Продукты, очищающие печень

Какие продукты чистят печень человека — обзор 15 самых полезных

Здоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

15 очищающих продуктов

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Согласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

2. Различные корнеплоды

Наиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Пожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Эти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

5. Лаймы и лимоны

Ещё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Острый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Куркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Эти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

9. Авокадо

Многие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Грецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

Читайте также:
Боли при менструации: помогут средства матушки-природы

11. Цельнозерновой овёс

Если бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

12. Мякоть тыквы

Подобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Пектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

В ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

Читайте также:
Что такое гемангиома: лечение

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

Диета для очищения печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-4 недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Печень является важнейшим органом, выполняющим основную дезинтоксикационную функцию в организме, т.е. очищение крови от агрессивных гепатотоксических внешних/внутренних факторов, попадающих в организм как извне, так и образующихся в процессе метаболизма. Любые негативные острые/длительные воздействия на печень приводят к дистрофическим изменениям гепатоцитов и структуры печени различного характера с нарушениями процессов детоксикации, метаболизма, иммунного ответа. В отличии от других органов организма печень обладает уникальной способностью самовосстановления и это ее свойство позволяет пациентам с заболеваниями (нарушением функции) печени длительное время все еще продолжать чувствовать себя удовлетворительно. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на печень и ее восстановление являются: хроническая/острая алкогольная интоксикация, лекарственные препараты, инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, паразитарные), нерациональное питание (фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители, усилители вкуса), агрессивная экологическая среда, малоподвижный образ жизни.

Необходимо понимать, что даже в случаях, когда острое повреждение печени заканчивается выздоровлением и в хронический процесс не переходит, «издержки» повреждения остаются и проявляются повышенной чувствительностью печени к различным повреждающим агентам, определенной степенью дистрофии, ферментной несостоятельностью, способствующих развитию функциональной неполноценности.

В связи с этим, широкое распространение получили так называемые «методы очистки печени» в домашних условиях. На различных веб-ресурсах предлагается множество популярных способов очистки и рецептов приготовления различных народных средств самостоятельно в условиях дома. Следует сразу сказать, что как таковая «очистка» печени в принципе не существует, а предлагаемые методики не имеют достоверной доказательной базы.

Правильнее под термином «очистка печени» подразумевать процесс восстановления структуры и функции печени. В связи с этим, возникает вопрос: возможно ли эффективное очищение печени в домашних условиях и если да, то каким способом, а если нет — то какие существуют альтернативные способы восстановления нарушенной структуры и функции гепатоцитов, а также, гепатобилиарной системы в целом?

Вначале рассмотрим методики очищения печени народными средствами. Как известно, народные средства предполагают для очистки печени различные продукты. Наиболее часто предлагаются методы очистки печени: овсом, шиповником, гречкой, яблочным соком, изюмом, оливковым маслом, тыквой, расторопшей, Аллохолом и магнезией. Мы не будем давать описание каждого из этого метода. Они приводяться практически в каждой статье на тему очистки печени. Рассмотрим, на чем базируются эти методы и их положительные и отрицательные стороны.

В основе большинства из них — метод тюбажа, заключающийся в приеме желчегонных средств с одновременным прогреванием грелкой области печени для ускорения ферментативных реакций и повышения кровотока в сосудах печени. Используется для повышения секреции желчи, усиления сокращения и повышения тонуса желчного пузыря с целью предотвращения застоя желчи. Для этой цели чаще всего применяют отвар плодов шиповника, Аллохол, оливковое масло в комбинации с лимонным соком, магнезию, сорбит.

Однако, несмотря на повышение секреторной функции печени и ЖКТ в целом, возможность ликвидации застойных явлений при этих способах очистки печени, особенно при агрессивном проведении процедуры (особенно растительным маслом) существует высокий риск появления диспепсических расстройств, усиления болей в области печени. Кроме того, повышенное выделение желчи противопоказано при желчнокаменной болезни, билиарной обструкции и при целом ряде заболеваний печени, при которых стимуляция секреции желчи нежелательна, а также при остром/обострении хронического панкреатите, неспецифическом язвенном колите, энтеритах, пептической язве желудка и ДПК.

Поскольку большинство лиц, использующих стимуляцию желчного пузыря в домашних условиях проводят ее без предварительного обследования состояния печени/желчного пузыря всегда существует риск спровоцировать осложнение. Кроме того, прогревание печени без указаний врача может вызвать внутреннее кровотечение, и это запрещено при ряде заболеваний (воспаление поджелудочной железы, язвенная болезнь, гастрит). Поэтому того, кто считает, что «чистка» печени в домашних условиях процедура безобидная и не принесет в любом случае никакого вреда, мы должны разочаровать и советуем не рисковать.

Рекомендации по чистке печении такими отварами/продуктами питания, как овес, гречка, изюм, тыква яблочной сок, на наш взгляд, скорее можно отнести к особенностям диетического питания при необходимости улучшения функции печени. Какого-то специфического действия на печень они не оказывают. Употребление этих продуктов и отваров на их основе оказывает щадящее действие на систему ЖКТ, в том числе и на печень/желчный пузырь. Кроме того, в их состав входит большой спектр витаминов и макро/микроминералов, что обеспечивает необходимый уровень поступления витаминов и минералов в организм.

Читайте также:
Гриб «Чага»: применение, польза и вред, как заваривать

Особого внимания для очистки печени заслуживают лекарственные травы (препараты на их основе), оказывающие более мягкое действие на печень, чем истинные/синтетические холеретики. Они содержат различные эфирные масла, терпены, фитонциды, сапонины, фитостерины, флавоны, смолы, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, горечи. Выраженным холеретическим действием (желчегонным) обладают такие лекарственные травы, как: березовые почки; корень куркумы, кора крушины, расторопша, кукурузные рыльца, цветы бессмертника, корневище аира, корни/листья, листья крапивы, трава золототысячника, плоды шиповника, Листья/цветы пижмы, масло оливковое/пихты, плоды кориандра, сок корней хрена, плоды рябины, трава душицы, семена моркови, сок редьки черной, трава ландыша, трава горца птичьего; трава полыни, листья скумпии.

Холекинетическим действием (способствующие выделению желчи из желчного пузыря) обладают листья брусники, корневища аира, трава горца птичьего, корни одуванчика, плоды/трава тмина, листья барбариса, масло кориандра/можжевельника/тмина/подсолнечника, плоды можжевельника, сок клюквы, трава душицы, цветы календулы/бессмертника/ромашки, плоды фенхеля.

Рецептуру различных печеночных сборов можно найти в специальной литературе и, купив в аптеке сырье, готовить сборы самостоятельно, однако, на практике, чаще всего используются уже готовые аптечные сборы трав для очищения печени — Гепатофит, Фитолюкс, печеночный сироп, печёночные чаи или препараты на основе лечебных растений.

Каков же алгоритм действий при необходимости нормализации функции печени?

Прежде всего, необходимо перейти на диетическое питание сроком на 3-4 недели. Само нахождение на диете уже способствует восстановлению печени. Более того, прием различных препаратов для восстановления печени может проводиться только на фоне диетического питания. Диета для чистки базируется на лечебном Столе №5 по Певзнеру (или его разновидностях при уже имеющихся заболеваниях печени). Ее целью является щажение органа от неблагоприятных факторов воздействия, улучшение процессов секреции желчи и желчеотделения, нормализация липидного обмена при физиологической норме поступления в организм всех пищевых макро/микронутриентов.

Рацион питания предусматривает ограничение содержания тугоплавких жиров, натрия хлорида (до 6-9 г/сутки), колбасных изделий, рыбной и мясной консервы, желтков куриных яиц, жирных молочных/кисломолочных продуктов, бобовых, полуфабрикатов, сдобы, продукции фастфуда, продуктов, содержащих пуриновые основания — субпродукты различных животных (печень, сердце, почки, язык), сардины, шпроты, дрожжи, сельдь, шоколад, какао, морепродукты, сушеные белые грибы.

Ограничиваются продукты/блюда раздражающие слизистую ЖКТ и печень, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла — мясные/рыбные бульоны, репа, редис, копчёности, редька, чеснок, вяленые/жареные продукты, лук зеленый, щавель. Запрещается употреблять алкоголь.

Основными продуктами, входящими в рацион питания, являются диетические сорта отварного мяса/рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира, крупяные супы/некрепкие овощные бульоны, хорошо разваренные каши, овощи, белые сухари, яйца отварные, несладкий компот и зеленый чай. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие развитие жировой дистрофии печени и образование холестериновых камней в желчном пузыре. Липотропные соединения содержаться в продуктах, в составе которых много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот лицетина и фитостеринов. Содержание последних трех особенно велико в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном, оливковом).

Кроме основных продуктов, предусмотренных диетическим столом, необходимо включать в рацион питания продукты с гепапротекторным действием. Среди них листовая зелень овощи/фрукты. Особенно необходимо выделить тыкву и блюда из нее, тыквенный сок и семечки. Овощ легко усваивается, а высокое содержание витамина Т (карнитин) способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, разгружает печень. Чрезвычайно полезна капуста (цветная, брюссельская и брокколи). Содержащаяся в ней сера улучшает детоксикационную функции печени.

Также полезны свекла и морковь, в которых содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин A, выводящий из организма свободные радикалы. Свекла и морковь разжижают желчь, выводят токсины. Во фруктах содержатся в больших количествах антиоксиданты, тормозящие процессы окисления и повреждения гепатоцитов. Особенно богата антиоксидантами черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, шиповник. В рационе должно присутствовать масло артишока, который снижает уровень холестерина и нормализует отток желчи, а также масло расторопши.

Полезными для печени являются гречневая и овсяная каша, содержащие витамины В и РР, курага, в составе которой содержится калий и магний, мед (способствует восстановлению печеночных клеток и активизирует секрецию желчи), чеснок (активизирует выработку печеночных ферментов), грецкие орехи (содержат аминокислоту аргинин), куркума, спаржа, растительные масла первого отжима, свежевыжатый сок лимона, грейпфрута, яблок.

Важным является соблюдение питьевого режима (не менее 2,0 л/сутки), а сок лимона, грейпфрута при добавлении в воду повышает детоксикационные способности печени и улучшает ее самоочищение, стимулирует секрецию желчи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. Разрешены практически все основные способы приготовления пищи за исключением жарки продуктов.

Вторым направлением в алгоритме восстановления печени на фоне соблюдения диеты является прием препаратов с гепатопротекторным действием. Прием гепапротекторов является базовым этапом нормализации функции печени. Существует большое количество препаратов-гепапротекторов растительного, животного и синтетического происхождения, которые широко применяются как при лечении уже имеющихся заболеваний печени, так и принимаемых с целью профилактики и для нормализации функции гепатобилиарной системы. Справедливости ради следует сказать, что среди множества препаратов с заявленным гепатопротекторным действием многие из них не имеют достоверно доказанной эффективности. Мы будем рекомендовать только некоторые, лучшие средства — те препараты для очищения печени, эффективность которых доказана и целевое назначение которых — профилактика заболеваний печени.

  • Препараты расторопши пятнистой, основным действующим веществом которой является силимарин, который активно препятствует деструкции гепатоцитов и обладает антифибротическим эффектом.
  • Прием препаратов расторопши особенно показан в период повышенной нагрузки на печень (прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, переедание). Препаратов на основе расторопши достаточно много: Карсил, Силимар, Силимарин, Легалон, Силибинин, а также БАДы — шрот расторопши, масло. Также, некоторые лекарства на основе расторопши содержат дополнительные действующие вещества, например, Гепабене, в составе которого содержится дополнительно экстракт дымянки аптечной.
  • Препараты на основе артишока. Действующее вещество цимарин. Основными препаратами артишока являются Хофитол, Экстракт артишока и такой уникальный напиток, как Артишок горький. Препараты хорошо восстанавливают функцию печени после алкогольной интоксикации, длительного приема антибиотиков.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Препараты с предполагаемой эффективностью растительного происхождения, получают из сои. Их прием способствует восстановлению мембран поврежденных клеток печени, повышается ферментная активность и физико-химические свойства желчи. Как правило, в их состав входят витамины. Наиболее известными из препаратов этой группы являются Фосфоглив, Эссливер и Эссенциале Н форте.
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урослив, Урдокс, Ливодекса). Восстанавливают мембраны гепатоцитов, растворяют холестериновые камни в печени. Рекомендуется использовать с профилактической целью при приеме алкоголя или гепатотоксичных препаратов.
  • Комплексные препараты. Наиболее известным является препарат Лив 52. Содержит экстракты паслена, каперсов колючих, тамариска, кассии, цикория, тысячелистника. Стимулирует процесс восстановления гепатоцитов, оказывает желчегонный эффект, защищает клетки печени от вредных воздействий, улучшает пищеварение. Таблетки Лив 52 используют для профилактики заболеваний печени при назначении лекарственных препаратов.
Читайте также:
Причины кашля с кровью и экстренная помощь

Несмотря на относительную безопасность гепатопротекторов, принимать их бесконтрольно не рекомендуется. К тому же, при совместном приеме с другими гепатотоксичными препаратами (противовирусными, антибиотиками, обезболивающими средствами) могут иметь место негативные проявления, поэтому необходима консультация специалиста.

Разрешенные продукты

Диета для чистки печени разрешает включать в рацион питания:

  • Вегетарианские супы на некрепких овощных бульонах с добавлением круп, овощей и вермишели. Овощи не пассеруются, а закладывают в супы в натуральном виде.
  • Мясо разрешается использовать только диетическое (говядина/телятина, кролик, курица), которое предварительно отваривают, а затем подвергают дальнейшей кулинарной обработке.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — разрешается ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Рыба нежирных сортов, морская или речная, запеченная с овощами.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, кефир, ацидофилин, бифидум-кефир, простокваша, бифидок. Сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые блюда.
  • Сливочное/растительное масло допускается добавлять в готовые блюда, их термическая обработка исключается.
  • Различные хорошо разваренные крупы в виде каш и запеканок с овощами.
  • Куриные яйца до 3 штук в неделю в виде — яйца всмятку или паровой омлет. Ограничение желтков необходимо только при наличии в желчном пузыре камней.
  • Овощи готовятся в запеченном/тушеном виде, свежими — в виде салатов. Разрешается домашняя зелень — укроп и петрушка.
  • Соусы (сметанные, овощные и молочные) для вторых блюд.
  • Некислые, фрукты и ягоды разрешаются в свежем и переработанном виде (муссы, компоты, и кисели).
  • В качестве десертов — ирис, мармелад, карамель, зефир, джемы, орехи.
  • Из напитков — овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, столовая негазированная вода.

Продукты для чистки печени

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

У печени есть одна физиологическая особенность: она способна к восстановлению. Но это может произойти только при здоровом образе жизни, рациональном питании, лекарственной поддержке и дезинтоксикационных мероприятиях. Методик очищения печени существует множество, и все они преследуют одни цели: восстановить нормальный отток желчи, предупредить камнеобразование, наладить работу системы пищеварения, очистить орган от шлаков и токсинов.

Если в рацион включить достаточное количество полезных продуктов, то можно не только сократить прием лекарственных препаратов для улучшения пищеварения, но и полностью восстановить работу печени.

Когда необходима чистка?

Следят за собой и едят здоровую пищу далеко не все. От вкусных и вредных продуктов, напитков, алкоголя и лекарственных препаратов в первую очередь страдает печень. Именно она контролирует почти все химические реакции организма и служит своеобразным фильтром в котором скапливаются вредные вещества. В зашлакованной печени продуцируется густая и токсичная желчь. Принимая участие в пищеварении, она не перерабатывает, а отравляет все, что ест человек.

Зашлакованность в той или иной степени имеется у каждого. Существует целый ряд признаков, который указывает то, что необходимо пересмотреть свой рацион:

  • частые простуды;
  • регулярные головные боли;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • избыточный вес;
  • тусклая и бледная кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • изменившийся стул (запоры или поносы);
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • болезненность в правом подреберье;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • появление пигментации;
  • угри, высыпания, крапивница.

На начальном этапе, когда появляются первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион только из полезной еды.

Топ 10 продуктов для чистки печени

Помочь организму вывести токсины можно в домашних условиях просто. Достаточно ежедневно употреблять овощи, фрукты, злаки и травы.

Вот продукты для очищения печени, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион:

Цитрусовые

Лимонный (лаймовый) сок стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, способствует нормальному перевариванию пищи, нейтрализует токсины.

В грейпфруте содержится большое количество полезных кислот и горечей, которые активизируют ферментативные процессы и предупреждают жировое перерождение органа. Цитрусовые низкокалорийны и богаты пектином, необходимым для нормальльной работы желудочно–кишечного тракта. Эфирные масла в их составе стимулируют аппетит, улучшают настроение.

Чай или вода с ломтиком фрукта натощак – отличное средство для профилактики калькулезного холецистита.

Корнеплоды

Большое количество флавонидов и бета-каротина в свекле и моркови благотворно влияют на работу печени. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, выводит скопившиеся шлаки. Корнеплоды – «чистильщики» организма. Они, уничтожая гнилостные бактерии, санируют органы пищеварения. Употребление в пищу свеклы и моркови дает щадящий мочегонный эффект. В свежем, отварном или запеченном виде их рекомендуют включить в меню при малокровии, после тяжелых инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Корнеплоды – низкокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью, поэтому их включают во все диетические программы.

Чеснок

Способствует нормальному оттоку желчи, регулирует уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в его состав фитонцидам действует как противомикробный, антипаразитарный продукт. Достаточно одного зубчика в день, чтобы активизировать работу энзимов (пищеварительных ферментов) печени. Чеснок богат аллицином – мощным антиоксидантом, освобождающим клетки организма от свободных радикалов. Употребление его в пищу показано при метеоризме, колитах, геморрое, запорах, любых кишечных инфекциях. Чеснок входит в народные рецепты для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кожных покровов, для профилактики раковых заболеваний.

Читайте также:
Кашель на нервной почве – как избавиться от спазмов

Яблоки

Фрукт содержит большое количество пектиновых веществ, которые необходимы для хорошей перистальтики кишечника. В нем достаточно дубильных соединений, останавливающих процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Яблоки содержат хлорогеновую кислоту – вещество с мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. В профилактических и лечебных целях достаточно двух яблок среднего размера в день, а стакан свежего сока, выпитый за 20 минут до еды, поможет предотвратить развитие желчекаменной болезни. У этих фруктов низкая калорийность сочетается с высоким содержанием углеводов, поэтому они незаменимы в диетическом питании.

Гречка

Ядрица не только очистит, но и пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами, минералами и белками.

Гречневая каша – незаменимый компонент для диетического питания при раздраженном кишечнике и избыточном весе. Она полезна для очищения печени, а также снижения уровня холестерина в крови.

Белок ядрицы усваивается организмом на 78%, и поэтому крупа – незаменимый компонент для диетического питания при неполадках с кишечником, для очищения печени, снижения холестерина, избыточного веса Гречка одержит в 4 раза больше микроэлементов, чем другие крупы. Достаточное количество железа 6,7 мг служит хорошим профилактическим средством анемии.

Капуста

Все ее виды: брюссельскую, цветную, белокочанную, брокколи низкокалорийны, и их рекомендуется включать в ежедневный рацион. Овощи богаты солями калия и фосфора, витаминами, клетчаткой, фитонцидами и тартроновой кислотой – веществом, препятствующим жировым и атеросклеротическим отложениям. В сыром, запеченном, квашеном, отварном виде капуста сохраняет свою питательную ценность. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствуют выводу шлаков и токсинов, обогащает организм витаминами, железом, цинком и марганцем. Достаточно съедать 200 г продукта в день, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Оливковое масло

Считается одним из лучших средств в домашних процедурах для очищения печени и активизации выброса желчи. Продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью, хорошо усваивается, ускоряет обменные процессы в организме, очищает стенки от атеросклеротических бляшек и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ежедневный прием оливкового масла с лимонным соком устраняет застой желчи в протоках, обволакивает стенки желудка и кишечника. Если в состав добавить мед, получается средство, которое даст омолаживающий, иммуностимулирующий, общеукрепляющий эффект.

Шиповник

Плоды – одни из самых популярных в народной и традиционной медицине. Шиповник входит в состав средств от малокровия, воспалений, авитаминоза, нервных расстройств, болезней сердца, сосудов, почек. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, железом, магнием, фитонцидами, сахарами, эфирными маслами. Настой шиповника действует как желчегонное, стимулирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи, сиропы. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.

Тыква

Регулярное ее употребление дает мягкий, щадящий мочегонный и слабительный эффект. Тыква способна восстанавливать структуру клеточных мембран печени. Она содержит достаточное количество калия и железа, поэтому его рекомендуют при малокровии, болезнях сердца и сосудов.

В рецептах народной медицины используется сок, семечки и мякоть овоща. Тыкву рекомендуют включать в ежедневный рацион при избыточной массе тела, сахарном диабете, атеросклерозе, нервных расстройствах,заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистых патологиях и инфекционных болезнях.

После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Листовая зелень

Без включения в ежедневный рацион листьев салата, рукколы, петрушки, сельдерея, укропа, базилика очищение печени невозможно. Достаточно съедать 50 г свежей зелени в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. В ней содержистя почти все необходимые для микроэлементы и органические кислоты. Она укрепляет иммунтитет, снижает уровень гликемии и крови, стимулирует пищеварение, препятствует чрезмерному газообразованию в кишечнике и нормализует водно-солевой обмен в организме. Листовая зелень низкокалорийна, и поэтому ее включают во все очистительные и разгрузочные диетические программы.

Поговорим о продуктах, которые чистят печень, но не входят в топ 10, хотя при этом также обладают дезинтоксикационными и регенеративными свойствами:

  • зеленый чай;
  • шалфей;
  • расторопша;
  • цикорий;
  • редька;
  • спаржа;
  • куркума;
  • овес;
  • мед.

Перед тем как приступить к процедурам очищения, нужно отказаться от животных жиров, калорийных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, мяса, рыбы и яиц. В меню разрешены овощные блюда в отварном, сыром и запеченном виде, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, вегетарианские супы и каши.

Рецепты блюд

Способов разгрузить и облегчить работу органа множество. В приведенном ниже списке – самые щадящие и доступные из них. Приобрести продукты для чистки печени и приготовить из них целебные составы можно без особого труда.

Рецепты с тыквой

Существует несколько способов очищения печени овощем:

  1. Очищенные семечки измельчаются и заливаются растительным маслом в пропорции 1:1,5. Смесь нагревается на пару 3–4 мин. После охлаждения емкость с составом должна настояться 7 суток в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи курсом в две недели.
  2. В небольшой тыкве срезают верхушку с черенком, ложкой извлекают мякоть вместе с семенами, внутрь вливают 200г меда. «Емкость» закрывают срезанной частью, заворачивают в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дают настояться в прохладном месте 10 дней. После полученную жидкость из овоща сливают. Принимают курсом в 21 день по 1 ст. л. перед едой три раза в день.
  3. Для экспресс-рецепта мякоть (0, 5 кг) измельчают на мелкой терке и принимают по 2 ст. л. перед едой.
  4. Для очищения печени подойдет тыквенный сок с расчетом 500 мл в сутки за несколько приемов.

Рецепты с гречкой

Ядрицу для очистительных процедур следует выбирать только высшего сорта, без примесей, тщательно промытую, светлую (без обжарки).

  1. На ночь залить 2 стакана ядрицы крутым кипятком из расчета 1:2, плотно закрыть, обернуть полотенцем. К утру блюдо будет готово. Кашу нужно разделить на 5–6 порций и употреблять в течение дня. Если такую диету выдержать сложно, в качестве перекуса разрешены 1–2 сладких фрукта, запеченные овощи, 2 стакана натурального йогурта.
  2. В щадящем варианте диеты (гречка на завтрак) кипяток для запаривания заменяется кисломолочным продуктом. На 2 ст. л. ядрицы взять стакан кефира, йогурта или сыворотки, смешать и дать ночь настояться. По желанию на завтрак к блюду можно добавить ломтики огурца или запеченной тыквы. В течение дня разрешается съесть горсть сухофруктов, 2 порции салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла, 1 чашку обезжиренного творога.
Читайте также:
Какие таблетки от глистов детям от

Диета проводится по схеме каждые 4–6 месяцев:

  • первая очистка 10 дней;
  • перерыв 10 дней;
  • вторая очистка 10 дней.

С профилактической и оздоровительной целью рекомендуется проводить гречневые разгрузочные дни раз в две недели.

Рецепты с овсом

Рецепты с шиповником

Для процедур используются плоды и вспомогательные компоненты: сорбит или ксилит. Основные способы очистки представлены в таблице:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Рецепты с изюмом

В вяленом винограде содержатся витамины, калий и магний. Но основной компонент, который необходим в диете для очистки печени – олеаноловая кислота, стимулятор желчевыделения.

  1. Темный сорт изюма (100г) тщательно промыть холодной водой, залить кипятком (200 мл) и дать настояться сутки. Принимают с утра натощак: и воду, и ягоды курсом 8 недель.
  2. Подготовить стакан изюма, крушину (20г сухого сырья), 100 мл Холосаса, литр воды. Сухие ингредиенты залить горячей водой, проварить на медленном огне 10 мин. В остывший и процеженный отвар добавить Холосас и влить воды столько, чтобы получить объем в 2 литра. Принимать раствор в слегка подогретом виде, по 0,5 стакана перед сном.

Рецепты с оливковым маслом

Для выведения токсинов, слабительного и желчегонного эффекта можно использовать следующую методику очищения:

  1. На этапе подготовки, который должен длиться не менее трех дней, выпивать 1 л овощного или фруктового сока. В течение этого периода ежедневно, утром и вечером сделать клизму с 2 л подкисленной лимонным соком водой.
  2. В день чистки позавтракать овсянкой, на обед съесть 2 кислых яблока.
  3. Вечером приготовить смесь из оливкового масла и лимонного сока (по 100 мл). Принимать состав по столовой ложке, лежа на правом боку с приложенной к печени грелкой.
  4. С утра выпить стакан яблочного или грейпфрутового сока. В течение для разрешается есть овсянку, отварные или паровые овощи без соли и специй.

Очистительные процедуры с оливковым маслом должны проводиться только по рекомендации врача и после обследования на наличие камней в желчном пузыре. Людям с калькулезным холециститом они противопоказаны.

В домашних условиях для восстановления работы печени можно воспользоваться еще одним, более щадящим рецептом с оливковым маслом:

  1. В течение 7 дней утром натощак и на ночь рассасывать во рту 1 ст. л. масла. Его следует перемешивать с помощью языка и щек 5–7 минут, не проглатывая. После процедуры жидкость сплюнуть и прополоскать рот ромашковым чаем.
  2. На второй неделе число процедур увеличить до четырех за день.

Курс очищения с оливковым маслом следует проводить раз в полгода, желательно весной и осенью.

Противопоказания

Перед тем как начать курс очистительных процедур в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что у всех продуктов для очищения печени хорошая переносимость, люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, сахарным диабетом, инфекционными болезнями должны от них отказаться. Также они не рекомендованы гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и страдающим авитаминозом пациентам.

В очень редких случаях чистка вызывает тошноту, боли в желудке и кишечнике. Если при проведении процедур появились эти симптомы, присоединилась головная боль, общая слабость, ее следует отменить.

Главное условие: процедуры по оздоровлению должны приносить пользу и хорошее самочувствие. Поэтому при первых признаках недомогания и дискомфорта лучше обратиться к специалисту.

Какие продукты питания полезны для печени

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Употребление цитрусовых обязательно, но с соблюдением разумных ограничений. Большое количество мандаринов, апельсинов, грейпфрутов иногда провоцирует аллергические реакции. В небольших объемах допускаются грибы – из-за содержащегося белка, что позволило их отнести к тяжелой пище.

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Еда для чистки печени

Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.

Как понять, что орган нуждается в очистке

Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его печень (1) . А ведь она отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ, способствующих пищеварению. Кроме того, она вырабатывает желчь, принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).

Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой пищеварительной системы. К ним относятся:

  • повышенное газообразование, вздутие и расстройство желудка после приема пищи;
  • нерегулярный стул;
  • выпирающий живот;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы: сухость, зуд, псориаз, экзема, сыпь или акне;
  • темные круги под глазами;
  • боль в правом боку;
  • хроническая усталость.

Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени. Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития онкологии (2) .

Какие вещества способствуют очистке

Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. В их числе:

  1. 1 Селен. Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма, сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант, который предупреждает развитие рака, артрита и заболеваний печени, отвечая за регенерацию ее тканей.
  2. 2 Витамин Е. Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных исследований. Они были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine». В исследовании принимало участие 247 человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%. Использование препарата от сахарного диабета практически не имело успеха (3) .
  3. 3 Аргинин. Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени. Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины, поражающие орган (4) .
  4. 4 Хлорофилл. Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной очистке печени.
  5. 5 Витамин В2. Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных веществ, в том числе при употреблении алкоголя или различных лекарственных препаратов.
  6. 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение и усвоение витаминов Е, А, D.
  7. 7 Витамин С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь, влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально уязвимыми.
  8. 8 Магний. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов интоксикации.

Топ-13 продуктов для очистки печени

Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие процессы регенерации клеток этого органа.

Грейпфрут. Это кладезь витамина С и антиоксидантов, которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить процесс детоксикации.

Свекла. Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь, поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.

Зеленый чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость, очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил. К тому же, в нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие воспалительных процессов и онкологии. Также зеленый чай очищает организм от токсинов, поэтому его советуют употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита. Между тем, злоупотреблять им нельзя, в противном случае проблем с сердцем не избежать.

Зелень – руккола, шпинат, зеленые листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет на выработку и отток желчи.

Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона, вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить детоксикацию естественным путем.

Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем самым, облегчая работу печени.

Оливковое масло. Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.

Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных радикалов на клетки органов.

Грецкие орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также жирные кислоты омега-3, которые нормализуют работу печени.

Цветная капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит токсины из организма, чем значительно снижает риск развития рака. Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.

Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо», во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств. Замечено также, что регулярное употребление этой специи запускает процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи. Интересно, что китайская медицина активно использует его не только для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного тракта (5) .

Коричневый рис. Он ускоряет метаболизм и положительно влияет на работу органа, снижая плотность печеночной ткани. Подобными свойствами обладают и другие цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макаронные изделия (6) .

Другие способы очищения печени

Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:

  • перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного, так как это ухудшает работу печени;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • заняться спортом – это ускоряет метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом, правда, не всегда. Плотные завтраки, непосредственно перед физическими нагрузками, перегружают пищеварительный тракт, оказывая лишнюю нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге, защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие, но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых веществ;
  • повышать иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих в организм во время болезней (7) .

Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите все его преимущества на себе!

  1. 14 Foods that Cleanse the Liver, источник
  2. Liver Cleansing Foods, источник
  3. Vitamin E May Help Treat Liver Disease, источник
  4. L-Arginine and Fatty Liver Disease, источник
  5. Turmeric & Liver Detox, источник
  6. 8 best liver cleansing foods, источник
  7. DIET FOR LIVER CLEANSING, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: