Острый и хронический ринит – особенности лечения

Насморк (хронический ринит: аллергический, вазомоторный или медикаментозный)

Аллергический ринит или, сенная лихорадка, – воспалительное хроническое заболевание дыхательной системы иммунологического характера.

Согласно информации ВОЗ, от аллергического ринита страдает от 12 до 24% жителей России. Патология встречается как у взрослых, так и у детей, включая грудничков.

Причины

Сенная лихорадка развивается, когда организм неадекватно реагирует на некоторые вещества (аллергены):

  • цветочную пыльцу (чаще всего – деревьев, злаковых, маревых, сложноцветных);
  • домашнюю пыль (в ней обитают микроклещи, питающиеся эпидермисом человека);
  • шерсть животных;
  • перья и пух птиц;
  • споры плесневых грибов;
  • средства бытовой химии;
  • косметику;
  • табачный дым;
  • промышленные отходы;
  • автомобильные выхлопы.

Довольно часто аллергический ринит диагностируют у людей, имеющих наследственную склонность к атопии, страдающих бронхиальной астмой, аллергической крапивницей, диффузным нейродермитом.

Классификация

Известно 2 основные разновидности аллергического ринита: круглогодичный и сезонный.

Сколько может длиться болезнь?

Сезонный ринит проявляется периодически, во время цветения растений:

  • в мае – цветут деревья (тополь, береза, ольха, лещина);
  • в июне – цветут культурные злаки (тимофеевка, райграс, ежи);
  • в августе и сентябре – цветут сорняки (полынь, амброзия).

Симптомы ярко выражены (обильные слизистые выделения, зуд, слезотечение, затяжное чихание, конъюнктивит), обнаруживаются через несколько часов после контакта с аллергеном.

При круглогодичной форме симптоматика постоянная (наблюдается летом и зимой), но степень выраженности меняется в зависимости от стадии – обострение или ремиссия.

Еще одна форма – профессиональный ринит, возникновение которого связано с работой в определенных условиях. Характерен для медицинского персонала, фармацевтов, ветеринарных врачей, зоотехников, мукомолов, пекарей, кондитеров, работников химических предприятий.

Симптомы

Сенная лихорадка сопровождается:

  • насморком;
  • ринореей;
  • чиханием;
  • зудом в носу;
  • заложенностью носа, что приводит к нарушению обоняния, вкуса, носового дыхания.

Помимо основных признаков, проявляются добавочные (хорошо заметные на фото): покраснение кончика носа, носовые кровотечения, покраснения глаз, слезоточивость, головные боли, бессонница, общая слабость, эмоциональная нестабильность.

У новорожденных малышей нарушается акт сосания, что приводит к срыгиванию, метеоризму, кишечным коликам, увеличиваются шейные лимфатические узлы, шелушится кожа за ушами. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет, плохо спит.

Осложнения

Аллергический ринит не представляет угрозы для жизни и не является заразным, но может существенно ухудшать качество жизни, вызывать нежелательные последствия:

  • гипертрофию (увеличение) или гиперплазию (разрастание) миндалин;
  • секреторный отит – воспаление уха;
  • синусит – воспаление гайморовых носовых пазух;
  • полипноз носа;
  • инфекционные заболеваний среднего уха и придаточных пазух.

Самое опасное осложнение – ночной апноэ (временная остановка дыхания).

Диагностика

На первом приеме врач (аллерголог или отоларинголог) выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез болезни (спрашивает о наличии наследственных аллергических заболеваний, сенсибилизации), проводит осмотр.

Затем он направляет на лабораторные исследования:

  • анализ слизистых выделений;
  • анализ крови на специфические иммуноглобулины;
  • провокационные эндоназальные пробы – в носовую полость вводят раствор предполагаемого аллергена и изучают реакцию;
  • кожные пробы – на кожу наносят капли разных аллергенов и оценивают реакцию.

При подозрении на хронический или острый воспалительный процесс в придаточных носовых пазухах, полипы, кисты или опухоли понадобится дополнительная диагностика: риноскопия, эндовидеоскопия носоглотки, рентгенография, компьютерная томография.

Терапия аллергического ринита

Лечение должно быть комплексным.

При медикаментозной терапии назначают лекарственные препараты (в виде таблеток, капель, спреев):

  • антигистамины – блокируют выработку гистамина, избавляя от зуда и чихания, оказывают успокаивающее действие;
  • кромоны – затормаживают аллергическую реакцию, замедляют синтез слизистого секрета;
  • деконгестанты – суживают сосуды, устраняют отечность;
  • интраназальные глюкокортикостероиды – купируют воспаление, снимают отечность.

Немедикаментозное лечение направлено на устранение аллергена.

Еще один метод – аллергоспецифическая иммунотерапия (АСИТ). В организм вводят (сублингвально, эндоназально или подкожно) минимальную дозу аллергена, поэтапно увеличивая дозировку. Подобный подход воздействует не на проявления болезни, а на причину, постепенно изменяет реакцию организма на аллерген.

Преимущества лечения в клинике “Эндолор”

Наш медицинский центр обладает множеством достоинств:

  • Уникальность. «Эндолор» – первая и единственная клиника Санкт-Петербурга, которая специализируется на эндоскопии и микрохирургии носа. К нам приезжают лечиться не только жители России, но и зарубежные гости.
  • Высокий профессионализм. Наши врачи обладают обширными знаниями в области аллергологии, что позволяет избежать ошибок при постановке диагноза, успешно лечить даже сложные случаи.
  • Современное оснащение предоставляет четкое изображение при проведении диагностики, позволяет использовать передовые терапевтические методики и в большинстве случаев обходиться без хирургического вмешательства.
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту. При выборе методов лечения врачи учитывают сопутствующие заболевания, особенности организма больного.
  • Работа не со следствиями, а с причиной. Мы не только купируем симптомы болезни, но также выявляем и устраняем провоцирующий фактор.
  • Программа лояльности. Пациенты нашей клиники могут получить дисконтную карту, которую разрешается передавать родственникам.

Профилактика

Чтобы избежать обострения сенной лихорадки, необходимо свести к минимуму контакты с аллергенами:

  • убрать из квартиры вещи, собирающие пыль (ковры, пледы, мягкие игрушки);
  • избавиться от пуховых подушек;
  • делать частые влажные уборки;
  • бросить курить;
  • не гулять в парковых зонах в периоды цветения;
  • не держать домашних животных:
  • не использовать косметику с растительными экстрактами.

Если устранить аллерген невозможно, то, в целях профилактики, применяют назальные спреи, которые образуют на слизистой оболочке пленку. При обострении рекомендуется промывать нос раствором соли.

При сезонном рините нужно наблюдать за календарем цветения, чтобы заранее начать принимать лекарства, а при профессиональном – необходимо сменить работу.

Хронический ринит и его симптомы с лечением

Характеристика заболевания

“Попутчиком” хронического ринита обычно является затрудненное носовое дыхание, возникающее вследствие заложенности носа. Иногда человека мучает зуд, частое чихание и выделения из носа. На первый взгляд эти дискомфортные ощущения не столь ощутимые, но на самом деле они способны пагубно повлиять на весь человеческий организм в целом.

По результатам медицинских исследований было установлено, что на слизистой оболочке носа расположены так называемые α-рецепторы, регулирующее кровообращение в мозге. При затрудненном дыхании кровообращение в мозге тут же нарушается. Длительные нарушения у взрослых чреваты упадком сил и ухудшением состояния здоровья, а у детей и вовсе отставанием в развитии. Проблемы с носовым дыханием также способствуют появлению или ухудшению течения бронхолегочных болезней. Такие последствия имеют место быть, если в придаточных носовых пазухах протекают воспалительные процессы. Еще доказано, что затрудненное носовое дыхание ухудшает естественный процесс вентиляции среднего уха и гайморовых пазух, что вызывает развитие патологии. Проблемы с носовым дыханием являются первопричиной появления храпа у детей и взрослых.

Читайте также:
Дефицит минералов в организме человека. Симптомы

Все эти последствия вызваны отечностью слизистой оболочки носа и, прежде всего, его нижних раковин, ведь они отвечают за регулирование носового дыхания. На дыхание пагубно влияет еще и гиперчувствительность слизистой, поскольку она приводит к увеличению секреции. Как самостоятельная болезнь ринит в хронической форме появляется исключительно из-за воздействия негативных производственных факторов. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, очень важно понимать следующий момент: чаще всего хронический ринит – это явный признак наличия в организме каких-либо патологий. Ринит иногда появляется из-за неправильного внутрианатомического строения носовых структур. Происходит длительный контакт между противоположно расположенными участками, к примеру, между боковой стенкой и носовой перегородкой. Результатом этого контакта становятся нежелательные изменения носовых раковин.

Причин появления ринита очень и очень много. Еще одной является наличие доброкачественных опухолей (полипов, кист), аллергическое состояние (как сезонное, так и круглогодичное), хронический воспалительный процесс в придаточных носовых пазухах. Помимо этого, очень часто использование самых обычных сосудосуживающих капель спустя 15-20 дней приводит к медикаментозному риниту, при котором носовое дыхание сильно затруднено и улучшается лишь периодически, после очередного закапывания носа. Тогда говорят о зависимости носового дыхания от капель, поэтому назначается узконаправленное лечение.

Традиционный способ лечения хронического ринита подразумевает лазерное воздействие на нижние раковины носа. Иногда вместо лазера используют ультразвук или термокоагуляторы. У такого подхода есть один существенный недостаток – быстротечность лечебного эффекта. Так как устранена не причина, а следствие заболевания, часто ринит появляется снова. Помимо этого, любое воздействие на слизистую оболочку раковин носа приводит к образованию рубцов и появлению постоянной сухости слизистой, из-за чего формируются корки, возникают кровотечения и дистрофические изменения.

Лечебная тактика, которую мы считаем верной

  • Мы гарантируем, что нормальное носовое дыхание будет полностью восстановлено!
  • Для установления точного диагноза мы используем специально разработанный алгоритм диагностики.
  • Мы убеждены, что тщательное обследование пациента помогает выявить точную причину возникновения заболевания и определить наиболее эффективные методы ее устранения.
  • Для максимально точной оценки носового дыхания мы используем прибор под названием риноманометр. Этот прибор полезен и тем, что позволяет предвидеть исход лечения и оценить его качество по окончанию.
  • Для радиоволновой хирургии мы используем уникальную аппаратуру, которой больше нет ни в одной клинике нашего города. С ее помощью нам удается эффективно лечить хронический ринит. Ни лазерное, ни ультразвуковое, ни термокоагуляторное воздействие не дают такого эффекта
  • Мы предлагаем своим пациентам грамотное и надежное амбулаторное лечение, без госпитализации.

Богатый опыт, прогрессивные методики лечения и уникальное оборудование обеспечивают стопроцентный положительный результат лечения хронического ринита!

Все о болезни вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это форма хронического насморка, которая появляется из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов. При этом никаких признаков воспаления слизистой носа не наблюдается. Сам по себе насморк не является опасным для жизни заболеванием. Однако он причиняет ежедневный дискомфорт, заставляет человека отказываться от многих радостей бытия, снижает самооценку, пагубно влияет на общее самочувствие человека, его работоспособность, общительность. Заболевание приводит к затяжной депрессии, бессоннице, проблемам с концентрацией, раздражительности. Своевременное лечение позволит полностью справиться с проблемой и ощутить свободу дыхания.

Причины заболевания

Спровоцировать заболевание могут такие факторы:

  • сбои в регуляции тонуса сосудов носовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • постоянное воздействие табачного дыма (пассивное курение);
  • неправильное строение носоглотки;
  • резкие перепады температуры;
  • постоянный стресс;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительное использование медикаментов.

Симптомы вазомоторного ринита

  • постоянная или временная заложенность носа, которая усугубляется в горизонтальном положении;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • выделения из носа могут быть разными: от незначительных до умеренных или довольно интенсивных;
  • в носовых пазухах ощущается зуд и жжение;
  • человеку кажется, что носовая полость как бы распирается;
  • внезапно возникают приступы чихания.

Вазомоторный ринит носит приступообразный характер. В эти периоды все симптомы проявляются особенно ярко. Окружающим кажется, что у человека сильная простуда.

Патогенез

Патофизиологические механизмы развития данного заболевания являются не до конца изученными. Вазомоторный ринит не имеет четко выраженной причины развития: вирусы, инфекции или аллергия. Зачастую данная патология появляется из-за того, что у человека нарушены механизмы регуляции нервов, отвечающих за связь между слизистой оболочкой носа и ЦНС (симпатические и парасимпатические нервы). Парасимпатическая нервная система отвечает за секрецию слизи, а симпатическая – за нормальный тонус сосудов. Если между медиаторами, которые передают нервные импульсы, появляется дисбаланс, то автоматически увеличивается проницаемость сосудов и объем вырабатываемой слизи. В результате у человека появляются симптомы ринита.

Классификация и стадии развития

В отоларингологии выделяются несколько основных подвидов ринита:

  1. Медикаментозный. Развивается при неправильном использовании капель для носа.
  2. Пищевой. Появляется из-за избытка в рационе острых и пряных блюд.
  3. Гормональный. Чаще проявляется у беременных женщин и подростков в период полового созревания.
  4. Сенильный (старческий). Чаще всего связан с сосудистой недостаточностью и возрастными изменениями в структуре хрящевой ткани.
  5. Атрофический. Слизистые оболочки носа атрофируются вместе с находящимися в них нервными окончаниями.
  6. Неаллергический. Может иметь эозинофильную природу (резко повышается уровень эозинофилов – кровяных клеток, которые борются с аллергенами). Также выделяют идиопатический неаллергический ринит, причины появления которого остаются невыясненными.

Течение вазомоторного ринита определяется двумя стадиями. Первая – это интермиттирующий ринит (симптомы наблюдаются не больше 4-х дней кряду), вторая – персистирующий ринит (симптомы длятся более 4-х дней). Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой формах.

Читайте также:
Признак фертильного периода

Осложнения вазомоторного ринита

Заболевание сопровождается заложенностью носа, выделениями, проблемами со слухом, головными болями, храпом во сне, потерей обоняния и вкуса. Если данную патологию не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

К наиболее опасным последствиям можно отнести:

  1. Образование полипов в носу. Как правило, они появляются на слизистых оболочках или в пазухах при их хроническом воспалении. Крупные новообразования приводят к проблемам с дыханием.
  2. Риносинусит. Развивается при запущенном насморке и постоянной заложенности носа. Заболевание прогрессирует и обычно приводит к гнойному гаймориту или фронтиту.
  3. Инфекции среднего уха. Они вызывают острую боль, провоцируют выделение гноя и временное ухудшение слуха.

Диагностика

Заболевание определяется методом исключения. Врач собирает анамнез на основе жалоб больного, расспрашивает его о принимаемых медикаментах и наличии хронических заболеваний. Далее проводится визуальный осмотр носовой полости. Необходимо исключить подозрения на инфекционный или аллергический ринит. Для этого проводятся лабораторные анализы (забор крови, мазок из носа), делаются аллергопробы, назначаются риноманометрия и КТ пазух носа. Дополнительно могут использоваться иммунограмма, рентген, ЭКГ, анализы на гормоны.

Лечение

В первую очередь необходимо устранить причину развития заболевания, если это возможно. Далее проводится промывание носа, при помощи специальных солевых растворов, назначаются ингаляции с глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами. Данные процедуры можно проводить, как на дому, так и в условиях поликлиники.

В качестве местного лечения используют сосудосуживающие капли («Фармазолин», «Назол», «Делуфен» и др.) Они подбираются индивидуально и применяются строго по назначению врача. Хорошие результаты дает и физиотерапия.

В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство. Расширенные сосуды удаляются при помощи лазера, электроплазменной коагуляции или ультразвука. Также может понадобиться операция для выравнивания носовой перегородки, удаления аденоидов (септопластика).

Профилактика

Необходимо обратить особое внимание на причины развития вазомоторного ринита.

Для этого необходимо:

  1. Укреплять иммунитет (особенно в сезон ОРВИ).
  2. Следить за эмоциональным состоянием, избегать стрессов.
  3. Регулярно проходить осмотры у узкопрофильных специалистов.
  4. Также рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Следить за длительностью сна, как можно больше гулять на свежем воздухе, увеличить физическую нагрузку, проветривать помещение, употреблять здоровую пищу.

Вазомоторный ринит относится к хроническим заболеваниям. Чтобы существенно снизить количество приступов, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, так как с возрастом состояние сосудов будет ухудшаться. При появлении первых симптомов заболевания, нужно сразу обращаться к врачу. Изменение образа жизни, внимательное отношение к своему самочувствию помогут значительно уменьшить симптомы и избежать развития опасных осложнений.

Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье ваших близких!

Ринит

Ринит или насморк — воспалительный процесс, затрагивающий различные отделы слизистой оболочки носа. Болезнь проявляется обильными выделениями, заложенностью носа, может дополняться симптомами интоксикации организма.

Эффективное лечение ринита в Тюмени проводят наши ЛОР-врачи, помогая справиться с проблемой вирусного типа за три-пять дней. При лечении врачи учитывают индивидуальные пожелания, особенности развития, течения болезни каждого пациента. Игнорирование неприятной симптоматики, самостоятельное бесконтрольное лечение насморка опасно развитием серьезных осложнений.

Виды патологии

По интенсивности течения болезни выделяют острую и хроническую форму ринита. В зависимости от причин развития патологии воспаление бывает:

  • инфекционным — спровоцирован различными патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами;
  • вазомоторным — связанным с негативным воздействием внешних факторов.

Инфекционный ринит бывает:

  • катаральным — воспаление носит разлитой характер;
  • гипертрофическим, дополняющимся разрастанием воспаленных тканей;
  • атрофическим — происходит нарушение строения тканей.

Вазомоторные риниты принято разделять на:

  • нейровегетативные, связанные с нарушениями компенсаторных механизмов, адаптивных реакций организма при воздействии токсических раздражителей — пыли, химических веществ;
  • аллергические — провоцируемые аллергенами.

Особенности течения болезни у взрослых и детей

Взрослые относительно легко переносят неосложненные воспаления слизистой оболочки носа. Многие переносят «на ногах» по несколько ринитов за год. Однако именно отсутствие правильного лечения часто приводит к осложнениям первичного воспаления.

Хронический насморк инфекционной, аллергической природы у пациентов старшей возрастной группы часто приводит к развитию гайморита, отита, астмы, воспалительным поражениям легких. Отсутствие адекватного лечения бактериальной патологии может стать причиной поражения мозговых тканей.

Ринит у детей в два раза чаще чем у взрослых осложняется отитами или гайморитами. Это связано с особенностями строения, узостью слуховых и носовых каналов у детей.

Причины

Острый ринит чаще возникает после первичного попадания на слизистую оболочку носа инфекционного возбудителя — вируса, бактерии, грибка. К патологии часто присоединяются иные инфекционные заболевания — насморк при гриппе, бронхите, кори, скарлатине, дифтерии, отите, гонорее.

Причиной хронического насморка часто становится:

  • первичная острая инфекция дыхательных путей, которая лечилась самостоятельно, без контроля врача;
  • длительное воздействие неблагоприятных внешних факторов — вдыхание сухого, пыльного воздуха, токсических веществ.

Негативное воздействие внешних факторов приводит к отечности тканей носа, воспалению, дегенеративно-дистрофическим изменениям.

Клинические проявления и лечение

Симптомы и лечение ринита всегда зависят формы воспаления:

  • для острой формы насморка характерно внезапное начало, частое чихание, слезотечение, общее недомогание, серозно-слизистые выделения из носа;
  • хронической форме присуща длительная заложенность носа, снижение остроты обоняния, гиперемия слизистой оболочки, густые слизистые выделения;
  • патология вазомоторного типа протекает приступообразно, а вне приступа человек чувствует себя полностью здоровым;
  • проявления аллергического насморка зависят от аллергена. При сезонном аллергическом рините заложенность, зуд носа, частое чихание возникает во время сезонной активности аллергена.

Методики лечение различных форм насморка несколько отличаются. Как лечить аллергический ринит подскажет врач-аллерголог, болезнь инфекционного или вазомоторного типа — отоларинголог.

Первичный вирусный насморк, связанный с ОРЗ, медикаментозного лечения не требует — болезнь уходит при правильном щелочном промывании, увлажнении носовых ходов. Бактериальные и грибковые поражения слизистой оболочки носа могут требовать подбора местных противомикробных средств.

Читайте также:
Рвота: симптомы, причины, диагностика и лечение рвоты

Не откладывайте консультацию ЛОР-врача и не занимайтесь самолечением. К какому врачу обратиться с ринитом, уточняйте на нашем сайте, по телефону или в регистратуре.

Уважаемые пациенты! в связи с предстоящими майскими праздниками.

Уважаемые пациенты, «Центр Семейной Медицины ВЕРА» дарит Вам замечательную возможность позаботиться о самом главном — о здоровье Ваших близких.

Центр Семейной Медицины ВЕРА предлагает комплексное обследование и лечение в рамках реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции – COVID-19 – постковидного синдрома.

Ринит (острый, хронический)

Ринитом называется воспаление слизистой оболочки носа. Этот термин произошел от греческого «rhinos» – нос и «itis» – воспаление. Эта патология бывает острой и хронической формы.

Причины ринита

Острый ринит – симптом каких-либо других заболеваний, например ОРВИ, кори, ОРЗ.

