Аллергия на арбуз у детей симптомы и лечение


Аллергическая реакция на арбуз у взрослых и детей, симптомы и методы лечения

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого. Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно. При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней. Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов. К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья. Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Почему арбуз вызывает аллергию?

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То, что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно. Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии. Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость. В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

 

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям. Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза. Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь. В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз. Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую. В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом всегда будет сильное першение в горле.

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным. Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз. Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона. Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах. При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку. В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи. Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

6 советов и домашних средств

Рвота у детей - нормальное явление. Это не повод для беспокойства, поскольку обычно это симптом расстройства желудка, инфекции или желудочного гриппа. Рвота обычно прекращается через день или два, и ее можно лечить дома. Но если у вашего ребенка повышенная температура, диарея или какой-либо другой недуг наряду с рвотой, то хорошо бы обратиться к врачу.

В этом посте MomJunction мы расскажем вам о причинах, вариантах лечения и домашних средствах от рвоты у детей.

Причины рвоты у детей

Некоторые из распространенных причин рвоты у детей включают:

  1. Гастроэнтерит : Также называется желудочным гриппом или желудочной инфекцией, он вызывается вирусом (обычно норовирусом, астровирусом и энтеровирусом). ). Помимо рвоты, симптомы гастроэнтерита включают тошноту, диарею и иногда лихорадку. В большинстве случаев гастроэнтерит легкой степени проходит в течение нескольких дней (1). При тяжелом гастроэнтерите, который может привести к обезвоживанию и другим осложнениям, потребуется медицинская помощь.
  1. Пищевая аллергия : Когда иммунная система ребенка по-разному реагирует на какое-либо вещество или пищу, это называется пищевой аллергией. У некоторых детей может быть аллергия на такие продукты, как арахис, орехи, рыба, пшеница, яйца, молоко и соя. Симптомы пищевой аллергии могут включать рвоту, боль в желудке, диарею и проблемы с дыханием (2).
  1. Пищевое отравление : Несвежая пища или микробы во фруктах и ​​овощах могут быть причиной пищевого отравления.Рвота, тошнота, лихорадка и боль в животе могут быть некоторыми симптомами пищевого отравления у детей и могут исчезнуть либо через несколько часов, либо через пару дней (3).
  1. Аппендицит : болезненное состояние вызывает опухание аппендикса. В некоторых случаях аппендикс (тонкая трубка, соединенная с толстой кишкой) может лопнуть, вызывая тяжелую инфекцию - это неотложная медицинская помощь, которую необходимо немедленно лечить. Рвота - один из симптомов аппендицита, который может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).
  1. Инфекции : Хотя вирусный гастроэнтерит часто встречается у детей, некоторые из них могут страдать от не-желудочно-кишечных инфекций, таких как менингит (бактериальная инфекция, вызывающая воспаление в спинном и головном мозге), сепсис (бактериальная инфекция в кровотоке) и инфекция мочеиспускательного канала. Рвота может быть одним из симптомов этих состояний (5).
  1. Другое : Головная боль, травмы головы и укачивание могут быть еще несколькими причинами, вызывающими рвоту у детей (6).

В большинстве случаев, когда состояние не является тяжелым, домашние средства могут помочь при лечении рвоты у детей.

[Прочитано: Тошнота у детей ]

Домашние средства от рвоты у детей

Несколько обычных домашних средств, которые люди считают полезными для сдерживания рвоты у детей, упомянуты ниже.

  1. Жидкости : заставляйте ребенка пить воду один раз в пять-десять минут. Если они не могут пить, то хорошей идеей будет сосание кусочков льда или батончиков замороженного сока (7).
  1. Твердые вещества : Ребенку можно давать мягкую пищу, но убедитесь, что он ест ее медленно. Также спросите их, голодны ли они и хотят ли они поесть. Пища, которую вы можете давать, включает крекеры, рис, сухие хлопья, вареную морковь, бананы, вареный картофель или любые другие фрукты и овощи, которые они хотят съесть. Не давайте жирной или жареной пищи, так как они могут снова вызвать рвоту (7) (8).
  1. Раствор для пероральной регидратации (ПРС) : Спросите своего врача, можете ли вы дать ПРС ребенку.ПРС, например Infalyte или Pedialyte, содержит минералы, сахар и соль, которые могут помочь ребенку почувствовать себя лучше (9).
  1. Мята перечная : Некоторые люди дают детям леденцы или палочки без сахара, содержащие мяту, чтобы они почувствовали себя лучше после рвоты (10).
  1. Имбирь : Имбирь считается эффективным средством при рвоте, связанной с гастроэнтеритом. Вы можете приготовить легкий травяной чай с эссенцией имбиря (11).
  1. Лимонный сок : Вы можете дать своему ребенку несколько глотков лайма, лимонной воды или газированной воды, поскольку это помогает облегчить симптомы рвоты (12).

Когда обращаться к врачу?

Если прошло больше трех-четырех дней, а ваш ребенок не чувствует себя комфортно, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, медицинская помощь необходима, если есть другие симптомы, например (13):

  • Изжога
  • Лихорадка и кашель
  • Рвота не прекращается и становится сильной
  • Потеря веса
  • Желтовато-зеленая желчь или кровь в рвоте

На основании этих симптомов врач поставит ребенку дополнительный диагноз, прежде чем предложить какое-либо лечение.Они могут спросить о дефекации, появлении рвоты, любых замеченных необычных признаках, частоте и времени рвоты и любых других проблемах со здоровьем у ребенка. Если они найдут что-то необычное, они предложат лабораторный тест. План лечения рекомендуется на основе результатов.

[Читать: Кислотный рефлюкс у детей ]

Лечение рвоты у детей

Поскольку рвота у детей обычно является симптомом, а не тяжелым состоянием, значительного лечения от нее не существует.Если у ребенка только рвота и нет других симптомов или основного состояния, принимать лекарства не рекомендуется. Однако, если у ребенка сильная рвота и другие признаки, такие как лихорадка, инфекция или диарея, врач может прописать определенные лекарства (14) (15):

  • Противорвотные или лекарственные средства от тошноты
  • Лекарства от основного заболевания. состояние здоровья
  • Внутривенные жидкости для детей с рвотой и обезвоживанием

Следование этим схемам может помочь врачам распознать возможные причины рвоты у вашего ребенка и составить план лечения.

[Читать: Несварение у детей ]

Можно ли предотвратить рвоту у детей?

Обычно невозможно предотвратить рвоту после того, как содержимое желудка вытесняет содержимое. Однако некоторые гигиенические советы могут помочь предотвратить постоянное ощущение рвоты или рвоты у детей.

  • Если у вашего ребенка аллергия на некоторые продукты, вызывающие рвоту, не давайте им их.
  • Убедитесь, что они едят свежую и гигиенично приготовленную пищу, а не несвежую.
  • Если укачивание является причиной рвоты вашего ребенка, то дать ему имбирный или мятный леденец может помочь предотвратить тошноту и рвоту. Если нет, поговорите со своим врачом и при необходимости назначьте лекарство.
  • Если причиной является обезвоживание, убедитесь, что у них есть достаточное количество воды и они хорошо отдыхают.

[Читать: Метаболические расстройства у детей ]

Часто задаваемые вопросы

1.У моего ребенка рвота, но нет температуры. Что может быть причиной?

Рвота у детей не всегда сопровождается лихорадкой или связанными с ней симптомами. Лихорадка обычно не сопровождает рвоту, вызванную укачиванием, аллергией или пищевым отравлением.

2. Чем кормить ребенка после рвоты?

Не давайте им жареное или жирное мясо после того, как ребенка вырвало. Можно давать им воду, конфеты, травяной чай или мягкую пищу, например рисовые хлопья или крекеры.

Кроме обезвоживания, у ребенка не может быть никаких серьезных осложнений.Если рвота не прекращается, врач может провести дальнейшую диагностику, чтобы определить причину и назначить дополнительное лечение на основе диагноза. Между тем, домашние средства могут помочь.

Знаете ли вы какие-нибудь другие домашние средства для лечения рвоты у детей? Сообщите нам о них в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи :
.

Пищевая аллергия - симптомы и причины

Обзор

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.Хотя лекарства нет, некоторые дети перерастают свою пищевую аллергию по мере взросления.

Пищевая аллергия легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

У некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления вредной пищи.

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, дурноту или обмороки
Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение и сжатие дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Неотложная помощь имеет решающее значение при анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение или дурноту

Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и дадут сигнал вашей иммунной системе высвободить химическое вещество под названием гистамин, а также другие химические вещества в ваш кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:
  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
  • Рыба
У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Яйца
  • Молоко коровье
  • пшеница
  • Соя
Синдром пыльцевой пищевой аллергии

Синдром пищевой пыльцы, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

Белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на белки, вызывающие аллергию, которые содержатся в определенных пыльцах. Это пример перекрестной реактивности.

Когда вы готовите продукты, вызывающие синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными.

В следующей таблице показаны конкретные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой аллергии на пыльцу у людей, страдающих аллергией на различные виды пыльцы.

Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
У вас также может быть реакция на: Миндаль
Яблоко
Абрикос
Морковь
Сельдерей
Вишня
Фундук
Персик
Арахис
Груша
Слива
Сырой картофель
Соя
Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель)
Бананы
Огурцы
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Кабачки
Огурец
Киви
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Белый картофель
Кабачок
Яблоки
Болгарский перец
Брокколи
Капуста
Морковь
Сельдерей
Цветная капуста
Чеснок
Лук
Персик
Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки.В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.

Пищевая непереносимость и другие реакции

Пищевая непереносимость или реакция на другое съеденное вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, - например, тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Один из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости состоит в том, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Возможно, вам не хватает некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы.Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и которая содержит большое количество бактерий, также может содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином или скомбоид.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

    Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

    Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Факторы риска

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, например сенная лихорадка.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск возникновения аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно малышей и младенцев. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию.

    К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на протяжении всей жизни.

  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают одновременно.Когда это происходит, симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

  • Страдает астмой
  • Подросток или моложе
  • Отсрочка применения адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

Осложнения

Осложнения пищевой аллергии могут включать:

  • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

Профилактика

Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

Однако, если пищевая аллергия уже разовьется, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - это знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы.Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно верно в ресторанах и других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
  • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или повар осведомлены о том, что вы абсолютно не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемое вами блюдо не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих какие-либо продукты, на которые у вас аллергия.

    Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

  • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его безопасность:

  • Сообщите ключевым лицам, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как заботиться о вашем ребенке, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
  • Пусть ваш ребенок носит браслет или цепочку с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

Ноябрь02, 2019

.

Аллергия - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия возникает, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд или перхоть домашних животных, или на пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.

Ваша иммунная система вырабатывает вещества, известные как антитела. Когда у вас аллергия, ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые идентифицируют определенный аллерген как вредный, даже если это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция вашей иммунной системы может вызвать воспаление вашей кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.

Степень тяжести аллергии варьируется от человека к человеку и может варьироваться от незначительного раздражения до анафилаксии - потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хотя большинство аллергий нельзя вылечить, лечение может помочь облегчить симптомы аллергии.

Симптомы

Симптомы аллергии, которые зависят от задействованного вещества, могут влиять на дыхательные пути, пазухи и носовые ходы, кожу и пищеварительную систему. Аллергические реакции могут быть от легких до тяжелых.В некоторых тяжелых случаях аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Сенная лихорадка, , также называемая аллергическим ринитом, может вызывать:

  • Чихание
  • Зуд носа, глаз или неба
  • Насморк, заложенность носа
  • Слезотечение, красные или опухшие глаза (конъюнктивит)

Пищевая аллергия может вызвать:

  • Покалывание во рту
  • Отек губ, языка, лица или горла
  • Ульи
  • Анафилаксия

Аллергия на укус насекомого может вызвать:

  • Большая опухоль (отек) в месте укуса
  • Зуд или крапивница по всему телу
  • Кашель, стеснение в груди, хрипы или одышка
  • Анафилаксия

Лекарственная аллергия может вызвать:

  • Ульи
  • Зудящая кожа
  • Сыпь
  • Отек лица
  • Свистящее дыхание
  • Анафилаксия

Атопический дерматит, аллергическое состояние кожи, также называемое экземой, может вызывать следующие изменения кожи:

  • Зуд
  • Редден
  • Хлопья или кожура

Анафилаксия

Некоторые типы аллергии, включая аллергию на пищу и укусы насекомых, могут вызвать тяжелую реакцию, известную как анафилаксия.Опасная для жизни неотложная медицинская помощь, анафилаксия, может вызвать шок. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Потеря сознания
  • Падение артериального давления
  • Сильная одышка
  • Сыпь на коже
  • Легкомысленность
  • Быстрый, слабый пульс
  • Тошнота и рвота

Когда обращаться к врачу

Вы можете обратиться к врачу, если у вас есть симптомы, которые, по вашему мнению, вызваны аллергией, а лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, не обеспечивают достаточного облегчения.Если у вас появились симптомы после начала приема нового лекарства, сразу же позвоните врачу, который его прописал.

В случае тяжелой аллергической реакции (анафилаксии), позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи или обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Auvi-Q, EpiPen и др.), Сразу же сделайте себе укол.

Даже если ваши симптомы улучшатся после инъекции адреналина, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы убедиться, что симптомы не вернутся, когда эффекты инъекции пройдут.

Если у вас в прошлом был сильный приступ аллергии или какие-либо признаки и симптомы анафилаксии, запишитесь на прием к врачу. Обследование, диагностика и долгосрочное лечение анафилаксии сложны, поэтому вам, вероятно, потребуется обратиться к врачу, который специализируется на аллергии и иммунологии.

Причины

Аллергия начинается, когда ваша иммунная система принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика.Затем иммунная система вырабатывает антитела, которые остаются начеку для этого конкретного аллергена. Когда вы снова подвергаетесь воздействию аллергена, эти антитела могут выделять ряд химических веществ иммунной системы, таких как гистамин, которые вызывают симптомы аллергии.

Общие триггеры аллергии включают:

  • Аллергены в воздухе, такие как пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень
  • Определенные продукты питания, особенно арахис, лесные орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко
  • Укусы насекомых, , например, пчелы или осы
  • Лекарства, в частности, пенициллин или антибиотики на основе пенициллина
  • Латекс или другие вещества, которых вы касаетесь, , которые могут вызывать аллергические кожные реакции

Факторы риска

Вероятность развития аллергии выше, если вы:

  • Имеют в семейном анамнезе астму или аллергию , например, сенную лихорадку, крапивницу или экзему
  • Ребенок
  • У астмы или другого аллергического состояния

Осложнения

Наличие аллергии увеличивает риск некоторых других медицинских проблем, в том числе:

  • Анафилаксия. Если у вас тяжелая аллергия, вы подвержены повышенному риску этой серьезной реакции, вызванной аллергией. Еда, лекарства и укусы насекомых - самые частые триггеры анафилаксии.
  • Астма. Если у вас аллергия, у вас больше шансов заболеть астмой - реакцией иммунной системы, которая влияет на дыхательные пути и дыхание. Во многих случаях астма вызывается воздействием аллергена в окружающей среде (астма, вызванная аллергией).
  • Синусит и инфекции ушей или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас сенная лихорадка или астма.

Профилактика

Предотвращение аллергических реакций зависит от типа вашей аллергии. Общие меры включают следующее:

  • Избегайте известных триггеров. Даже если вы лечите симптомы аллергии, старайтесь избегать триггеров. Если, например, у вас аллергия на пыльцу, оставайтесь дома с закрытыми окнами и дверями, когда пыльца высока. Если у вас аллергия на пылевых клещей, пылесосите и чаще стирайте постельное белье.
  • Вести дневник. Пытаясь определить, что вызывает или усугубляет ваши аллергические симптомы, отслеживайте свою активность и то, что вы едите, когда возникают симптомы и что кажется вам полезным. Это может помочь вам и вашему врачу определить триггеры.
  • Носите браслет для медицинских предупреждений. Если у вас была серьезная аллергическая реакция, браслет (или ожерелье) с медицинским предупреждением сообщает другим, что у вас серьезная аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.

4 августа 2020 г.

.

Аллергия на молоко - симптомы и причины

Обзор

Аллергия на молоко - это ненормальная реакция иммунной системы организма на молоко и продукты, содержащие молоко. Это одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей. Коровье молоко - обычная причина аллергии на молоко, но молоко от овец, коз, буйволов и других млекопитающих также может вызвать реакцию.

Аллергическая реакция обычно возникает вскоре после того, как вы или ваш ребенок употребляете молоко. Признаки и симптомы аллергии на молоко варьируются от легких до тяжелых и могут включать одышку, рвоту, крапивницу и проблемы с пищеварением.Аллергия на молоко также может вызвать анафилаксию - тяжелую, опасную для жизни реакцию.

Отказ от молока и молочных продуктов является основным лечением аллергии на молоко. К счастью, большинство детей перерастают аллергию на молоко. Тем, кто не перерос, возможно, следует и дальше избегать молочных продуктов.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Симптомы аллергии на молоко, которые у разных людей различаются, возникают через несколько минут или нескольких часов после того, как вы или ваш ребенок пили молоко или употребляли молочные продукты.

Непосредственные признаки и симптомы аллергии на молоко могут включать:

  • Ульи
  • Свистящее дыхание
  • Зуд или покалывание вокруг губ или рта
  • Отек губ, языка или горла
  • Кашель или одышка
  • Рвота

Признаки и симптомы, для развития которых может потребоваться больше времени, включают:

  • Жидкий стул или диарея, которые могут содержать кровь
  • Спазмы в животе
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Колики у младенцев

Аллергия на молоко или непереносимость молока?

Настоящая аллергия на молоко отличается от непереносимости молочного белка и непереносимости лактозы.В отличие от аллергии на молоко, непереносимость не затрагивает иммунную систему. Непереносимость молока требует лечения, отличного от лечения настоящей аллергии на молоко.

Общие признаки и симптомы непереносимости молочного белка или непереносимости лактозы включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы или диарея, после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.

Анафилаксия

Аллергия на молоко может вызвать анафилаксию, опасную для жизни реакцию, которая сужает дыхательные пути и может блокировать дыхание.Молоко является третьей по распространенности пищей после арахиса и древесных орехов, вызывающей анафилаксию.

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на молоко, сообщите об этом врачу, независимо от того, насколько легкая реакция. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на молоко, чтобы избежать будущих и потенциально более серьезных реакций.

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, требующая лечения с помощью укола адреналина (адреналина) (EpiPen, Adrenaclick и др.) И поездки в отделение неотложной помощи. Признаки и симптомы появляются вскоре после употребления молока и могут включать:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе опухшее горло, затрудняющее дыхание
  • Промывка лица
  • Зуд
  • Шок с резким падением артериального давления

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если вы или ваш ребенок испытываете симптомы аллергии на молоко вскоре после употребления молока.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции, чтобы он помог ему поставить диагноз. Обратитесь за неотложной помощью, если у вас или вашего ребенка появятся признаки или симптомы анафилаксии.

Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны нарушением работы иммунной системы. Если у вас аллергия на молоко, ваша иммунная система определяет определенные белки молока как вредные, вызывая выработку антител к иммуноглобулину E (IgE) для нейтрализации белка (аллергена).В следующий раз, когда вы войдете в контакт с этими белками, антитела IgE и узнают их и подадут сигнал вашей иммунной системе на выброс гистамина и других химических веществ, вызывая ряд аллергических признаков и симптомов.

В коровьем молоке есть два основных белка, которые могут вызывать аллергическую реакцию:

  • Казеин, содержится в твердой части (твороге) молока, которое свертывается
  • Сыворотка, в жидкой части молока, остающейся после свертывания молока

У вас или вашего ребенка может быть аллергия только на один молочный белок или на оба.От этих белков трудно отказаться, потому что они также содержатся в некоторых обработанных пищевых продуктах. И большинство людей, которые реагируют на коровье молоко, будут реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко. Реже люди с аллергией на коровье молоко также страдают аллергией на соевое молоко.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая еда, молоко - одно из самых распространенных.Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не в течение нескольких минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае с аллергией на молоко, для предотвращения реакции FPIES необходимо избегать молока и молочных продуктов.

Факторы риска

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергии на молоко:

  • Другие аллергии. Многие дети с аллергией на молоко имеют и другие аллергии. Аллергия на молоко может развиться раньше других аллергий.
  • Атопический дерматит. У детей с атопическим дерматитом - распространенным хроническим воспалением кожи - гораздо больше шансов заболеть пищевой аллергией.
  • Семейная история. Риск пищевой аллергии увеличивается, если у одного или обоих родителей есть пищевая аллергия или другой тип аллергии или аллергического заболевания, например сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. С возрастом их пищеварительная система созревает, и их организм с меньшей вероятностью реагирует на молоко.

Осложнения

Дети, страдающие аллергией на молоко, более склонны к развитию некоторых других проблем со здоровьем, в том числе:

  • Аллергия на другие продукты, такие как яйца, соя, арахис или даже говядина
  • Сенная лихорадка - обычная реакция на перхоть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества

Профилактика

Не существует надежного способа предотвратить пищевую аллергию, но вы можете предотвратить реакции, избегая пищи, которая их вызывает.Если вы знаете, что у вас или у вашего ребенка аллергия на молоко, избегайте молока и молочных продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Ищите казеин, производное молока, которое можно найти в некоторых неожиданных местах, например, в консервированном тунце, колбасе или молочных продуктах. Подвергайте сомнению ингредиенты при заказе в ресторанах.

Источники молока

Очевидные источники вызывающих аллергию молочных белков содержатся в молочных продуктах, в том числе:

  • Цельное молоко, нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло сливочное
  • Йогурт
  • Мороженое, джелато
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Половина

Молоко бывает труднее идентифицировать, если оно используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах, подвергшихся обработке, включая выпечку и мясные продукты.Скрытые источники молока включают:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты, начинающиеся с префикса «лакт», например, лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Ароматизатор искусственный сливочный
  • Ароматизатор искусственного сыра
  • Гидролизаты

Даже если продукт имеет маркировку «без молока» или «немолочный», он может содержать молочные белки, вызывающие аллергию, поэтому вам необходимо внимательно прочитать этикетку.В случае сомнений обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что продукт не содержит молочных ингредиентов.

Когда вы едите вне дома, спросите, как были приготовлены продукты. На вашем стейке есть топленое масло? Обмакивали ли ваши морепродукты в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции, поговорите со своим врачом о ношении и использовании адреналина (адреналина) в экстренных случаях. Если у вас уже была тяжелая реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия.

Альтернативы молоку для младенцев

У детей с аллергией на молоко кормление грудью и использование гипоаллергенных смесей может предотвратить аллергические реакции.

  • Кормление грудью - лучший источник питания для вашего младенца. Рекомендуется кормить грудью как можно дольше, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии на молоко.
  • Гипоаллергенные смеси производятся с использованием ферментов для расщепления (гидролиза) молочных белков, таких как казеин или сыворотка.Дальнейшая обработка может включать нагрев и фильтрацию. В зависимости от уровня обработки продукты классифицируются как частично или сильно гидролизованные. Или их также можно назвать элементарными формулами.

    Некоторые гипоаллергенные смеси не основаны на молоке, а содержат аминокислоты. Помимо продуктов с сильным гидролизом, формулы на основе аминокислот с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Смеси на основе сои основаны на соевом белке, а не на молоке.Соевые смеси обогащены, чтобы быть полноценными по питательной ценности, но, к сожалению, у некоторых детей с аллергией на молоко также развивается аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка аллергия на молоко, протеины коровьего молока, проходящие через ваше грудное молоко, могут вызвать аллергическую реакцию. Возможно, вам придется исключить из своего рациона все продукты, содержащие молоко. Поговорите со своим врачом, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на молоко и у него появляются признаки и симптомы аллергии после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок придерживаетесь безмолочной диеты, ваш врач или диетолог может помочь вам спланировать сбалансированное питание. Возможно, вам или вашему ребенку потребуется принимать добавки, чтобы восполнить кальций и питательные вещества, содержащиеся в молоке, такие как витамин D и рибофлавин.

.

Смотрите также