб пациент на предъявляет и 1 раз в 6 месяцев проводит контрольную ФГДС с хелик-тестом, продолжает наблюдение у врача-куратора.

    История №2

    Пациентка Е., 40 лет, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на боли в проекции желудка, возникающие сразу после еды, проходящие при голодании.

    Из анамнеза известно, что пациентка питается нерегулярно, в последнее время было много стрессовых ситуаций. После проведения комплексного обследования в условиях Клиники, включающего ФГДС с тестом на хеликобактер и гистологическим исследованием слизистой оболочки желудка был установлен диагноз: хронический гастрит высокой степени активности, НР-тест – отрицателен.

    Пациентке было рекомендовано регулярное питание с исключением острых блюд, экстрактивных веществ, газированных напитков, проведена терапия на подавление продукции соляной кислоты ингибиторами протонной помпы. На фоне изменения режима питания и лечения самочувствие пациентки улучшилось, боли прекратились. При контрольной ФГДС сохранялось минимальное воспаление слизистой желудка. Пациентка продолжает лечение и наблюдение у врача-куратора.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: