Аллергия глютен симптомы


Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов


Страх летать на самолетах, попасть в замкнутое пространство – почти у каждого есть фобия, боязнь чего-либо. Рациональные опасения – нормальное чувство, основанное на инстинкте самосохранения, но иногда оно переходит в патологию.

Фобия – это иррациональный страх перед объектом, ситуацией или обстановкой. Ожидаемые или встречающиеся в реальности объекты вызывают сильную эмоциональную реакцию: беспокойство или даже панику. Человек делает все возможное, чтобы избежать ситуации.

В худшем случае эти расстройства могут спровоцировать сильное беспокойство, депрессию и паническую атаку. Этот стресс провоцирует хроническую боль, СДВГ, нарушения сна, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы панической атаки

  • Затрудненное дыхание
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Сухость во рту
  • Учащенное сердцебиение
  • Онемение
  • Озноб
  • Дрожь
  • Потливость.

Виды фобий

Они есть примерно у 30 миллионов взрослых в стране, что составляет почти 20% населения.

3 категории

  1. Конкретные –  связанны с объектом, животным или ситуацией.
  2. Агорафобия – немотивированный страх и тревога по поводу незнакомой среды, открытого пространства или толпы.
  3. Социальные  – страх социальных взаимодействий.

Как определить, что это фобия

Это состояние выходит за рамки обычного страха. Например, человек может испугаться, когда гуляет по лесу и видит медведя. Это нормальная адаптивная реакция, часть стрессовой реакции организма «бей или беги».

Фобия – это иррациональный страх. Например, человек может смертельно бояться собак и стараться избегать их любым способом. При этом, скорее всего, опасной ситуации не возникнет.

По данным Американской психиатрической ассоциации, симптомы должны проявляться в течение 6 месяцев или дольше, ограничивать жизнь, вызывать изменения в поведении или крайний дистресс, не должны быть вызваны другим расстройством.

Люди годами испытывают ужас перед одной и той же ситуацией. Они отдают себе отчет в необоснованности страха, но ничего не могут поделать. В этом случае нужна помощь профессионала, так как кроме психологических расстройств они могут сопровождаться разнообразными вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица, дрожью в теле, сухостью во рту, тошнотой, неприятными ощущениями в животе, нарушением дыхания и даже удушьем.

Специалисты выявили десятки фобий. В список входят странные и абсурдные – страх цветов и бороды – а также более понятные: боязнь дантиста или болезни. Расскажем, как называется каждая фобия.

1. Трискаидекафобия

В список фобий входит страх числа 13. В западной культуре оно считается настолько несчастливым, что строители зданий пропускают его при обозначении этажей и этажа под этим номером не существует. Примерно 10% европейцев суеверно относятся к числу 13, и некоторые из них слишком сильно опасаются этого числа, отказываются выходить из дома или даже вставать с постели.

2. Клаустрофобия

Это страх находиться в закрытых помещениях. Если человек регулярно испытывает сильное беспокойство или приступ паники в переполненном помещении или в небольшом замкнутом пространстве, у него может быть эта фобия. К другим специфическим признакам клаустрофобии относятся поиски выхода или остановка возле выходов, избегание лифтов и мест интенсивного движения. Если фобия выражена сильно, панику может вызвать закрытая дверь в жилой комнате.  

3. Акрофобия


По оценкам, около 5% страдают от фобии высоты. Определенный страх при подъеме естественен, но для акрофобов он зашкаливает. Даже нахождение на невысокой лестнице или на высоком этаже офисного здания может вызвать сильное беспокойство.  Общие симптомы – головокружение и озноб. 

4. Никтофобия

Одна из самых страшных фобий. Большинство детей боится темноты, но многие взрослые тоже. Около 11% населения страдает от панического страха темноты. С ним обычно связан плохой сон. Другие симптомы включают тошноту, сухость во рту и одышку. 

5. Кинофобия


Это крайняя степень боязни собак, она характерна примерно для 5% населения. Часто это результат травмирующего контакта в детстве. Человека могла преследовать или укусить собака, и в результате этого инцидента сохраняется тревога и страх. Как и другие фобии, связанные с животными, кинофобию чаще испытывают женщины.

6. Астрафобия

Это страх грома и молнии. Люди с этой фобией часто смотрят прогноз погоды и могут пойти на крайние меры, чтобы изменить свои планы, когда надвигается шторм.

Во время грома и молний человек может спрятаться или свернуться клубком. Боль в груди и потные ладони – обычные симптомы. Исследования показывают, что эта фобия– третья по распространенности. Многие собаки и кошки также страдают этой фобией.

7. Аэрофобия


Страх летать на самолетах, вертолетах или других воздушных судах называется аэрофобией. По оценкам, ей страдают около 25% тех, кто летает. Симптомы включают дезориентацию, головокружение и очень сильную тревогу.

8. Мизофобия

Люди, страдающие мизофобией, также известной как гермофобия, слишком сильно опасаются микробов, бактерий, инфекции и любой грязи. Отказ от контактов с другими, постоянное мытье рук и частая и очень тщательная уборка –признаки мизофобии. 

Те, у кого есть навязчиво-компульсивные склонности к порядку, с большей вероятностью страдают ей. Если обнаружите, что чрезмерно беспокоитесь о микробах, и это отрицательно влияет на качество вашей жизни, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью. 

9. Агорафобия

По оценкам, агорафобией страдает около 1% взрослых. Этот тип тревожного расстройства, относящийся к отдельной категории фобий, вызывает панику, когда человек сталкивается с определенными местами или ситуациями. Он чувствует, что не может контролировать ситуацию, и выход из нее может быть затруднен. Распространенный тип – страх одиночества, или монофобия.

Чего они боятся

  • Толпы;
  • остаться дома в одиночестве;
  • открытых пространств;
  • общественного транспорта;
  • замкнутых пространств.

10. Арахнофобия


Пауки могут быть пугающими и отвратительными для большинства людей, но у арахнофоба будет сильно преувеличенная, паническая реакция при встрече даже с самым маленьким из этих восьминогих существ. Если вы так боитесь пауков, что избегаете посещать места, где, по вашему мнению, они могут быть, или вам нужно покинуть дом, когда вы их видите, вы можете быть одним из примерно 5% людей, страдающих этой фобией.

11. Трипанофобия

Это боязнь игл, используемых во время медицинских процедур. Эта распространенная фобия также связана со страхом перед другими медицинскими процедурами. Беспокойство может быть настолько сильными, что человек не обращается за необходимой медицинской помощью (тем более к стоматологу). Подсчитано, что 10% взрослых могут страдать этим расстройством.

12. Офиофобия

Интенсивный иррациональный страх перед змеями испытывает примерно 1/3 взрослого населения. Для людей вполне типично опасаться змей.

13. Социальные

Они выходят за рамки простой «застенчивости», связаны с постоянным страхом и тревогой из-за того, что за человеком наблюдают другие и судят его. Могут даже вызывать вполне реальные проблемы со здоровьем.

Симптомы

  1. Отказ работать в коллективе.
  2. Сильное беспокойство по поводу общественной деятельности, например, публичных выступлений.
  3. Страх при общении с незнакомцами.
  4. Беспокойство о том, что запнется речь или будет сделан неправильный вывод.
  5. Тревога от ожидания опасного события или действия.
  6. Слишком глубокий анализ своего социального взаимодействия с людьми.

Еще несколько интересных фобий

Метро

В мегаполисах гораздо больше раздражителей, которые могут стать объектом фобии. К примеру, после взрывов в спальных районах столицы у жителей появился страх перед терактами, а трагедии в метро привели к метрофобии. 

И хотя по статистике самый опасный для жизни – автомобильный транспорт, 60 % москвичей боятся именно подземки, особенно эскалаторов и переходов. По мнению специалистов, уже сам факт спуска ассоциируется с повышенной опасностью, которую подкрепляет недостаток воздуха и давка раздраженных людей, нарушающих личное пространство друг друга. Кстати, боязнь метро связана не столько с беспорядками, сколько с длительным пребыванием под землей, как правило от 40 минут до часа.

Рабочие

На фоне социальных катаклизмов — экономического кризиса и сокращения штатов — наиболее распространенным становится страх потерять работу. Специалисты считают это совершенно нормальным явлением, к тому же теоретически — именно теоретически! — ситуация может стать явью. Поэтому человек примеряет ее на себя и чем больше думает об этом, обсуждает с родными и друзьями, тем более реальным становится этот образ в его сознании. А дальше формируется очаг возбуждения, и очередное упоминание о сокращении вызывает появление навязчивого патологического страха.

Стрессы, напряженные графики и ответственная работа изнуряют психику, открывая доступ для эргофобии — боязни не справиться со своей работой, гелленологофобии — не понять научные термины, кайрофобии — страха перед новыми ситуациями, интернетофобии — боязни выходить в Интернет.

Городские

Популярный источник страхов жителей мегаполиса — вероятность подцепить инфекцию – молизмофобия (особенно в разгар пандемии). 

По мнению врачей, этот типичный городской страх связан с тем, что каждый вынужден ежедневно контактировать со многими людьми, от которых он потенциально рискует чем-нибудь заразиться. Произойти это может не только на улице, в магазине или в метро, но и на вечеринке. 

Масла в огонь подливает и массовая реклама препаратов, постоянно напомина­ющая о всевозможных инфекциях и заболеваниях, передающихся в быту. Фобии, вызванные средствами массовой информации, встречаются весьма часто. 

Их проявление спровоцировано не только криминальными хрониками, но и аналитическими программами о глобальном потеплении, таянии айсбергов в Антарктиде, возможных наводнениях. Кстати, масштабное изменение климата может привести к еще одной — погодофобии (это – одна из самых странных фобий).

Лечение фобий


Обращение к специалисту по психическому здоровью – это первый шаг. Психиатр или психолог может порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), лекарства или их комбинацию. Некоторые специалисты предлагают методики самогипноза, акупунктуры, дыхательной гимнастики, аутотренингов (все они не имеют доказанной эффективности). 

Другие популярные методы – нагнетание, противодействие и моделирование

  • Нагнетание подразумевает полное воздействие фобии до тех пор, пока тревога не пройдет.
  • Противодействие постепенно подвергает человека фобии.
  • Моделирование – это пассивное лечение, которое включает наблюдение за тем, как другие противостоят фобии без вреда для себя.

Курс «интенсивной терапии»

С помощью воображения снижается острота патологического страха и вырабатывается привычка к реальному или теоретическому присутствию объекта фобии в жизни. Затем начинается «практика» — человек пробует столкнуться с этим самым объектом.

Если это метрофобия, придется постепенно погружаться в атмосферу подземки: сначала пройти в вестибюль, немного постоять там и выйти, на следующий день попробовать прокатиться на эскалаторе. Адаптировавшись, можно совершить и первую поездку на поезде, но лучше в сопровождении близкого.

Что говорят эксперты

Аведисова Алла, доктор медицинских наук‚ профессор‚ руководитель отделения новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

«Люди‚ страдающие фобиями‚ связанными с мегаполисом‚ по-разному справляются со своими страхами. Одни просто избегают ситуации‚ например не ездят в метро или включают ночью свет. Другие заглушают боязнь спиртными напитками. Особенно часто к этому средству прибегают те‚ кто боится летать самолетами. Это яркий пример неадекватных путей решения проблемы. 

Это — симптом‚ который требует тщательного анализа с оценкой причин его возникновения‚ а следовательно и возможных методов устранения. Одной из психотерапевтических методик лечения фобий является погружение в фобическую ситуацию. Однако самостоятельно пользоваться этой методикой я не рекомендую. Лечение фобий требует помощи психотерапевта или психиатра».


Ахапкин Роман, кандидат медицинских наук‚ старший научный сотрудник отделения новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

«Грань‚ разделяющая нормальную и патологическую тревогу‚ весьма прозрачна. Поэтому за помощью к профессионалам обращаются‚ когда фобия уже мешает учебе‚ работе‚ семейной жизни‚ когда сформировано "избегающее" поведение или защитные "ритуалы" (определенные действия‚ призванные‚ по мнению пациента‚ оградить его от разрушительного влияния раздражителя). 

Безусловно‚ справиться с фобией в начальной стадии развития гораздо проще‚ но и застарелые страхи поддаются лечению‚ хотя и не всегда быстрому. Требуется применение лекарств: транквилизаторов и антидепрессантов‚ психотерапевтических методик и постоянное наблюдение специалиста‚ что возможно только в медицинском учреждении».

Аллергия на глютен: симптомы, первые признаки, лечение и рекомендации врача

Любая аллергия доставляет человеку множество неприятностей. В его жизни появляется огромное количество ограничений, дискомфорта и трудностей. Как правило, люди, которые страдают от определенного раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию, просто избегают его, чтобы избежать проблем со здоровьем. Однако при аллергии на глютен это весьма сложно сделать. Обусловлен этот факт тем, что это вещество присутствует в огромном количестве продуктов.

Данная статья расскажет о том, что представляет собой аллергия на глютен и как она себя проявляет. А также будут описаны причины появления, способы лечения, подробная симптоматика.

Что такое глютен?

Глютен – это белок растительного происхождения. Другое название этого вещества – клейковина. Важно отметить, что глютен содержится в злаковых растениях и продуктах, произведенных из них. В целом около 80 % продуктов, которые употребляет среднестатистический человек, содержат в себе клейковину.

Помимо таких блюд, как каши и хлебобулочные изделия, глютен содержится и в соусах, майонезах, мороженом, крабовых палочках, заправках для салатов, чипсах и многих других продуктах. Его химические качества позволяют использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для обеспечения однородности, плотности и эластичности продукта. Исходя из этого, становится понятно, что если у человека наблюдается аллергия на глютен, то ему крайне сложно придерживаться диеты и избегать тех продуктов, в которых он содержится.

Формы проявления

Непереносимость глютена может проявлять себя в двух формах:

  • в виде аллергии;
  • в виде целиакии.

Стоит подробно рассмотреть, чем отличаются эти формы друг от друга.

Аллергия и целиакия: описание

Несмотря на то, что природа этих заболеваний одна и та же – непереносимость глютена, они колоссально отличаются друг от друга. Итак, аллергия на глютен у взрослых и детей – это реакция организма на вещество. Иммунная система человека воспринимает глиадин (составляющее распада) как чужеродный белок. В организме запускаются определенные процессы, и начинает вырабатываться иммунный комплекс против «чужеродного» вещества. В результате в ЖКТ человека наблюдаются серьезные сбои, которые приводят к отравлению организма.

Аллергия очень опасна для здоровья, так как нарушает не только работу пищеварительной системы, но и различные функции таких органов, как почки, сердце, а также органов эндокринной системы.

В этом случае заболевание можно назвать временным. Чаще всего наблюдается аллергия на глютен у грудничков. Как правило, такая проблема решается сама собой в момент, когда пищеварительная система становится более крепкой и наполняется необходимыми бифидобактериями.

Однако случается, что в организме человека абсолютно отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, тогда врачи диагностируют целиакию. В этом случае организм никогда не сможет усвоить продукты, в составе которых есть клейковина. В случае ее попадания в организм развивается отравление и вырабатывается аммиак, что в последующем крайне негативно отражается на работе мозга.

Причины появления аллергии у взрослых?

Выделяют следующие причины непереносимости клейковины, которая может возникнуть у взрослого человека:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Диабет первого типа.
  • Кишечные инфекции.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Дисбактериоз.

Перечисленное выше может спровоцировать появление аллергии.

Причины появления аллергии на глютен у ребенка?

Спровоцировать пищевую аллергию можно при неправильном прикорме. Это, пожалуй, самая распространенная причина. Поэтому вводить новые продукты рекомендуется, согласно уставленным правилам, чтобы избежать проблем.

Когда организм ребенка начнет вырабатывать нужные ферменты, можно смело приступать к введению в рацион продуктов, содержащих глютен.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей

После того как стало понятно, каковы причины проявления непереносимости глютена, стоит рассмотреть симптоматику. А также целесообразно увидеть симптомы этого недуга на фото. Аллергия на глютен может проявлять себя следующим образом:

  • чувство тяжести в кишечнике;
  • метеоризм;
  • диарея, а некоторых случаях, наоборот, запоры;
  • длительные ноющие боли в области кишечника;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • потеря веса;
  • хроническая диарея;
  • постоянная головная боль;
  • атопический дерматит;
  • суставные и мышечные боли;
  • сухость в горле;
  • онемение пальцев рук и покалывание (нарушение функции периферической нервной системы).

Как утверждают медики, в процессе прогрессирования аллергии могут наблюдаться и некоторые другие симптомы, так как со временем поражаются и остальные органы. Это часто сбивает с толку при постановке корректного диагноза, так как симптоматика может быть похожа и на признаки других заболеваний.

У ребенка симптомы аллергии на глютен могут быть следующими:

  • сыпь, похожая на крапивницу;
  • сильное вздутие живота;
  • газообразование;
  • диарея;
  • нарушения сна.

Помимо этого, ребенок часто становится плаксивым и раздражительным. Симптомы аллергии на глютен похожи на колики кишечника. Поэтому случается, что детей начинают лечить неправильно. Стоит помнить, что если был поставлен другой диагноз, а перечисленные выше симптомы не проходят, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ. Аллергия на глютен чаще появляется именно у грудничков, нежели у детей постарше. Обусловлено это тем, что организм и пищеварительная система совсем маленького ребенка не умеет справляться с переработкой новых продуктов, которые были введены в рацион раньше положенного срока.

Диагностика заболевания

Для того чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо провести аллерготест. Помимо этого, в медицинской лаборатории должны сделать иммуноферментный анализ венозной крови.

После того как будут готовы результаты, врач сможет наверняка сказать, присутствуют ли в крови человека антитела к глютену. Если же они присутствуют, то это значит, что диагноз подтверждают и приступают к определению медикаментозной терапии, которая поспособствует быстрейшему избавлению от неприятных симптомов, а также подбору правильного питания.

Можно ли полностью избавиться от аллергии?

Как известно, избавиться полностью от любого вида аллергии очень сложно. Поэтому, как утверждают врачи, можно лишь контролировать данное заболевание.

В первую и самую главную очередь такой контроль проявляется в соблюдении безглютеновой диеты. Немного ниже будут описаны продукты, которые можно употреблять человеку с такой пищевой аллергией, и те, которые категорически запрещены.

Важно отметить, если человек будет нарушать диету в процессе лечения, то существует вероятность перехода аллергии в анафилактический шок или отек Квинке. Поэтому изменение рациона - это не просто рекомендация, а жизненно необходимое действие.

Лечение аллергии

Первое, с чего начинается лечение аллергии, – корректировка питания. Врач назначает безглютеновую диету и определяет перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Очень важно придерживаться такой диеты. Если в первое время употреблять только пищу, которая не содержит глютена, то шансы вылечиться намного выше.

Лекарственных препаратов, которые лечат данную аллергию, не существует. Поэтому лечащий врач назначает медикаментозную терапию для того, чтобы снять ее проявление. Как правило, она состоит из таких групп медикаментов, как глюкокортикостероиды, антигистаминные, имунномодуляторы, противовоспалительные, бронхолитики.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Безглютеновая диета предполагает включение в рацион следующих продуктов и блюд из них:

  1. Мучные изделия, но только из рисовой, гречневой, соевой или кукурузной муки.
  2. Рыба и мясо нежирных сортов.
  3. Рис, пшено, гречка, кукуруза.
  4. Некислый творог.
  5. Паровые омлеты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  7. Молоко или сливки (дневная норма – 50 мл).
  8. Супы диетические, сваренные на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы.
  9. Некислая сметана.
  10. Цветная капуста.
  11. Яблоки.
  12. Тыква.
  13. Картофель.
  14. Кабачки.
  15. Груши.
  16. Виноград.
  17. Натуральные фруктовые соки (разведенные водой) и компоты из айвы, смородины, клубники, яблок или черники.
  18. Икра осетровых сортов рыб.
  19. Пастила.
  20. Желе.
  21. Муссы.
  22. Джем.
  23. Зефир.
  24. Отвар шиповника.
  25. Неострый сыр.
  26. Заливная рыба.

Список продуктов может быть расширен по рекомендациям лечащего врача, который назначает специальную диету.

Говоря об алкоголе, человеку с аллергией на глютен разрешены такие напитки, как ром, текила, вина, бренди, коньяки, чача и прочие виды, которые не имеют зерновой основы. Категорически запрещено употребление пива, водки, бурбона, виски и джина.

Однако стоит помнить, что употребление алкоголя возможно только лишь в небольших количествах и после медикаментозной терапии. В момент активного лечения аллергии алкоголь может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным результатам.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено употребление следующего ряда продуктов и блюд, приготовленных из них:

  1. Макароны, хлеб и мучные изделия, которые изготовлены из овса, ржи, ячменя, отрубей и других злаков, содержащих глютен.
  2. Пшеничная, ячменная, манная крупа, а также перловка, булгур, кус-кус, полба, зандури. Стоит воздержаться и от льняной каши.
  3. Рыбные консервы.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Горох, фасоль, нут, соя, чечевица.
  6. Консервированные овощи и фрукты.
  7. Йогурт, простокваша, кефир и пр.
  8. Масло растительное и сливочное (разрешено не более 50 г в сутки).
  9. Твердые сорта сыров (при непереносимости).
  10. Полуфабрикаты и готовые блюда из кулинарных отделов.
  11. Колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия.
  12. Жевательная резинка.
  13. Майонез.
  14. Кетчуп.
  15. Растворимый и крепкий кофе.
  16. Какао.
  17. Шоколад.

В процессе лечения (при улучшении состояния человека, страдающего от аллергии на глютен) возможно возвращение в рацион некоторых продуктов из списка запрещенных. Однако делать это необходимо после обязательной консультации специалиста, который сможет проконтролировать, как отреагирует организм.

Бывает, что пациентам очень сложно воздержаться от употребления запрещенных продуктов, особенно если переход на ограниченное питание был резким. Но всегда стоит помнить, что соблюдение диеты – это обязательное и необходимое условие, которое приведет к выздоровлению и быстрому устранению неприятных симптомов. Если самостоятельно справиться с тягой к запрещенным продуктам не удается, следует обратиться за помощью к близким или квалифицированному психологу. Поддержка со стороны поможет справиться с тягой и упростит период перехода на новое питание.

Питание детей

Детское лечебное меню практически не отличается от взрослого. Рацион должен включать в себя только разрешенные продукты, которые не содержат глютена.

Родители должны контролировать, чтобы их ребенок не употреблял то, что может содержать в своем химическом составе глютен. Если в рамках дома проконтролировать питание можно, то за его пределами (к примеру, в школе или детском саду) это сделать гораздо сложнее. Поэтому важно объяснить ребенку (учителю, воспитателю), что ему можно употреблять, а от чего стоит воздержаться.

Заключение

После того как были рассмотрены вопросы, что такое аллергия на глютен, как проявляется данное заболевание и каким образом его нужно лечить, можно сделать вывод, что это серьезное нарушение в организме. По статистике, каждый сотый человек является аллергиком и не переносит глютен и глютеносодержащие продукты.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых и детей похожи, однако у грудничков болезнь часто путают с коликами. Самое главное при такой аллергии – исключить из рациона продукты, которые содержат глютен, и приступить к лечению. В противном случае есть риск запустить болезнь, от чего общее состояние начнет только ухудшаться. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, при первых симптомах или подозрениях обращаться к врачу, который проведет аллергический тест, подтвердит диагноз или опровергнет его.

Правильный подход к лечению такой пищевой аллергии – это залог скорейшего выздоровления. Однако всегда существует риск продолжения жизни без продуктов, которые содержат в своем составе глютен, так как вылечить аллергию полностью – это очень сложная задача даже для самых талантливых врачей.

Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.

Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Чем отличается  целиакия от аллергии на глютен?

Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.

Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.

Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.

Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.

Какие методы выявляют аллергию?

Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.

Какие анализы выявляют целиакию?

Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию

Подтверждающие серологические тесты

Генетическое исследование на целиакию - типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Целиакия: аллергия на глютен у детей

Рус Укр Англ Рус Укр Англ
  • Личный кабинет
  • Поиск
  • Отделения и услуги
  • Медицинские центры
    • Все центры
    • Харьков (м. Пушкинская)
    • Харьков (м. Дворец Спорта)
    • Харьков (м. Проспект Гагарина)
    • Полтава
    • Днепр
    • Мариуполь
    • Николаев
    • Одесса
    • Сумы
    • Ужгород
  • Детские отделения
    • Харьков (м. Дворец Спорта)
    • Харьков (м. Пушкинская)
    • Николаев
    • Полтава
  • Лабораторные пункты
    • Лаборатория «ОН Лаб»
    • Харьков (Алексеевка) ОН Лаб
    • Харьков (м. Пушкинская) ОН Лаб
  • О компании
  • Врачи
  • Отзывы
  • Блог
    • Все статьи
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Урология
    • Проктология
    • ЗППП

Появление аллергии на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – весьма редкая патология. Глютен – это высокомолекулярный белок, содержащийся в ряде злаковых культур. Заболевание чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-12 месяцев, и взрослых от 30 до 40 лет.

Глютен, или клейковина, содержится в большом количестве во многих злаковых культурах, соответственно, в хлебе и другой выпечке, кондитерских изделиях, хлопьях, пиве. Существует ряд продуктов, в которые это вещество вводят искусственно для повышения их эластичности.

  1. Попадая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на фракции, одна из которых, а именно глиадин, воспринимается иммунной системой организма как чужеродный белок.
  2. То есть, в результате следует ответ – вырабатываются иммунные комплексы, которые в первую очередь повреждают стенки кишечника.
  3. Затем тонкий кишечник воспаляется, атрофируется его слизистая оболочка, снижается функция органа, прекращается нормальное всасывание необходимых микроэлементов и полезных веществ.
  4. При этом последние преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.
  5. Аллергия поражает не только пищеварительную систему, но и нарушает функцию почек, сердца, сосудов, головного мозга, органов эндокринной системы.

Заболевание проявляется в двух формах: временной и целиакией.

  • Первая чаще всего возникает у грудничков во время введения прикорма. Это обусловлено недостаточностью системы пищеварения. Когда желудочно-кишечный тракт полностью созреет, заселится нужными бифидобактериями и ферментами, то аллергия может исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте.
  • Вторая форма – целиакия – возникает при отсутствии в организме фермента, отвечающего за растворение глютена. Такая патология приводит к тому, что организм не усваивает продукты, содержащие глютен, в результате чего развивается отравление, вырабатывается аммиак, плохо влияющий на клетки мозга.

Временная аллергия на глютен у грудничка чаще всего спровоцирована самими родителями, которые
слишком рано приступая к введению прикорма. При этом в организм вводятся продукты, содержащие этот белок в большом количестве. У грудничка, находящегося на грудном вскармливании, негативной реакции на белок быть не может, потому что в материнском молоке данного элемента не содержится.

Нельзя вводить прикорм ранее 5-6-месячного возраста.

Предпочтение лучше отдать рисовой, гречневой и кукурузной каше. Перечисленные злаковые культуры не содержат глютен, поэтому хорошо перевариваются ферментами, даже если кишечник еще недостаточно сформирован. Со временем организм малыша начнет вырабатывать больше ферментов, заселитсялактобактериями, поэтому будут хорошо усваиваться и другие каши.

У взрослых целиакия на протяжении длительного времени может оставаться незамеченной, так как часто сопровождается довольно вялой симптоматикой:

  1. редкие колики;
  2. метеоризм;
  3. снижение работоспособности;
  4. усталость.

Эти симптомы часто приписываются другим заболеваниям.

Резкое обострение заболевания провоцируют сильные психические стрессы и нагрузки; чрезмерное употребление алкогольных напитков; аутоиммунные патологии – болезнь Хашимото, синдром Дауна, диабет первого типа.

У детей школьного возраста заболевание может возникнуть на фоне тяжелой кишечной инфекции, после простуды или приема антибиотиков. То есть причиной его развития становится дисбаланс кишечной микрофлоры, который влияет на правильное усвоение данного белка.

Негативная реакция со стороны организма у грудничка может возникнуть уже спустя несколько часов после введения прикорма и через несколько недель. Ее проявления достаточно разнообразны и не всегда могут быть расшифрованы, как аллергическая реакция.

Признаки заболевания во многом зависят от особенностей конкретного организма, но чаще всего возникают следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства. Стул становится пенистым, приобретает ярко выраженный запах;
  • Малыш постоянно капризничает, плохо спит, довольно раздражительный;
  • На коже появляются высыпания, которые с течением времени переходят в дерматиты. Таковые чаще всего локализуются на локтях, коленях, ягодицах, волосистой части головы;
  • Грудничок теряет в весе, у него становятся отчетливо видны косточки;
  • Нарушается функция кроветворения, снижается продукция гемоглобина, развивается анемия. Это проявляется в бледности и легком желтом оттенке кожных покровов.

Если не принимать мер, у малыша старшего возраста возникнут задержки в развитии. Больные дети не могут правильно усваивать информацию, плохо концентрируют внимание.

Симптомы аллергии на глютен, возникшей у взрослых могут существенно отличаться. Часто заболевание сопровождается только одним признаком или же несколькими, но незначительными и слабо проявляющимися. Именно поэтому постановка диагноза часто откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить непереносимостьданного белка у взрослых можно по следующим симптомам:

  1. Часто возникающие боли в зоне кишечника ноющего характера. Болевой синдром может
    наблюдаться на протяжении месяца и даже больше;
  2. Присутствует сильный метеоризм и чувство тяжести;
  3. Хроническая диарея;
  4. Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  5. Резкая и необъяснимая потеря веса;
  6. Мышечные, суставные, головные боли;
  7. Нарушения функции периферической нервной системы. На ранних этапах развития патологии проявляются покалыванием, проходящим онемениемв пальцах рук;
  8. Практически постоянная сухость в горле.

Заболевание может иметь и другие симптомы. По мере его прогрессирования поражаются другие органы и системы, что, соответственно, ведет к разным признакам болезни.

Если врач предполагает наличие заболевание, назначается ряд тестов – кожных проб. После получения их результатов подбирается метод терапии и диета. При появлении заболевания у грудничка нужно подкорректировать его питание.

К продуктам, не содержащим глютен, относятся:

  • кукуруза;
  • гречка;
  • рис;
  • творог;
  • мясо;
  • бобовые;
  • картофель;
  • рыба.

Именно такой безглютеновой диеты нужно придерживаться во время лечения и иногда даже после такового.

По мере роста ребенка рацион понемногу расширяется, но требуется внимательно следить за его реакцией на введение новых продуктов.

Много белка содержится:

  1. в овсянке;
  2. манке;
  3. перловке;
  4. ячневой и пшеничной крупе;

Поэтому блюда и перечисленных продуктов рекомендуется готовить только ближе к 2-летнему возрасту.

Исключить из рациона нужно хлеб и другую выпечку, а подобные блюда лучше готовить самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

Родители больного ребенка должны обращать внимание на состав готовых пюре, так как многие из них содержат этот белок. Кода рацион будет скорректирован, исчезнут все симптомы аллергии, что также подтвердит ее наличие.

В дополнение врач может назначить медикаментозное лечение, которое, как правило, заключается в приеме энтеросорбентов, антигистаминныхпрепаратов, применении противовоспалительных мазей, средств, регулирующих перистальтику кишечника. Это поможет ребенку быстрее справиться с проявлениями заболевания.

Выше мы уже перечислили некоторые продукты. Однако для взрослых это список значительно расширяется.

К употреблению запрещены:

  • Субпродукты – легкие, печень, почки, а также различные сосиски и колбасы;
  • Ячмень, пшеница, овес, рожь;
  • Мучные изделия – хлеб, пирожные, торты, макароны;
  • Йогурты и цельное молоко;
  • Острые соусы и приправы;
  • Консервированные и маринованные продукты.

Выше уже упоминалось, что существует ряд продуктов, ведь глютен могут вводить дополнительно, поэтому приобретая таковые нужно внимательно изучать их состав. Если полностью исключить попадание этого белка в организм, то человек быстрее избавиться от неприятных проявлений заболевания и почувствует себя намного лучше.

Аллергия на глютен не является серьезной патологией. С таковой вполне можно уживаться и не чувствовать дискомфорта.

У маленьких детей необходимо проводить его профилактику – не спешить с введением прикорма, не давать неподходящую пищу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

симптомы болезни, диагностирование и методы лечения

На различные продукты питания может появиться специфическая реакция организма — аллергия. В наше время зафиксированы случаи появления аллергии на глютен.

Глютен — это субстанция, одна из составляющих злаковых культур, иными словами это клейковина. Она содержится в огромных количествах в различных видах злаковых культур, таких как: ячмень, овес, рожь и пшеница. Это аллергия на пшеницу и всевозможные виды изделий из муки. Аллергическую реакцию на глютен важно отличить от генетического заболевания — целиакия. При наличии данного заболевания, в организме недостает фермента, который дробит белок клейковины злаковых. Продукты, имеющие в своем составе глютен, могут приводить в негодность ворсинки тонкого отдела кишечника.

На протяжении всего цикла жизни, люди с болезнью целиакии, должны придерживаться строжайшей диеты, исключающей глютен.

Соблюдая необходимый режим при возникновении или склонности к аллергии на глютен, возможно полное исчезновение признаков. В детских годах, аллергия на глютен возникает на каши. Чтобы избежать или снизить возможность возникновения аллергии, не стоит вводить каши до 6 месяцев.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомы: дискомфорт в области кишечника

По своей выраженности симптоматика проявления аллергии на глютен может разниться и зависит от особенностей возраста.

Проявления аллергии:

  • диареи и запоры;
  • наличие в каловых массах больших примесей жира;
  • резкая потеря веса;
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт в области кишечника;
  • боли в суставах;
  • дефициты витаминов;
  • кровоточивость десен.

Проявления аллергии у детей выражается немного по-другому:

  • отеки ног;
  • сухость эпидермиса;
  • ломкость волос;
  • выпадение зубов;
  • раздражительность;
  • резкое уменьшение массы тела.

Заболевание опасно не только проявлениями в виде крапивницы, анафилактического шока и отека Квинке, но и негативным влиянием на разные процессы метаболизма в организме, а при несвоевременном лечении способно привести к токсическому разгрому органов и частым заболеваниям.

Правильная постановка диагноза у новорожденных осложнена тем, что реакция проявления на клейковину развивается не сразу, а спустя несколько дней после употребления. Это намного усложняет поиск аллергенного агента.

При избыточном количестве глютен накапливается в человеческом организме, что приводит к гиперсенсибилизации. Это обуславливает другое название — накопительная аллергия, что неверно, так как количество содержания аллергена, совершенно не имеет влияния на силу возникновения аллергической реакции. В минимальных количествах глютен способен вызывать аллергию у тех, кто имеет к ней предрасположенность.

Глютеновая аллергия и беременность

Во время вынашивания малыша, аллергия не представляет большую угрозу для будущего младенца

Во время вынашивания малыша, аллергия не представляет большую угрозу для будущего младенца, как то, что во время аллергии на глютен развивается дефицит питательных веществ и минералов. Помимо этого, в первом триместре беременности применение противоаллергических препаратов воспрещается.

Лактация

В молоко матери клейковина попасть не может, так как глютен является белком по своей природе, и прежде чем всосаться стенками желудочно-кишечного тракта, он расщепляется. Для новорожденных, вскармливаемых на материнском молоке, возникновение глютеновой аллергии исключается.

Для новорожденных, вскармливаемых на материнском молоке, возникновение глютеновой аллергии исключается

Но случается и так, что у новорожденного развивается пищевая аллергия на молочный белок и на глютен сразу. В таком случае высыпания появляются и при вскармливании различными кашами и материнским молоком, тогда сложно определить аллерген.

Диагностика

Чтобы выявить причины, вызвавшие аллергическую реакцию, используют несколько видов диагностики:

  • анализ крови на присутствие специфических иммуноглобулинов Е, характеризующих присутствие аллергии;
  • вычеркивание из рациона питания содержащие клейковину продукты.

Биохимический анализ крови является определяющим и на основе его ставится окончательный диагноз

Биохимический анализ крови является определяющим и на основе его ставится окончательный диагноз.

Также назначают специализированную диету и прописывают антигистаминные препараты, глюкокортикостероидные мази. Используют гомеопатию для симптоматического лечения аллергии.

Лечение аллергии на глютен

Основным в лечении аллергии на клейковину считается правильно подобранная диета, которая исключает следующие продукты:

  • многие виды злаков — ячмень, овес, рожь;
  • различные изделия из сдобного теста;
  • макароны, овсяная и манная крупа, мука, панировочные сухари;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • соусы;
  • разнообразные специи;
  • алкогольные напитки, содержащие злаковые культуры: водка, джин, пиво, виски;
  • картофель фри;
  • крахмал из пшеницы;
  • настойки и эссенции;
  • кофейные напитки;
  • бананы.

Правильная диета при аллергии на глютен

Взрослые люди любят употреблять макаронные изделия, но при аллергии на клейковину, употреблять их нельзя. На нашем рынке присутствуют альтернативы — лапша из гречневой и рисовой муки, произведенные в Китае, Корее, Японии и Таиланде. По вкусовым качествам и они не отличаются от изделий из пшеничной муки.

Приправы и бульоны для супов изготавливаются с применением глютена, что противопоказано чувствительным к веществу людям.

Помимо специализированной диеты, взрослым назначают медикаментозную терапию, направленную на устранение проявлений аллергии.

Для устранения различных проявлений применяют противоаллергические препараты:

  1. Кларитин.
  2. Диазолин.
  3. Тавегил.
  4. Эриус.

А также используют глюкокортикостероиды:

  1. Адвант.
  2. Акридерм.
  3. Гидрокортизон.

Также используют противовоспалительные — Мовалис, Дексаметазон; бронхолитики — Сальбутамол и иммуномодуляторы — иммунная сыворотка.

Проявление аллергии характеризуется различными высыпаниями на коже, которые можно устранить, применяя мази на гормональной основе: Преднизолоновая мазь, Элок, Флуцинар.

При возникновении аллергии на глютен важным критерием является подбор медикаментозных средств, для непереносимости глютена свойственен обширный спектр расстройств ЖКТ. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо с вниманием относиться к выбору препаратов.

Серьезные проблемы возникают в случае, если пациент не подозревает у себя аллергию на клейковину. Он продолжает употреблять продукты с этим белком. Его организм истощается в связи с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. На фоне возникновения аллергической реакции во много раз снижается впитывание полезных веществ ворсинками тонкого кишечника, наблюдается острая нехватка витаминов и различных минералов. Организму катастрофически не хватает белков, жиров и углеводов.

Необходимо добавить в рацион питания много других продуктов, которые помогут восполнить истощенные запасы организма:

  • различная кисломолочная продукция;
  • супы вегетарианские с огромным количеством овощей, без мясного бульона;
  • каши, приготовленные на водной основе — гречневая, рисовая, кукурузная крупы;
  • яйца, сваренные в крутую, омлеты на пару;
  • виды белого мяса — индейка, кролик;
  • овощи и фрукты;
  • кисель;
  • чаи зеленый и черный;
  • безглютеновые заменители хлеба;
  • масло рафинированное;
  • натуральный мед.

Не стоит забывать, что аллергикам не стоит применять пищевые добавки из следующего списка:

  • Е 965 -мальтитный сироп;
  • Е160 — пищевой краситель каротин;
  • Е 411 — овсяная камедь;
  • Е150а — сахарный колер;
  • Е 150d — колер по аммиачно-сульфитной технологии;
  • Е 636 – мальтол;
  • Е 953 – изомальт.

Помимо того, чтобы бороться с проявлениями аллергических реакций на глютен, безглютеновую диету используют для устранения и лечения астматического синдрома, синдрома хронической усталости, различных по этиологии артритов.

Безглютеновая диета позволяет сбросить лишние килограммы, а также очистить свой организм от всевозможных токсинов и шлаков.

Симптомы непереносимости глютена и аллергии на глютен

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок страдаете непереносимостью глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить, что происходит: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или непереносимость глютена (NCGS).

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Пшеница - это зерно, используемое в качестве ингредиента для хлеба, макаронных изделий и хлопьев.Пшеница также часто встречается в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и в продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых злаках.

Продолжайте читать, чтобы узнать общие симптомы и причины целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.

Симптомы аллергии на пшеницу

Пшеница - один из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах.Аллергия на пшеницу - это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Симптомы аллергии на пшеницу включают:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Однако они могут начаться через два часа после этого.

Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до опасных для жизни.Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия. Ваш врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это для предотвращения анафилаксии, если случайно съедите пшеницу.

Человек, страдающий аллергией на пшеницу, может иметь или не иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи.Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена приведет к тому, что ваша иммунная система разрушит ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки, которые отвечают за усвоение питательных веществ.

Без здоровых ворсинок вы не сможете получать необходимое питание. Это может привести к недоеданию. Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимое повреждение кишечника.

Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы целиакии.У детей чаще всего наблюдаются симптомы со стороны пищеварения. К ним могут относиться:

Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним могут относиться:

Взрослые также могут иметь симптомы пищеварения, если они страдают глютеновой болезнью. Тем не менее, взрослые с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

Распознать целиакию у взрослых может быть сложно, потому что ее симптомы часто бывают обширными. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.

Появляется все больше свидетельств того, что состояние, связанное с глютеном, вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выяснить точную биологическую причину этого состояния, известную как NCGS.

Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS. Он диагностируется у людей, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и целиакию. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных симптомах после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы можно было лучше понять NCGS.

Наиболее частыми симптомами NCGS являются:

  • умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
  • усталость
  • газы, вздутие живота и боль в животе
  • головная боль

Поскольку лабораторных тестов для NCGS не существует, ваш Доктор захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы диагностировать у вас NCGS. Они могут попросить вас вести дневник питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем.После того, как эта причина будет установлена ​​и ваши тесты станут нормальными для аллергии на пшеницу и целиакии, ваш врач может посоветовать вам перейти на безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными расстройствами и чувствительностью к глютену.

Если вы подозреваете, что можете страдать от глютена или пшеницы, важно поговорить с врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести тесты и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям для здоровья, особенно у детей.

Поскольку глютеновая болезнь имеет генетический компонент, она может передаваться в семьях. Это означает, что вам важно подтвердить, что у вас глютеновая болезнь, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти тестирование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более 83 процентов американцев, страдающих целиакией, не имеют диагноза и не знают, что у них есть это заболевание.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови или кожного укола. Эти тесты зависят от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Это означает, что важно не переходить на безглютеновую или без пшеничную диету самостоятельно до посещения врача. Тесты могут быть неверными с ложноотрицательными результатами, и вы не сможете правильно понять, что вызывает ваши симптомы. Помните, что у NCGS нет официального диагноза.

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам нужно исключить глютен из вашего образа жизни, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего собственного уровня переносимости.

Доступно множество безглютеновых и не содержащих пшеницы альтернатив обычным продуктам питания, таких как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых удивительных местах.Вы даже можете заметить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или терапевт может посоветовать вам, какие злаки и продукты безопасны для вас.

Аллергия на пшеницу, целиакия и NCGS имеют много общего по своим причинам и симптомам. Понимание того, какое у вас может быть заболевание, важно, чтобы вы могли избегать правильной пищи и следовать соответствующим рекомендациям по лечению.Вы также сможете сообщить своим близким, могут ли они оказаться в группе риска по такому же заболеванию

.

14 наиболее распространенных признаков непереносимости глютена

Иногда диарея и запор являются нормальным явлением, но могут быть поводом для беспокойства, если случаются регулярно.

Это также частый симптом непереносимости глютена.

Люди с глютеновой болезнью испытывают воспаление в тонкой кишке после употребления глютена.

Это повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к плохому всасыванию питательных веществ, что приводит к значительному пищеварительному дискомфорту и частым диареям или запорам (9).

Однако глютен также может вызывать симптомы пищеварения у некоторых людей, не страдающих глютеновой болезнью (10, 11, 12, 13).

Более 50% людей, чувствительных к глютену, регулярно испытывают диарею, а около 25% страдают запорами (8).

Кроме того, люди с глютеновой болезнью могут испытывать бледный и зловонный кал из-за плохого усвоения питательных веществ.

Частая диарея может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например потерю электролитов, обезвоживание и усталость (14).

Итог:

Люди с непереносимостью глютена обычно испытывают диарею или запор. У пациентов с глютеновой болезнью также могут наблюдаться бледные и зловонные фекалии.

.

Симптомы аллергии на глютен | Аллергия на глютен | Безглютеновая диета

Симптомы аллергии на глютен могут варьироваться от человека к человеку, и их можно спутать со многими другими причинами. Эта статья поможет вам понять аллергию на глютен.

Проблема с аллергией на глютен и даже с глютеновой болезнью заключается в том, что не существует определенного набора симптомов, которые позволили бы вам подтвердить или исключить диагноз аллергии на глютен. Что мы можем сделать, так это взглянуть на некоторые из распространенных симптомов и посмотреть, может ли это быть аллергия на глютен.Затем мы можем проверить это, что я также кратко объясню в этой статье.

Прежде чем мы начнем, имейте в виду, что многие симптомы аллергии на глютен похожи на симптомы целиакии, которая во многом схожа, хотя по сути является другим заболеванием. Лечение этих двух состояний схоже; это также будет обсуждаться позже в этой статье.

Что вы должны понимать о целиакии, так это то, что она гораздо серьезнее аллергии на глютен, хотя многие симптомы аллергии на глютен похожи на симптомы целиакии.Если у вас аллергия на глютен и вы не думаете, что ее симптомы слишком серьезны, вы можете решить есть глютен время от времени, часто или постоянно. Но если у вас глютеновая болезнь, даже небольшое количество глютена повышает вероятность серьезного повреждения ваших внутренних органов. Это может быть опасно для жизни. У вас могут не быть заметных симптомов, но со временем у вас может развиться заболевание щитовидной железы или рак кишечника. Позже в этой статье мы рассмотрим различия в лечении аллергии на глютен и целиакии.

Вот неполный список симптомов аллергии на глютен. Составить полный список практически невозможно из-за множества возможных симптомов и из-за того, что вы можете быть одним из 5 человек в мире с каким-то странным и уникальным симптомом, которого нет ни у кого, когда они едят глютен. Опять же, дело не в том, чтобы сопоставить свои симптомы со списком ниже и знать, есть ли у вас аллергия на глютен или нет. Это скорее вопрос «если это похоже на вас, может быть, вам стоит подозревать аллергию на глютен». У вас может быть даже аллергия на глютен и отсутствие каких-либо из перечисленных здесь симптомов.Затем читайте дальше, чтобы узнать, как проверить, есть он у вас или нет.

Наиболее частые симптомы относятся к кишечнику: вздутие живота, газы, дискомфорт, плохое пищеварение и т. Д.

Хотя некоторые симптомы кажутся противоречивыми, можно чередовать один симптом с другим, например, между диареей и запором. Или у вас может быть только один симптом, а другой нет.

  • Вздутие живота
  • Рассеянность / хроническая забывчивость
  • Анемия
  • Дефицит внимания и поведенческие проблемы (у детей и взрослых)
  • Мозговой туман
  • Синдром хронической усталости
  • Запор
  • Депрессия
  • Диарея
  • Дивертикулит
  • Усталость
  • Головная боль
  • Бессонница
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Волосный кератоз
  • Язвы во рту
  • Остеопороз
  • Низкий рост у детей
  • Проблемы с кожей
  • Проблемы с верхним отделом репозитория (опоры, клеевое ухо)
  • Похудание

ПРИМЕЧАНИЕ: То, что у кого-то есть один, некоторые или все эти симптомы, не означает, что у него определенно есть аллергия на глютен.Возможны другие причины.

Люди с аллергией на глютен также могут иметь другие проблемы, которые могут исчезнуть или уменьшиться, если они устранят глютен. Вы можете думать о них как о болезни внутри болезни. У них есть другие методы лечения, но борьба с аллергией на глютен может быть тем, что вам действительно нужно делать, вместо или вместе с тем, что вы делаете для «основного» заболевания.

Как проверить аллергию на глютен? Поскольку список симптомов на самом деле не помогает вам точно определить, есть ли у вас аллергия на глютен или нет, вам нужно точно выяснить, есть ли у вас аллергия на глютен.В конце концов, нет лекарства, а справляться с аллергией на глютен - это головная боль, поверьте мне, я занимаюсь этим десятилетиями.

Существует несколько традиционных тестов на пищевую аллергию, которые можно использовать для определения глютена, включая анализы крови и тесты на царапины. Я не рекомендую эти тесты, потому что они заведомо неточны. Они могут показать, что у вас аллергия на глютен, когда у вас ее нет, или указать, что у вас нет аллергии на глютен, когда она есть. Да, согласен, вроде бесполезно.

Но есть кое-что, что действительно работает: элиминационная диета.Идея проста: прекратить есть все продукты с малейшим содержанием глютена примерно на месяц и посмотреть, поправится ли вы. Если вы это сделаете, попробуйте съесть глютен и посмотрите, не станет ли вам хуже. Это может показаться грубым, но это работает, не только это, это действительно единственный тест, который работает.

Дополнительную информацию см. В статьях «Элиминационная диета» и «Список безглютеновых продуктов» на этом веб-сайте.

Нет лекарства от аллергии на глютен, но вы можете управлять симптомами: прекратите есть глютен.Легче сказать, чем сделать, это правда, но сейчас это ваш единственный выбор. Хорошая новость заключается в том, что с каждым днем ​​на рынке появляется все больше и больше продуктов, не содержащих глютен.

Основные принципы отказа от глютена: избегать продуктов с глютеном, искать продукты, не содержащие глютен, и избегать перекрестного заражения.

Аллергии на глютен - довольно распространенное явление. Некоторые исследования показывают, что 1 из 167 практически здоровых детей (0,6%) и 1 из 111 взрослых (0,9%) страдают аллергией на глютен. При исследовании людей с желудочно-кишечными жалобами, каждый 40 ребенок (2.5%) и 1 из 30 взрослых (3,3%) страдали аллергией на глютен. Это делает аллергию на глютен довольно распространенным явлением, особенно когда речь идет о людях с хроническим дискомфортом в кишечнике.

Одна из самых больших моих жалоб, когда я страдаю от аллергии, - это усталость. Все и вся кажется слишком большим усилием.

Есть много причин, по которым вы можете чувствовать усталость. Если вы изучили другие причины и ничего не нашли, я предлагаю вам попробовать исключить пшеницу, рожь и ячмень, другими словами, глютен, из своего рациона на восемь недель и посмотреть, получите ли вы часть, большую часть или все ваша энергия вернулась.

Существует тесная связь между аллергией на глютен и синдромом дырявого кишечника. Для получения дополнительной информации см. Статью Синдром дырявого кишечника на этом веб-сайте.

Ваш отзыв

Как вы думаете, у вас могут быть симптомы аллергии на глютен? Каковы ваши успехи и неудачи в управлении им? Не стесняйтесь оставлять комментарии со своими вопросами и поделиться опытом.


Внутренние ссылки

Внешние ссылки

(Посещали 1195917 раз, сегодня 3 раза)

Теги: Аллергия на глютен, Симптомы аллергии на глютен, Безглютеновая диета

.

10 Симптомов аллергии на глютен

Когда наши тела обнаруживают присутствие чего-то, чего там быть не должно, они начинают действовать, чтобы справиться с этим. Затем нежелательный предмет будет уничтожен и / или выброшен, надеюсь, прежде чем он сможет причинить какой-либо вред. Однако иногда наша иммунная система может быть сверхчувствительной и атаковать объекты, которых не следует.

Такая сверхчувствительность известна как аллергия, и у некоторых людей аллергия на глютен . Глютен - это белок, который обычно содержится в зернах, то есть в таких продуктах, как хлеб и другие хлебобулочные изделия.У людей, страдающих аллергией на глютен, это может вызвать некоторые неприятные симптомы и потенциально существенно повлиять на их образ жизни. Аллергия на глютен в медицине также известна как глютеновая болезнь.

Чувство усталости - обычно не повод для беспокойства. Усталость - это просто часть жизни и обычно происходит ежедневно. Это может сделать его симптомом, который легко не заметить, хотя иногда это может быть признаком того, что с нами не все в порядке. Усталость - частый симптом среди людей, страдающих аллергией на глютен.

Люди, страдающие аллергией на глютен, с большей вероятностью будут чувствовать усталость вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Помня об этом, ведение дневника ежедневного потребления может помочь выявить проблему. Серьезная аллергия на глютен, называемая глютеновой болезнью, также может способствовать развитию анемии, которая, вероятно, усугубит проблему.

.

Симптомы аллергии на глютен и пшеницу у взрослых

Автор Рейюс Мамедли Опубликовано Изменено:

Глютен остается в большинстве повседневных продуктов, которые люди едят, и обычно он содержится в пшенице и муке. Таким образом, в каждом хлебе, пироге или пироге, вероятно, есть глютен. Аллергия на глютен подразумевает необходимость сократить потребление глютена.Ученые до сих пор не уверены, что вызывает аллергическую реакцию на глютен у детей или взрослых. Однако они знают, что, исключив или сведя к минимуму глютен из рациона, вы можете уменьшить или значительно уменьшить симптомы, которые вы чувствуете.

Самые распространенные симптомы аллергии на глютен у взрослых

Когда-то считалось, что аллергическая реакция на глютен - ерунда. Однако исследования показывают, что у пациентов наблюдаются симптомы, сравнимые с глютеновой болезнью. Если вы считаете, что у вас, у членов вашей семьи или у друзей может возникнуть аллергическая реакция на глютен, вот наиболее распространенные симптомы, которые следует признать:

1.Проблемы с пищеварением

У взрослых и детей часто возникают проблемы с пищеварением, такие как спазмы в животе, газы, вздутие живота, диарея и рвота. Также можно увидеть запор, который чаще встречается у детей, чем у взрослых. Эти проблемы с пищеварением могут переходить из одной крайности в другую после употребления глютена.

2. Ментальное оцепенение

И у детей, и у взрослых может появиться умственное оцепенение, из-за которого вы чувствуете себя вялым и не можете эффективно мыслить. Это более заметно у взрослых, поскольку они могут стать рассеянными.Тогда как дети могут просто проявлять признаки сильной усталости из-за умственного переутомления.

3. Качающиеся эмоции

Часто у взрослых и детей с аллергическими реакциями на глютен бывают резкие перепады настроения. Человек может переходить из одной крайности в другую без всякой причины. По данным iytmed.com, это более заметно у детей, чем у взрослых.

4. Боли в суставах и головные боли

Многие взрослые обнаруживают, что у них чаще возникают мигрени и болезненные суставы.Дети обычно страдают головными болями и болями в теле. Это из-за воспаления, которое может вызвать аллергическая реакция на глютен в организме.

5. Проблемы с кожей

Взрослые и дети, у которых появляется сыпь после употребления продуктов, содержащих глютен, с большей вероятностью страдают аллергией на глютен. Эти кожные высыпания могут появиться в течение 36 часов после употребления глютена. Часто бывает красным и очень зудящим. Часто это состояние принимают за экзему, однако это состояние кожи обычно означает пищевую аллергию.

6. Неврологические проблемы

В области неврологических проблем вы можете испытывать приступы бессонницы, головокружения, ощущения, будто у вас нет равновесия, и, возможно, наиболее информативным является ощущение, когда вы начинаете испытывать ощущение булавок и иголок в ступнях, ногах. и оружие, хотя вам этого не нужно.

7. Постоянная простуда и грипп

Часто считается, что взрослые и дети, которые легко переносят простуду и грипп, имеют просто слабую иммунную систему.Однако при простуде и гриппе предполагается, что вы избавитесь от них довольно быстро. Многие дети и взрослые продолжают проявлять признаки насморка и других проблем еще долгое время после того, как простуда или грипп исчезли. Когда это происходит, вам следует подумать, нет ли у вас аллергической реакции на глютен.

8. Прочие симптомы

Существует ряд других симптомов, которые необходимо знать людям при аллергической реакции на глютен. Взрослые, у которых возникают проблемы с развитием, будь то мужчина или женщина, могут иметь дело с аллергией на глютен, так как она может повлиять на все тело.У детей часто появляются черные круги под глазами, несмотря на достаточный отдых, это показывает, что с их телом что-то не так, что может указывать на аллергию на глютен. Аллергия на глютен также может вызывать гормональный дисбаланс у женщин, что может привести к тяжелому случаю ПМС.

Целиакия, аллергия на глютен и непереносимость глютена, в чем разница?

Целиакия

Требуется анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас глютеновая болезнь (проверьте себя на наличие симптомов глютеновой болезни).Если результат положительный, вас попросят полностью исключить глютен из своего рациона. Отличие глютеновой болезни от простой аллергии или непереносимости глютена заключается в том, что ворсинки в тонком кишечнике повреждаются, вызывая долгосрочные проблемы. Это может быть очень разрушительным для детей, которые еще растут.

Аллергия на глютен

Это не так типично, как просто непереносимость глютена. Те, у кого действительно есть аллергическая реакция на глютен, часто сталкиваются с проблемами, возникающими при употреблении глютена, что может быть опасно для жизни.Пациенты с аллергией на глютен обычно идентифицируются с непереносимостью глютена из-за того, что симптомы не могут быть опасными для жизни.

Каковы симптомы непереносимости глютена?

Непереносимость глютена может быть легкой, только от человека требуется не есть столько глютена. Или непереносимость может быть высокой, что означает, что человек должен исключить глютен из своего рациона. Непереносимость классифицируется в зависимости от того, насколько она серьезна для человека. Из всех трех типов непереносимость глютена обычно наиболее удобно контролировать.

.

Симптомы и непереносимость по сравнению с аллергией

Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.

Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.

Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.

Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и помешать организму усваивать необходимые питательные вещества.

Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.

Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.

Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.

Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с аналогичными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.

У человека с непереносимостью глютена появятся симптомы после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

Симптомы могут включать:

усталость

Также может наблюдаться следующее:

Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов.Правильный диагноз важен - многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.

Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной болезни, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.

Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок пшеницы, и этот белок не обязательно является глютеном.

Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.

У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:

  • крапивница
  • опухоль
  • затрудненное дыхание, включая хрипы

В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Эта серьезная реакция приводит к падению артериального давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.

В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.

Всем, кто считает, что у них может быть непереносимость или аллергия, следует обратиться к врачу.

Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.

В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.

Клейковины - это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они помогают придать текстуру хлебному тесту и позволяют ему подняться.

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:

  • хлебе
  • печенье и бисквитах
  • макаронных изделиях
  • продуктов на основе манной крупы
  • кускус
  • в некоторых сортах пива

Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, например:

  • приправы
  • соусы
  • супы
  • консервы
  • специи

Продукты, не содержащие глютен, включают:

  • фрукты и овощи
  • простое мясо , птица и рыбные продукты
  • бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • рис
  • киноа
  • картофель
  • некоторые овсяные продукты

Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также может быть хорошей идеей приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.

Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную муку или муку из нута.

Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.

Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.

Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.

Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.

После того, как врач спросит о симптомах и проведет физический осмотр, он, скорее всего, проведет лабораторные тесты, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.

Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.

Тесты

Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.

Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:

Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.

Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.

Если врач исключает глютеновую болезнь, он может в следующий раз поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.

Мониторинг диеты

Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:

  • Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
  • Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
  • Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
  • Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
  • Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.

Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь в постановке окончательного диагноза.

Если у человека есть опасения по поводу глютена в его рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.

Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам предложить более эффективное лечение каждой проблемы.

Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.

Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку идентифицировать потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.

Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют необходимые питательные вещества из цельного зерна. Зерновые также могут быть важным источником энергии.

Любой, кто рассматривает возможность отказа от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, чтобы сделать это здоровым способом.

Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.

Q:

Если у меня непереносимость глютена, означает ли это, что у меня больше шансов иметь симптомы, если я ем много глютена? Другими словами, если я немного ем, со мной все будет в порядке?

A:

Люди с непереносимостью глютена часто имеют порог толерантности - обычно есть количество потребляемой пищи, которое вы можете съесть, прежде чем у вас появятся симптомы.

Проблема в том, что этот порог варьируется от человека к человеку. Один человек может выдержать 1 порцию в день (эквивалент 1 ломтику хлеба), тогда как кто-то другой может не выдержать более половины порции.

Обычно да. Если у вас непереносимость глютена, чем больше вы едите глютен, тем выше риск появления симптомов.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.