Как распознать и вылечить фронтит?

Фронтит: симптомы и лечение

Из этой статьи Вы узнаете:

  • фронтит – симптомы и лечение у взрослых,
  • особенности диагностики,
  • как лечить острый и хронический фронтит.

Фронтит – это воспаление лобных пазух. Лобные пазухи являются одними из четырех пар придаточных пазух носа (еще есть гайморовые, решетчатые и клиновидные пазухи). Лобные пазухи расположены в лобной кости, сразу над глазами (рис.1).

Придаточные пазухи носа (и лобные в том числе) представляют из себя полости, которые заполнены воздухом, и выстланы изнутри слизистой оболочкой. Через небольшие отверстия лобные пазухи связаны с верхними носовыми ходами. Пазухи участвуют в фильтрации и увлажнении воздуха, а также придают прочность черепу.

Часто воспаление пазух называют обобщенным термином «синусит» (от слова «синус» – пазуха, и окончания «-ит» – воспаление). Под «синуситом» можно понимать воспаление любой из четырех пар придаточных пазух носа –

  • фронтит (воспаление лобных пазух),
  • гайморит (воспаление гайморовых пазух),
  • этмоидит (воспаление решетчатых пазух),
  • сфеноидит (воспаление клиновилных пазух).

Фронтит: симптомы

Основные признаки фронтита у взрослых перечислены нами ниже –

  • головные боли (возможны также боли при прикосновении ко лбу),
  • чувство давления над глазами,
  • нарушение обоняния,
  • кашель, усиливающийся ночью,
  • недомогание, быстрая утомляемость, слабость,
  • повышенная температура,
  • больное горло,
  • неприятный или кислый запах изо рта.

При длительно текущем хроническом гнойном или полипозном фронтите у пациента могут возникать гнойные абсцессы на лбу, отек и абсцедирование в области век, может проявляться симптоматика, характерная для прорыва гноя из пазухи в глазницу или мозг.

Хронический гнойный фронтит: фото

Причины развития фронтита –

Ниже мы перечислим основные причины развития фронтита, а также факторы риска, которые сами не вызывают, но тем не менее способствуют развитию воспаления в пазухах.

    Острый фронтит развивается чаще всего на фоне ОРВИ и гриппа –
    в большинстве случаев воспаление лобных пазух происходит именно на фоне простуды (вирусной природы). При простуде происходит отек слизистой оболочки носа, слизистых оболочек придаточных пазух. Отек слизистой может привести к тому, что отверстия через которые пазухи сообщаются с полостью носа – перекрываются.

Это создает условия, при которых из пазух нарушается отток слизи и воспалительного экссудата в полость носа. На этом первом этапе воспаления в лобных пазухах еще нет присоединившейся бактериальной инфекции, т.е. гной отсутствует. Однако, при отсутствии своевременного лечения, в замкнутой полости при отсутствии оттока воспалительного экссудата и слизи неминуемо разовьется бактериальное воспаление с образованием гноя.

  • Хронические воспалительные заболевания носа –
    это вторая по частоте причина развития фронтита, при которой в носовых ходах скапливается очень много патогенных бактерий, грибков. Хроническое воспаление также способствует отеку слизистой, что нарушает отток слизи из пазух и способствует развитию воспаления. У этой группы пациентов фронтит имеет, как правило, хроническое течение, и развивается с завидной регулярностью.
  • Аллергический ринит –
    ринит аллергической природы также часто является причиной воспаления лобных пазух. При таком рините происходит резкое увеличение секреции слизи в пазухах и слизистой оболочкой носа. При этом возникает отек слизистой, который нарушает вывод слизи из пазух в полость носа. Отек слизистой также усугубляется и тем, что пациенты принимают антигистаминные препараты, которые вообще-то противопоказаны при воспалении придаточных пазух носа.

Факторы риска, которые способствуют развитию фронтита

  • частые простуды,
  • аллергический ринит,
  • искривление носовой перегородки,
  • частое/постоянное применение спреев от насморка, антигистаминных препаратов,
  • курение (нарушает механизм оттока слизи из пазух в полость носа),
  • увеличенные миндалины, наличие аденоидов,
  • слабый иммунитет,
  • грибковые инфекции.

Диагностика острого фронтита –

Лор-врач проверит полость носа на предмет воспаления, разрастания полипов, наличие аденоидов, осмотрит миндалины. Идеально, если врач возьмет образец слизи из носа на микробиологическое исследование, чтобы определить какие именно микроорганизмы вызвали развитие фронтита (вирусы, бактерии или грибы). Последнее особенно важно, если у вас есть хронические заболевания носа/горла или же, если воспаление пазух случается у вас с завидным постоянством.

Дополнительные методы исследования
1) микробиологическое исследование слизи (см.выше),
2) рентген лобных пазух, а еще лучше КТ (компьютерная томография),
3) тест на аллергию (т.к. аллергический ринит способен вызвать фронтит),
4) возможно общий анализ крови.

Фронтит на рентгенограмме и компьютерной томографии: фото

Фронтит: лечение

То, как лечить фронтит – будет зависеть прежде всего от формы заболевания (острый или хронический), а также характера воспалительного процесса (серозный, гнойный или полипозный). Также важно понимать причину воспаления (аллергия, вирус, бактерии, грибки), ведь от этого будет зависеть перечень назначаемых препаратов и процедур.

Т.е., если вы не хотите, чтобы из-за неправильного лечения фронтит перешел в хроническую гнойную форму, которая требует обязательного проведения хирургического вмешательства – обратитесь с самого начала на консультацию к ЛОР-врачу. Врач осмотрит Вас, направит при необходимости на обследования, а дальше Вы будете уже спокойно дома пить таблетки и капать капли в нос (24stoma.ru).

1. Лечение острого фронтита –

Острый фронтит, возникший на фоне ОРВИ и гриппа, или аллергического ринита вполне возможно вылечить противовоспалительными препаратами на основе ибупрофена, которые позволят снять боль и уменьшить воспаление. А также специальными каплями в нос – для создания оттока слизи и воспалительного секрета из пазух в полость носа.

Т.е. самое главное в лечении – это создать хороший отток экссудата и слизи из пазухи в полость носа. Большинство симптомов острого синусита начинают исчезать в течение нескольких дней лечения, но нужно пройти весь курс лечения, назначенный врачом.

Капли для снятия заложенности носа
имейте в виду, что традиционные сосудосуживающие капли от насморка нельзя использовать при воспалении пазух более 2-3 дней. Это связано с тем, что после этого срока они начинают оказывать противоположные эффекты (в следствие привыкания) и ухудшают состояние слизистой. Для снятия заложенности носа при фронтите оптимально использовать следующие препараты:

  • Спрей «Ринофлуимуцил» (Италия, стоит примерно 250 руб) –
    спрей состоит из двух активных компонентов, один из которых снижает выделение слизи и гноя, а также облегчают их отхождение, а второй – снимает отек со слизистой носа. Этот спрей будет отлично сочетаться с препаратами (типа «Синупрет», «Синуфорте»), которые стимулируют вывод воспалительного экссудата из пазух.
  • Спрей «Назонекс» (Бельгия, от 500 руб) –
    активный компонент – низкая дозировка глюкокортикоидов. Он отлично снимает заложенность носа, причем его можно применять длительно (курсами по 2-3 месяца), что важно при хроническом воспалении пазух, носовых ходов, при аллергическом рините. Этот препарат также будет хорошо сочетаться со стимуляторами отхождения слизи из пазух («Синупретом» или «Синуфорте»).
Читайте также:
Афлубин капли : инструкция по применению

Препараты для стимуляции отхождения слизи из пазух
эти препараты могут быть в виде капель или дражже. Они полностью состоят из растительных компонентов, что должно быть приятно людям, выискивающих «бабушкины» методы лечения. Сразу скажем, что такие препараты могут быть только вспомогательным средством терапии, но никак не основным методом лечения.

Растительные компоненты ниже перечисленных препаратов вызывают усиление функции мерцательного эпителия слизистой оболочки (так сказать ресничек), что способствует выводу слизи и экссудата из пазух в полость носа через небольшие отверстия между ними.

  • Препарат «Синупрет» (Германия) –
    выпускается известной компанией «Bionorica» в виде капель и драже. Содержит экстракты лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием, а также облегчающие удаление слизи и воспалительного экссудата из пазух. Стоимость от 350 руб.
  • Препарат «Синуфорте» (Испания) –
    форма выпуска – в виде капель дня носа. Сделан на основе экстракта лекарственного растения. как и предыдущий препарат, он также способствует выведению слизи и воспалительного экссудата из пазух. Стоимость около 2300 руб.
Антибиотики при фронтите –

Как мы написали выше: острый фронтит чаще всего развивается на фоне ОРВИ и гриппа, а на вирусы антибиотики, как известно, не действуют. Пить антибиотики при остром фронтите имеет смысл только в случае присоединения бактериальной инфекции и развитии гнойного воспаления, но это происходит далеко не сразу.

Если есть показания к приему антибиотиков, то препаратом первого выбора является Амоксициллин в комбинации с Клавулановой кислотой. Препараты, которые содержат такую комбинацию: «Аугументин», «Амоксиклав». Если же у пациента есть аллергия на антибиотики группы пенициллинов, то лучше использовать –

  • антибиотики группы фторхинолонов (например, «Ципрофлоксацин»),
  • макролиды («Кларитромицин», Азитромицин»).

Антибиотики при фронтите назначаются примерно на 10-14 дней. Однако, через 5 дней с начала приема необходимо оценить эффективность терапии. Если значимого улучшения не достигнуто, то лучше всего назначить более сильнодействующий антибиотик.

2. Лечение хронического фронтита –

Если фронтит имеет хроническое течение, то необходимо прежде всего провести микробиологическое исследование слизи из носа и эндоскопическое обследование, а также компьютерную томографию. Это даст возможность определить тип воспаления и сделать выбор между консервативным и хирургическим лечением.

В случае хронического гнойного течения, либо при наличии полипов в пазухах/ носовых ходах – обязательно потребуется хирургическое вмешательство в условиях стационара для удаления полипов и воспаленной слизистой из пазух. Эта же операция может быть одновременно использована и для лечение искривленной носовой перегородки.

Возможные осложнения –

Осложнения возникают, как правило, только в результате самолечения пациента и позднего обращения к врачу. Самым безобидным осложнением будет превращение острого фронтита в хронический гнойный или полипозный, с необходимостью уже хирургического вмешательства. Среди более серьезных осложнений могут быть: абсцесс мозга, абсцесс глазницы и потеря зрения, тромбофлебит вен лица, сепсис… Надеемся, что наша статья на тему: Фронтит симптомы и лечение – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,
2. На основе личного опыта в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии,
3. National Library of Medicine (USA),
4. «Руководство по челюстно-лицевой хирургии» (Тимофеев А.А.),
5. «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (Кулаков А.).

Фронтит

Введение

Общие сведения об этой группе заболеваний, а также о строении и функциях околоносовых придаточных пазух (параназальных синусов) представлены в обзорном материале «Синусит».

Фронтит – воспаление слизистой оболочки лобных (фронтальных) синусов, расположенных в лобной кости за надбровными дугами. Фронтальные пазухи по объему несколько меньше гайморовых (верхнечелюстных), но так же, как и прочие синусы, выполняют ряд функций и играют важную роль в процессах дыхания и фонации.

Частота встречаемости фронтитов значительно уступает распространенности гайморита, однако точных статистических данных по данному вопросу нет. Клинические проявления фронтита, как правило, тяжелее, чем при других синуситах. У детей до 7 лет фронтиты практически не встречаются, поскольку только к школьному возрасту формируется лобная пара околоносовых синусов (при рождении они отсутствуют), а завершается ее развитие к 23-25 годам. Лобные пазухи имеют общие костные стенки с глазными орбитами и внутричерепным пространством; с полостью носа сообщаются через тонкое фронтоназальное соустье, открывающееся в средний носовой ход.

Причины

Абсолютное большинство острых синуситов наблюдается в рамках клинической картины острой респираторной вирусной инфекции. Принято считать, что доля фронтита иной этиологии, – бактериальной или, реже, грибковой, – в среднем не превышает 1,5-2%. Однако в последнее время специалистами отмечается устойчивая тенденция к возрастанию частоты фронтитов (как и других моно- и полисинуситов), которые развиваются с вирусным началом и последующим присоединением бактериальной инфекции. В роли патогена выступают болезнетворные кокки, моракселлы, синегнойная палочка и др.; нередко высевается полимикробная инфекция. Участились также грибковые фронтиты, вызываемые, как правило, аспергиллами или кандидами.

Поскольку все группы синусов сообщаются между собой, велика вероятность распространения инфекции, проникшей в одну из пазух, на некоторые или все прочие синусы. Развитию фронтита способствуют хронические риниты (например, аллергические), при которых тонкая слизистая в пазухах резко утолщается и может полностью перекрыть фронтоназальный канал, – что создает очень благоприятные условия для инфекционно-воспалительных процессов, в том числе гнойных. К факторам риска относятся также травмы, аденоиды, искривления носовой перегородки, гипертрофия миндалин и/или тонзиллит, гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, курение.

Симптоматика

Как указано выше, фронтит обычно протекает тяжелее других синуситов. В частности, нередко наблюдается повышение температуры (до 39℃ и выше). Характерным признаком является интенсивная головная боль в надбровных дугах, зачастую с иррадиацией в виски или темя; боль усиливается при прикосновении и надавливании, а также при наклоне головы вперед. Кроме того, почти все пациенты отмечают усиление болей в утренние часы.
Достаточно типичны светобоязнь, слезотечение, периорбитальные отеки. Выделения из носа поначалу, как правило, водянистые, затем приобретают характер слизисто-гнойных (плотность и оттенок варьируют в зависимости от конкретных патогенов).

Хронический фронтит характеризуется малосимптомным или практически бессимптомным течением – до следующего обострения, проявления которого соответствуют клинике острого фронтита.

Различают экссудативную (катаральную, серозную, гнойную) и продуктивную формы. Последняя характерна для хронических синуситов и проявляется гиперплазией слизистой оболочки, полипозом в пазухе, образованием кист, дегенеративно-дистрофическими процессами в тканях, изредка творожистым некрозом (казеозная форма) или зловонным насморком (озена).

Читайте также:
Каким должен быть уровень лейкоцитов у ребенка

Как и другие синуситы, фронтит чреват очень тяжелыми осложнениями. Близость воспалительного процесса к органам зрения может вылиться в разлитую флегмону орбиты, а соседство с головным мозгом – в менингит, энцефалит, мозговой абсцесс. Описано множество случаев спровоцированного фронтитом ишемического инсульта, сепсиса, почечной, печеночной, дыхательной, сердечнососудистой недостаточности.

Диагностика

Ранее основным диагностическим методом при подозрении на фронтит (не считая обязательного стандартного осмотра ЛОР-органов) выступала рентгенография, но в последнее время при наличии возможности все чаще назначают более информативные КТ или МРТ. По мере необходимости производятся лабораторные исследования (например, для точной идентификации возбудителя), в целях дифференциальной диагностики может быть назначена биопсия.

Лечение

Методом выбора сегодня является консервативная терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, значение которых возрастает, и общеукрепляющими мерами. Первоочередной задачей в любом случае выступает устранение отечности и восстановление нормальной вентиляции лобных пазух, а также эвакуация содержимого и подавление возбудителя инфекции. С этой целью назначают деконгестанты (сосудосуживающие препараты); в качестве этиотропной терапии применяют противовирусные средства, антибиотики, антимикотики. Симптоматически назначаются анальгетики, муколитики, противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие и антигистаминные средства, промывания тем или иным способом.

Однако в ряде случаев необходимо более активное вмешательство, и медлить при наличии показаний нельзя. В различных индивидуальных ситуациях может применяться трепанопункция, эндоскопическая или открытая операция. Цель остается прежней: эвакуация гнойного содержимого, санация пазух(и), восстановление естественной пневматизации и дренажа фронтальных синусов.

Рекомендуется прислушаться к рекомендациям врача по хирургическому устранению описанных выше анатомических условий, способствующих развитию и рецидивам фронтита.

Фронтит

В костях черепа человека есть полости, которые называют синусами или придаточными пазухами. Синусит – это общее название для воспалений этих пазух. Заболевание имеет несколько разновидностей. Одна из самых тяжелых форм синусита – фронтит. Это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Иногда его называют фронтальным синуситом.

Заболевания околоносовых пазух очень распространены. На них приходится около 24-32% всех случаев, когда больного из-за патологий ЛОР-органов направляют для лечения в стационар. От разных форм синусита страдает около 14% взрослого населения, среди них 3-5% приходится именно на фронтит. Он чаще встречается в возрасте 16-35 лет, причем примерно 60% от общего числа больных составляют мужчины.

Фронтит – опасное заболевание, поэтому к нему нельзя относиться как к обычной простуде. Недуг может приводить к серьезным осложнениям, среди которых выделяются:

  • менингит;
  • сепсис;
  • остеомиелит (гнойное расплавление лобной кости);
  • абсцесс глазницы с переходом в глазницу;
  • периостит (воспаление тканей, окружающих кость).

Развитие флегмоны опасно полной потерей зрения и даже летальным исходом. Такое встречается, если инфекция проникла в кровь и вызвала ее заражение. Также при фронтите воспаление может перейти на другие пазухи, вызвав гайморит, этмоидит или лабиринтит.

Симптомы и признаки фронтита

В зависимости от того, какая лобная пазуха воспалена, фронтит может быть одно- и двусторонним. Чаще встречается именно лево- или правосторонняя форма, когда поражен левый или правый синус. В таком случае боль и отек появляются только с одной стороны лица. Для одностороннего фронтита характерные и другие признаки:

  • температура тела 37,3-39°C;
  • слизисто-гнойные и слизистые выделения из носа;
  • ухудшение носового дыхания и обоняния;
  • умеренная головная боль в надбровной области;
  • ощущение рези и дискомфорта во внутреннем углу глаза.

При двустороннем фронтите пациент чувствует себя намного хуже, чем при одностороннем. Он лишается свободного дыхания со стороны сразу обеих ноздрей. Из-за этого сильнее выражена и болезненность, а также ощущение распирания в области лба. Выделения тоже происходят из обеих ноздрей.

При легкой форме фронтита проявляются преимущественно местные симптомы. В случае среднетяжелого течения присоединяются признаки интоксикации: повышается температура, появляется слабость и недомогание, наблюдается потеря аппетита и ухудшение сна. При тяжелом фронтите возникают более тяжелые симптомы:

  • сильная, иногда невыносимая боль в области лба;
  • реактивный отек век;
  • отек и покраснение кожи в зоне проекции лобной пазухи;
  • одутловатость лица;
  • фотофобия;
  • слезотечение.

Болевые ощущения

Боль в области лба усиливается при наклоне или при движении глазных яблок. Она может отдавать в височно-теменную область. Если больной спит на спине, то с утра у него случаются резкие обострения боли. Это обусловлено скоплением воспалительных масс в лобных пазухах.

Выделения

Первоначально у больного наблюдаются жидкие, слизистые выделение. Они прозрачные, но со временем становятся вязкими и приобретают желтый оттенок. На развитие гнойного процесса указывают зеленые выделения с неприятным запахом. При одностороннем фронтите они выходят только из одной ноздри, а при двустороннем – сразу из обеих.

Острый фронтит

Для острого фронтита характерно резкое начало и сохранение симптомов на протяжении до 12 недель. Если больной получает качественное лечение, то возможно полное выздоровление без остаточных признаков. К основным симптомам острого фронтита относятся:

  • давящая или ноющая боль в области лба (усиливается при постукивании);
  • отделение из носа гнойной мокроты в утреннее время;
  • резкая боль во внутреннем углу глаза при надавливании;
  • чувство распирания в области между бровями;
  • повышенная температура.

Хронический фронтит

Переход фронтита в хроническую форму связан с отсутствием лечения или неправильно подобранной терапии. О хроническом процессе говорят, когда человек не выздоравливает в течение более чем 12 недель. Характерные для острого фронтита симптомы при хронической форме становятся менее выраженным. Больного беспокоят такие проявления:

  • недомогание, которое мешает делать привычные дела;
  • иногда повышение температуры до 37°C;
  • заложенность носа по утрам;
  • постоянный кашель, от которого не помогают противокашлевые препараты;
  • припухлость стенок глазниц в утреннее время;
  • ухудшение обоняния;
  • ощущение тяжести за глазами.

Проблемы с дыханием при хроническом фронтите связаны с разрастанием в носовой полости полипов. Выделения при хроническом фронтите могут отсутствовать. Первым признаком обострения заболевания становится ощущение «жара» или «прилива» в области лба. Только потом в этой зоне появляется боль. Она усиливается при наклоне и физической нагрузке, а иногда сопровождается пульсацией.

Катаральный

Понятие «катаральный» означает «поверхностный». Фронтит такого типа сопровождается боль в области надбровных дуг, которая чаще мучает больного ночью и спустя 1 час после пробуждения. Она отдает в один или оба глаза и челюсть. Примерно к обеду болезненные ощущения проходят.

Катаральную форму считают первой стадией воспалительного процесса в лобных пазухах. Кроме боли, недуг вызывает такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • светобоязнь;
  • проблемы со сном;
  • повышенную слезоточивость;
  • снижение работоспособности и усталость;
  • отечность слизистой самих пазух, что приводит к заложенности носа.
Читайте также:
Как лечить сухой кашель у ребенка?

Гнойный

Одна из самых опасных форм заболевания – острый гнойный фронтит. Он может быстро приводить к воспалению надкостницы, флегмоне и остеомиелиту. Это связано с тем, что очаг воспаления находится вблизи жизненно важных органов. Гнойно-некротический процесс может перейти на ткани головного мозга и черепно-лицевые нервы, что опасно развитием сепсиса, менингита, а иногда даже летальным исходом. Распознать гнойный фронтит можно по следующим симптомам:

  • температура 39-40°C;
  • гнойные выделения из носа;
  • пульсирующая боль в области лба, которая усиливается при наклоне и повороте головы;
  • кашель ночью и по утрам;
  • сильная головная боль;
  • светобоязнь;
  • сильная заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • напряжение и распирание в области переносицы.

Причины фронтита

Фронтит редко развивается как самостоятельная патология. В большинстве случаев он развивается на фоне других заболеваний, чаще ЛОР-органов. В эту группу причин фронтита входят такие патологии:

  • тонзиллит;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • аденоиды;
  • хронический, аллергический или вазомоторный ринит;
  • тубоотит.

При таких заболеваниях в организме есть потенциальный источник инфекции, которая может распространиться и на лобные пазухи. К причинам фронтита также относятся иммунодефицитные состояния при СПИДе, злокачественных опухолях и в случае получения пациентом лучевой терапии.

Воспаление лобных пазух вызывают различные травматические повреждения или операции в области черепа, если они привели к деформации либо закупорке выводящего протока или сужению лобной пазухи. К травматическим причинам также относятся:

  • искривление носовой перегородки;
  • деформация решетчатого лабиринта и средней носовой раковины;
  • прочие аномалии строения носа;
  • переломы или смещение носовой перегородки.

В качестве толчка к началу воспаления может выступать даже неправильная культура сморкания, когда человек одновременно высмаркивает обе ноздри. В зависимости от причины фронтит делится на несколько видов:

  • аллергический;
  • бактериальный (болезнь вызывают стафилококки, гемофильная инфекция, стрептококки и другие бактерии);
  • вирусный (воспаление лобных пазух происходит на фоне ОРВИ, гриппа, кори, краснухи, поражения аденовирусами и пр.);
  • грибковый;
  • смешанный.

У детей фронтит может возникнуть не раньше 5 лет. До этого возраста у ребенка еще до конца не развиты лобные пазухи. Они не могут воспалиться, поэтому и фронтит не развивается. В детском возрасте заболевание чаще возникает по причине аллергического насморка или попадания в полость носа инородных тел. Также фронтит у детей могут вызывать те же факторы, что и у взрослых.

Диагностика фронтита

Для постановки диагноза пациента подвергают комплексному обследованию. На первом этапе врач проводит:

  • физикальный осмотр. Врач отмечает характерные симптомы фронтита: отечность, боль и покраснение в области переносицы. Специалист надавливает на эту зону, чтобы проверить, усиливается ли боль;
  • осмотр носовой полости. Исследование называется риноскопией. Оно необходимо, чтобы обнаружить в носу гнойный экссудат, который стекает из передней части носового хода. Также врач отмечает, что покраснение и отек слизистой.

При необходимости носовая полость может быть осмотрена при помощи эндоскопа. Это специальный прибор с гибкой трубкой, которую и вводят в нос для осмотра слизистой. Дополнительно диагностика фронтита включает:

  • рентгенографию придаточных пазух носа. В обнаружении фронтита этот метод диагностики считается ведущим. Чтобы получить максимально полную картину о состоянии придаточных пазух, врачи делают рентген в 3 проекциях;
  • компьютерную томографию околоносовых синусов. Если рентгеновский снимок не дал результатов, то врачи делают томограмму. На ней можно четко увидеть все изменения костных структур и входного канала пазух;
  • бактериологическое исследование. Оно необходимо, чтобы обнаружить возбудителя заболевания. До бактериального посева пациенту врач назначает пациенту антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов анализа корректирует терапию, прописывая лекарство против конкретного возбудителя. Для исследования используют образцы тканей пазухи, полученные при пункции, или выделения из носа.

При остром фронтите постановка диагноза не вызывает затруднений. Сложность может заключаться только в обнаружении возбудителя. Именно поэтому специалисты изучают выделения из носа пациента.

Лечение фронтита

После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение. Схема терапии зависит от тяжести заболевания и причины, которая его вызвала. Лечение может проходить на дому. В стационар направляют только тех, у кого тяжелый двусторонний фронтит.

Основная цель лечения – обеспечить дренаж, т.е. отток из лобных пазух воспалительного содержимого. Дополнительно предпринимают меры, чтобы восстановить нормальное дыхание и предупредить осложнения. На первом этапе лечения применяются лекарственные препараты:

  • антибиотики: Амоксиклав, Сумамед, Доксициклин, Цефтриаксон. Конкретный препарат назначают с учетом возбудителя фронтита;
  • местные антибиотики: Биопарокс, Полидекса. Они выпускаются в форме спрея, а используются, чтобы воздействовать на бактерии непосредственно в месте их размножения – в носовой полости;
  • местные антисептики, например, Мирамистин. Его можно использовать для промывания носа. Препарат поможет смыть со слизистой бактерий и вывести содержимое носовой полости наружу;
  • антигистаминные: Димедрол, Супрастин, Тавегил. Назначаются при аллергической природе заболевания;
  • для промывания носа: Аква Марис, Африн, Квикс. Они очищают носовую полость от гнойного содержимого, увлажняют слизистую и облегчают дыхание;
  • сосудосуживающие капли: Галазолин, Нафтизин, Назол. Они необходимы для восстановления нормального носового дыхания;
  • жаропонижающие средства: Панадол, Парацетамол, Нурофен. Используются, когда температура повышается выше 38,5°C;
  • гомеопатические средства: Синупрет, Цетиризин, Тавегил. Они помогают снять отек и воспаление, обеспечивают открытие носовых пазух и нормальное дыхание.

В комплексе с медикаментозным лечением используют методы физиотерапии. Хорошие результаты при фронтите показывают несколько процедур:

  • лазеротерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • кварцевание полости носа;
  • облучение лампой Соллюкс.

Хирургическое лечение

Если с помощью лекарств с заболеванием не удалось справиться, то врачи проводят оперативное вмешательство. Существует несколько видов проводимых операций.

1. Пункция лобных пазух. Процедуру еще называют проколом. Она проходит в несколько этапов:

  • пациенту делают местную анестезию, после чего в нос вводят специальную иглу;
  • по ее концу, который остается снаружи, гнойное содержимое вытекает из носа;
  • когда вся жидкость выйдет наружу, специалист подает внутрь антисептик, чтобы промыть полости;
  • если выделений было очень много или они гнойные, то через иглу врач может ввести катетер, который останется там на некоторое время. Через устройство выделения могут выходить наружу, а также через него осуществляют промывание.

2. Синусопластика. В носовую полость вводят эндоскоп, а через него – специальный баллон. Последний надувают, чтобы расширить соустье. Через широкое отверстие выделения могут легко вытекать наружу.

3. Открытые. Радикальное вмешательство проводится редко, поскольку они сильно травмируют ткани. Открытую операцию осуществляют через разрез над переносицей, отверстие в кости внизу лобной пазухи, а иногда через нос.

Читайте также:
Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз

Операцию проводят, и когда фронтит был вызван искривлением носовой перегородки, аденоидами или полипами. Вмешательство помогает избавиться от этих дефектов.

Врачи, занимающиеся лечением фронтита

При появлении признаков фронтита необходимо обратиться к отоларингологу. Если вы не уверены, что симптомы вызваны именно этим заболеванием, то стоит пойти на прием к терапевту, который после осмотра направит вас к узким специалистам. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы сможете пройти комплексное обследование у всех необходимых специалистов.

Показания при фронтите

Чтобы ускорить выздоровление, при фронтите пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций:

  • регулярно проветривать помещение, в котором находится больной;
  • ежедневно увлажнять воздух;
  • соблюдать постельный или полупостельный режим;
  • обеспечить обильное теплое питье и легко усвояемое питание.

При фронтите очень важно регулярно промывать нос, чтобы можно было нормально дышать, и носовая полость не была заполнена воспалительным содержимым. Для промывания подойдет обычный шприц без иглы. В него набирают раствор, который затем вливают в одну ноздрю.

Лучше проводить процедуру над раковиной. Голову необходимо повернуть набок. Раствор вливают в ноздрю, которая при наклоне оказалась верхней. Жидкость должна выйти из другой ноздри. Классическим для промывания считают раствор морской соли. На стакан кипяченой воды достаточно 1/3 чайной ложки соли.

Важно, чтобы ее кристаллы полностью растворились, иначе можно травмировать слизистую. Промывать нос можно до 5-6 раз в сутки. Если нос заложен, то перед процедурой необходимо закапать сосудосуживающие капли, иначе раствор не сможет пройти через носовые ходы.

Противопоказания при фронтите

Прогревания при фронтите не только не полезны, а в некоторых случаях даже опасны. Тепловое воздействие может только увеличить отек. Еще прогревание создает благоприятные условия для дальнейшего размножения бактерий. Также больной случайно может прогреть лимфатические узлы, что тоже усилит воспаление и даже приведет к осложнениям.

Тепловые процедуры при фронтите допускаются, только если у больного нет температуры и гнойных выделений из носа. Но и здесь важно, чтобы лечение происходило под контролем врача. Только он сможет определить, не навредят ли прогревания на конкретной стадии заболевания.

Что еще не стоит делать при фронтите:

  • продолжать ходить на работу и сохранять привычный образ жизни. При острой форме больному тяжело будет это сделать из-за сильной слабости, но при хронической форме пациенты часто пренебрегают постельным режимом. Нередко это приводит к осложнениям;
  • курить. Необходимо отказаться от сигарет хотя бы на время лечения заболевания. Сигаретный дым раздражает слизистую, что только увеличивает ее отечность и оттягивает выздоровление;
  • долго использовать сосудосуживающие капли. Их можно применять не более 7-10 дней. Желательно закапывать только перед сном, чтобы хорошо выспаться ночью. При постоянном применении таких капель развивается зависимости, а также происходит разрастание слизистой носа, что только ухудшает течение фронтита.

Стоимость первичного прием, исследований, лечения

Ввиду большого количества разновидностей фронтита его диагностика и терапия могут проводиться по разным схемам. Цена лечения также зависит от тяжести заболевания, поскольку на разных стадиях требуется назначение различных препаратов, а иногда и операций. Но вы можете изучить стоимость приема у конкретного специалиста и цены обследований заранее.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

Каждый обратившийся в клинику АО «Медицина» проходит обследование в соответствии с медицинскими стандартами. Это помогает точно выявить причину заболевания и назначить эффективное лечение. Обращаясь в АО «Медицина», вы можете быть уверены в оказании качественных услуг. Каждый пациент здесь получает:

  • Персональный доступ к истории болезни через Интернет.
  • Личного врача-куратора, который будет сопровождать больного на протяжении всей терапии, даже если в ней будут принимать участие другие специалисты.
  • Сопровождающего для быстрого передвижения по клинике.
  • Объяснение доступным языком о лечении и назначенных препаратах.
  • Возможность получения всех необходимых услуг в день обращения.
  • Ожидание приема не более 20 минут при условии предварительной записи.
  • Предоставление результатов обследования на CD-диске.

Клиника АО «Медицина» всегда готова к обсуждению в случае появления обоснованных претензий. Если вам не были оказаны те или иные услуги в должной мере, вы можете получить материальную компенсацию.

Администрация рассматривает любые обращения, поскольку АО «Медицина» работает по принципу, что только клиент оценивает качество оказываемых услуг. Именно это стало залогом успеха клиники в сфере предоставления медицинских помощи. Каждый пациент уходит от нас не просто здоровым, и полностью довольным оказанными услугами.

С чего и когда вводить прикорм


Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

Первые месяцы исключительно грудного вскармливания позади — пора начинать прикорм. Потребность малыша в энергии, витаминах и минералах растет. К шести месяцам для полноценного насыщения организма маминого молока уже недостаточно, и потому необходимо плавно вводить в меню новые продукты. Главная цель мамы при этом — познакомить малыша с разнообразными вкусами и текстурами, сформировать правильное пищевое поведение.

Прикорм — группа продуктов в рационе детей первого года жизни, кроме грудного молока и его заменителей. Основная задача мамы в этот период — познакомить ребенка с основными категориями продуктов, которые в дальнейшем сформируют его тарелку сбалансированного рациона. Для правильного развития и роста крохи важно обеспечить достаточный калораж.

Основные правила и преимущества педиатрического прикорма

Педиатрический прикорм разработан на основании исследований и наблюдений за детьми и их развитием. Его суть заключается в постепенном введении в рацион малыша новых блюд. Объем порций плавно увеличивают, что приводит к уменьшению количества прикладываний к груди или к более редким кормлениям из бутылочки. Начать его можно, когда ребенок уверенно держит голову и сидит почти без опоры.

Педиатры рекомендуют подбирать продукты и объем порции, исходя из потребностей малыша. Во время составления меню важно следить за количеством калорий, белков, жиров и углеводов. Каждый ребенок индивидуален, количество еды нужно определить опытным путем.

  • адаптированная пища (мелко перетертая, пюре);
  • возможность отследить реакцию на новый продукт;
  • понятная схема, которую можно корректировать с педиатром.

С чего лучше всего начинать прикорм?

Прикорм до года — это не основа детского рациона, а дополнение к грудному молоку или смеси. Есть два варианта начала прикорма — пюре или каши. Выбор зависит от особенностей развития ребенка и его здоровья. В большинстве случаев мамы начинают знакомство малыша с взрослой пищей с овощных пюре. Такой прикорм рекомендован при избыточной массе тела и запорах. Бывают случаи, когда по совету педиатра, в самом начале, детям дают каши. Оба варианта верны и соответствуют рекомендациям Союза педиатров России.

Читайте также:
Кандидоз пищевода, желудка и кишечника

Начинают прикорм с однокомпонентного пюре. Подойдет кабачок или цветная капуста. Первая каша — гречневая, кукурузная или рисовая. В их составе нет глютена. Сухую кашу разводят водой, материнским молоком или смесью.

Первая порция — половина чайной ложки. Задача мамы не накормить малыша, а лишь дать ему попробовать. Дети отдают предпочтение сладкому вкусу, нейтрально относятся к соленому и негативно реагируют на кислый или горький вкус. Малышам до года в еду не добавляют соль или сахар. Разнообразие продуктов и блюд прикорма помогает сформировать правильное «пищевое поведение».

Когда вводить прикорм

На этот вопрос нет категоричного ответа. Исследования ВОЗ говорят, что полезные вещества из грудного молока или адаптированной молочной смеси покрывают потребности здоровых детей до 6 месяцев (180 дней). Нельзя начинать вводить прикорм с оглядкой только на календарь. Все дети развиваются индивидуально, в разное время проявляют пищевой интерес. Если ребенок здоров и родители берут его с собой за стол, в возрасте от 5.5 до 7 месяцев кроха попросит попробовать пищу.

Признаки готовности ребенка к прикорму:

  • не наедается своей порцией, чаще просит грудь или бутылочку со смесью;
  • с интересом заглядывает в мамину тарелку;
  • вдвое прибавил вес с момента выписки из роддома;
  • начали прорезываться зубки;
  • уверенно держит голову и сидит без опоры.

Совпали все пункты? Проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка, он подскажет когда и с чего начать знакомство с новыми продуктами.

Слишком позднее введение прикорма (после 10 месяцев) влечет за собой несколько рисков. Один из них — трудности с обучением жеванию/глотанию. В дальнейшем у ребенка может возникнуть рвотный рефлекс от попадания в рот мелких кусочков.

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Купить детское питание промышленного производства или приготовить самостоятельно — решает мама. Качественное пюре из баночки или каша освобождает хозяйку от домашней рутины и ничем не вредит малышу. Продукты промышленного производства отвечают стандартам качества и соответствуют требованиям законодательства РФ.

Производитель использует качественное отборное сырье, контролирует продукцию на каждом этапе, следит нормой КБЖУ. Готовый продукт не содержит искусственные красители, ароматизаторы и компоненты ГМО. В домашних условиях нет возможности проверить качество продукта так тщательно, как в лаборатории.

Состав детского питания промышленного производства дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами в соответствии с потребностями детей, с учетом их возраста и существующих дефицитов.

Если мама решила готовить для ребенка самостоятельно, нужно:

  • покупать продукты, выращенные без вредных добавок;
  • соблюдать технологию приготовления пищи;
  • следить за энергетической ценностью порции;
  • контролировать содержание белков, жиров и углеводов.

Правила ввода прикорма

До 8 месяцев пюре должно быть однородное, а каша — жидкая. У ребенка еще не угас рефлекс выталкивания, он еще не умеет жевать комочки. В 9-11 месяцев можно дать попробовать мелко порезанную пищу и посмотреть на реакцию.

Любой вид прикорма должен состоять из одного компонента. Если это пюре, то только из одного овоща или фрукта. Первую кашу готовьте из одного вида крупы. Те же правила относятся к мясному и рыбному пюре. Не следует вводить сразу два новых продукта.

Важно сформировать адекватное пищевое поведение. Нельзя кормить через силу или завлекать мультиками. Можно предложить ребенку попробовать пищу руками, ведь дети познают мир на вкус и тактильно. На этапе знакомства с новым продуктом допустимо размазать кашу по тарелке. Конечно, после таких попыток может быть много уборки.

Нередко бывают случаи, когда ребенку нужно предложить новый продукт 10-12 раз, чтобы он его распробовал. Одного-двух раз недостаточно, чтобы оценить понравилось ли малышу овощное пюре или мясо.

Малыш не хочет пробовать новую еду? Предложите ребенку грудь или смесь. Не расширяйте рацион, если ребенок плохо себя чувствует, болен или в дни вакцинации.

Еще несколько правил:

  • начинайте с маленьких порций (половины чайной ложки для первого раза достаточно);
  • предлагайте один продукт в течение 7-10 дней, постепенно увеличивайте объем порции (ориентируйтесь на возрастные нормы и на аппетит ребенка);
  • первая половина дня идеально подходит для знакомства с новым продуктом (так проще отследить реакцию малыша);
  • прикладывайте ребенка к груди после каждого кормления (это важно для сохранения лактации);
  • наблюдайте за реакцией кожи и ЖКТ (сыпь или жидкий стул — повод посоветоваться с педиатром);
  • следите за реакцией на каждый продукт 7 дней, затем давайте пробовать следующий (одна неделя — один новый продукт);
  • не добавляйте соль/сахар (до года знакомим ребенка с натуральным вкусом продуктов);
  • не перекармливайте, ориентируйтесь на возрастные нормы.

Возраст ребенка, мес

Однокомпонентное овощное пюре

Мясное пюре промышленного производства

Кисломолочные продукты (биолакт, йогурт)

Растительное масло (добавляется к овощному пюре)

Сливочное масло (добавляется к каше)

Таблица 1. Прикорм детей с 4 до 12 месяцев. Примерная схема

Большинство мам начинает прикорм с пюре или каш. Рассмотрим основные категории продуктов питания.

Овощи

Чаще всего первые пюре для крохи делают из кабачка и цветной капусты. Они считаются самыми гипоаллергенными. Следующий этап — брокколи, морковь и картофель. Тыквенное пюре дети любят больше всего за природный сладковатый вкус. Последовательность лучше уточнить у педиатра, который наблюдает малыша.

С первой ложки новой пищи детский желудочно-кишечный тракт учится переваривать и усваивать питательные вещества из новых продуктов. В меню ребенка уже есть 2-3 овоща? Теперь можно добавить к уже знакомому вкусу новый. Кабачковое пюре можно дополнить морковью или картофелем.

Ближе к году ЖКТ ребенка готов к другим овощам. В рацион добавляют свеклу, сельдерей, сладкий зеленый перец, томаты. Расширяйте меню постепенно, предлагайте маленькие порции, внимательно следите за реакцией ребенка. Клетчатка стимулирует работу ЖКТ и способствует развитию полезной микрофлоры.

Начать прикорм с каши можно, если ребенок плохо набирает вес, есть склонность к жидкому стулу. Первые крупы, которыми можно разнообразить рацион — рис, гречка, кукурузная. В них нет глютена, который может провоцировать аллергию и вздутие живота. Вводите каши в рацион постепенно, придерживаясь основных правил:

  • в течение недели предлагайте один вид крупы, только потом вводите другую (смешивать крупы можно после обретения полной уверенности в продукте);
  • отдавайте предпочтение кашам промышленного производства (они проходят сертификацию и идеально подходят для малышей);
  • начинайте расширение рациона с безмолочных каш (в качестве основы можно использовать воду, смесь или грудное молоко);
  • следите за стулом (рис может спровоцировать запор).
Читайте также:
Что пить при первых признаках простуды

На следующем этапе меню можно расширить другими кашами: овсяной, манной.

Продукты прикорма на зерновой основе — источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов и минеральных веществ.

Меню ребенка до года включает говядину, мясо курицы, индейки, кролика. Мясные продукты — источник незаменимых аминокислот, витаминов группы В, цинка и гемового железа. Мясное пюре нужно вводить в меню постепенно. Начать можно с половины чайной ложки и в течение 7-10 дней увеличить объем порции в соответствии с возрастом.

Железо в мясе, птице и рыбе находится гемовой форме. Оно лучше усваивается, чем негемовое из продуктов растительного происхождения. Железо — важный минерал для организма. Микроэлемент участвует в передаче кислорода в ткани.

На усвоение питательных веществ также влияет степень измельчения мясных продуктов:

  • гомогенизированные (идеально подходит для детей от 6 до 8 месяцев, размер частиц в основной массе продукта 0,3 мм);
  • пюреобразные (для детей старше 8 месяцев, размер частиц до 1,5 мм).

Фрукты

В меню малыша уже есть каши, овощи и мясо? Пора познакомить малыша с пюре из фруктов и ягод. Основные правила:

  • первое пюре может быть из яблок или груш (они считаются гипоаллергенными);
  • в течение 7-10 дней давайте ребенку один фрукт, не смешивайте их вкусы, не добавляйте в кашу, постепенно увеличивайте порцию;
  • предлагайте фруктовое пюре до кормления грудью;
  • не добавляйте сахар.

Рацион детей до года может включать пюре из плодов и ягод: персики, абрикосы, сливы, малину, черешню, вишню, смородину. Фрукты — источник природного сахара, органических кислот, витаминов и минералов.

Рыбное пюре

Рыбу в детское меню можно добавить не ранее 8-9 месяцев. Для прикорма можно приготовить треску, хек, судак, минтай, лосось. Речная рыба — судак, форель, толстолобик.

В меню ребенка до года рыбное пюре можно включать не чаще двух раз в неделю. Начинать следует с половины чайной ложки и в течение 2-3 недель доводить до 30-60 грамм.

В рыбном филе содержится легкоусвояемый белок и жир. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. ω-3. Рыбное филе насыщает растущий организм минералами и витаминами группы В. В морской рыбе есть йод и фтор.

Кисломолочные продукты

В восемь месяцев рацион ребенка можно расширить творогом. Суточная норма — не больше 50 грамм. Детский творожок — источник белка и кальция.

В меню восьмимесячного ребенка можно добавить кефир, йогурт, биолакт. Порция не должна быть более 200 мл. С жидкими кисломолочными продуктами в организм поступает кальций, белок и живые молочно-кислые бактерии.

Биолакт идеально подходит для начала прикорма кисломолочными продуктами. Далее расширить меню можно биойогуртом.

Последовательность введения продуктов питания не зависит от типа вскармливания. Детское меню поможет скорректировать педиатр, который наблюдает малыша.

Отказ от прикорма и способы решить проблему

Все дети индивидуальны и проявляют пищевой интерес в разное время. Главная задача мамы — заметить его и вовремя начать прикорм. Есть несколько проблем с которыми сталкиваются родители, они решаются постепенно. Для этого нужно, чтобы действия мамы были четкими и последовательными.

  • Выплевывает пюре. Возможная причина — слишком раннее знакомство малыша с пищей. Дождитесь угасания рефлекса выталкивания и попробуйте еще раз.
  • Не вкусно. Отнеситесь с пониманием и продолжайте предлагать продукт. Можно повторять попытку 10-15 раз, пока ребенок распробует. Малышу нужно привыкнуть к новому вкусу и текстуре.
  • Играет с едой. Познание окружающего мира через игру считается нормой. Пищевой интерес развивается в процессе взросления. Не проявляйте эмоций и не ругайте малыша, так он быстрее перестанет играть с продуктами. Спокойно уберите тарелку и беспорядок, если игры переросли в баловство.
  • Пищевое насилие. Не кормите если отказывается от еды, даже если в графике написано, что норма — 200 гр. овощного пюре или каши. Попробуйте скорректировать режим дня, чтобы ребенок успевал проголодаться и «нагулять» аппетит.
  • Неправильная организация места для кормления. Иногда проблема — неудобный стул для кормления или нежелание в нем сидеть. Попробуйте усадить ребенка на руки и покормить так один раз. Понаблюдайте за реакцией. Чаще сажайте малыша в его стульчик, когда на ужин собирается семья.
  • Резкая смена обстановки. Считается нормальным, если при резкой смене обстановки, ребенок отказывается от еды. Дайте ему немного времени, чтоб привыкнуть — аппетит обязательно вернется.

Еще несколько советов для мам, чьи детки неохотно пробуют первую еду:

  1. Берите ребенка с собой за стол при каждой возможности. В дальнейшем он будет копировать поведение взрослых.
  2. Продумайте режим дня и старайтесь его придерживаться. Так легче отследить потребности ребенка.
  3. Не торопите малыша, пусть ест медленно.
  4. Продолжайте предлагать то блюдо, которое ребенку сразу не понравилось. Вкусы у детей меняются постоянно. Иногда малышу необходимо дать попробовать новое блюдо более 10 раз, чтобы он его охотно скушал.

Правила первого прикорма

  • Запись на тестдрайв
  • Мамы рекомендуют
  • Мероприятия

Жанна Иосифовна Бабанова

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм – это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Читайте также:
Удаление наружного и внешнего геморроя

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) – как из одного вида крупы, так и многозерновые.

С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день – утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает вес. Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром воспользуйтесь молочной кашей, а вечером предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper. Вэллинг – жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры .

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу готовое двухкомпонентное пюре, например, “Кабачок с картофелем”. Можно давать тыкву – хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

Читайте также:
Опасные дни для беременности рассчитать онлайн

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре “Индейка” или “Кролик”. Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, Фрутоняня и других брендов, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г .

Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

I ступень – для детей 6-8 месяцев (гомогенизированные),

II ступень – 8-12 месяцев (пюреобразные),

III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – наиболее оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.

Ошибки при введении прикорма

Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

Ошибка 3: слишком быстро

Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!

Читайте также:
Целебная мазь при межпозвонковой грыже

При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Заведите пищевой дневник

Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.

Ошибка 5: не вовремя

Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.

Идеальное время для прикорма

Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.

Топ-5 технических ошибок при введении прикорма

  1. Досаливание и подслащивание пищи малыша.
  2. Введение прикорма болеющему малышу.
  3. Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
  4. Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
  5. Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.

Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!

Начало прикорма: полезные советы для мам

Прикорм — это постепенный перевод грудничка с материнского молока или молочных смесей на более твердую пищу. Несмотря на свою естественность, такой процесс имеет некоторые нюансы. Мы расскажем, когда и с чего начинать прикорм, чтобы этот этап прошел как можно комфортнее для малыша.

С какого возраста можно прикармливать

Дети развиваются по-разному: кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Поэтому при начале прикорма грудного ребенка в первую очередь стоит ориентироваться не на его возраст, а на наличие ряда навыков. Прежде всего должен быть пищевой интерес: об этом ребенок обычно «объявляет» сам, начиная тянуть ручки в рот, проявляя желание попробовать еду из маминой тарелки. Также важно, чтобы грудничок уверенно держал голову и сидел, пусть и с поддержкой, на коленях родителя или в специальном стульчике. Конечно, принимать решение о начале прикорма нужно совместно с врачом.

Когда начинать прикорм ребенка? «Золотым окном» считается интервал от четырех до шести месяцев. Если верить статистике, чаще всего начало прикорма малыша приходится на возраст пять–шесть месяцев. Еще раз подчеркнем, что все индивидуально, однако слишком сильно затягивать введение прикорма тоже не рекомендуется. Начало прикорма грудного ребенка после семи месяцев чревато задержкой развития навыков потребления более густой и плотной пищи, а затем и навыков пережевывания. Помимо этого, поздний прикорм может негативно повлиять на формирование вкусовых ощущений и привести к нехватке в организме целого ряда веществ: железа, цинка, кальция, меди, витамина D и других. Если ближе к семи месяцам у ребенка нет необходимых для начала первого прикорма навыков, об этом обязательно нужно сообщить педиатру.

С чего начинать прикорм

Само собой, для этого подойдет не любая еда. К твердой пище нужно переходить постепенно, и в качестве «связующего звена» оптимальны молочные каши (особенно гречневая, рисовая и кукурузная) и овощные пюре. Об этом говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной Союзом педиатров России (далее — Национальная программа) [1] .

Важно помнить, что первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть содержать только один продукт. Условно: пюре для начала прикорма может быть кабачковым или картофельным, но никак не миксом из данных овощей. К слову, грудничкам с аллергией рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Прикорм лучше начинать с микродоз, буквально с четверти чайной ложки. С каждым днем объем следует увеличивать. Для удобства можно вести пищевой дневник и отмечать в нем всю динамику.

Читайте также:
Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз

В Национальной программе рекомендуется начинать прикорм с овощей или каш. Обычно каши вводят первыми, если у ребенка есть недобор веса. После того как грудничок немного привык к каше, можно добавить в его рацион овощи. Если же прикорм начинается с овощей, следующей, соответственно, будет каша. Через две–три недели можно попробовать дать малышу фруктовое пюре из яблок, груш или персиков. Позже можно добавить в рацион и ягодные пюре.

После того как грудничок привыкнет к монокомпонентному прикорму, можно вводить двухкомпонентый. Например, это может быть каша с фруктовым или овощным пюре. Важный нюанс: оба компонента сначала нужно «протестировать» по отдельности, чтобы убедиться, что ребенок их хорошо переносит. Нельзя сразу кормить младенца рисовой кашей с брокколи: сперва ему нужно попробовать рис, а в другой раз — брокколи. Поспешных выводов делать не нужно: на каждый новый вид прикорма врачи советуют отводить от пяти до десяти дней.

Следующий этап — переход на полутвердую пищу. Разумеется, здесь тоже подойдут не любые продукты. Оптимальным будет крем-суп, измельченные кусочки вареных овощей, мяса и рыбы. К слову, о мясе — его в рацион грудничка тоже стоит добавлять аккуратно, начиная с монокомпонентных мясных пюре. Сначала рекомендуется кормить малыша пюре из кролика и индейки и только потом переходить на говядину, телятину и курицу. То же самое и с соками: начинаем с осветленного монофруктового, яблочного или грушевого, напитка, а дальше можно расширить меню до морковного, тыквенного, сливового, абрикосового и персикового. При этом стоит помнить, что последние три имеют легкий слабительный эффект. Ближе к году можно попробовать дать ребенку и твердую пищу — например, маленькие фрикадельки или те же каши, только уже с неизмельченной крупой [2] .

Не менее важный продукт в меню прикорма — творог. Натуральные творожки содержат в составе кальций и фосфор, которые положительно влияют на работу сердца. Помимо этого, содержащийся в твороге кальций укрепляет кости и зубы малыша, что очень важно в «нежном» возрасте. В состав творога также входит альбумин — белок, который вырабатывает антитела, позитивно влияющие на развитие нервной системы. Кроме того, употребление творога помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Специалисты советуют вводить творожный прикорм уже после овощного пюре и мясных консервов. Начинать стоит с маленькой дозы — половины чайной ложки — один раз в день. Важно помнить, что творог разрешен в питании малышей только с шести–восьми месяцев. Раньше давать такой продукт не рекомендуется, потому что содержащийся в нем белок дает нагрузку на почки.

Несколько советов для мам: как можно ввести прикорм без стресса для малыша

Если продукт не понравился малышу, не стоит категорически от него отказываться. Лучше убрать его на четыре–восемь недель и потом попробовать ввести в рацион снова, по чуть-чуть, как и в первый раз. Вполне вероятно, что второй опыт пройдет удачно: главное внимательно следить за реакцией организма малыша.

Многие молодые мамы также встают перед выбором: готовить самой или покупать баночное питание? Самостоятельное приготовление пищи для малыша, как правило, обходится дешевле, но может доставить немало хлопот. Во-первых, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов: магазинные овощи могут содержать нитраты. Во-вторых, лучше не готовить с запасом: на домашней кухне сложно соблюсти стерильность, поэтому хранить детскую еду нежелательно. Оптимально — готовить перед приемом пищи, чтобы питание было свежим. При покупке пюре в магазине стоит обратить внимание на срок годности и соблюдение условий хранения [3] .

Что касается каш для начала прикорма ребенка, их можно разделить на безмолочные (рекомендованы детям с лактазной недостаточностью и аллергией) и молочные. Последние, в свою очередь, бывают на адаптированной молочной смеси, козьем или коровьем молоке. Козье по сравнению с коровьим ближе к грудному женскому молоку по белковому и жировому составу.

Более того, оно содержит высокую дозу А2-белка (β-казеина), который легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А вот сложный белок α-s1-казеин, который есть в коровьем молоке, в козьем практически отсутствует. Именно поэтому детское питание на козьем молоке переваривается в пять–шесть раз быстрее. Еще одна его важная особенность — мелкие равномерно распределенные жировые глобулы. Они богаты среднецепочечными триглицеридами которые быстро всасываются в кишечнике и обеспечивают малыша энергией [4] .

Чтобы малыш легко перешел на «взрослую пищу» очень важно правильное начало прикорма. Как начинать — зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Для мам важно знать, что продукты промышленного прикорма безопасны и содержат все необходимые компоненты для нормального развития малыша. Введение прикорма — явно не тот вопрос, где нужно слушать советы подруг и родственников. Даже если они искренне желают малышу здоровья и хотят «как лучше». Данная сфера изучалась не одним поколением педиатров, поэтому лучше довериться рекомендациям профессиональных медиков.

Продукты на основе козьего молока для прикорма

Как мы уже говорили, в большинстве случаев предпочтительно детское питание на козьем молоке. Новым поколением продуктов детского питания на основе натурального козьего молока являются продукты МАМАКО®. Подробнее о них рассказал эксперт компании-производителя:

«МАМАКО® бережно заботится о здоровье малышей с рождения. Питание МАМАКО® на козьем молоке легко усваивается и защищает пищеварительную систему малыша, уменьшая риск колик, запоров и срыгиваний. Улучшает усвоение питательных веществ, обеспечивает профилактику дефицита железа и кальция и укрепляет иммунитет малыша.

Детское питание МАМАКО® включает десять видов каш, например для первого прикорма или фруктовые и цельнозерновые. Помимо этого, для питания малышей есть крем-супы на козьем молоке из тыквы и кукурузы, а также пюре с козьим творожком и фруктами, которое обеспечивает не менее трети суточной потребности ребенка в твороге».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: