Аллергия 2 типа


Цитотоксический тип аллергических реакций (II тип).


При Цитотоксическом типе аллергии образовав­шиеся к антигенам клеток антитела соединяются с клет­ками и вызывают их повреждение или даже лизис (цитолитическое действие).
Эти соединения называются цитотоксинами (клеточные яды). Значительный вклад об учении о цитотоксинах внесли выдающиеся русские и советские ученые И. И. Мечников, Е. С. Лондон, А. А. Богомолец, Г. П. Сахаров.
С. Лондон (1901) дал критерии понятия «цитотоксины».  А. А. Богомолец получил в 1908 г. супрареноцитотоксическую, а в 1925 г. — антиретику­лярную цитотоксическую сыворотку, которую начали применять в лечении ряда заболеваний человека.

Общий механизм цитотоксического типа повреждения тканей.

Антигеном является клетка, точнее, клеточные антигенные детерминанты. Против этих детер­минант образуются антитела, которые затем соединяют­ся с ними.  Повреждение может быть вызвано тремя пу­тями:

  • За счет Активации комплемента — комплементопосредованная цитотоксичность. При этом образуются активные фрагменты комплемента, которые повреждают клеточную мембрану;
  • За счет Активации фагоцитоза клеток, покрытых антителами, и
  • Через активацию Антителозависимой клеточной цитотоксичности.

Иммунологическая стадия.

Для того чтобы включился этот механизм, клетки тканей должны приобрести аутоаллергенные свойства. Тогда начнется образование аутоантител. Причины приобретения клетками аутоаллергенных свойств весьма разнообразны. Большую роль в этом процессе играет действие на клетки различных хи­мических веществ, чаще лекарств, попадающих в орга­низм.
Они могут изменять антигенную структуру кле­точных мембран за счет:

  • Конформационных изме­нений, присущих клетке антигенов;
  • Повреждения мем­браны и появления новых антигенов;
  • Образования комплексных аллергенов с мембраной, в которых химическое вещество играет роль гаптена.

Например, при лечении метилдофа по одному из указанных механиз­мов может развиваться аутоиммунная гемолитическая анемия, при введении гидралазина, прокаинамида могут образовываться антинуклеарные антитела и т. д.
Ана­логичное действие на клетку могут оказывать лизосомальные ферменты фагоцитирующих клеток, бактери­альные энзимы, вирусы.Поэтому многие паразитарные, бактериальные и вирусные инфекционные заболевания сопровождаются образованием аутоантител к различным клеткам тканей и развитием гемолитической анемии, тромбоцитопении и др. При сывороточном гепатите обнаружено образование антител к поверхностным де­терминантам гепатоцитов, представляющим собой анти­гены вируса В.

Образующиеся Аутоантитела относятся к IgG- или IgM-классам. Они соединяются своим Fab-фрагментом с соответствующими антигенами клеток.
В зависимости от характера антител (их класс, под­класс) и их количества могут включаться различные пути повреждения.

  • Одни антитела обладают способно­стью фиксировать комплемент и вызывать его активацию.
    К ним относятся антитела классов IgM, IgGi, IgG3, меньше IgG2. IgG4 не обладает такой способностью.
  • Другие антитела обычно не фиксируют или слабо фиксируют комплемент. Они обладают опсонизирующими свой­ствами.
    Антитела-опсонины взаимодействуют с бактериями, в результате которого последние становятся более восприимчивыми к действию фагоцитов. Опсонины прикрепляются к наружным стенкам бактерий, изменяя их физическую и химическую структуру. То есть они скорее определяют противобактериальную, противовирусную и противоопухолевую сопротивляемость организма.
  • В третьем случае после соединения с клет­кой происходят конформационные изменения в области Fc-фрагмента антитела, к которому присоединяются так называемые Т-клетки, осуществляющие повреждающее действие на клетки-мишени. Считается, что Т-клетки являются скорее всего лимфоцитами, несущими на своей поверхности рецептор для Fc-фрагмента антитела. Они обнаружены среди нулевых клеток и среди Т-лимфоцитов, несущих Fc-рецептор для IgGi и поэтому обоз­начаемых как Т7-лимфоциты. Именно через эти лимфо­циты опосредуется антителозависимая цитотоксичность. Описано участие в этом виде и других клеток, имею­щих Fc-рецепторы на своей поверхности (нейтрофильные лейкоциты, моноциты, эозинофилы).

 

Патохимическая стадия.

Медиаторы этого типа ал­лергических реакций иные, чем в реакциях реагинового типа.

Комплемент -- комплекс сложных белков в сыворотке крови, необходимый фактор иммунитета организма.
Основным медиатором комплемент-опосредованной цитотоксичности являются активиро­ванные фрагменты комплемента.
Комплементом обозна­чают тесно связанную систему сывороточных белков, а также ряда ингибиторов, тормозящих некоторые звенья активации этой системы.  Комплемент обозначают буквой «С», а его компоненты — соответствующей цифрой. При обозначении активированного компонента над цифрой ставится черточка, от С '1 до С'9,
Образование комплекса Антиген + Антитело вы­зывает активацию С по классическому пути. В процессе активации образуются продук­ты, обладающие выраженными биологическими эффек­тами, в результате которого развивается воспаление.
Лизис клеток-мишеней развивается при совместном действии компонентов от С5 до С9, причем вначале на мембране фиксируется комплекс С5 С7, к нему присоединяется С8 и С9. Это приводит к включению комплекса в липидный бислой мембраны и образованию гидрофильного канала, через который на­чинают проходить вода и соли.

Супероксидный анион-радикал.
Образование супероксида –медиатора происходит при многих ферментативных реакциях. В нормальных условиях он инактивируется под влиянием супероксиддисмутазы с образованием перекиси водорода и молекулярного кислорода.
При недостаточной активности супероксиддисмутазы происходит спонтанная, неферментативная дисмутация с образованием синглетного кислорода, обладаю­щего высокой реакционной способностью. Оба вида ак­тивных форм кислорода (02~ и *02) принимают участие в повреждении мембран клеток, инициируя и поддер­живая перекисное, свободнорадикальное окисление липидов мембран.

Лизосомальные ферменты.
Во время по­глощения опсонизированных клеток фагоциты выделяют ряд лизосомальных ферментов. Последние могут играть родь медиаторов повреждения. Есть данные, что и в этом случае может происходить образование анион-ради­кала кислорода.
Таким образом, если обобщить направленность дей­ствия медиаторов цитотоксического типа аллергических реакций, то следует подчеркнуть выступающее на перед­ний план усиление протеолитической активности. Оно проявляется в активации системы комплемента, образо­вании его продуктов, стимулирующих экзоцитоз лизосо­мальных ферментов нейтрофильными лейкоцитами, в вы­делении этих ферментов во время фагоцитоза.

 

Патофизиологическая стадия.

Цитотоксический тип играет важную роль в системе иммунитета, когда в качестве антигена выступают клетки, чужеродные для дан­ного организма, например микробы, простейшие, опухо­левые или отработавшие свой срок клетки организма и глисты. Однако в условиях, когда нормальные клетки организма под влиянием различных воздействий приобре­тают аутоантигенность, этот защитный механизм стано­вится патогенным, и реакция из иммунной переходит в разряд аллергической, приводя к повреждению и раз­рушению клеток тканей.
Конечным звеном комплемент и антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичности является повреждение и гибель клеток с после­дующим удалением их путем фагоцитоза. Иногда фаго­цитоз происходит прямым путем при помощи опсонинов.

В клинике цитотоксический тип реакции может быть одним из проявлений лекарственной аллергии в виде лейкоцитопении, тромбоцитопении, гемолитической ане­мии и др.
Этот же механизм включается и при попа­дании в организм аллоантигенов. Аллоантигены - антигены, вызывающие иммунный ответ в организме, который их не вырабатывает. К аллоантигенам относятся эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные и другие антигены.

Например, при перелива­нии крови в виде аллергических гемотрансфузионных реакций, при гемолитической болезни новорожденных. В последнем случае мать, отрицательная по резус-анти­гену, во время родов или даже во время беременности сенсибилизируется эритроцитами резус-положительного плода, что приводит к образованию у матери антирезусных антител. При повторной беременности антирезусные IgE-антитела проникают через плаценту в кровоток плода и вызывают разрушение его эритроцитов.

В эксперименте широко используются различные цитотоксические сыворотки для воспроизведения органных или системных поражений. Например, с помощью антифорсмановской сыворотки (антисыворотка к форсмановскому антигену) у морских свинок можно получить общую анафилактическую реакцию.

Действие цитотоксических антител не всегда заканчи­вается повреждением клеток. При этом имеет значение их количество. При малом количестве антител вместо повреждения можно получить феномен стимуляции. Именно этот принцип лежит в основе ранее применяв­шегося лечебного использования некоторых цитотоксиче­ских сывороток — антиретикулярной цитотоксической сы­воротки  А. А. Богомольца для стимуляции иммунных механизмов, панкреатической сыворотки Г. П. Сахарова для лечения сахарного диабета и др. С длительным стимулирующим действием естественно образовавшихся аутоантител к щитовидной железе связывают некоторые формы тиреотоксикоза.

 

Типы аллергических реакций:

 

Аллергия II типа - Большая химическая энциклопедия

Согласно классификации Гелла и Кумбса, аллергия II типа называется цитотоксичностью, опосредованной антителами. Это вызвано чрезмерным разрушением ... [Pg.119]

Иммуносупрессия может вызвать снижение устойчивости животного к инфекции и, при определенных условиях, также повышенную восприимчивость к онкогенезу (стимулирование опухоли). Напротив, гиперактивность иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям или повысить чувствительность к аллергии.Хотя сложно идентифицировать механизмы эффекта (эффектов) иммунотоксичности, обнаружить такие свойства относительно легко. Информацию можно получить, исследуя особые параметры у крыс, использованных в краткосрочных или субхронических исследованиях на грызунах (тесты типа I) (FDA / FDCA 1993). Другая категория тестов использует методы in vitro (тесты типа II). [Pg.789]

Локальная пищевая аллергия, атопия и астма 2. Гиперчувствительность II типа (цитотоксический тип) ... [Pg.57]

Толуендиизоцианат Аллергия (тип I), реакции гиперчувствительности (тип II)... [Стр.30]

Ответы типа I и ответы типа II имеют одинаковые последствия, но механизмы разные. Ответы типа I, наиболее известные как аллергия на сенную лихорадку и пыль, представляют собой иммунные ответы на эти антигены, опосредованные кожно-связывающими антителами (IgE). [Pg.515]

Ответы типа II включают реакцию антител IgG, реже IgM, с антигеном клеточной поверхности. В результате происходит лизис клетки с выделением продуктов. Если клетка содержит вазоактивные амины, то последствия - признаки и симптомы, описанные здесь.Это обычно наблюдается при аллергии на лекарства, которые связываются с тромбоцитами. [Pg.515]

В Фруллии химически исследовано двадцать пять таксонов (27,34). Четырнадцать видов содержат вызывающие аллергию сесквитерпеновые лактоны, такие как (322, 338, 339, 345, 349). Восемнадцать видов производных бибензила (595—598, 600—608). Основными составляющими являются сесквитерпеновые лактоны и бибензилы, которые могут быть ценными хемосистематическими маркерами видов Frullania. Виды Frullania делятся на пять хемотипов: сесквитерпеновый лактон-бибензильный тип (тип I), сесквитерпеновый лактонный тип (тип II), бибензиловый тип (тип III), монотерпеновый тип (тип IV) и циклоколоренон ( 38) -типа (Тип V).За исключением циклоколенонового типа, между Frullaniaceae и Porellaceae нет химического сродства. [Стр.192]

Цитотоксическая (Тип II) Гиперчувствительность Тип аллергии, вызванной антигенами клеток, особенно красных кровяных телец, которые лечит иммунная система, являются чужеродными. [Pg.886]


.

7 типов аллергических тестов или процедур от аллергологов

НОВЫЕ ЧАСЫ: В связи с изменениями, связанными с пандемией заболевания коронавирусом (COVID-19). Закрыто по пятницам. Вторник: с 8 до 17. Остальные дни остаются такими же. НОВЫЕ ЧАСЫ: В связи с изменениями, связанными с пандемией заболевания коронавирусом (COVID-19). Закрыто по пятницам. Вторник: с 8 до 17.Остальные дни остаются такими же. НОВЫЕ ЧАСЫ: В связи с изменениями, связанными с пандемией заболевания коронавирусом (COVID-19). Закрыто по пятницам. Вторник: с 8 до 17. Остальные дни остаются такими же. НОВЫЕ ЧАСЫ: В связи с изменениями, связанными с пандемией заболевания коронавирусом (COVID-19). Закрыто по пятницам. Вторник: с 8 до 17. Остальные дни остаются такими же.

.

Аллергия, типы аллергических реакций и анафилаксия

Что такое аллергия?

Аллергия или гиперчувствительность - одно из наиболее распространенных заболеваний, возникающих из-за ненормального функционирования иммунной системы. Это результат воздействия определенного антигена (аллергена) сенсибилизированным человеком, у которого уже выработались антитела против рассматриваемого аллергена.

Взаимодействие аллергена с антителом может привести к аллергической реакции у многих из этих сенсибилизированных людей.Однако ни у одного человека, у которого есть специфические антитела к определенным аллергенам, не возникает аллергическая реакция - некоторые только сенсибилизируются, но не перерастают в аллергическую реакцию.

Какие типы аллергических реакций?

Существует четыре типа аллергических реакций (гиперчувствительности) в зависимости от механизма реакции. Аллергические реакции I, II и III типов являются реакциями, опосредованными антителами, а тип IV - реакциями, опосредованными Т-клетками.

Аллергическая реакция I типа

Аллерген обычно представляет собой растворимый антиген, который реагирует с антиген-специфическими антителами IgE, уже присутствующими в организме.Это стимулирует тучные клетки (тип иммунных клеток), что приводит к их дегрануляции и высвобождению гистамина. Это приводит к каскаду реакций с внезапным высвобождением медиаторов иммунных реакций (таких как цитокины и лейкотриены). Непосредственные эффекты при аллергических реакциях I типа объясняются активацией тучных клеток, в то время как отсроченные эффекты обусловлены медленной стимуляцией других иммунных клеток, таких как эозинофилы и базофилы.

Большинство распространенных форм аллергических заболеваний, таких как анафилаксия, астма, аллергический ринит, крапивница и т. Д., Относятся к аллергическим реакциям I типа.

Аллергическая реакция II типа

Аллергическая реакция II типа может быть результатом химического изменения антигенов, присутствующих на поверхности некоторых клеток (например, эритроцитов ), определенными лекарствами. Изменение антигена на поверхности клетки может привести к образованию антител (IgG) против этих клеток и последующему разрушению клеток.

Пенициллин или хинидин могут вызывать гемолитическую анемию из-за изменения антигенов, присутствующих на поверхности красных кровяных телец.Последующее производство антител против этих антигенов в конечном итоге разрушает клетки.

Аллергическая реакция III типа

Аллергическая реакция III типа возникает в результате отложения иммунных комплексов, содержащих растворимые антигены, вместе с антителами (IgG), направленными на эти антигены, в определенных тканях. Отложение этих иммунных комплексов антиген-антитело в ткани стимулирует опосредованную комплементом иммунную реакцию, которая приводит к повреждению ткани.

Сывороточная болезнь - пример реакции гиперчувствительности III типа.Он возникает после инъекции большого количества растворимых антигенов (например, лошадиной сыворотки). Сывороточная болезнь обычно характеризуется ознобом, лихорадкой с сыпью, крапивницей, болью в суставах и гломерулонефритом, который развивается через несколько дней после воздействия антигена. Реакции III типа обычно носят самоограничивающий характер.

Аллергическая реакция IV типа

Аллергические реакции типа IV (замедленного типа) - это антиген-специфическая реакция, опосредованная Т-клетками, которая, как известно, обычно проявляется через некоторое время. В реакциях типа IV антиген нацелен на Т-клетки, в отличие от антител при других типах реакций.Реакция стимулирует высвобождение медиаторов воспаления, которые приводят к повреждению тканей.

Контактный дерматит, вызванный воздействием определенных металлов и растений, является примерами реакций гиперчувствительности IV типа.

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия - это медицинский термин, обозначающий тяжелую аллергическую реакцию, которая может поражать все тело и потенциально опасна для жизни. Анафилактическая реакция может привести к шоку, отсюда и термин анафилактический шок .Анафилаксия проявляется теми же признаками и симптомами шока, в дополнение к зудящей кожной сыпи, сужению дыхательных путей, тошноте, рвоте или диарее.

Анафилаксия известна как реакция гиперчувствительности I типа и возникает в течение 15–30 минут после контакта с антигеном (чужеродными организмами или веществом). Иногда серьезная реакция может возникнуть в течение нескольких секунд. Эта реакция опосредована иммуноглобулином Е (IgE), который представляет собой тип антител. Антитела вырабатываются иммунной системой, чтобы помочь иммунным клеткам идентифицировать антигены как опасные и вызывать реакцию против них.IgE обычно находится в дыхательных путях, коже и слизистых оболочках. Поэтому многие симптомы этого типа реакции гиперчувствительности возникают именно в этих областях.

Более легкие реакции гиперчувствительности типа I могут наблюдаться при острой аллергии и хронических аллергических состояниях, таких как астма и сенная лихорадка. Однако анафилаксия - это гораздо более серьезная реакция, обычно вызываемая некоторыми лекарствами, продуктами питания или токсинами насекомых (от укусов или укусов). В отличие от легкой аллергической реакции, анафилаксия требует неотложной медицинской помощи, чтобы можно было ввести адреналин.Несоблюдение этого правила иногда может привести к смерти.

.

Полное руководство по аллергии

Меню
  • Español
  • Telehealth
  • Asthma360 Registry
  • Войти / зарегистрироваться
Пожертвовать сейчас Онлайн магазин Посетите наш Информационный центр Covid-19

Ищи:

Меню
Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.