Хронический ринит (насморк) – это воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке носа, в результате действия на слизистую носа микробов и элементов окружающей среды, таких как пыль, очень влажный воздух, газы. Хроническая форма насморка появляется после перенесения острого ринита в виде его продолжения, но бывает проявлением и хронического гайморита.

Виды и симптомы ринита

Хронический ринит делится на катаральный, гипертрофический, аллергический, вазомоторный и атрофический вид.

Хронический катаральный ринит появляется после невылеченного острого ринита. Микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку, вызывают в ней серьезные изменения, нарушают ее защитную функцию. Появляются регулярные слизистые выделения из носа, затрудняется носовое дыхание, поочередно закладывает то одну, то другую половину носа, нарушается обоняние, могут беспокоить головные боли.

Хронический гипертрофический насморк характеризуется более резко выраженным осложнением носового дыхания. Больные замечают слизистое и гнойное отделяемое из носа, гнусавость голоса, сильную слабость. Главная жалоба при этой патологии – снижение или отсутствие чувства обоняния из-за отечности слизистой оболочки носа. Постепенно атрофируются рецепторы обоняния.

Хронический аллергический ринит появляется после хронического воспаления. Часто развивается у людей злоупотребляющих сосудосуживающими препаратами (длительное и бесконтрольное использование). Больные имеют обильное выделяемое из носа, сложное носовое дыхание, частое чихание. Если аллерген попадает на слизистую носа, то сразу же возникает приступ аллергического ринита. Часто эта разновидность ринита появляется при других проявлениях аллергии – при крапивнице, бронхиальной астме, реже – при непереносимости пищевых продуктов, например крабов, клубники, цитрусовых, шоколада.

Вазомоторный ринит возникает, если нарушаются механизмы регуляции, которые обусловливают нормальную работу носа, и даже простые раздражители могут вызвать повышенную реакцию слизистой, содержащей множество сосудов. Можно встретить у людей, которые страдают общими вегетативными нарушениями: вегето-сосудистая дистония, сосудистый криз. Если в основе болезни находится повышение реактивности организма, то ринит появляется рефлекторно под действием разных климатических факторов, например, после резкого понижения температуры, сквозняков, перемены атмосферного давления или после контакта с химическими веществами.

Диагностика ринита

Для диагностики ринита выполняется эндоскопическое обследование – риноскопия. Рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух проводится для исключения патологии околоносовых пазух. Также проводится лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, а если подозревают аллергическую природу заболевания, то определяют иммуноглобулины в крови, и делают внутрикожные аллергические тесты. Проводится бактериологический посев отделяемого из носовых ходов, который определяет возбудителя, и оценивает его резистентность к антибиотикам.

Лечение ринита

Лечение насморка зависит от его разновидности и общего состояния организма и осуществляется ЛОР-врачом. Сначала необходимо устранить факторы, которые вызвали и поддерживают насморк. Общие методы лечения содержат в себе принципы восстановления проходимости дыхательных путей, их санацию, устраняется обостренная реакция на аллерген слизистых оболочек, проводят иммуномодуляцию. Активно применяют лечение физиопроцедурами. При необходимости назначают хирургическое лечение.

Профилактика ринита

Рекомендуют регулярное и осторожное закаливание, например, во время водных процедур, длительное пребывание на свежем воздухе, активные занятия спортом, здоровый образ жизни. Рекомендуется также применять общеукрепляющие и тонизирующие средства.

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3 часа;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
  • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г;
  • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • один прием пищи не должен содержать большого количества еды.
Читайте также:
Пиодермия: причины, лечение и профилактика

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На 3 день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На 6 день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

  • Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
  • Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
  • Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
  • Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
  • Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
  • Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
  • Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Читайте также:
Ветрянка у месячного ребенка: что делать, как лечить

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.
  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.
  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.
  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.
  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.
  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  1. Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
  2. Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  3. Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Диета при язвенной болезни желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 – 1500 руб. в неделю

Общие правила

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori, вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы язвенной болезни — боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, изжога и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы — образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит.
  • Кровотечение — проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.
Читайте также:
Применение уколов при бронхите у взрослых

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание — оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1.

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Читайте также:
Артрозан для инъекций — инструкция по применению

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1. Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий панкреатит, то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые аминокислоты белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина. Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи — порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Куриное мясо на пару

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Читайте также:
Внутриглазное давление

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.
Читайте также:
Артрозан для инъекций — инструкция по применению

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Читайте также:
Рвота: симптомы, причины, диагностика и лечение рвоты

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: