Аллергия и жкт


Аллергический гастрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический гастрит - это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Анатомия желудочно-кишечного тракта | Блог HealthEngine


Введение в желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (GIT) представляет собой полую мышечную трубку, начинающуюся из ротовой полости, где пища попадает в рот, продолжается через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и задний проход, откуда пища выводится. Есть различных дополнительных органов , которые помогают тракту, выделяя ферменты, помогающие расщеплять пищу на составляющие ее питательные вещества.Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе . Пища продвигается по ЖКТ за счет перистальтических движений мышечных стенок.


Информация о переиздании наших изображений

Основная цель желудочно-кишечного тракта - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения.Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы абсорбируются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в реабсорбции лишней воды. Наконец, непереваренный материал и секретированные отходы выводятся из организма через дефекацию (выделение фекалий).
В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно.У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Базовая структура

Желудочно-кишечный тракт - это мышечная трубка, выстланная особым слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и непрерывно с внешним миром во рту и анусе.Хотя каждый участок тракта выполняет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную базовую структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом:

Слизистая оболочка

Самый внутренний слой пищеварительного тракта имеет специализированные эпителиальные клетки, поддерживаемые нижележащим слоем соединительной ткани, называемым собственной пластинкой. Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, поддерживающие слизистую оболочку. В зависимости от функции эпителий может быть простым (однослойный) или слоистым (многослойный).
Такие области, как рот и пищевод, покрыты многослойным плоским (плоским) эпителием, поэтому они могут выдерживать износ проходящей пищи. Простой столбчатый (высокий) или железистый эпителий выстилает желудок и кишечник, чтобы способствовать секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно сбрасывается и заменяется, что делает ее одной из самых быстро делящихся частей тела! Под собственной пластинкой находится мышечная слизистая оболочка. Он состоит из слоев гладкой мускулатуры, которая может сокращаться, изменяя форму просвета.

Подслизистая основа

Подслизистая оболочка окружает мышечную слизистую оболочку и состоит из жира, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае находится специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это снабжает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Внешняя мышечная мышца

Этот гладкомышечный слой имеет внутренний круговой и внешний продольные слои мышечных волокон, разделенных мышечно-кишечным сплетением или сплетением Ауэрбаха. Нервная иннервация контролирует сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете.

Сероза / брыжейка

Внешний слой ЖКТ образован жиром и другим слоем эпителиальных клеток, называемым мезотелием.


Отдельные компоненты желудочно-кишечного тракта

Полость рта

Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой рта с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при жевании и измельчении зубов.Язык, сильный мышечный орган, управляет пищевым комком, чтобы он соприкасался с зубами. Он также является органом ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.
Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретом слюнных желез. Муцин (гликопротеин) в слюне действует как смазка. Ротовая полость также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Фермент амилаза сыворотки, компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов.Конечная функция полости рта - абсорбция малых молекул, таких как глюкоза и вода, через слизистую оболочку. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод посредством глотания.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Слюнные железы

Три пары слюнных желез сообщаются с полостью рта.Каждая из них представляет собой сложную железу с многочисленными ацинусами, выстланными секреторным эпителием. Ацинусы выделяют свое содержимое в специализированные протоки. Каждая железа разделена на более мелкие сегменты, называемые долями. Слюноотделение возникает в ответ на вкус, запах или даже внешний вид пищи. Это происходит из-за нервных сигналов, которые говорят слюнным железам выделять слюну для подготовки и увлажнения рта. Каждая пара слюнных желез выделяет слюну немного разного состава.

околоушные железы

Околоушные железы - это большие железы неправильной формы, расположенные под кожей на стороне лица.Они выделяют 25% слюны. Они расположены ниже скуловой дуги (скулы) и покрывают часть нижней челюсти (кость нижней челюсти). Увеличенную околоушную железу легче почувствовать, если сжать зубы. Околоушные железы производят водянистый секрет, который также богат белками. Выделяются иммуноглобины, которые помогают бороться с микроорганизмами, а белки -амилазы начинают расщеплять сложные углеводы.

Поднижнечелюстной

Поднижнечелюстные железы выделяют 70% слюны во рту.Они находятся на дне рта, в бороздке на внутренней поверхности нижней челюсти. Эти железы производят более вязкий (густой) секрет, богатый муцином и с меньшим количеством белка. Муцин - это гликопротеин, который действует как смазка.

Сублингвально

Подъязычные - это самые маленькие слюнные железы, покрытые тонким слоем ткани на дне рта. Они производят около 5% слюны, а их выделения очень липкие из-за высокой концентрации муцина.Основные функции - обеспечение буферов и смазки.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25 см и диаметром 2 см. Он распространяется от глотки до желудка после прохождения через отверстие в диафрагме. Стенка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольных слоев мышц, которые снабжены нервным сплетением пищевода. Это нервное сплетение окружает нижнюю часть пищевода. Пищевод функционирует в первую очередь как транспортная среда между компартментами.

Желудок

Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие в месте впадения пищевода в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между глазным дном и изогнутой частью J.
Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через пилорический сфинктер. Внутренняя поверхность желудка сокращена в многочисленные продольные складки, называемые морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

  1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.
  2. Механическое измельчение пищи взбиванием и перемешиванием.
  3. Химическое расщепление белков кислотами и ферментами.
  4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.
  5. Некоторое поглощение таких веществ, как алкоголь.

Большая часть этих функций достигается за счет секреции желудочного сока желудочными железами тела и глазного дна. Некоторые клетки отвечают за секрецию кислоты, а другие выделяют ферменты для расщепления белков.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического сфинктера желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкая кишка сжата в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.
Двенадцатиперстная кишка - это проксимальный С-образный отдел, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительные выделения из поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка.Начало тощей кишки отмечено резким изгибом, дуоденоеюнальным изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку в илеоцекальном соединении.

Тонкая кишка выполняет большую часть переваривания и всасывания питательных веществ. Частично переваренная пища из желудка дополнительно расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчными солями из печени и желчного пузыря.Эти выделения попадают в двенадцатиперстную кишку через Ампуллу Фатера. После дальнейшего переваривания пищевые компоненты, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на мелкие строительные блоки и всасываются в кровоток организма.
Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет множество ворсинок (складок слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками (щеточная кайма). Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за абсорбцию, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из аппендикса, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину около 1,5 м и ширину 7.5см.
Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает превращать пищевые продукты в фекальный материал. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков (хаустра), которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками (taenia coli).
Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Он расширяется, удерживая фекалии, прежде чем пройти через аноректальный канал в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий.

На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазки фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

  1. Накопление неабсорбированного материала с образованием фекалий.
  2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.
  3. Реабсорбция воды, солей, сахара и витаминов.

Печень

Печень - это большой орган красновато-коричневого цвета, расположенный в правом верхнем квадранте живота. Он окружен мощной капсулой и разделен на четыре доли, а именно на правую, левую, хвостатую и квадратную доли. Печень выполняет несколько важных функций. Он действует как механический фильтр, фильтруя кровь, которая поступает из кишечной системы. Он выводит токсины на несколько метаболитов, включая расщепление билирубина и эстрогена.Кроме того, печень выполняет синтетические функции, вырабатывая альбумин и факторы свертывания крови. Однако его основная роль в пищеварении заключается в производстве желчи и метаболизме питательных веществ. Все питательные вещества, усваиваемые кишечником, проходят через печень и перерабатываются, прежде чем попасть в остальной организм. Желчь, продуцируемая клетками печени, попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку. Здесь желчные соли расщепляют липиды на более мелкие частицы, поэтому пищеварительные ферменты могут действовать на большей площади.

Желчный пузырь

Желчный пузырь - это полый орган грушевидной формы, расположенный в углублении на задней поверхности правой доли печени. Он состоит из глазного дна, тела и шеи. Он попадает через пузырный проток в систему желчных протоков. Основные функции желчного пузыря - хранение и концентрация желчи. Желчь - это густая жидкость, содержащая ферменты, которые помогают растворять жир в кишечнике. Желчь вырабатывается печенью, но накапливается в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится.Желчь выделяется из желчного пузыря за счет сокращения его мускульных стенок в ответ на гормональные сигналы из двенадцатиперстной кишки в присутствии пищи.

Поджелудочная железа

Наконец, поджелудочная железа представляет собой дольчатый орган розовато-серого цвета, расположенный за желудком. Его голова сообщается с двенадцатиперстной кишкой, а хвост доходит до селезенки. Орган примерно 15 см в длину с длинным тонким телом, соединяющим головной и хвостовой сегменты. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции.Под эндокринной системой подразумевается выработка гормонов на островках Лангерганса. Островки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие вещества, и это области, поврежденные при сахарном диабете. Экзокринная (секреторная) часть составляет 80-85% поджелудочной железы и является областью, относящейся к желудочно-кишечному тракту.
Он состоит из множества ацинусов (маленьких желез), которые секретируют содержимое в протоки, которые в конечном итоге приводят к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа выделяет жидкость, богатую углеводами и неактивными ферментами.Секреция запускается гормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой во время еды. Ферменты поджелудочной железы включают карбогидразы, липазы, нуклеазы и протеолитические ферменты, которые могут расщеплять различные компоненты пищи. Они секретируются в неактивной форме, чтобы предотвратить переваривание самой поджелудочной железы. Ферменты становятся активными, когда достигают двенадцатиперстной кишки.

Дополнительная информация

Для получения информации о питании, включая информацию о типах и составе продуктов питания, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и ​​рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание.
Для получения дополнительной информации о раке желудка, включая различные типы рака желудка, см. Рак желудка .

Ссылки

  1. Котран, Кумар, Коллинз 6-е издание. Патологическая основа болезни Роббинса. Компания WB Saunders. 1999.
  2. Мартини 5-е издание. Основы анатомии и физиологии. Прентис Холл. 2001.
  3. Мур, Далли 4-е издание.Клинически ориентированная анатомия. Липпенкотт Уильямс и Уилкинс. 1999.
.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: типы, симптомы и лечение

Что такое функциональные желудочно-кишечные расстройства?

Функциональные расстройства - это расстройства, при которых желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выглядит нормально, но не работает должным образом. Это наиболее распространенные проблемы, поражающие желудочно-кишечный тракт (включая толстую и прямую кишки). Запор и синдром раздраженного кишечника (СРК) - два распространенных примера.

Многие факторы могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта и его моторику (или способность продолжать движение), в том числе:

  • Диета с низким содержанием клетчатки.
  • Недостаточно упражнений.
  • Путешествие или другие изменения в распорядке дня.
  • Употребление большого количества молочных продуктов.
  • Стресс.
  • Сопротивление позыву на дефекацию.
  • Сопротивление позыву к дефекации из-за боли при геморрое.
  • Чрезмерное употребление слабительных (размягчителей стула), которые со временем ослабляют мышцы кишечника.
  • Прием антацидных препаратов, содержащих кальций или алюминий.
  • Прием некоторых лекарств (особенно антидепрессантов, таблеток железа и сильных обезболивающих, таких как наркотики).
  • Беременность.

Запор

Запор означает, что дефекация затруднена (или стул), они нечасты (менее трех раз в неделю) или неполные. Запор обычно вызывается недостаточным количеством грубых кормов или клетчатки в рационе либо нарушением обычного распорядка дня или диеты.

Запор вызывает у человека напряжение во время дефекации. Это может вызвать небольшой твердый стул, а иногда и анальные проблемы, такие как трещины и геморрой.Запор редко является признаком более серьезного заболевания.

Вы можете лечить запор с помощью:

  • Увеличение количества потребляемой клетчатки.
  • Регулярно занимается спортом.
  • Опорожнение кишечника при возникновении позывов (сопротивление позывам вызывает запор).

Если эти методы лечения не работают, временным решением являются слабительные. Обратите внимание, что чрезмерное употребление слабительных может фактически усугубить симптомы запора. Всегда следуйте инструкциям по применению слабительного лекарства, а также советам врача.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (также называемый спастической толстой кишкой, раздраженной толстой кишкой или нервным желудком) - это состояние, при котором мышца толстой кишки сокращается чаще, чем у людей без СРК. Определенные продукты питания, лекарства и эмоциональный стресс - вот некоторые факторы, которые могут вызвать СРК.

Симптомы СРК включают:

  • Боль и спазмы в животе.
  • Лишний газ.
  • Вздутие живота.
  • Изменение привычек кишечника, например, более жесткий, свободный или более срочный стул, чем обычно.
  • Чередование запоров и диареи.

Лечение включает:

  • Избегайте кофеина.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе.
  • Отслеживание продуктов, вызывающих СРК (и отказ от этих продуктов).
  • Сведение к минимуму стресса или изучение различных способов справиться со стрессом.
  • Иногда прием лекарств по предписанию врача.

Что такое структурные желудочно-кишечные расстройства?

Структурные расстройства - это расстройства, при которых кишечник выглядит ненормальным и не работает должным образом.Иногда структурную аномалию необходимо удалить хирургическим путем. Общие примеры структурных нарушений ЖКТ включают геморрой, дивертикулярную болезнь, полипы толстой кишки, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Анальные расстройства

Геморрой

Геморрой - это увеличенные кровеносные сосуды, выстилающие анальное отверстие. Они вызваны хроническим избыточным давлением из-за натуживания во время дефекации, постоянной диареи или беременности.

Есть два типа геморроя: внутренний и внешний.

Внутренний геморрой

Внутренний геморрой - это кровеносные сосуды внутри анального отверстия. Когда они падают в задний проход в результате напряжения, они раздражаются и начинают кровоточить. В конечном итоге внутренний геморрой может выпасть настолько, что выпадет (утонет или выпадет) из ануса.

В обращение входит:

  • Улучшение привычек кишечника (например, избегание запоров, отсутствие напряжения во время дефекации и опорожнение кишечника, когда у вас есть позывы).
  • Ваш врач использует резинки для удаления сосудов.
  • Ваш врач удаляет их хирургическим путем. Операция нужна лишь небольшому количеству пациентов с очень большими, болезненными и стойкими геморроями.

Наружный геморрой

Наружный геморрой - это вены, расположенные прямо под кожей на внешней стороне ануса. Иногда после натуживания наружные геморроидальные вены лопаются и под кожей образуется тромб. Это очень болезненное состояние называется навалом.

Лечение включает удаление сгустка и вены под местной анестезией и / или удаление самого геморроя.

Анальные трещины

Анальные трещины - это трещины или трещины в слизистой оболочке анального отверстия. Наиболее частой причиной анальной трещины является выделение очень жесткого или водянистого стула. Трещина в слизистой оболочке заднего прохода обнажает основные мышцы, которые контролируют прохождение стула через задний проход и наружу. Анальная трещина - одна из самых болезненных проблем, потому что обнаженные мышцы раздражаются от стула или воздуха и приводят к сильной жгучей боли, кровотечению или спазму после дефекации.

Первоначальное лечение трещин заднего прохода включает обезболивающие, диетические волокна для уменьшения количества обильного и объемного стула и сидячие ванны (сидение в нескольких дюймах теплой воды). Если эти методы лечения не снимают боль, может потребоваться операция для восстановления мышцы сфинктера.

Перианальные абсцессы

Перианальные абсцессы могут возникать, когда крошечные анальные железы, открывающиеся внутри ануса, блокируются, и бактерии, всегда присутствующие в этих железах, вызывают инфекцию.При образовании гноя образуется абсцесс. Лечение включает дренирование абсцесса, обычно под местной анестезией в кабинете врача.

Анальный свищ

Анальный свищ часто следует за дренированием абсцесса и представляет собой аномальный трубчатый проход от анального канала к отверстию в коже рядом с отверстием заднего прохода. Шлаки тела, проходящие через анальный канал, выводятся через этот крошечный канал и выводятся наружу через кожу, вызывая зуд и раздражение. Свищи также вызывают дренаж, боль и кровотечение.Они редко заживают сами по себе и обычно нуждаются в хирургическом вмешательстве, чтобы дренировать абсцесс и «закрыть» фистулу.

Другие перианальные инфекции

Иногда поражаются кожные железы около ануса, и их необходимо дренировать. Сразу за анусом могут образовываться абсцессы, содержащие небольшой пучок волос в задней части таза (так называемая пилонидальная киста).

Заболевания, передающиеся половым путем, которые могут поражать задний проход, включают анальные бородавки, герпес, СПИД, хламидиоз и гонорею.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулез - это наличие небольших выпячиваний (дивертикулов) в мышечной стенке толстой кишки, которые образуются в ослабленных участках кишечника. Обычно они возникают в сигмовидной кишке, зоне высокого давления в нижней части толстой кишки.

Дивертикулярная болезнь очень распространена и встречается у 10% людей старше 40 лет и у 50% людей старше 60 лет в западных культурах. Часто это вызвано слишком низким содержанием грубых кормов (клетчатки) в рационе.Дивертикулез редко вызывает симптомы.

Осложнения дивертикулярной болезни случаются примерно у 10% людей с выпячиванием. Они включают инфекцию или воспаление (дивертикулит), кровотечение и непроходимость. Лечение дивертикулита включает прием антибиотиков, увеличение жидкости и специальную диету. Примерно половине пациентов с осложнениями по удалению пораженного сегмента толстой кишки требуется хирургическое вмешательство.

Полипы и рак толстой кишки

Ежегодно у 130 000 американцев диагностируется колоректальный рак, вторая по распространенности форма рака в Соединенных Штатах.К счастью, с достижениями в области раннего выявления и лечения колоректальный рак является одной из наиболее излечимых форм этого заболевания. Используя различные скрининговые тесты, можно предотвратить, обнаружить и вылечить болезнь задолго до появления симптомов.

Важность проверки

Почти все виды рака прямой кишки начинаются с полипов, доброкачественных (не злокачественных) новообразований в тканях, выстилающих толстую и прямую кишки. Рак развивается, когда эти полипы растут, а аномальные клетки развиваются и начинают вторгаться в окружающие ткани.Удаление полипов может предотвратить развитие колоректального рака. Почти все предраковые полипы можно безболезненно удалить с помощью гибкой трубки с подсветкой, называемой колоноскопом. Если его не выявить на ранних стадиях, колоректальный рак может распространиться по всему телу. На более поздних стадиях рака требуются более сложные хирургические методы.

Большинство ранних форм колоректального рака не вызывают симптомов, что делает скрининг особенно важным. Когда симптомы действительно появляются, рак может быть уже довольно далеко зашедшим.Симптомы включают кровь на стуле или примешанную к нему кровь, изменение нормальной работы кишечника, сужение стула, боль в животе, потерю веса или постоянную усталость.

Большинство случаев колоректального рака выявляется одним из четырех способов:

  • Путем скрининга людей со средним риском колоректального рака, начиная с 50 лет.
  • Путем скрининга людей с повышенным риском колоректального рака (например, лиц с семейным или личным анамнезом полипов толстой кишки или рака).
  • Путем исследования кишечника у пациентов с симптомами.
  • Случайная находка при плановом осмотре.

Раннее обнаружение - лучший шанс на излечение.

Колит

Есть несколько типов колита, состояний, вызывающих воспаление кишечника. К ним относятся:

  • Инфекционный колит.
  • Язвенный колит (причина неизвестна).
  • Болезнь Крона (причина неизвестна).
  • Ишемический колит (вызванный недостаточностью крови, поступающей в толстую кишку).
  • Лучевой колит (после лучевой терапии).

Колит вызывает диарею, ректальное кровотечение, спазмы в животе и ургентные позывы (частые и немедленные потребности в опорожнении кишечника). Лечение зависит от диагноза, который ставится при колоноскопии и биопсии.

Можно ли предотвратить желудочно-кишечные заболевания?

Многие заболевания толстой и прямой кишки можно предотвратить или свести к минимуму, поддерживая здоровый образ жизни, придерживаясь правильных привычек кишечника и проходя скрининг на рак.

Колоноскопия рекомендуется пациентам среднего риска в возрасте 50 лет. Если у вас есть семейный анамнез колоректального рака или полипов, колоноскопия может быть рекомендована в более молодом возрасте. Обычно колоноскопия рекомендуется на 10 лет моложе пострадавшего члена семьи. (Например, если вашему брату был поставлен диагноз колоректальный рак или полипы в возрасте 45 лет, вам следует начать обследование в возрасте 35 лет).

Если у вас есть симптомы колоректального рака, немедленно обратитесь к врачу.Общие симптомы включают:

  • Изменение нормальной работы кишечника.
  • Кровь на стуле или в стуле, яркая или темная.
  • Необычные боли в животе или газы.
  • Очень узкий табурет.
  • Ощущение, что кишечник не опорожнился полностью после дефекации.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Усталость.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 25.10.2016.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

ToxTutor - Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) можно рассматривать как трубку, проходящую через тело (рис. 1). Его содержимое считается внешним по отношению к телу до тех пор, пока оно не впитается. Слюнные железы, печень и поджелудочная железа считаются добавочными железами желудочно-кишечного тракта, поскольку они имеют протоки, входящие в желудочно-кишечный тракт и выделяющие ферменты и другие вещества. Чтобы инородные вещества попали в организм, они должны пройти через слизистую желудочно-кишечного тракта, пересекая несколько мембран, прежде чем попасть в кровоток.

Вещества должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать токсическое действие на все тело, хотя прямое воздействие токсичных веществ может привести к местному поражению желудочно-кишечного тракта. Всасывание может происходить в любом месте желудочно-кишечного тракта. Однако степень всасывания зависит от участка.

Три основных фактора влияют на всасывание в различных участках желудочно-кишечного тракта:

  1. Тип ячеек на конкретном сайте.
  2. Период времени, в течение которого вещество остается на месте.
  3. pH содержимого желудка или кишечника на месте.

Рисунок 1. Анатомия желудочно-кишечного тракта
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

Рот и пищевод

В нормальных условиях ксенобиотики плохо всасываются в ротовой полости и пищеводе , главным образом из-за очень короткого времени, в течение которого вещество находится в этих частях желудочно-кишечного тракта.Есть несколько заметных исключений. Например:

  • Никотин легко проникает через слизистую оболочку рта.
  • Нитроглицерин вводится под язык (сублингвально) для немедленного всасывания и лечения сердечных заболеваний.

Слизистая оболочка под языком под языком и в некоторых областях рта тонкая и сильно васкуляризована, что позволяет некоторым веществам быстро всасываться.

Желудок

Желудок с его высокой кислотностью (pH 1-3) является важным местом абсорбции слабых органических кислот, которые существуют в диффундирующей, неионизированной и растворимой в жирах форме.Напротив, слабые основания будут сильно ионизированы и, следовательно, плохо абсорбированы. Кислый желудок может химически расщеплять некоторые вещества. По этой причине эти вещества необходимо вводить в желатиновых капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, которые могут пройти через желудок в кишечник, прежде чем они растворятся и высвободят свое содержимое.

Еще одним определяющим фактором, влияющим на количество вещества, которое будет всасываться в желудке, является наличие пищи в желудке. Пища, потребляемая одновременно с ксенобиотиком, может привести к значительному различию в абсорбции ксенобиотика.

Кишечник

Наибольшее всасывание химических веществ, как и питательных веществ, происходит в кишечнике , особенно в тонком кишечнике. Кишечник имеет большую площадь поверхности, состоящую из выступов тонкой (толщиной в одну клетку) слизистой оболочки, выходящих в просвет кишечника (ворсинки) (рис. 2). Эта большая площадь поверхности способствует диффузии веществ через клеточные мембраны слизистой оболочки кишечника.

Поскольку pH близок к нейтральному (pH 5-8), как слабые основания, так и слабые кислоты неионизованы и обычно легко абсорбируются путем пассивной диффузии.Жирорастворимые небольшие молекулы эффективно проникают в организм из кишечника путем пассивной диффузии.

Рис. 2. Анатомия структур тонкой кишки, используемых для абсорбции
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

В дополнение к пассивной диффузии, облегченные и активные транспортные механизмы перемещают определенные вещества через клетки кишечника в организм, включая необходимые питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и кальций. Эти механизмы также переносят сильные кислоты, сильные основания, большие молекулы и металлы, включая некоторые важные токсины.

  • Например, свинец, таллий и паракват (гербицид) - это токсины, которые активные транспортные системы перемещают через стенку кишечника.

Медленное движение проглоченных веществ по кишечному тракту может влиять на их всасывание. Этот медленный проход увеличивает время, в течение которого соединение доступно для абсорбции через барьер кишечной мембраны.

Микрофлора кишечника и ферменты желудочно-кишечного тракта могут влиять на токсичность проглоченных веществ.Некоторые проглоченные вещества могут плохо всасываться, но они могут подвергаться биотрансформации в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях их продукты биотрансформации могут абсорбироваться и быть более токсичными, чем проглоченное вещество.

  • Важным примером является образование канцерогенных нитрозаминов из неканцерогенных аминов кишечной флорой.

Толстая и прямая кишка

Очень слабое всасывание происходит в толстой кишке и прямой кишке .Как правило, если ксенобиотик не абсорбируется после прохождения через желудок или тонкий кишечник, дальнейшее всасывание будет очень незначительным. Однако есть некоторые исключения, поскольку некоторые лекарства могут вводиться в виде ректальных суппозиториев со значительной абсорбцией.

  • Примером является анусол (препарат гидрокортизона), используемый для лечения местного воспаления, который частично абсорбируется (около 25%).

Проверка знаний

Наиболее важным фактором, определяющим, будет ли вещество всасываться в желудке, является:

Основные пути абсорбции агентов окружающей среды:

Правильно! Агенты окружающей среды могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе.Таким образом, они могут попадать внутрь, вдыхать или попадать на кожу.

Неверно! Агенты окружающей среды могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе. Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожа

Воздействие на конъюнктиву и кожные раны

Участок желудочно-кишечного тракта, где происходит наибольшая абсорбция:

Правильно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике.Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии. Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Неверно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике. Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии.Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Желудок

Тонкий кишечник

Толстая и прямая кишка

.

Желудочно-кишечный тракт


2

Белок, производимый в кишечнике, может предотвратить смертельные осложнения при трансплантации костного мозга

24 сентября 2018 г. - Антимикробный белок, обнаруженный в кишечнике, может предотвратить распространенный и крайне смертельный побочный эффект трансплантации костного мозга, исследователи ...


Нарушение баланса: бактериальный состав кишечника может усилить боль при серповидно-клеточной болезни

Ноябрь7, 2017 - Избыток бактерий Veillonella в пищеварительном тракте может усилить боль у пациентов с серповидно-клеточной анемией ...


Место первого контакта с хламидиями имеет большое значение

26 января 2018 г. - Воздействие хламидиоза на кишечник защищает от последующего инфицирования половых путей и других тканей, как выяснили исследователи. Хламидиоз - самый распространенный в стране ...


Коронавирусная инфекция у детей - она ​​может начаться не с кашля

12 мая 2020 г. - Дети, страдающие от тошноты и диареи, в сочетании с лихорадкой или историей воздействия коронавируса, должны подозреваться на заражение COVID-19, рекомендует новое исследование врачей из...


Пептиды, которые можно принимать в виде таблеток

11 мая 2020 г. - Пептиды представляют собой рынок фармацевтической промышленности с оборотом в миллиард долларов, но обычно их можно принимать только в виде инъекций, чтобы избежать разложения ферментами желудка. Ученые разработали ...


Растет количество доказательств того, что пробиотики полезны для печени

23 апреля 2018 г. - Повышение осведомленности о важности микробов, обитающих в нашем кишечнике, стимулировало большое количество исследований микробиома и подпитывало бурный рост индустрии пробиотиков.Новое исследование предлагает ...


Новые сведения о том, как наш организм поддерживает полезные отношения с кишечными микробами

19 декабря 2017 г. - В нашем кишечнике обитает сообщество из триллионов микробов, называемых кишечной микробиотой, и мы все больше осознаем, что это оказывает значительное влияние на многие аспекты нашего здоровья. Однако ...


Взятие пробы кишечного микробиома с помощью инъекционной таблетки

9 сентября 2020 г. - Кишечные микробы влияют на здоровье человека, но еще многое предстоит узнать, отчасти потому, что их нелегко собрать.Но теперь исследователи сообщают, что они разработали съедобную капсулу, которая в ...


Новый метод ядерной медицины обещает лучшее обнаружение нейроэндокринных опухолей

6 июня 2018 г. - Исследователи показали, что новая процедура ядерной медицины может безопасно и более эффективно обнаруживать злокачественные нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, чем нынешние ...


Запах пищевых продуктов контролирует переработку клеток и влияет на продолжительность жизни

Февраль20, 2019 - Запах пищи влияет на физиологию и старение, согласно исследованиям, проведенным на модельном организме - аскариде. Удивительно, но эти отношения связаны с одной парой обонятельных ...


.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.